|
А если предположить, что проживя определённый период жизни, накопив определённе знания, человеку необходимо пережить его вновь, для того чтобы структурировать эти знания в опыт? Не открою тайны - без опыта продвижение по жизни невозможно. Но идти то хочется, порой даже очень невыносимо хочется бежать. Но не готов. Потому и, образно говоря, складывается ситуация под страшным названием - депрессия.
я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...
Ну если структурировать опыт не осталось других способов, таких как, например осознание, то наверное будет депрессия. Но это больше от неспособности осознать.
А так депрессия возникает из-за несоответствия ожиданий от жизни и возможности эти ожидания реализовать.
"по простому" говоря, когда "все оказалось совсем не так как хотелось, а как сделать так, чтобы было как хотелось не знаю".
Автор вопроса в последнем посте четко определила истинную проблему в себе:
"неприятие себя-> перестала себя не то что любить,а просто уважать->я не живу и не умею жить своей жизнью->жизнь трачу на кого то ... а на себе поставила жирный крест..."
и определила отправную точку: "Еще пару лет назад все было замечательно... а потом что -то сломалось во мне"
И подытожила: "Я понимаю что надо как то изменить свое отношение к себе - а вот как не знаю...."
То есть есть достаточно материала чтобы начинать коррекцию. А вот начинать или нет - решит автор.
Это два минуса. Один, горизонтальный, удерживает нас в социуме, где-то в чём-то обязывая принимать условия и мировозрения окружающих. Второй, вертикальный, предлагает-требует-обязывает переходить на другой уровень мировосприятия. Либо вверх, либо... Так или иначе, тем или иным способом выходить на определённый уровень маргинальности, ментальной маргинальности, оставаясь при этом социально адекватным и востебованным. Могу предположить, что автор в данный период нахдится в неосознаваемом состоянии выбора - куда? Вверх, или вниз? По себе знаю - состоятие на грани смерти. Это даже на страх смерти. Это страх ожидания смерти. Умереть, т.е. изменить свое мировозрение, а по сути - себя прошлого, и начать творить себя будущего, всё равно придётся. Но какого... Вот и возникает ситуация - сам не знаю, а довериться кому либо страшно, потому что не знаю. Замкнутый круг.
..может депрессия есть некий амортизатор , который смягчает боль от непонимания кем же нам дана любовь и мышление...пока оно присутствует, рецидивные депрессии неизбежны ...потому как действительно, следствия восприятия действительности и себя...такого себя, какой воспринимается.
что именно вы хотели бы услышать? мы все в жизни сталкиваемся с такими кризисами, т е с кризисами существования. конечно, кто-то всеми силами упирается, сопротивляется переживанию (неосознанно конечно, потому что осознав невозможно не начать переживать). у психолога-практика, психотерапевта- практика нет выбора- приходится переживать)), потому что только в этом случае он будет полезен. Причем, пережив один кризис недолго находишься в состоянии покоя, потребность в развитии подводит к следующему.
Что касается нормативного кризиса развития зрелости, так называемый кризиса среднего возраста, то только с его приходом, практика психотерапевт (психолога) обретает глубину.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Это вы взрослеете))) И конечно, застряв в розовом детстве (оптимистичном), а потом быть вырванной из него естественной- потребностью в развитии- больно. Не бывает роста без боли...к сожалению. Вас как бы качнуло в другую полярность- неприятие себя, тревогу, "пессимизм". Но вы на правильном пути, и теперь, с ростом, у вас есть возможность оказаться посередине: мир не розовый, и не черный, он-цветной, всем угодить невозможно, также невозможно нравиться всем, и быть всегда всеми одобряемой. Но главное- это выбор своего пути, своей жизни:
Те, кто живут своей жизнью- умирают своей смертью (с)
..мне было бы интересно услышать мнение психолога пережившего экзистенциальный кризис .. не кризис среднего возраста, это разные переживания и по глубине и по содержанию.. а именно экзистенциальный- как распознование тотального одиночества во вселенной, и все сопутствующие переживания)).. интересен сам подход психолога к подобному состоянию и применение научных методов к разрешению этой проблемы))..
"Отсекая надежду и страх"
По поводу экзистенциального кризиса (которого я не переживала , но по поводу которого я фантазирую) хочется добавить 2 цитаты Чака Паланика. Мне кажется они как-раз об разрешении этого парадокса экзистенции:
Когда умирает последняя надежда - обретаешь свободу
Всю свою жизнь ты пытаешься стать Богом, а потом умираешь...
Это по поводу осознания неизбежности своего небытия и бессмысленности своей жизни. Однако, как-только , мне кажется, ты осознаешь бессмысленность своей жизни и ее скоротечность - ты начинаешь ценить каждую минуту своего времени и брать от него всё. (это как из воды вынырнул и в первый вдох пытаешься вдохнуть на все легкие)
Atexe? вы просто умница!!!
Atexe. вы просто умница!!!
Смысл и бессмысленность зависят от смысла, который каждый вкладывает в эти слова.
Страх конечности существования - странный парадокс, заложенный в нас природой.
Допустим, есть случай, который охотится на меня.
Ну снайпер, или кирпич на крыше.
Вот я иду, а оно бац - и всё.
И что? Не факт, что я это бац успею заметить и осознать.
Чего тут бояться?
Думаю, в нас живёт не страх смерти, а страх определённой смерти,
пролонгированной во времени, с какими-то глупыми рассуждениями о недоделанных делах и рыдающих родственниках.
Мы боимся не самой смерти, а именно некоторого культурологического представления о ней,
воспетой в балладах, кричащего с экранов, вопящего со страниц книг.
Но откуда взялись эти вопли? - От желания автора поразить читателя.
Смерть впечатляет, впечатанные смертью пытаются усилить впечатление что бы отхватить признательность публики.
Цикл, колесо, самоподдерживающийся процесс...
Но если отойти от колеса и посмотреть со стороны - явление, как явление.
Какой-нибудь понос или рвота могут быть неприятнее, чем уход то ли в мир иной, то ли никуда.
вот-вот. я тоже именно это имею ввиду под экзистенциальным кризисом, когда встречаешься лицом к лицу с экзистенциальными данностями- одиночеством, свободой и ответственностью, бессмысленностью жизни и ее неизбежной конечностью. и для меня напрямую эти переживания связанны с определенным возрастом, а именно с т н "серединой" жизни (она кстати, у всех в разное время наступает))), когда начинаешь осознавать конечность своей жизни и ценность каждого дня сейчас, а не когда-нибудь в будущем, когда осознаешь, что смыслы у всех разные, и определяет его (их) каждый для себя. Когда осознаешь, что все в жизни выбрал сам, и нет никакой "судьбы", а какие-то возможности уже недоступны. когда так хорошо в человеческих отношениях, но экзистенциальное одиночество так остро, что обращаешься к ...вере.
и главное- это не проблема, ее не решишь. это можно только вкусить и переживать, снова и снова
Atexe, вы мне не просто нравитесь. Я, кажется, Вас начинаю любить...
lexar, а ведь больше всего противятся нашей смерти, т.е. нашим изменениям, кто? Самые наши близкие и любимые! Наблюдал, отслеживал, анализировал. И пришёл к выводу - Да! Так и есть! Самые наши лютые враги - всегда рядом с нами...
Социальные закладки