Тема: Как это любить по настоящему?

Ответить в теме
Страница 61 из 102 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,201 по 1,220 из 2036
  1. Вверх #1201
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    А вот попробуйте человека страдающего обрадовать. Так самому обрадоваться, чтобы и тому, страдающему, стало радостно. По-моему, даже звучит кощунственно... ))))))
    Очень даже классно звучит!
    Много лет назад лежала в больнице и не знаю, что больше помогло - лекарства и способности лечащего врача или его (ее) вид. До сих пор помню улыбку, всегда хорошее настроение, свежая, подтянутая, утренний обход давал заряд на весь день, невозможно было подумать о плохом исходе. Даже запах духов помню. И всегда при этом радостно становится.
    На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.
    Born to be Alive

2. Вверх #1202
    Философ форума

Цитата Сообщение от LOVELENA Посмотреть сообщение
    Много лет назад лежала в больнице и не знаю, что больше помогло - лекарства и способности лечащего врача или его (ее) вид. До сих пор помню улыбку, всегда хорошее настроение, свежая, подтянутая, утренний обход давал заряд на весь день, невозможно было подумать о плохом исходе. Даже запах духов помню. И всегда при этом радостно становится.
    На самом деле страдать с другим, упасть к нему в яму гораздо легче, чем подать руку и помочь выбраться из нее.
    Отличный пример!
    Спасибо, что напомнила. Знаю врачей, многих, оказывается, к которым больше подходит звание Доктор. От одного их вида больной начинает выздоравливать!
    Кстати, какие были духи?
    Общепринятое мнение, что духи у врача должны быть наинетральнейшие. А духи в данном случае - это средство для идентификации положительного переживания ))).
    Я желаю всем счастья!

3. Вверх #1203
    Не покидает форум Аватар для TexiSun
    в комнате с видом на огни, с верою в любовь
    А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )
    Глупо и странно,что в мире огромном нет места собакам и кошкам бездомным

4. Вверх #1204
    Философ форума

Цитата Сообщение от Ксени Я Посмотреть сообщение
    А не бывало такого, что становилось легче и светлее , когда твою боль разделял с тобой неравнодушный человек ? не жалел, а именно сострадал тебе - всем сердцем. Это совсем не просто, и не похоже на яму..во всяком случае духовную - принять чужую боль, как свою и помочь ее пережить, а не отвлечься от нее )
    Мне всегда было неловко, когда кто-то мне сочувствовал. Я думаю, что людям нужно отдавать любовь, а не страдания. У них своих страданий достаточно.
    Я желаю всем счастья!

5. Вверх #1205
    Sunshine Lady

Это настолько однозначно и для меня, что... ППКС)))
    Истоки лежат в фундаменте любого врачевания: "Врачу - излечися сам" (с)
    Полное подключение к страданиям - холостой выброс якобы любви:
    самолюбующийся, бессмысленный, легко осуществимый и малозатратный.
    И ладно бы только это... Я не против эгоцентризма))) Но такое рыдательно-резонирующее подключение к "всё плохо!" -
    НЕэффективно для субъекта, который ты любишь - вот в чём большая неприятность.

От любви должна быть Радость, даже когда вокруг средневековая чума.
    Должна быть Вера. Должна быть Надежда.
    ИМХО.
    Всё начинается с любви.

6. Вверх #1206
    Sunshine Lady

Приведу пример. Эгоцентричный))) Вот, допустим, у меня болит животик))) По совершенно непонятным причинам для близкого человека. И мне легче, когда он говорит "Выпей ношпочку. Я скоро приеду, положу руку, всё пройдёт. Привезти тебе твою любимую брюсельскую капусту? Или нет, наверное, не стоит. Давай лучше фисташковое мороженное". Сострадания - выше крыше, подумал обо всём, в том числе о физиологии. А резонанса - "что ж так не везёт-то?! жизнь - дерьмо!" - ни грамма. Наоборот, в каждом слове "Жизнь - в наших руках, поэтому их нельзя опускать!"))) Пример понятен?

