|
Ладно, надоели
Первое в Одессе христианское кладбище - ровесник города – было открыто в 1794 году в конце Преображенской улицы. Кроме христианских конфессий, кладбище имело общирный еврейский участок и небольшой магометанский с молельней. Весь кладбищенский массив занимал площадь в 21 десятину.
Вначале христианское кладбище было окопано канавой, а впоследствии огорожено каменной стеной и разбито на кварталы прямоугольной формы, аллеи, между которыми были обсажены деревья.
В 1828 году на частные пожертвования на кладбище построено здание Призрения нищих. Кладбищенскую часовню на свои средства построил гражданин города Завадский.
На этом кладбище было более 200 тысяч захоронений. Оно изобиловало роскошными памятниками и склепами. Здесь нашли свой последний приют яркие личности, оставившие свой след на века в истории города, вся одесская знать - создатели порта и города, нашей своеобразной и неповторимой Одессы.Многие великолепные надгробия и памятники были выполнены из лучших пород мрамора и гранита, могилы были ограждены красивыми коваными ажурными оградами. На могильных плитах и склепах были высечены имена, навсегда оставшиеся гордостью для горожан.
Великолепной работы были семейные склепы графов Толстых, Потоцких, а также Родоканаки, Маврокордато, Ралли, Завадских, Пашковых, Бирюковых, часовня негоцианта Анатра из шлифованного черного и розового гранита, надгробия генерала Сабанеева, графа Строганова и его сестры Идалии Полетики («женщины, ненавидевшей поэта» А.С.Пушкина), из лабрадора и розового гранита, графа Петра Разумовского - все поражало красотой отделки и значительностью имен в судьбе и истории Одессы.
Это кладбище было подобно Александро-Невской Лавре в Питере, кладбищам Новодевичьего и Донского монастырей в Москве.Сходите в парк Ильича дорогие новороссы.Самым величественным памятником на кладбище был памятник национальному герою двух народов - Болгарии и России, защитнику Шипки гененралу Федору Федоровичу Радецкому, выделявшийся среди других памятников своей монументальностью и художественной отделкой. Имя выдающегося генерала тесно связано с нашим городом. Он умер в Одессе 14 января 1890 года и похоронен на Первом христианском Преображенском кладбище.
В одном из старых печатных изданий так описан памятник героя Шипки: «Подножие памятника представляет собой восьмиугольные гранитные ступени из светлорозового гранита в три яруса. Скала имеет форму вершины скалы
св. Николая на Шипке. На площадке скалы помещена фигура героя, держащегося левой рукой за крест, а в правой имеющего меч, готовый к защите православия и славянства. Взор шипкинского героя обращен на запад. На лицевой стороне высечена скромная надпись: «Федор Федорович Радецкий».
Фигура отлита из бронзы по модели художника Шервуда на заводе Постникова в Москве. Скала грандиозно величественна и прекрасна своими натуральными формами и изгибами».
Вокруг памятника была роскошная ограда, состоящая из гранитного цоколя и 12 тумб с трофейными турецкими пушками кампании 1877-1878 гг., на которых располагались металлические орлы с распростертыми крыльями, зорко смотрящие во все стороны.
![]()
Вполне возможно, что в детстве я даже держал в руках черепа кого-то из этих великих людей, ибо в середине 70 х там прокладывали теплотрассу прямо через весь парк и всё детское население района имело возможность лазить по этой траншее, а зрелище было скажу я вам не для слабонервных - гробы, гробы, черепа, волосы, зубы, и всё это в пять-шесть слоёв. Извиняюсь за натурализм на ночь глядя.
Социальные закладки