| ||
Тема: Религиозная флудилка
Да ради бога, задавайте. Я уже отвечал на похожие вопросы в ветке про Каббалу.
Да, Лайтман не имеет религиозного образования.
Раввин - в переводе означает большой, великий, учитель
В русском языке есть слово "ученый". Об умном человеке, часто гворят, что он "ученый человек", хотя институтов возможно не кончал.
Себя Лайтман равом не называет, так его называют его ученики, имея ввиду, что он учитель
У нас, в одесской группе, есть достаточно молодой парень, очень глубоко знающий Каббалу. Между собой мы его иногда называем равом.
Ну может и ходят слухи. Так что?
Я не интересовался. И экзаменов у Лайтмана не принимал.
Глубину его знаний в традиционной науке тоже оценить не могу. Но если посмотреть его интервью с учеными-естествознателями, то Лайтман совсем не выглядит идиотом. Ну с моей точки зрения, конечно.
Возможно в этот период (до окончания института) в его жизни просто не было ничего интересного. Задумался, что бы я написал про себя в это период - садик, школа, институт. Что бы я еще интересного там рассказал? Все интересное было после.
Я не знаю ответа на этот вопрос - задайте его Лайтману на блоге.
От себя еще скажу
1. Разумом (мозгами) всегда найдется миллион зацепок.
Что я имею ввиду. Предположим, у человека есть какое-то мировозрение, какие-то взгляды.
Вот приходит новая информация. Человек оценивает ее с точки зрения своих взглядов. Если взгляды совпадают - говорит, что да, это правильно (хотя это не более чем совпадение взглядов)
Если взгляды не свопадают - ищет объяснение тому, почему эта точка зрения не правильна. И почти всегда - находит. Разум часто ведет ведет в тупики.
Ничего личного, я это к тому, что правда лежит глубже понимания разумом. Надо пытаться чувствовать информацию. Возможно это покажется очень абстрактным утверждением.
2. А если посмотреть на Лайтмана, как на духовного лидера, то тут вообще становится неважным его путь. Это приходит. Можно вспомнить, как Будда сидел под деревом, у Иисуса, насколько я знаю есть спорный пропущенный период в биографии (пусть меня поправят его последователи), Авраам - до того как стал тем кем стал, помогал отцу изготавливать и торговать божками (идолами) в храме. Давайте же поднимать эти вопросы!!!!
Я понимаю вашу логику. Раз есть упоминание о деньгах - значит кто-то здесь хорошо греет руку.
В древнем Израиле всегда отдавали 10-ю часть доходов.
В церкви есть понятие - десятина.
Я не буду вдаваться в научные объяснения десятины (маасера).
Я могу рассказать, как поставлено у нас.
Да, есть объяснение необходимости маасера с точки зрения Каббалы. Но платить эти деньги никто не заставляет. Это внутренний позыв человека.
Есть проекты, люди указывают на что конкретно хотели бы, чтобы был потрачен их маасер. Отчеты о всех поступлениях с указанием города и фамилии открыты. Отчеты о расходах всегда можно посмотреть.
Я лично маасер не плачу. Я даю деньги на самообеспечение группы и значительно меньше, чем 10% от моего зароботка. Не дорос ещеМногие (добрая половина) вообще не платят. Нет у людей такой возможности. Нашего внутреннего самообеспчения не хватает на аренду помещения и часть денег нам подбрасывают из общего фонда. Одесская группа - убыточна. Хотя, сейчас уже людей ходит больше и думаю, что скоро аренда будет отбиваться нами самими.
Вот такая изнанка.
А как бы вы видели существование любой организации без денег?
как думаете, когда у Протоса Мерседес появится?))
Почему же, это очень конкретное утверждение, вот только интересно какие категории людей предпочитают "чувствовать" информацию? Например, была тут на форуме тема про Галактическую Федерацию Света и самые продвинутые адепты глубоко прочувствовали следующее:
Ну и т.д., другие расы, другие материнские корабли... Зато цели самые благородные: предотвращать вторжение темных сил из других измерений и помогать другим расам трансформироваться в существ более высокого уровняCущности входящие в Галактическую Федерацию.
