| ||
Тема: Linux Linux Linux....
Правильные пацаны сидят на МакОси. С одной стороны как бы и Юних, а с другой нормальная система, где всё допилено до совершенства.
И да, (пред)последняя бубунта (какая она там по счёту уже не помню) редкостная дрянь. Вот просто таки разочарован. Надо сносить всё и заново ставить, настраивать. Что не является правильным с моей точки зрения.
Bite my glorious golden ass! © Bender B. Rodríguez
/me представил бомжа или пенсионера с табличкой "Подниму Active Directory на Windows/UNIX за еду"
А вообще, как кто-то сказал: "У нас в России все программы бесплатные", а значит пользователь в домашних условиях если ставит линукс, то осознано. Никто же не накажет его без повода за пиратский виндовс. А если и начнут докапываться все равно мало кто купит винду - не стоит она своих денег для обычного пользователя. Корпоративный сектор другое дело, где много чего накопилось не поддающегося стандартам. И теперь перевести всё это на СПО без костылей быстро не получится. Тут уж сами себе злобные буратины.
Вривайся у Третю світову
поддерживаю...не стоит она своих денег для обычного пользователя. Корпоративный сектор другое дело...
"Корпоративном сектору", даже очень маленькому, важно, чтобы "работало сразу" и, зачастую, нет возможности ждать и "допиливать". Именно по-этому, часто, выбирают винду и винить людей в этом нельзя. Когда нужна стабильное функционирование инструмента - не до "святых войн". Хорошо, если всё нужное для работы есть под линукс и нормально работает.
Тётушке (60+ лет) установил ей на ноут одну из линуксовых сборок. Скайп, серфинг в инете, эл. почта. Осваивает нормально (инженер).
Отцу поставил ту же сборку (55+ лет) - сёрфить научился нормально. Больше ничем не интересуется.
Проблем у них не наблюдал.
В офисе пришлось отказаться от линукса на рабочих станциях. Сервер 1С под линуксом, так же, не заработал как положено - пришлось отказаться от сервеной модели вовсе, т.к. проприетарные решения очень дороги.
Если бы не было необходимости в этих программах - легко остался бы на линуксе. Существенных проблем "комфортности" не замечал.
В странах с "развитым авторским правом" используется платное ПО на юниксах, при этом, злые языки говорят, что юниксовому админу платят вдвое больше чем виндовому.
P.S. убеждён в следующем: Линукс может иметь серьёзное развитие и распространение только в одном случае: если существующие разработчики 10-12 самых распространенных дистров соберутся вместе и станут работать над одним единственным дистром доводя его и ходовое ПО до уровсня МакОс. В противном случае - это останется уделом гиков - индивидуальной работой мастера.
Налогообложение - это грабёж. По определению.
Вот в Украине есть законопроект, по которому государственные учреждения могут обязать закупать программное обеспечение у отечественных разработчиков. Такие нормы содержатся в проекте изменений в закон "О национальной программе информатизации", зарегистрированном в понедельник группой депутатов во главе с Евгением Царьковым (Коммунистическая партия). Законопроект должен переориентировать украинских программистов на внутренний рынок. Разработкой ПО в стране занимается 2700 предприятий. Годовой объем рынка - около 10,2 миллиарда гривен, из которых 9,3 миллиарда гривен уходит на экспорт. А мы потом эти программы закупаем у иностранных компаний. Россияни в этом вопросе уже продвинулись.Линукс может иметь серьёзное развитие и распространение...
Когда конченные популисты начинают писать законы в попытке лизнуть - всегда лизают нетуда. Кроме вреда они ничего не сделают.
Аналогичный случай был в Белоруси: там железо отечествнных производителей обязали закупать. Фотка монитора Асер с приклеенной поверх эмблемой "белорусского производителя" в инете попадалась?
Dominion, у нас тут в офисе тоже одной девочке поставил как-то Линух. Она на нем пару лет успешно работала. Да, периодами вопросы задавала, но никаких проблем не было. К сожалению пришлось ей пересесть на Винду. Тут то она и офигела. Сколько всего удобонго под Виндой нет.