Или моему близкому грустно. Допустим, хандра у человека. И в этом случае я думаю, что любовь - это добиться его улыбки, добиться смягчившегося голоса, просветлённой интонации, расслабленной мимики, мягко развернуть его к продолжению действий, несмотря на настроение. А вот залечь с ним в логове из унывательных мыслей - это таки НЕлюбовь. Всё равно, что психолог, от одного вида которого у пришедшего на консультацию возникает тупиковая мысль: "Ну если даже он не в состоянии держать себя в руках, то мне и пытаться не стоит".

Говорят же даже про хорошую дружбу (она всё же не так многофакторна, как любовь) - это лучшая психотерапия. А хорошими друзьями становятся для нас совсем не собутыльники в хандре. Скорее те, кто говорит: "Подожди, придержи коней - гнать в пропасть. Давай подумаем, как твою проблему можно разрешить. Чем я могу тебе помочь?".

п.с. Пришло в голову меломанское сравнение))) Любовь и правильное сочувствие - это не гонять по кругу депрессивную Земфиру, а выключить её. И предложить послушать светлые хиты Фила Коллинза, открыть окно и впустить свет и воздух, разогнав лондонские туманы и наркотический дурман уныния.
    п.п.с. Коллективный разум подкинул ещё альтернатив "Или Bobby McFerrin - "Don't worry, be happy")))" (с) - полностью согласна
    Последний раз редактировалось Truly; 17.01.2012 в 13:28.
    Всё начинается с любви.

7. Вверх #1207
    Живёт на форуме
    Ну разве только как вариант изменения себя, т.к. на самом деле других своими прошениями за них, скорее всего, не изменишь.
    И по-моему сострадание вряд ли поможет высвободиться мудрости. Со-страдать, страдать вместе - зачем? К чужой проблеме добавить свою? Скорее, сочувствие или даже соучастие, в горе и в радости.
    изменяя себя , меняется всё вокруг и благодаря молитве тоже)), дело ведь не в бормотании каких-то слов себе под нос "за кого-то", а в искренней открытости и объединении с божественным источником и если удаётся сотворить подобную молитву ммм как бы сказать сострадание и мудрость не разрывны, и проявяться спонтанно.
    получается что сострадание в основном воспринимают "как пишется", но в сострадании заложен главный аспект проявления любви, основа основ во взаимодействии с окружающим миром, та равностность которая объединяет всё и всех, вне зависимости от верований.
    вот нашла простой пример этих переживаний "Если человек упал в лужу, то, чтобы показать, что мы его жалеем нам, нужно сесть в эту лужу рядом с ним. Если мы просто стоим и подаем ему советы, то это будет уже сочувствие. СОСТРАДАНИЕМ в данной ситуации будет помочь ему подняться", но это очень простой пример с лужой)), в более сложных вариантах мы действительно обходимся жалостью и\или сочувствием, потому как мудрости к правильным действиям у нас нет, потому как сострадания нет.
    "Отсекая надежду и страх"

8. Вверх #1208
    Мне всегда было неловко, когда кто-то мне сочувствовал. Я думаю, что людям нужно отдавать любовь, а не страдания. У них своих страданий достаточно.
    сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки
    Но и , конечно, учиться принимать ИМХО

9. Вверх #1209
    Постоялец форума
    сострадание - это проявление любви..одно из самых дорогих ее проявлений..сострадание и уныние - совсем не идентичные состояния. Сострадать - это не означает сесть рядом и просто уныло плакать, это значит впустить в свое сердце боль другого человека и действовать по обстоятельством. Возможно просто выслушать, а может статься, что и деятельно помочь - элементарно в магазн сходить..не из жалости, что он такой вот убогий, а из сострадания - мы все одной крови и когда плохо тебе и мне нерадостно, я не могу пройти твой путь за тебя, но я буду рядом, на расстоянии вытянутой руки
    иногда, просто сесть рядом и помолчать, положить руку на плечо...
    Просто не все могут чувствовать и испытывать - сильно.

