Сейчас очень часто в соответствующих публикациях звучат призывы: а) прислушиваться к себе и б) не строить отношения на чувстве долга. Но, если в точности этому следовать, то не сохранится ни семья, ни общество, ни одна общественная система. На самом деле партнер, который нам полностью подходит, по нашему мнению, практически никогда не бывает точным слепком с того, что нам представлялось до встречи с ним. Даже наших детей довольно сложно воспитать в строгом соответствии с желаемым идеалом. Что уж говорить о человеке, который 20-30 или более лет воспитывался, жил в каких-то других условиях, чем мы, имеет свой жизненный опыт, убеждения и пр... Что-то мы принимаем с радостью, с чем-то миримся потому, что любим человека и не считаем это свойство критическим для совместной жизни и в целом нас отношения устраивают. А строго прислушиваясь к себе, можно отвергнуть человека, с которым был/а бы счастлив, как минимум, значительную часть жизни.
Аналогично с чувством долга. Говоря, что мы никому ничего не должны, человек чаще всего подразумевает, что должны больше ему, чем он кому бы то ни было. Потому как практически жить в мире, в котором всем на всех плевать, не очень-то комфортно. Масса ситуаций в которых совершенно чужие люди могут проявить к нам снисхождение, помочь, простить, понять. Но они не будут этого делать. Никто же никому ничего не должен? Что уж говорить о близких, родных людях, от которых мы ждем участия большего, чем от чужих? Значит нужно проявлять это участие. И не только в расчете на взаимность. Но и получать от этого удовольствие. И воспитывать это надо с довольно маленького возраста. Иначе человек всю жизнь будет испытывать радость только от наполненного кошелька или желудка. А это - так мало радости в жизни...
Некоторое время назад я лежала в больнице с ребенком в очень тяжелом состоянии. Ночью у него поднялась температура и нужно было срочно принести лекарство из другого корпуса больницы. А оставить его одного я не могла. Мне посоветовали обратиться к детям лет 10-12 из соседней палаты. Мальчику, который мне помог, я предложила денег за услугу, но он вернул их мне со словами: "Ну что Вы, я же сделал доброе дело!" Никогда не забуду, как у него светились глаза... Причем больница областная, дети - каждый со своим букетом страданий и маму видели не чаще, чем раз в неделю... Просто я хочу сказать, что подобных вещей достаточно в семейных отношениях. А принижая их роль, мы обделяем сами себя.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
а вот про "в точности следовать этим призывам" я не писала))) Здесь я лишь могу заинтересовать, предложить и не более.
А для того, что воплотить в реальность все эти возможности, нужны не призывы или инструкции, а новый опыт.
Невозможно начать прислушиваться к себе, только прочитав "инструкцию" на одесском форуме- этому можно только научиться в реале, порой приходится годы на это положить, учиться только через переживание нового опыта.
Конечно, виртуально все это не распробовать, все равно, что я бы вкус пирога здесь стала описывать, чтобы "пытаться" утолить чей то голод.
Только приготовив этот пирог самим, может появится вкус того, о чем здесь виртуально можно лишь рассуждать..
И еще важно -есть ли вообще голод по живым отношениям, в которых можно опираться на то, что подсказывают свои и партнера интерес, потребности, ценности, а не на "правила" или "долг"? Сыт голодному не брат)) Похоже, меня слышат те, у кого есть этот голод, и это нормально, а у кого в принципе голода нет, того конечно "отношения будут в целом устраивать"
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
Вообще-то я не имела в виду исключительно Ваши посты на этом форуме, т.к. на глаза попадается масса и других источников. И не пыталась критиковать конкретно Вашу позицию. Насчет голода Вы правы: у меня его нет. Есть живые отношения и соображения по этому поводу о том, что и как получается или не получается в жизни. А последняя фраза у меня была совершенно без негативного подтекста. Бывают случаи, когда отношения с партнером устраивают, нравятся, радуют. И только.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Ту ShtefanK
Кажется вы не понимаете слова правило и долг, либо просто утрируете чем романтизм эти же понятия.
Эти понятия должны быть, это то, без чего отношений быть не может.
Интерес, потребности, ценности партнера, это все до поры до времени. Кто-то развивается дальше, у кого-то свои дела, кто-то стоит на месте. Интересы разные могут, ценности тоже, а правила должны быть одинаковые.