А насчёт админов. Так надо просто сравнивать таки админов, а не эникейщков. Конечно Виндовых эникейщиков больше и платят им меньше, чем грамотному Юникс админу. Только это ж идёт речь про действительно профессионалов, которые что под Лиункс, что под Винду ценятся.
Думаю, что, специалист в своём деле ценится в любом ремесле![]()
По поводу админов - ретранслировал информацию, не более.
Однаком, мне, как дилетанту, кажется странным, чтобы человек был сисадмином и не был знаком с юниксами вовсе.
Мне в винде тоже не хватает некоторых вещей, к которым привык в линуксе, но, заменить и привыкнуть можно. По-настоящему не хватает только одного: спокойного захода на привычные сайты. Недавно зашёл в блог, который регулярно читаю, а антивирь ругнулся (видимо рекламодатель встроил якусь гидоту в код баннера). Подобная ситуация уже была, владелец много извинялся тогда перед читателями, а мне было пофиг. А теперь думать приходится...
Линукс - хорошее дело, но дать ему расцвет, к сожалению, может только коммерческая составляющая. Модель, зачатая Джобсом пожалуй, видится мне наиболее эффективной: когда есть железо, платформа и рынок, на котором разработчики распространяют ПО платное и бесплатное. Такая модель могла бы работать и на линуксе, но, время упущено: рынок РС умирает, ноуты ещё продержутся какое-то время...
Это что? Бунт адептов мелкомягких? Что за выводы? Вот так и ведутся люди! Т.е. сначала массово лезут на халявный сыр в мышеловку, потом получают по носу, а потом начинают тролить ВСЕ что бесплатно!
Я покупал нотики с установленой официально виндой. Сносил винду, т.к. вернуть деньги у нас все равно нереально, отрывал лицензионные стикеры и ставил Линуксы.
А проделал я эту процедуру по целому ряду причин:
1. Вирусы и регулярные переустановки ОС с последующими перенастройками достали. После очередного разбора таракана, который ни карперский, ни докторвеб, ни нод и никакой другой антивир на тот момент не определял, я понял что "может нужно в консерватории что-то подправить?" (Жванецкий).
2. Необъяснимое поведение даже чистой системы просто пугало! Когда вдруг из папки Мои документы просто пропали все, только что перелитые туда файлы. Это был собственно главный звоночек. Я админю сервера и программирую с 1987 года. Разбор всех мыслимых и не мыслимых логов и записей реестра не помог прояснить ситуацию. Повторное моделирование также не удалось. Ну его такие глюки.
3. Увидев однажды кастомизацию интерфейса десктопа, я был поражен в самую пятку. И это несмотря на то, что я до этого видел плюшки макоса. А зная о том, что кастомизация может быть не только визуальной но и программной я уже тогда утвердился в своих порывах.
Финальным аргументом стало Сообщество. Это люди, открытые и добрые, злые и вечно недовольные, всей своей массой они предлагают нечто большее чем саппорт!! Т.е. сначала ты тыкаешься куданепопадя с глупыми вопросами и тебя пинают злые одмины, но тут же найдется добрая душа и просто укажет направление. Потом ты понимаешь как нужно задавать вопросы, чтобы на них ответили и начинаешь получать уйму полезной информации! А потом тебя самого тянет подсказать новичку направление, научить как правильно формулировать вопрос. И вот ты уже осваиваешь новый язык программирования, новую субд и понимаешь, сколько времени ты потерял с этой виндой впустую. А потом к тебе начинают поступать предложения сделать что-то кому-то за пиво/деньги.
ИМХО.
З.Ы.: прошу прощения если кого обидел, ну честное слово иногда надоедает когда люди говорят то о чем понятия не имеют. Нищита страны не имеет отношения к предпочтениям пользователя. Просто оглянитесь вокруг? Вам втирают на ТВ и по радио "ноутбуки с Виндовс Севен" или фельстиперстовые айфоны. Не ведитесь как лохи!