10. Вверх #1210
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от "PERSEUS" Посмотреть сообщение
    иногда, просто сесть рядом и помолчать, положить руку на плечо...
    Просто не все могут чувствовать и испытывать - сильно.
    ..тоже думала раньше что не все могут чувствовать сильно, а оказалось могут...но вот распознать переживание не могут, этому даже у психологов "имя" есть - алекситимия, люди страдающие этим "не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения и.т.д."Очень удивилась когда стала наблюдать людей через призму этого знания, их оказалось очень много, очень..
    "Отсекая надежду и страх"

11. Вверх #1211
    Философ форума

Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
    Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.
    В состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать. Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #1212
    Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. ?
    нет, для проявлении любви сострадание - не необходимое условие. Это один из способов эту любовь проявить. Именно об этом я писала- один из
    Но вот не любя, сострадать невозможно. В отличии от жалости, которая поднимает жалеющего в собственных глазах. О проблемах же других людей судить не берусь

А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
    Скорре всего человек духовно болен. Но и тут не стала бы ставить диагноз - с собой бы разобраться

Когда фигурально тебя толкает в бок сострадание, и ты только после этого начинаешь проявлять любовь, это больше похоже на чувство вины и его производные.
    Мне сложно это понять, если происходит все именно в такой последовательности как Вы написали . Я чувствую и принимаю иначе : источник - любовь, одно из самых естественных ее проявлений - сострадание

состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать.
    мой опыт говорит о противоположном
    Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.
    Мы с Вами по-разному понимаем этот момент. Именно сострадание - понимание и принятие боли другого человека, "толнет" меня на то, чтобы постараться отвлечь его, подарить радость Если это будет уместно. А возможно и не буду его отвлекать, а дам возможность прожить свою ситуацию, чтобы не осталось корешков на потом, но буду рядом, поддерживать, сострадать
    Последний раз редактировалось TexiSun; 29.01.2012 в 15:18.

13. Вверх #1213
    Новичок Аватар для Зигги
    Если для проявления любви нужно сострадание, значит проблемы с проявлением любви. А если нет сострадания, а если есть осуждение, неприятие и ненависть?
    В состоянии страдания (со-страдания или просто страдания) нельзя деятельно помочь, можно только деятельно страдать. Тут или страдать, или направить свои силы на другую деятельность, на излучение радости и силы и постараться включить в эту деятельность страдающего.
    любовь и здарвый смысл находятся по разные стороны баррикад, чтобы полюбить необходимо отказаться от велений рассудка, открыть другому свой ранимый внутренний мир. пусть для других я злой окр, для любимой я слабый цветочный эльф.
    да, видя ее страдания можно одеть маску клоуна, вовлечь в клоунаду партнера и если ваши души уже переплелись, она скорее всего включится в игру стиснув зубы. видя что ее страдания откликаются во мне, постарается скрыть свою боль. так и будете друг другу подыгрывать, легче не станет, а ведь даже искренний смех способен вылечить далеко не все.
    к сожалению иногда боль через-чур сильна, сильнее любви
    Последний раз редактировалось Зигги; 29.01.2012 в 15:39.

14. Вверх #1214
    Философ форума

Цитата Сообщение от Зигги Посмотреть сообщение
    любовь и здарвый смысл находятся по разные стороны баррикад, чтобы полюбить необходимо отказаться от велений рассудка, открыть другому свой ранимый внутренний мир. пусть для других я злой окр, для любимой я слабый цветочный эльф.
    да, видя ее страдания можно одеть маску клоуна, вовлечь в клоунаду партнера и если ваши души уже переплелись, она скорее всего включится в игру стиснув зубы. видя что ее страдания откликаются во мне, постарается скрыть свою боль. так и будете друг другу подыгрывать, легче не станет, а ведь даже искренний смех способен вылечить далеко не все.
    к сожалению иногда боль через-чур сильна, сильнее любви
    Вы возражаете, соглашаетесь или задаёте вопрос? Какая маска клоуна? И зачем её надевать? Если не знаете как облегчить человеку страдания, то при чём тут клоунада?
    Кстати, боль далеко не всегда равна страданию.

