| ||
Тема: Крещение и венчание
Причем тут приметы? Консультируйтесь, если Вам это необходимо, в данный момент священник сидит возле меня.
младенцу мужского пола нужно иметь только крестного отца, младенцу женского-крестную мать.
Пара крестных-это уже народная традиция)![]()
Мама Мальчиков :)
Оля, подскажи, что ты думаешь. Я где-то читала, что крёстный - тот, кто принимает ребёнка из купели. На крестинах было 2 пары крёстных, все по очереди держали ребёнка, но после купели в крыжму принимал малыша мой муж. То есть он и является крёстным ?
Some people feel the rain...Others just get wet (с) Bob Marley
ФиолетоваЯ
священник Павел Гумеров. КРЕСТИНЫ. ГЛАВА ИЗ КНИГИ «МАЛАЯ ЦЕРКОВЬ"Говорю о крестных. Они не почетные свидетели, которые стоят с ленточками на свадьбе. Они духовные наставники, руководители крестников. Нельзя научить человека тому, чего сам не знаешь. Следовательно, нужно побольше узнать самим. Восприемники – это те, кто за малолетством детей дают за них обеты святого крещения, то есть ручаются головой, что приложат все усилия, чтобы ребенок вырос в вере, не ушел потом из Церкви. Если мы обещаем что-то, то должны выполнять, а тут даем обеты Самому Богу, перед крестом и Евангелием.
О восприемниках при Крещении. Протопресвитер Александр ШмеманИтак, крестные родители поручаются перед Церковью о воспринятых крестниках. Церковь возлагает на них обязанность воспитания детей в духе православной веры. Чтобы ручательство восприемников было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали определенным требованиям. Понятно, что крестные родители могут быть лишь лица, принадлежащие к Церкви, причем не просто формально принадлежащие, не те, кто посещает храм всего несколько раз в году – на Пасху, Рождество и т. п., – а регулярно исповедующиеся и причащающиеся. Подлинная христианская вера немыслима без регулярной молитвы и общения со Христом в Таинстве причащения Его Тела и Крови. Не имеющие такой веры что могут передать своим крестникам?
Из купели всегда принимает крестный того же пола. То есть фактическим восприемником у мальчика является мужчина. Но по традиции Русской Православной церкви допускается двое крестных, так что отметать крестную маму за то, что она не принимала ребенка из купели-тоже не красиво)
Вашего мужа, по совместительству священника, я не знаю. Но Вашу категоричность во многих спорных вопросах может оспорить любой другой священник. Я поэтому и предлагаю всем, кто так или иначе хочет стать причастным к истинной вере, проконсультироваться именно у того священника, который будет проводить тот или иной обряд.
Трудоголик из дуэта "Каникулы в Простоквашино"
Я не раз писала, что говорю, как правильно и что написано в правилах и канонах, и почти в каждом сообщении оговариваю, что в Русской православной церкви наряду с каноном сильна традиция, которая не обязательна, но чтима.
Поэтому наличие одного восприемника -не примета, как Вы поинтересовались, а вполне реальное правило. двое-уже традиция.
"Я не раз писала, что говорю, как правильно"
Что-то мне лично эта Ваша Фраза не очень по душе. Простите. Да и насчёт "Русской православной церкви " есть у меня некоторые сомнения. Ещё раз простите.
Трудоголик из дуэта "Каникулы в Простоквашино"
А чего вы пререкаетесь? Ольга не скрывает, что она жена священника, поэтому мы ее и спрашиваем, если она не знает - спросит у мужа. Вы ведь тоже не скрываете, что Вы не священник и отношение к нему имеете весьма отдаленное, тогда, зачем Вы отвечаете здесь, если не знаете точно?
Я вообще не понимаю к чему спор. Дорофея говорит так, как есть правильно. Я думаю ее муж священник знает лучше нас всех. А принимать и следовать этим правилам или нет, это уже ваше личное дело. Зачем устраивать дискуссию.
Последний раз редактировалось Pheobe; 26.01.2012 в 20:34.
А можете объяснить, о чем Вы? Честно, я не поняла намека.Да и насчёт "Русской православной церкви " есть у меня некоторые сомнения.
ещё вопросик назрел. наша будущая кума забеременела.может ли она в положении крестить ребёнка?слышала что нельзя .а почему?
Я мама троих детей!
Юлия 26.07.98
Ванюша 30.10.08
Андрюша 13.12.11
спасибо...
Я мама троих детей!
Юлия 26.07.98
Ванюша 30.10.08
Андрюша 13.12.11
Я боюсь исповдеи и венчания теперь, да и крестить я тоже уже боюсь после кристин 20 января оказалось что я никудышняя крестная мама так еще и не венчаная вдобавок, и родители младенца тоже получили за то что я невенчаная очень неприятно что это не обсудили сразу с ними а допрашивали нас крестных на месте уже((((
А что,только венчанные могут быть крёстными?
"время не лечит, время учит"
Вроде бы нет, но меня отчитали по полной программе и родителей малыша тоже отчитывали и на протяжении почти всего крещения.................
Социальные закладки