Тема: Школы Боевых Искусств В Одессе...?

Ответить в теме
Страница 544 из 802 ПерваяПервая ... 44 444 494 534 542 543 544 545 546 554 594 644 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 10,861 по 10,880 из 16034
  1. Вверх #10861
    Посетитель
    to nasreddin Помнится, что В. Овчинников, В. Цветов, А. Мещеряков, И. Латышев интересно излагали.

Во многом, распространению БИ во все времена способствовала миграция населения вызванная войнами, кризисами, стихийными бедствиями... Переселяясь и заселяя новые территории, занимающиеся БИ, осваивали чужие наработки и дополняли их известными им техниками или передавали свой опыт местному населению. Закрытые общества тоже не чурались перенимать чужой опыт и знания, иногда просто переименовывая не ими изобретённое на свой лад.

2. Вверх #10862
    Частый гость Аватар для MoGiKanin
    2 zhenia: "одно пишем, а два в уме" - спасибо, что подправили
    2 ЕАР:
    Переформулирую вопрос. Вы писали: «Все то, что каким-то образом, генеалогически и без прерываний связи было связано с японским дзю-дзюцу и ориентировано на использование принципа мягкости (о нем я расскажу позднее) – я готов назвать дзю-дзюцу».
    На мой неискушенный взгляд, под это определение подходят и дзюдо, и айкидо, поскольку отвечают двум указанным вами условиям. Отсюда и возник вопрос: что понимается под «мягкостью» в дзю-дзюцу?
    Среди непройденных дорог, одна - моя...

3. Вверх #10863
    Посетитель Аватар для Boris Yemets
    Всем привет! Время боевых искусств на КТВ два раза в день - с 10.00 до 12.00 и с 22.00 до 24.00, согласно заявкам ) Сегодня, например - боевое самбо. Смотрите на ktv.odessa.ua.

4. Вверх #10864
    User banned
    Цитата Сообщение от Yamatachi Посмотреть сообщение
    А самураи разве не носили хакаму?
    они еще и доспехи носили. почему дзюки не носят доспехи?

5. Вверх #10865
    User banned
    Цитата Сообщение от ЕАР Посмотреть сообщение
    А кто это?
    это люди, практикующие дзю-дзюцу

6. Вверх #10866
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от nasreddin Посмотреть сообщение
    Довелось побывать и там, в своё время, и во многих других очагах и очажках. Читать и слушать тоже приходилось - людей которые там неоднократно были и работали-служили. Без эйфории. Привык обе стороны медали видеть, чего и другим не мешало бы взять на вооружение
    Вы, например, в курсе, что японцам долго работающим за пределами Японии весьма тяжело возвращаться на свою историческую родину, по окончании работ или отзыву назад, и отношение соотечественников к "возвращенцам" достаточно предвзятое?
    Нет, не в курсе. И мои знакомые японцы, достаточно долгое время проведшие за рубежом тоже об этом не догадываются. Думаю, вы выдаете желаемое за действительное. Как и ваши знакомые, которые в Японии "служили"... интересно кем? Присмотритесь внимательнее хотя бы к той стороне медали, которая у Вас перед глазами. А потом уж рассматривайте оборотную, которую, судя по всему, вы совсем плохо видите.

7. Вверх #10867
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Толстяк Посмотреть сообщение
    это люди, практикующие дзю-дзюцу
    Слова "дзюки" нет.

8. Вверх #10868
    Не покидает форум Аватар для Сгорпришёл
    Каждый видит то,что желает увидеть. При всём моём уважении и толерантности ,помноженной на полный интернационализм ,должен сказать,что был немало удивлён поведением многих японских людей в реальной жизни. Отмечаю многократные случаи пренебрежения общепринятыми нормами поведения в зоне повышенной опасности,нарушения на границе бестолковости причём,чтобы не сказать хуже. "Книжное" мнение о японцах,как суперлюдях,рухнуло. В глубь их взаимоотношений не нырял,сказать по этому поводу нечего. Кстати вычитал сейчас,что там 42 человека погибло в результате падения с крыш домов,при попытке снег счистить...напомнило Даниила Хармса с его "... а старушки всё падали и падали...(из окон)"
    Вышесказаное никак не относится к мастерам БИ в плане БИ

""""Від потужного снігопаду потерпає Японія. Негода вже забрала життя, щонайменше, 52 людей.
    Більшість загиблих - упали з дахів своїх будинків, коли прибирали сніг."""
    Последний раз редактировалось Сгорпришёл; 01.02.2012 в 13:16.