Ксени Я, из своего опыта могу сказать, что когда я страдаю, то мне нужна помощь и любовь а не сострадание. Почему если я страдаю, кто-то должен мне сострадать, то есть страдать вместе со мной?
    Почему от любви нужно сострадать? Зачем? Страдающий человек не может ничего нормально делать, ему больно, у него сил нет.
    Вы никогда не видели, как от сострадания идут мстить обидчику? Это от любви?
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #1215
    Ксени Я, из своего опыта могу сказать, что когда я страдаю, то мне нужна помощь и любовь а не сострадание. Почему если я страдаю, кто-то должен мне сострадать, то есть страдать вместе со мной?
    Почему от любви нужно сострадать? Зачем? Страдающий человек не может ничего нормально делать, ему больно, у него сил нет.
    Вы никогда не видели, как от сострадания идут мстить обидчику? Это от любви?
    Я могу говорить опираясь только на личный опыт. Видя страдающего человека испытываю к нему сострадание, жалость или равнодушие. Последние два обусловлены тем, что не всех люблю по-настоящему.
    От любви страдать не надо : не нужно испытывать ревность, терзаться недоверием, копаться в себе ( человекоугодничать любимому человеку). Я говорю о сострадании, как принятии человека как части себя Как брата или сестру. Не постороннего. Не обязательно сесть рядом и упсть в страдание на уровне "Какой же ты несчастный, как же так они с тобой". Это скорее жалость , имхо. Сострадание - это в беде другому помочь так, как хотел бы, чтобы помогли тебе . Где-то улыбнуться, кого-то "заболтать", а возможно и материльно помочь. Бывает просто достаточно выслушать. С советами, конечно, опасно. Но бывает, что и слово спасает.

16. Вверх #1216
    Философ форума

Я могу говорить опираясь только на личный опыт. Видя страдающего человека испытываю к нему сострадание, жалость или равнодушие. Последние два обусловлены тем, что не всех люблю по-настоящему.
    От любви страдать не надо : не нужно испытывать ревность, терзаться недоверием, копаться в себе ( человекоугодничать любимому человеку). Я говорю о сострадании, как принятии человека как части себя Как брата или сестру. Не постороннего. Не обязательно сесть рядом и упсть в страдание на уровне "Какой же ты несчастный, как же так они с тобой". Это скорее жалость , имхо. Сострадание - это в беде другому помочь так, как хотел бы, чтобы помогли тебе . Где-то улыбнуться, кого-то "заболтать", а возможно и материльно помочь. Бывает просто достаточно выслушать. С советами, конечно, опасно. Но бывает, что и слово спасает.
    А разве есть посторонние? В том-то и дело, что любой человек - это брат или сестра. И страдания нет смысла увеличивать, страдая вместе с ним. Вы говорите о сострадании, как о принятии? А почему? Как по мне, так наоборот получается. Если часть меня в другом человеке - это любовь к нему, то я могу и должна дать ему эту любовь, а не брать у него его страдание. Понимаете о чём я?

А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь. Хотя то, что я делаю, говорит о том, что человек может думать, что не принимает любовь, но на самом деле, он её принимает всегда.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #1217
    А разве есть посторонние? В том-то и дело, что любой человек - это брат или сестра. И страдания нет смысла увеличивать, страдая вместе с ним. Вы говорите о сострадании, как о принятии? А почему? Как по мне, так наоборот получается. Если часть меня в другом человеке - это любовь к нему, то я могу и должна дать ему эту любовь, а не брать у него его страдание. Понимаете о чём я?

А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь. Хотя то, что я делаю, говорит о том, что человек может думать, что не принимает любовь, но на самом деле, он её принимает всегда.
    Вы абсолютно правы - посторонних нет, не должно их быть Я говорила о себе, а во мне еще присутствует деление на "своих" и нет. Меня очень радует, когда круг первых расширяется, но все равно не могу сказать, положа руку на сердце, что всех люблю совершенно одинаково. Но надеюсь , что и для меня этот достижимо. Я бы очень этого хотела
    Мне кажется я понимаю о чем Вы, но чувствую это иначе. В моем восприятии при сострадании страдание не увеличивается по числу сострадающих, а уменьшается по их числу. При чем в геометрической прогрессии - часть страдания уходит в неизвестном направлении ))
    А у человека всегда есть выбор - отдать кому-то своё страдание или принять любовь.
    Мне кажется, что у человека нет этого выбора. Если я люблю, его боль уже моя. Даже, если он об этом и не подозревает. Другое дело, что человек может не принять деятельное проявлении сострадания. На это , конечно, его воля. Может после этой помощи он чувствовал бу уколы гордыни, что еще усугубило бы его состояние. Но запретить мне чувствовать то, что я чувствую он не в силах.
    А любовь , конечно, нужно дарить и принимать, не зависимо от того страдает человек или нет Если он радуется - разделим его радость и тогда ее станет больше, если страдает - будем сострадать и страдания станет меньше Но любовь как была , так и осталась во всех этих проявлениях ИМХО конечно.