Существа С Андромеды (Андромедиане)
Имя члена Галактической Федерации - Андромедиане
Нахождение в Галактической Федерации - приблизительно 3.5 миллионов лет
Местонахождение - приблизетельно от 150 до 4.000 Световых лет.
Форма жизни - Гуманоиды
Физические характеристики - Гуманоиды, похожие на жителей Земли. Они, обычно одеваютя в традиционные многоцветные, выпрыгивающие костюмы. Андромедиане - включают 2 типа гуманоидных существ:
Специальные качества и способности - Андромедиане известны во всей Галактики, как мастера всех форм науки.
Средняя необходимость во сне - около 2 часов в день.
Материнские корабли и другие летающие аппараты: Андромедиансие корабли варьируются в виде от их традиционной самбрерообразной формы их разведывательных кораблей, которые имеют от 50 до 60 футов (от 15 до 20 метров), до линзовидной формы их атмосферных коммандных кораблей, которые имеют длину 805 метров.А в чем отличие от твоей каббалы? Одни пересмотрели "Звездных войн", другие перечитали Торы. Одни это сделали сейчас, другие сотни лет назад. Главное что то и другое практически непроверяемо и относится к чистому вымыслу. Разумом можно было бы понять, что любая подобная информация крайне ненадежна, но ты его отключаешь и пытаешься чувствовать, а вместе с этим теряешь и возможность фильтровать информацию... И если разум, как ты говоришь, ищет объяснение тому, почему эта точка зрения не правильна, то в его отсутствии очень многие точки зрения наоборот "чувствуются" правильными. А потом еще многие говорят, что не смотрите телевизор, из него на вас вываливают кучи мусора... А говорить нужно "не выключайте мозги", иначе его на вас вывалят где бы вы не находились
Лично для меня нет практически никакой разницы между людьми верящими в Древо Сефирот и людьми верящими в материнские корабли андромедиан
![]()
Последний раз редактировалось Reflector; 30.01.2012 в 11:06.
Наверно, выделенную фразу можно толковать и так. Я проводил аналогии с биографией духовных лидеров (Иисус, Будда). Христианство - тоже секта?
В любом случае характеристика "секта" в этом контексте мне еще понятна. Не понятна добавка "тоталитарная"?
Кстати, в Израиле подавали в суд на "Бней Барух" (это юридическое название организации) - о признании "сектой" и закрытии. Истец проиграл это дело.
Это одна из разновидностей New Age. У меня тоже был период в биографии, когда я вникал в другие, но подобны вещи. Он прошло само, как и пришло. А Каббала "зацепила". Может я выразился очень резко, но нужны конечно и разум и чувства. Я про это писал. Я скорее против, чтобы постигать ТОЛЬКО разумом.
Раз уж зашло про телевизор - сомневаюсь я, что даже включив разум на полную мощность вы легко отличите правду от лжи. Если это так - я вам завидую. А если вы не вносите в тему дискусиию личную позицию и оцениваете разумом все объективно - я вам завидую в двойне
Я уже писал. Я никого не заставляю мне верить, доказательств не пощупаете. Тут личное дело каждого. Как там в анекдоте (кажется про Горького) - Алексей Максимович, вечно вы куда-то вступаете, - вчера в го..о, сегодня в партию.
Никто Лайтман не обожествляет, в том числе и я. Лайтман не требует ему безропотно верить.
На эту тему было интервью с Лайтманом. Там перечислялись 7 признаков секты http://www.laitman.ru/kabbalah/4611.html и Лайтман поочередно отвечал по каждому признаку.
Я не в курсе изральских законов, но насколько я знаю - суд не признал именно фатк того, что это секта.
Нашел - просто пропустил.
Если вы про это
Я писал пару страниц назад описание. Разбилась душа Адама в одном из высших миров на частные души и они спустились в наш мир.А откуда спускались, если не секрет?
Если вопрос о том - в каком конкретно мире это произошло, то я могу его назвать. В Каббале он называется мир Ацилут. (Если увлекались эзотерикой, то будет понятнее если я скажу, что это "каузальный" мир, следующий за ментальным).
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Оберон, так верил ли в Бога Ашлаг?
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Социальные закладки