9. Вверх #10869
    User banned
    Слова "дзюки" нет.
    а что есть?

10. Вверх #10870
    Живёт на форуме
    Японцы точно такие же люди, как и неяпонцы. Ничего сверхчеловеческого и, кстати, никогда не слышал о них, как о сверхлюдях. Просто очень специфическая культура. В США с крыш тоже падают люди, думаю, не меньше, в процентном отношении. " Пренебрежение общепринятыми нормами поведения в зоне повышенной опасности и нарушения на границе бестолковости" равновелико у всех народов - у нас в том числе. "Авось" рулит.

11. Вверх #10871
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от MoGiKanin Посмотреть сообщение
    Переформулирую вопрос. Вы писали: «Все то, что каким-то образом, генеалогически и без прерываний связи было связано с японским дзю-дзюцу и ориентировано на использование принципа мягкости (о нем я расскажу позднее) – я готов назвать дзю-дзюцу».
    На мой неискушенный взгляд, под это определение подходят и дзюдо, и айкидо, поскольку отвечают двум указанным вами условиям. Отсюда и возник вопрос: что понимается под «мягкостью» в дзю-дзюцу?
    Речь идет об одном и том же принципе. Даже о комплексе принципов. Однако в современных версиях дзюдо и айкидо реализация этих принципов, во многих случаях, несколько отлична от их реализации в дзю-дзюцу. Хотя, по сути дзюдо прямо вышло из дзю-дзюцу и изначально и называлось дзю-дзюцу (Кано дзю-дзюцу). Только теперь, это уже далеко не то дзюдо, что задумывалось сэнсэем Кано.

12. Вверх #10872
    Живёт на форуме
    По поводу принципа мягкости в дзю-дзюцу... я не стану писать что-то снова, но могу скопировать сюда одну из глав книги "Мое дзю-дзюцу". Книге уже 2 года, поэтому кое-что возможно, уже чуть подустало. Но суть идеи, я думаю, ясна.
    http://www.bushinkai.org/index.php/ru/component/content/article/120