Это всё правильно. Но, самый ценный и невосстановимый ресурс - это время. Когда твоя профессия в IT или рядом, когда ты студент на шее родителей, когда ... - можно и интересно покапаться в ОС, осознать, что "... уже осваиваешь новый язык программирования" и т.д. Но, когда РС служить лишь инструментом для работы в другой отрасли и ПО пишется под долбанную винду, куда прикажете деваться? Если аналогов нет ни под линукс ни под мак, а инструмент нужен. Время... оно ценней чем "глюки системы" и прочие неудобства.
Если быть честным до конца,то перешел на линукс тогда когда впервые увидел интерфейс гнома))) ну и отсутствие вирусов тоже сыграло свою роль.
Сначала мега интересно было копаться в недрах системы,где все в читабельном виде)
Потом "стал ярым линуксоидом",т.е. всем советовал,рассказывал,ставил бесплатно и рассказывал азы работы.
Но в определённый момент понял,что не было бы винды - не было бы у нас работы)) спасибо матушки природе что награждает некоторых изъянами в локтевом суставе)))
За почти уже два года работы за линуксом был только один неприятный момент с дровами на видео карту,и то сообщество быстро подсказало решение.
А так ,никаких тебе сбоев и синих экранов,ничего ни разу не зависало. Для работы однозначно линукс,для игр винда.
Но я думаю люди связанные с программированием мало играют)
И вообще холивары винда VS линукс всегда были и будут) так же как холивары интел VS амд))
<-=SEO=->
Показать скрытый текст
давайте чуть расслабимся, выдохнем
как вам такая постанова "линукс развивает индивидуальность" ?
Что-то я не понимаю в чем несоответствие? Т.е. я конечно вижу постоянно бухгалтеров, которые до сих пор со счетами носятся и компьютера боятся, но по-моему это должно восприниматься как атавизм, а не как норма. Даже студенты (нормальные) выходя из ВУЗа уже знают как программировать макросы в экселе.
Сейчас среди моих коллег финансистов нет таких, которые не умеют программировать хотя-бы на одном языке. Да сервера они не админят, но и я не умею крестиком вышивать.
Речь то идет об инструменте для работы за пределами ИТ области.
Кстати есть куда. Сколько стоит винда и все приблуды к ней, чтобы работали на всех компах? Вот эту сумму предложите Гуру из Сообщества, они один раз Вам настроят и Вам и Сообществу расскажут КАК это делать. В следующий раз Вам уже платить не нужно будет. Почему не идти этим путем? Зачем платить Билу, если можно и правильнее заплатить Ване, Люсе или Феде, живущим рядом? Или это не наш путь? Кстати с Ваней/Люсей/Федей всегда договориться можно, а не гнать 100% предоплаты как за мелкомягких.Сообщение от Dominion
зачем покупать модный лексус, можно купить жигули и доработать,
.. ничего не имею против, сам дорабатывал в молодости ..
заплатив Ване, неопытный пользователь обязан
- присоедиться к саркастическому сообществу
- грызть гранит науки (чтоб стать эльфов Н-го уровня, всем доказать и добиться респекта)
- звать Ваня в случае когда сообщество глумится
- забыть о делах насущных (желательно о семье и т.д.) ибо наука требует жертв
..
список очень длинный
этот как жирному кабану захотеть паркуром порхать,
но это имхо,
я все это сам прошел
Ваня, Люся и Федя обычно растворяются, когда вся их настройка ложится в случае какого-то сбоя. И ещё хорошо, если они успели настроить бекап. А иначе ищи ветра в поле.
Только это в равной степени относится и к Венде и к Линуху. Ещё раз хочу напомнить разницу между сисадмином и эникейщиков. Первый действительно может настроить всё и заставить работать, а второй лишь тыкает в кнопки. Когда компания не считает сколько денег она теряет из за сбоев оборудования и софта, она берёт на работу Васю, Люсю, Федю.
А Линукс, Винда... Разницы особо никакой. Затраты на сам софт ничтожно малы по сравнению с обслуживанием, стоимостью железа и прибыли.
Социальные закладки