Показать скрытый текст вэлкам>>>
Статистическая отчетность показывает, что динамика регистрируемых фактов мошенничества из года в год имеет устойчивую тенденцию роста. За последнее десятилетие рост мошеннических посягательств составил 17%, только в 2003 году их количество составило более 79 тысяч.
Весьма важными представляются некоторые иные характерные особенности, которые в своей совокупности являются аргументами подтверждающими актуальность настоящего исследования. К их числу относятся, высокий общий и специальный рецидив преступлений среди мошенников; распространенность и динамичность мошенничества, широкая «география» совершения такого рода преступлений.
В последние годы преступниками применяются новые способы мошенничества, которые создают в ходе раскрытия и расследования преступлений дополнительные трудности, особенно если совершению противоправного деяния предшествовала тщательная подготовка и маскировка.
Продолжающийся рост мошеннических посягательств на имущество физических и юридических лиц, повышение уровня организованности мошенников и масштабов причиняемого ущерба, высокий уровень их латентности заставляют отнести борьбу с мошенничеством к приоритетным направлениям деятельности правоохранительных органов.
В юридической литературе имеется ряд исследований, посвященных мошенничеству. Авторами достаточно подробно рассмотрены вопросы квалификации мошенничества (Г.Н.Борзенков, В.А.Владимиров, Е.В.Ворошилин, Д.В. Верещагин, Б.С.Никифоров, Ю.И.Ляпунов и др.). Достаточно серьезному научному анализу подвергся данный вид преступлений с позиций наук криминалистики, криминологии, оперативно-розыскной деятельности (A.M. Абрамов, Р.С. Белкин, Т.В. Аверьянова, Ю.М. Антонян, И.В.Александров, А.И. Гуров, А.И, Долгова, С.Н. Иванов, Д.В. Качурин, М.П.Клейменов,
B.Д.Ларичев, Я.В. Литвинов, В.П.Ревин, М.П.Хилобок, Н.П.Яблоков,
C.А.Яни, П.С.Яни и др.).
Отмечая несомненную полезность исследований названных авторов правомерно констатировать, что они далеко не полностью исчерпали ряд важных аспектов анализируемой проблемы. По многим позициям борьбы с мошенничеством их рекомендации устарели, а практика испытывает в них острую потребность. В нынешних условиях возникла реальная необходимость дальнейшей и всесторонней разработки исследуемой темы с учетом происшедших изменений в законодательстве, социально-экономических условиях, оперативной обстановке и новых задач, стоящих перед правоохранительными органами.
Целью исследования является: комплексное изучение исторического опыта борьбы с мошенничеством, достижений различных юридических наук: криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, уголовного права, криминологии, юридической и судебной психологии, положений, выработанных теорией и практикой борьбы с мошенничеством, а также разработка рекомендаций по совершенствованию правоохранительной деятельности, направленной на раскрытие и расследование этого вида преступлений.
Достижение названной цели обеспечивалось постановкой и решением следующих задач:
- на основе системного подхода исследовать методологические предпосылки криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством;
- изучить и обобщить исторический опыт применения уголовно-правовых мер борьбы с мошенничеством; используя методологию исследования раскрыть криминалистическую модель мошенничества; разработать, обосновать и внедрить в практику правоохранительной деятельности предложения и рекомендации по совершенствованию выявления и раскрытия мошенничества.
Объектом исследования являются: взаимодействие, взаимосвязь, взаимозависимость преступной деятельности по замышлению, подготовке, выполнению, сокрытию мошенничества и деятельность по выявлению и раскрытию этого вида преступлений.
Предметом исследования являются закономерности отражения следовой информации о преступной деятельности мошенников и обратное отражение этой информации в деятельности субъектов выявления и раскрытия преступлений.
Методологическую основу исследования составляют апробированные наукой методы комплексного изучения явлений и процессов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, диалектического соотношения сущности, содержания и форм человеческой деятельности.
При решении сформулированных в диссертации задач применялись различные общенаучные и частные методы и методики, в том числе: сравнительно-правовой, исторический, логический, конкретно социологический, статистический; анализ нормативных документов; изучение специальной литературы, публикаций средств массовой информации; анкетирование, интервьюирование; наблюдение, анализ и обобщение полученных данных.
Нормативную базу исследования составили конституционное, уголовное, уголовно-процессуальное, гражданское законодательство, ведомственные и межведомственные нормативные документы, организационно-методические акты правоохранительных органов.
Эмпирическую базу исследования составили: результаты обобщения и анализа статистических данных ГИЦ МВД России, ЗИЦ ГУВД Москвы, Судебного департамента при Верховном Суде
Российской Федерации, Межгосударственного статистического комитета СНГ за 1997-2002 г.г.; данные проведенного авторам программированного изучения 125 рассмотренных судами уголовных дел по фактам мошенничества; анкетирование по специально разработанной программе более 100 сотрудников правоохранительных органов.
Разнообразие методов исследования, объем изученного эмпирического материала позволяют констатировать его репрезентативность, достоверность выводов и обоснованность предлагаемых рекомендаций.
Научная новизна диссертационного исследования и положения, выносимые на защиту. Научная новизна диссертации заключается в том, что она является первой работой, в которой на монографическом уровне рассмотрены вопросы криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством. Новизна отмечается также в том, что исследование восполняет имеющиеся пробелы в теоретической разработке организационных, методических аспектов деятельности правоохранительных органов в решении задач борьбы с мошенничеством.