...ЧТО ТАКОЕ «МЯГКОСТЬ» В РУКОПАШНОМ БОЮ

Я часто встречал разные трактовки названий дзю-дзюцу и дзюдо. Разные книги предлагали считать их «мягкими искусствами» и «путями» соответственно. Некоторые издания рекомендовали называть их «искусством гибкости». Иероглиф «дзю», часто называемый «явара» действительно имеет дословный перевод «мягкий», а в сочетании с другими кандзи: «гибкий» и «эластичный». Однако, глядя на жесткие броски и удары, использующиеся в этом виде рукопашного боя, на удушения и заломы конечностей, любой здравомыслящий человек усомнится в том, что мягкость имеет хоть какое-то значение в его практике. Что же подразумевается под этим термином в дзю-дзюцу? Для того чтобы создать соответствующее впечатление я расскажу несколько случаев, которые происходили со мной в разное время. Однажды, в Финляндии я имел возможность близко пообщаться с Иноуэ Коичи сэнсэем, нынешним главой Хонтай йошин рю, одной из авторитетных школ традиционного дзю-дзюцу. Мы жили в додзё и практически каждый вечер, до поздней ночи сэнсэй общался со мной, рассказывая о своей школе и своем личном восприятии Будо. Надо заметить, что размеры Иноуэ сэнсэя были не впечатляющими: на голову ниже меня, далеко не великана и явно легче. В первый же вечер, после тренировки, когда все ученики вышли из зала, а мы остались, он не глядя, протянул мне пластиковый пакет с сакэ, за которым я инстинктивно потянулся. Скорее всего, его рука случайно оказалась немного дальше, чем было бы удобно для того, чтобы взять пакет. Поэтому я перегнулся через стол. Но в этот момент он еще чуть-чуть сместился и я, не успев выхватить пакет из его рук, чтобы не завалиться, вынужден был упереться рукой о стол. «Это «кузуши» – выведение из равновесия», - весело улыбнувшись, сообщил мне сэнсэй. В этом кузуши и лежит суть принципа мягкости, который применяется в дзю-дзюцу. Не создай я дополнительной опоры, я бы упал.
    Отклонившись от темы, я хотел бы сразу упомянуть, что возможные упреки и обвинения в том, что мы принципиально против развития физической силы просто беспочвенны. Естественно, что чем вы сильнее – тем лучше. И силу нужно развивать. Это и увеличение ваших боевых возможностей и профилактика травматизма и долголетие. Однако сила не должна быть культом и не должна стоять во главе угла в практике дзю-дзюцу. В самом начале я сознательно рассказал, что придя в свою первую секцию, я подтянулся на перекладине всего три раза. С тех пор утекло много воды и в свои 41 год, в день рождения я чисто подтянулся 30 раз на перекладине, отжался от пола и быстро присел по сто раз и сто раз выполнил упражнение для пресса. Потом сделал «шпагаты» на обе ноги и поперечный, подтянулся три раза с 50 кг на поясе и поборолся с учениками. В этом нет никаких особых достижений, которыми я мог бы похвастаться. Все обладатели черного пояса нашей школы могут отжаться 100 раз, быстро присесть и сделать «склепку» для пресса по сотне. Это норма, установленная в нашей школе и её выполняют как 15ти, так и 50ти летние. Мои результаты в классической силовой подготовке были довольно скромными: наибольший вес, который я раньше брал на грудь, в классическом жиме лежа составил 112,5 кг (при собственном весе на тот момент 67 или 68 кг). Приседал я до 140 кг, становую тягу делал в пределах 160 кг или чуть больше. В сумме это составляло больше 400 кг, что примерно соответствовало нормативам первого спортивного разряда в безэкипировочном дивизионе в пауэрлифтинге. Мне повезло, что моим тренером оказался великолепный спортсмен, неоднократный чемпион мира по силовому троеборью Юрий Спинов. Сейчас, в станке для жима ногами лёжа, я обычно работаю с весом в 350 - 400 кг или чуть больше. Результаты моих учеников зачастую гораздо более впечатляющи, чем мои. Это вполне естественно, т.к. многие из них разрядники, КМС и МС в гимнастике, гиревом спорте, борьбе, боксе, кикбоксе, плаванье. Это, ни в коем случае, не бахвальство, а лишь подтверждение того, что физическая подготовка нам далеко не чужда. Но она, ни в коем случае не стоит во главе угла. Всегда найдется кто-то, кто будет существенно сильнее и тяжелее вас, особенно, если вы не гигант. При разговорах о силе в боевом искусстве, я всегда вспоминаю 55ти или 60ти килограммового вьетнамского мастера кунфу Ана, который хватал за тело, сжимая кожу и мышцы так, что глаза от боли вылезали из орбит. Помню Иноуэ сэнсэя, который, при своих, максимум 60 кг, затягивал здоровенных финов так, что пятки реально вылетали на уровень пояса. Мой учитель Ясумото сэнсэй, в свои 77 лет выполнял болевое воздействие на кисть и опрокидывал упирающегося МС по силовому троеборью, казалось, даже не замечая сопротивления. Однажды, когда я жил у него дома в Японии, я утром зашел в его комнату, он отжимался. Я насчитал 70 раз, но он окончил отжимания явно не на пределе.
    Еще раз повторюсь: быть сильным хорошо. Но не стоит делать из силы культа. Суть дзю-дзюцу в непротивопоставлении силе противника вашей силы. Основной принцип состоит в том, чтобы вы могли использовать свою силу в момент слабости противника. Независимо от того, насколько вообще он силен и как тяжел. Идея проста: не важно, какова сила противника, если она минует вас. Не очень важно, с силой 120 или 150 кг вы нанесете удар в уязвимую часть тела выведенного из равновесия противника. Лучше, конечно сильнее, но сил нормально развитого человека, при соблюдении определенных условий вполне хватает. Опрокинуть человека, уже стоящего на носочках или загруженного на пятку не сложно. Нажать на локтевой сустав выпрямленной руки согнувшемуся противнику сможет каждый человек, в особенности, если он давит не рукой, а всем телом. Вопрос в том, как провести эти подготовительные действия, как создать такую ситуацию, при которой противник не сможет использовать преимущества в своей силе? Этому учит техника и тактика дзю-дзюцу.
    Техника обучает тому, как именно проводить свои действия, как двигаться, куда давить, что дергать. Тактика учит тому, как создать ситуацию, при которой будет возможно проведение техники. Программа обучения должна быть составлена так, чтобы поэтапно вырабатывать нужные технические навыки. Базовая программа конкретной школы дзю-дзюцу не может быть произвольной. На начальном этапе, это особенно важно. Нельзя построить дом без фундамента. Чем лучше фундамент, тем прочнее будет и техника, на нем основанная. Невозможно эффективно сражаться, не научившись стоять, перемещаться, падать, наносить удары, выполнять броски и болевые приемы. Однако тему тренировочных программ я пока отложу и вернусь к ней немного позже. Пока же, снова обращу внимание на то, что лежит в основе дзю-дзюцу.
    Силу противника можно нейтрализовать разными способами. Уходить от нее, смещаясь с линии атаки, выводить человека из равновесия, перемещая его центр тяжести, на худой конец, создавать такие конструкции, при которых его сила, даже попавшая в вас, будет максимально рассеиваться. Все эти методы должны быть представлены в арсенале дзю-дзюцу. Если основополагающая техника приемов школы основана на соблюдении этих принципов, то эта школа может иметь отношение к дзю-дзюцу. Приемов, выполняемых «на силу» в дзю-дзюцу принципиально быть не может. Если для того, чтобы выполнить приём, нужно сильно напрягаться, можно сделать вывод, что если противник окажется гораздо более сильным и тяжелым, то ваших сил может не хватить. Мы ведь не можем, тренируясь в дзю-дзюцу, заниматься при этом исключительно развитием силовых качеств. Да и в этом случае, вряд ли мы станем самыми сильными, особенно, при не самом большом собственном весе.
    Если прием на тренировке без сильного напряжения не получается – начинайте искать причину. Вероятнее всего, вы не смогли лишить противника его силы – не вывели его из равновесия. Возможно, вы не смогли использовать вес своего собственного тела, действуя лишь руками. А может быть, вы давите или толкаете его не под нужным углом. Если противник может сопротивляться, значит, он устойчиво стоит, чего не должно быть принципиально при применении приемов дзю-дзюцу. Разумеется, бывают ситуации, при которых вывести противника из равновесия очень сложно или почти невозможно. В любом случае, нужно научиться использовать вес собственного тела, а не действовать за счет силы рук. И действовать так нужно под правильным углом, против слабых частей тела противника. Например, под прямым углом на локтевой сустав выпрямленной руки. Или на кисть, когда она максимально согнута. Примеров множество, т.к. эти принципы применяются практически во всех приемах дзю-дзюцу.
    Я повторюсь еще раз, обратите внимание: я вовсе не собираюсь утверждать, что силовая подготовка не нужна. Естественно, она нужна. О том, какая именно физическая подготовка была бы полезной для занятий единоборствами, я расскажу немного позже...
    Последний раз редактировалось ЕАР; 02.02.2012 в 00:50.