К примеру вынос мусора, такая банальность, потребности выносить -- нету, ценности...ну вы поняли, а интереса выносить мусор и тем паче.(примем предыдущее предложение за метафору) А вот тут вступает правило...
Конечно первое время ваши понятия на почве влюбленности или желания понравится будут брать верх...а что через пару лет? Известны все недостатки человека, после работы уставшие, подлизываться уже не надо, куча домашней работы. Тогда, следуя вашей логике такая семья просто рассорится)
Если не будет сухих, бездушных правил))
Во всем есть своя мораль, нужно только уметь ее найти!
А мне кажется все наши беды, в том числе и распад семьи от самообмана, люди постоянно себя обманывают: как в мелочах, так и в стратегических планах. Если мужчина тебе с самого начала открытым текстом говорит, к примеру, что терпеть не может детей, то зачем строить отношения с надеждой, что вы заведете детей? Про бытовуху я вообще молчу. Подруга, идя ко мне в гости, всегда засиживается на несколько часов, но заранее планирует "забежать на 15 минут". Потом она не успевает свои другие дела. В итоге - муж голодный, дети плачут и т.д. 100 раз ей говорила, запланируй изначально себе эти 2 часа, зачем каждый раз себя обманывать???
А мне кажется, что осознание этого самого чувства долга рано или поздно начинает тяготить человека)) Я понимаю, долг по отношению к детям....это естественно) Долг по отношению к родителям - абсолютная норма) Но долг по отношению к мужчине/женщине....не знаю... Если человек болеет - да. Взять на себя готовку, уборку, если мужчина постоянно на работе - согласна. Ну это скорее семейный устав.... А что ещё должны друг другу мужчина и женщина... Я не спорю. Просто хочу понять.
Не держите зла. Держите шарики :) (с)
.... быть вместе "и в горе и в радости". Тут каждый подразумевает свое. У мужской половины это чаще всего ассоциируется с "защищать, оберегать, обеспечивать"... А это и есть выработка чувства долга. И делаешь это с радостью
А тяготить оно начинает только тогда, когда в ответ идет равнодушие и непонимание.
Все ИМХО.
В норме эти правила устанавливаются в самом начале совместного проживания, когда есть взаимное стремление обустроить свою семью, свой быт, проявить себя по отношению к партнеру с наилучшей стороны и т.д. Когда не накопились еще взаимные претензии, обиды, усталость от работы, проблемы с детьми и пр. А в последствии эти правила и обязанности входят в привычку у конкретного партнера и выполняются уже во многом на автомате. Следовательно как бы не должны становиться поводом для конфликтов и тем бытом, который "убивает отношения".
Честно говоря, не люблю этот штамп. Почему элементарные действия по поддержанию чистоты, уюта, достатка в семье должны убивать эту самую семью? Это возможно только в том случае, если объединились не просто два разных человека, а только пара людей, которых всю предыдущую жизнь тщательно ограждали от любых проблем и путей их решения. Для них зачастую только развод становится моментом, когда надо взять себя в руки и понять, на что ты способен.
Если же последующие поиски превращаются в длительный процесс, то "на выходе" получим очень одинокого, возможно, ни в ком не нуждающегося, но и никому не нужного человека с массой соматических и психологических проблем.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Тюбик, не путай понятия Родина и управляющая ячейка общества...разговор ишёл о чувстве долга. В пример было поставлено чувство долга перед Родиной, когда люди воевали не за правительство, а за свою землю...если вдруг война с другим государством, ты пойдёшь воевать за чужую сторону, потому что правительство плохое? я не уверен, но думаю, что нет...так вот, если подобное чувство долга будет по отношению к жене, я считаю это очень не плохо...
Невероятно, но фак!
Если война ........то мы ее проиграли (поверь мне) ....не думаю ,что молдаване на нас нападут............хотя через пару лет............. мы и им проиграли(((
Вдруг война завтра .......я не пойду воевать. Есть у меня личные причины этого не делать....ну разве,что с орками или гоблинами.....тогда конечно с инопланетянами там всякими это да. Нет у меня чувства долга........перед страной как и у нее перед нами.....ну нет и все........ сдохло.
Продать то я родину не могу ...ее без меня, давно продали...хотя если найдешь покупателя с меня процент))) а жену вот не продавал бы...
Считаю здесь эти сравнения недопустимыми.жена , дети , родители - не продаются...
Родина ....земля ...идеи - отдам даром
Социальные закладки