В соответствии с изложенным на защиту выносятся следующие основные положения:
- концепция и научное определение уголовно-правового и криминологического обеспечения выявления и предупреждения мошенничества; сущность, цели и задачи уголовно-правового и криминологического обеспечения борьбы с мошенничеством; уголовно-правовая и криминологическая модель мошенничества;
- закономерности, обуславливающие специфику выявления и предупреждения мошенничества; комплекс научных и практических рекомендаций по организации и тактике предупреждения мошенничества.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что в нем обоснован методологический подход к анализу проблем криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством. На основе методологии разработана криминалистическая модель мошенничества. Автор научно обосновал предложения по вопросам совершенствования законодательного и ведомственного регулирования организации и тактики предупреждения, выявления и раскрытия мошенничества, уточнению отдельных положений уголовно-правового законодательства.
Апробация и внедрение результатов диссертационного исследования. Основные положения, выводы и предложения, сформулированные в диссертации, нашли свое отражение в опубликованных научных статьях. Результаты исследования докладывались на научных конференциях, научно-практических семинарах, совещаниях, проходивших в учебных заведениях и правоохранительных органах.
Структура и объем диссертации. Структура диссертации определена задачами исследования и состоит из введения, трех глав и пяти параграфов, заключения, списка литературы, законодательных и иных нормативных актов, использованных при написании диссертации. Общий объем работы . страниц.
Заключение:
Заключение
Пытаясь привлечь внимание к обозначенным в исследовании проблемам криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством, представилось возможным обосновать значимость такого анализа как для теории и практики предупреждения, выявления и раскрытия этой категории преступлений. Мы далеки от мысли, что исследованная нами проблема получила свое полное разрешение, однако определенный вклад в ее изучение и разработку, как нам представляется, был привнесен.
На всех этапах истории нашего государства мошеннические посягательства были и остаются в числе преступлений, представляющих повышенную общественную опасность. За годы экономических преобразований наблюдается устойчивая тенденция роста этого вида преступлений, особенно в сфере экономики. Исторический опыт борьбы с мошенничеством, анализ современного состояния, позволяет сделать научный прогноз о том, что при дальнейшем развитии рыночных отношений следует ожидать дальнейшего роста мошеннических посягательств, следовательно борьба с ними становится все более актуальной.
В этих условиях в большей степени актуальными становятся вопросы криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством. В исследовании сформулировано понятие такого обеспечения, его методологические предпосылки, назначение, цели и задачи. На наш взгляд, определение понятия криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством - это новое научное направление междисциплинарного характера. Проблема междисциплинарного изучения данного обеспечения обусловлена его содержанием, целями, задачами и категорией субъектов преступной деятельности и деятельности предупреждения и выявления мошенничества.
Теоретический анализ понятия и содержания мошенничества, его криминалистических, уголовно-правовых и криминологических признаков свидетельствует о том, что исследуемый вид преступлений характеризуется высоким уровнем групповых посягательств, совершаемых организованными формированиями, действующими во многих случаях на протяжении нескольких лет, тщательной подготовкой и изощренностью способов совершения и сокрытия преступлений. Для мошеннических посягательств характерна высокая степень латентности, объективно создающая условия для формирования у мошенников чувства безнаказанности и приводящая к повторному совершению ими преступлений. Криминалистические, уголовно-правовые и криминологические поисковые признаки мошенничества составляют исходную информационную основу для разработки мер по предупреждению, выявлению и раскрытию мошенничества.
В рамках поисковых признаков мошенничества особое значение приобретает комплекс информации о личности преступника. В работе исследованы типичные личностные признаки, пригодные для использования их поисковых качеств в предупреждении и выявлении мошенничества. Около 90% мошенничеств совершаются лицами в возрасте от 20 до 45 лет. В правоохранительной деятельности по предупреждению мошенничества необходимо учитывать, что среди мошенников высок уровень рецидива, при этом прослеживается стойкая приверженность мошенников к совершению преступлений одним и тем же способом.
Особое значение в криминалистическом обеспечении борьбы с мошенничеством имеют поисковые признаки, характеризующие нравственно-психологические критерии личности преступника. Мы исследовали эмоциональные и волевые свойства личности мошенника, классифицировали группы (типы) мошенников. В работе акцентировано внимание на том, что в настоящее время групповой преступной деятельности мошенников свойственны элементы профессионализма.
Реализация приведенных соображений на практике будет способствовать разработке организационных и тактических предупредительных мер, в том числе мер индивидуального психологического воздействия, рассчитанных на принятие к различным типам преступников и некоторым категориям их потенциальных жертв.
Научный анализ криминалистического обеспечения борьбы с мошенничеством показывает, что в современных условиях, когда мошенниками при совершении и маскировке своих преступных действий широко применяются профессиональные навыки, оказывается активное противодействие следствию и суду.
На наш взгляд, противодействие необходимо рассматривать как объективную и сквозную характеристику групповой деятельности мошенников. Случаи «непротивления» раскрытию и расследованию по групповым преступлениям о мошенничестве не являются закономерностью. Сокрытие - это атрибутивный признак совершения рассматриваемой категории преступлений, выступающий в виде цели. Противодействие является средством, направленным на реализацию указанной цели.
Результаты проведенного исследования, выводы, предложения и рекомендации, сформулированные автором, вполне могут составить научную основу для дальнейшей разработки отдельных положений криминалистики, оперативно-розыскной деятельности, уголовного права и криминологии, посвященных организации и тактике борьбы с мошенничеством.
Социальные закладки