13. Вверх #10873
    Посетитель
    Выбрав Путь - не оглядывайся!

14. Вверх #10874
    Новичок
    Нет, не в курсе. И мои знакомые японцы, достаточно долгое время проведшие за рубежом тоже об этом не догадываются. Думаю, вы выдаете желаемое за действительное. Как и ваши знакомые, которые в Японии "служили"... интересно кем? Присмотритесь внимательнее хотя бы к той стороне медали, которая у Вас перед глазами. А потом уж рассматривайте оборотную, которую, судя по всему, вы совсем плохо видите.
    Уже в курсе, т.к. об этом прочитали у меня, а как восприняли - не имеет значения, сейчас по-одному, потом может иначе, наступит время и ваши знакомые, к мнению которых вы прислушиваетесь, может расскажут вам об этом тоже.
    Что есть желаемое и что есть действительное? Мне очень симпатичны многие люди разных национальностей, и без разницы - японцы они или корейцы, казахи или узбеки, если я их воспринимаю, как близких. И то, что знаю их недостатки - не мешает ни долгой дружбе, ни восприятию их безусловных достоинств. Скорее, даже помогает, т.к. нет разочарований, и знаешь, чего можно ожидать от близкого человека и не ставишь его в ситуации, где он мог бы проявить свои не самые лучшие качества. "Мягкость" же проявляется и в этом

