|
А если предположить, что проживя определённый период жизни, накопив определённе знания, человеку необходимо пережить его вновь, для того чтобы структурировать эти знания в опыт? Не открою тайны - без опыта продвижение по жизни невозможно. Но идти то хочется, порой даже очень невыносимо хочется бежать. Но не готов. Потому и, образно говоря, складывается ситуация под страшным названием - депрессия.
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Ну если структурировать опыт не осталось других способов, таких как, например осознание, то наверное будет депрессия. Но это больше от неспособности осознать.
А так депрессия возникает из-за несоответствия ожиданий от жизни и возможности эти ожидания реализовать.
"по простому" говоря, когда "все оказалось совсем не так как хотелось, а как сделать так, чтобы было как хотелось не знаю".
Автор вопроса в последнем посте четко определила истинную проблему в себе:
"неприятие себя-> перестала себя не то что любить,а просто уважать->я не живу и не умею жить своей жизнью->жизнь трачу на кого то ... а на себе поставила жирный крест..."
и определила отправную точку: "Еще пару лет назад все было замечательно... а потом что -то сломалось во мне"
И подытожила: "Я понимаю что надо как то изменить свое отношение к себе - а вот как не знаю...."
То есть есть достаточно материала чтобы начинать коррекцию. А вот начинать или нет - решит автор.
Это два минуса. Один, горизонтальный, удерживает нас в социуме, где-то в чём-то обязывая принимать условия и мировозрения окружающих. Второй, вертикальный, предлагает-требует-обязывает переходить на другой уровень мировосприятия. Либо вверх, либо... Так или иначе, тем или иным способом выходить на определённый уровень маргинальности, ментальной маргинальности, оставаясь при этом социально адекватным и востебованным. Могу предположить, что автор в данный период нахдится в неосознаваемом состоянии выбора - куда? Вверх, или вниз? По себе знаю - состоятие на грани смерти. Это даже на страх смерти. Это страх ожидания смерти. Умереть, т.е. изменить свое мировозрение, а по сути - себя прошлого, и начать творить себя будущего, всё равно придётся. Но какого... Вот и возникает ситуация - сам не знаю, а довериться кому либо страшно, потому что не знаю. Замкнутый круг.
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
..может депрессия есть некий амортизатор , который смягчает боль от непонимания кем же нам дана любовь и мышление...пока оно присутствует, рецидивные депрессии неизбежны ...потому как действительно, следствия восприятия действительности и себя...такого себя, какой воспринимается.
что именно вы хотели бы услышать? мы все в жизни сталкиваемся с такими кризисами, т е с кризисами существования. конечно, кто-то всеми силами упирается, сопротивляется переживанию (неосознанно конечно, потому что осознав невозможно не начать переживать). у психолога-практика, психотерапевта- практика нет выбора- приходится переживать)), потому что только в этом случае он будет полезен. Причем, пережив один кризис недолго находишься в состоянии покоя, потребность в развитии подводит к следующему.
Что касается нормативного кризиса развития зрелости, так называемый кризиса среднего возраста, то только с его приходом, практика психотерапевт (психолога) обретает глубину.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Это вы взрослеете))) И конечно, застряв в розовом детстве (оптимистичном), а потом быть вырванной из него естественной- потребностью в развитии- больно. Не бывает роста без боли...к сожалению. Вас как бы качнуло в другую полярность- неприятие себя, тревогу, "пессимизм". Но вы на правильном пути, и теперь, с ростом, у вас есть возможность оказаться посередине: мир не розовый, и не черный, он-цветной, всем угодить невозможно, также невозможно нравиться всем, и быть всегда всеми одобряемой. Но главное- это выбор своего пути, своей жизни:
Те, кто живут своей жизнью- умирают своей смертью (с)
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
..мне было бы интересно услышать мнение психолога пережившего экзистенциальный кризис .. не кризис среднего возраста, это разные переживания и по глубине и по содержанию.. а именно экзистенциальный- как распознование тотального одиночества во вселенной, и все сопутствующие переживания)).. интересен сам подход психолога к подобному состоянию и применение научных методов к разрешению этой проблемы))..
"Отсекая надежду и страх"
По поводу экзистенциального кризиса (которого я не переживала , но по поводу которого я фантазирую) хочется добавить 2 цитаты Чака Паланика. Мне кажется они как-раз об разрешении этого парадокса экзистенции:
Когда умирает последняя надежда - обретаешь свободу
Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом умираешь...
Это по поводу осознания неизбежности своего небытия и бессмысленности своей жизни. Однако, как-только , мне кажется, ты осознаешь бессмысленность своей жизни и ее скоротечность - ты начинаешь ценить каждую минуту своего времени и брать от него всё. (это как из воды вынырнул и в первый вдох пытаешься вдохнуть на все легкие)
Atexe? вы просто умница!!!
Atexe. вы просто умница!!!
Смысл и бессмысленность зависят от смысла, который каждый вкладывает в эти слова.
Страх конечности существования - странный парадокс, заложенный в нас природой.
Допустим, есть случай, который охотится на меня.
Ну снайпер, или кирпич на крыше.
Вот я иду, а оно бац - и всё.
И что? Не факт, что я это бац успею заметить и осознать.
Чего тут бояться?
Думаю, в нас живёт не страх смерти, а страх определённой смерти,
пролонгированной во времени, с какими-то глупыми рассуждениями о недоделанных делах и рыдающих родственниках.
Мы боимся не самой смерти, а именно некоторого культурологического представления о ней,
воспетой в балладах, кричащего с экранов, вопящего со страниц книг.
Но откуда взялись эти вопли? - От желания автора поразить читателя.
Смерть впечатляет, впечатанные смертью пытаются усилить впечатление что бы отхватить признательность публики.
Цикл, колесо, самоподдерживающийся процесс...
Но если отойти от колеса и посмотреть со стороны - явление, как явление.
Какой-нибудь понос или рвота могут быть неприятнее, чем уход то ли в мир иной, то ли никуда.
вот-вот. я тоже именно это имею ввиду под экзистенциальным кризисом, когда встречаешься лицом к лицу с экзистенциальными данностями- одиночеством, свободой и ответственностью, бессмысленностью жизни и ее неизбежной конечностью. и для меня напрямую эти переживания связанны с определенным возрастом, а именно с т н "серединой" жизни (она кстати, у всех в разное время наступает))), когда начинаешь осознавать конечность своей жизни и ценность каждого дня сейчас, а не когда-нибудь в будущем, когда осознаешь, что смыслы у всех разные, и определяет его (их) каждый для себя. Когда осознаешь, что все в жизни выбрал сам, и нет никакой "судьбы", а какие-то возможности уже недоступны. когда так хорошо в человеческих отношениях, но экзистенциальное одиночество так остро, что обращаешься к ...вере.
и главное- это не проблема, ее не решишь. это можно только вкусить и переживать, снова и снова
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Atexe, вы мне не просто нравитесь. Я, кажется, Вас начинаю любить...
lexar, а ведь больше всего противятся нашей смерти, т.е. нашим изменениям, кто? Самые наши близкие и любимые! Наблюдал, отслеживал, анализировал. И пришёл к выводу - Да! Так и есть! Самые наши лютые враги - всегда рядом с нами...
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Социальные закладки