18. Вверх #1218
    Философ форума

Вы абсолютно правы - посторонних нет, не должно их быть Я говорила о себе, а во мне еще присутствует деление на "своих" и нет. Меня очень радует, когда круг первых расширяется, но все равно не могу сказать, положа руку на сердце, что всех люблю совершенно одинаково. Но надеюсь , что и для меня этот достижимо. Я бы очень этого хотела
    Мне кажется я понимаю о чем Вы, но чувствую это иначе. В моем восприятии при сострадании страдание не увеличивается по числу сострадающих, а уменьшается по их числу. При чем в геометрической прогрессии - часть страдания уходит в неизвестном направлении ))

Мне кажется, что у человека нет этого выбора. Если я люблю, его боль уже моя. Даже, если он об этом и не подозревает. Другое дело, что человек может не принять деятельное проявлении сострадания. На это , конечно, его воля. Может после этой помощи он чувствовал бу уколы гордыни, что еще усугубило бы его состояние. Но запретить мне чувствовать то, что я чувствую он не в силах.
    А любовь , конечно, нужно дарить и принимать, не зависимо от того страдает человек или нет Если он радуется - разделим его радость и тогда ее станет больше, если страдает - будем сострадать и страдания станет меньше Но любовь как была , так и осталась во всех этих проявлениях ИМХО конечно.
    Милая Ксения, я не идеальна, я тоже делю умом людей на своих и чужих, но я научилась переключаться. Когда восприятие происходит не от ума, когда оно происходит от души, то тогда вопрос своих и чужих не возникает, и для этого не приходится прилагать усилия. Это просто вопрос точки зрения и ничего больше. И у человека это выбор есть. А всё банально и просто. Если чувствуешь себя и воспринимаешь себя ка душу, а не как тело. Любовь и боль не совместимы. Болит тело и всё, что с ним связано. Если "болит душа" - это разделение, его симптом, когда Эго борется с Душой. Именно так. две силы и с большой буквы. Если будем страдать - увеличиваем страдания, их становится больше. Это заманчиво, эмпаия и всё такое... мне, поверьте, это тоже трудно, не болеть вместе с тем кто болеет. Но проведите эксперимент... хотя, как угодно, кажется, я пытаюсь Вас убедить... Любовь - единственное, больше ничего нет.
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #1219
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..тоже думала раньше что не все могут чувствовать сильно, а оказалось могут...но вот распознать переживание не могут, этому даже у психологов "имя" есть - алекситимия, люди страдающие этим "не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость. Им не хватает интуиции и воображения и.т.д."Очень удивилась когда стала наблюдать людей через призму этого знания, их оказалось очень много, очень..
    Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
    Никто же не хочет говорить: Любовь это отдать себя, полностью, без остатка (например как Иисус).
    Зато очень много поэтических сравнений: рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.

20. Вверх #1220
    Цитата Сообщение от "PERSEUS" Посмотреть сообщение
    Согласен могут - потребительские чувства, чувства зависти, жадности, гордыни и Т.Д. И они глушат те чувства когда нужно давать. Потому как хочется взять больше, а дать меньше и как вы правильно заметили: совсем не переживают, что взяли больше чем дали. И отношение к любви - такое же.
    Никто же не хочет говорить: Любовь это отдать себя, полностью, без остатка (например как Иисус).
    Зато очень много поэтических сравнений: рука в руке в не улыбка и сердце, безграничное счастье и вечная радость. ... мне кажется: не может быть радости без печали, грусти без веселья - и любви без боли наверно не бывает.
    спонтанная отдача...безцельная.....безнадежная.....без выгод...целеполаганий...расчётов.....
    это и есть любовь ...всё остальное за пределом...за тюремной решёткой эго...в "просчётах" ума...

Ответить в теме
Страница 61 из 102 ПерваяПервая ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права