|
Зимняя эксплуатация батареи
Низкая температура окружающего воздуха вызывает снижение температуры электролита, что приводит к уменьшению емкости батареи и ухудшает эффективность пуска двигателя стартером. Кроме того, возникает опасность замерзания электролита и связанного с ним разрыва сосудов и выхода батареи из строя.
Необходимо помнить, что температура замерзания электролита зависит от его плотности, т. е. от степени зарядки аккумуляторной батареи. Так, электролит плотностью 1,290 (заряженная батарея) замерзает только при температуре — 74 С, а электролит плотностью 1,160 (разряженная батарея) — при — 16 С.
Для предохранения электролита от замерзания необходимо:
- при смене времени года изменить плотность электролита в батарее;
- аккумуляторную батарею на автомобиле держать только в полностью заряженном состоянии; разрядка батареи зимой не должна превышать 25 %; при первой же возможности батарею зарядить;
- при понижении уровня электролита доливать в аккумуляторы батареи дистиллированную воду только перед началом движения с тем, чтобы обеспечить перемешивание воды с электролитом и исключить ее замерзание;
- утеплять батарею войлоком (при этом верх батареи закрывать нельзя).
При длительной стоянке автомобиля батарею снимать и хранить в отапливаемом помещении.
Принудиловкой свечи убьешь за неделю. Начни с распылителей явно мертвые (тем более сани) вези на стенд и готовь баксей 100-120 на распылители. ТНВД трогай в последнюю очередь ибо оно таки живо раз соляру продавливает в цилиндр.
При холодном старте большая нагрузка с интенсивным газовыделением внутри аккумулятора. Забиты дыры отвода = взорван или раздут аккумулятор. И греть светом перед стартом таки стоит.
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
По своему опыту знаю, что больше всего страдают аккумы в машинах, которые заводят раз в день ради передвинуть машину на небольшое расстояние, например, от дома на стоянку и назад. Аккум не успевает зарядиться. Если завелся, то надо проехать несколько километров. Ели некуда ехать, то просто катайся или едь за пивом не в ближайший магазин, а подальше. Стоять нельзя -- на холоситых оборотах аккум не заряжается.
Утром замерял аккумулятор, после ночи показал 12,26 В. Радует однако )))
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
Небольшая предварительная нагрузка от фар минуты 2, чтобы химия проснулась и аккум прогрелся. Иначе стартер на холодную дает пиковое потребление, резкий всплеск реакции с выделением большого количества газа и аккуму больно.
Но это актуально при –10 и ниже. В районе нуля особой разницы нет. На этой неделе — да, лучше с фарами.
но, для дизеля не актуально, т.к. свечи накала и так его прогревают перед стартом
1,5(D4FA)>1,6(DV6)>1,2(EB2)>1,8(CDAA)>1.0(1KR-FE)>1,6(1ZR-FE)+LPG>1,5(D4FA)
Злой - это как добрый, только без лжи и лицемерия.
На холодном стартер истощает аккум, который еще не проснулся.
На прогретом стартер просит столько же, но аккум уже теплее и может больше давать.
Уменьшается разница между производимой (аккумом) и потребляемой (стартером) мощностью.
Химическая реакция должна выйти на номинальную интенсивность.
Последний раз редактировалось translator; 30.01.2012 в 21:50.
Ну наверно. Каков же временной интервал прогрева, 10 сек или 2 минуты?
И ещё, если у меня новая машина и аккум соответственно, нет никаких (ттт) проблем с пуском, оно мне нада? Или беречь честь смолоду?![]()
Пушкин жив не хуже Цоя
Я никогда не измерял время.
Открыл машину, включил фары, прошел щеткой вокруг машины, и завелся. Минута-полторы.
Потом на моторе постоял... не знаю... пока песня не закончится по радио... и поехал.
Но это сейчас, когда –10°.
В районе 0° я не греюсь. Сразу еду.
Беречь честь смолоду... Просто, аккум будет служить на год дольше.
У меня аккумы ходят примерно 4,5 года. Они почти все сейчас так ходят.
Последний раз редактировалось translator; 30.01.2012 в 21:59.
Социальные закладки