15. Вверх #10875
    ЕАР, спасибо за обстоятельный ответ. Действительно, многое прояснилось.
    «Суть дзю-дзюцу в непротивопоставлении силе противника вашей силы. Основной принцип состоит в том, чтобы вы могли использовать свою силу в момент слабости противника. Независимо от того, насколько вообще он силен и как тяжел. Идея проста: не важно, какова сила противника, если она минует вас».
    Принцип, в такой формулировке, прекрасно подходит и для других видов единоборств. Невольно приходит на ум шуточная заповедь боксера: "уклоняйся от зла и наноси добро" . То есть, сама по себе "мягкость", как принцип, в таком понимании вполне присуща, к примеру, и боксу.
    По-моему, разница, получается, не столько в принципе, который является достаточно универсальным, сколько в способе его реализации, как вы написали в случае с айкидо и дзюдо.
    Последний раз редактировалось MoGiKanin; 01.02.2012 в 20:32.

16. Вверх #10876
    Цитата Сообщение от Giyn Посмотреть сообщение
    - Просветляет!

17. Вверх #10877
    ...знаешь, чего можно ожидать от близкого человека и не ставишь его в ситуации, где он мог бы проявить свои не самые лучшие качества. "Мягкость" же проявляется и в этом
    - это гораздо ближе к моему пониманию принципа "мягкости"

18. Вверх #10878
    Живёт на форуме
    Уже в курсе, т.к. об этом прочитали у меня, а как восприняли - не имеет значения, сейчас по-одному, потом может иначе, наступит время и ваши знакомые, к мнению которых вы прислушиваетесь, может расскажут вам об этом тоже.
    Если я прочитал в фантастическом романе о том? что люди сейчас регулярно летают на антигравитационных аппаратах, это не значит, что я в курсе того, что они таки летают на них сейчас. Я в состоянии, в данном случае, отделить зерна от плевел. Моего опыта общения с японцами, как в Японии, так и все ее, для этого тоже вполне достаточно.

"Служащих" в Японии (в контексте служащих в разных "точках") я не знаю. Этот намек неудачен, потому что не имеет отношения к реальности. Думаю, таковых просто не существует, т.к. наши в "точках" Японии не служили. Да и точек там никаких и нет.
    Последний раз редактировалось ЕАР; 01.02.2012 в 22:54.

19. Вверх #10879
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Giyn Посмотреть сообщение
    Так это , о тактичности, этичности и щепетильности , по которым выстраиваются отношения между учеником и учителем

20. Вверх #10880
    Новичок
    Если я прочитал в фантастическом романе о том? что люди сейчас регулярно летают на антигравитационных аппаратах, это не значит, что я в курсе того, что они таки летают на них сейчас. Я в состоянии, в данном случае, отделить зерна от плевел. Моего опыта общения с японцами, как в Японии, так и все ее, для этого тоже вполне достаточно.

"Служащих" в Японии (в контексте служащих в разных "точках") я не знаю. Этот намек неудачен, потому что не имеет отношения к реальности. Думаю, таковых просто не существует, т.к. наши в "точках" Японии не служили. Да и точек там никаких и нет.
    Из этого примера следует, что вы в курсе того, что в соответствии с фантастическим романом люди регулярно и т.д. Отделив зёрна от плевел, вы в состоянии, относительно своего уровня знаний и компетенции в современных разработках ВПК, предположить и утверждать, что это не соответствует вашим сегодняшним знаниям и этого нет. Но может наступить завтра, когда вы узнаете, что это есть и давно, что многим другим было известно тоже, тогда и ваше утверждение, вероятно, претерпит изменения. Опыта достаточно - замечательно, мне моего тоже хватает с головой, но стараюсь и от чужого не отмахиваться тоже.
    У "служащих" есть и другой "контекст", не менее важный, чем приводите вы. Совершенно реальный и очевидный.
    Собственно интереснее беседовать о "мягкости"

Ответить в теме
Страница 544 из 802 ПерваяПервая ... 44 444 494 534 542 543 544 545 546 554 594 644 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права