Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 139 из 188 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,761 по 2,780 из 3760
  1. Вверх #2761
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Pipahor Посмотреть сообщение
    О приставке de- - это ещё и предлог. Де-Азарт - это неправильное написание (а, следовательно, и произношение). Правильное - д`Азарт - d`Asart. Сравните Дантон - d`Anton и Дантес - d`Anthes. d`Asart - Дасарт - Даса-рт - это искаженное Дасов. У М. Литвина - Dassow, у М. Броневского - Адзигёл (гёл - мелкое озеро, лиман) и у Тунманна - Ени-Дунья.
    Таки не понял, причем тут французское написание приставки Де к турецкому названию крепости? По моему вы путаете языки, написания французских фамилий с испанскими и турецкими названиями.

2. Вверх #2762
    Частый гость
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Данный форум и большинство других предполагают общение под придуманными именами ("никами"). Тем не менее, "узок круг этих революционеров", а может быть, город наш не такой уж и большой. По крайней мере тех, кто не боится и/или не жалеет времени публично высказать свое мнение. Я уверен, что знаю Вас по публикациям в "Вечерней Одессе". Более того, считаю эти публикации весьма правильными, познавательными и нужными. Сохраняю их в своем архиве.

Не считаю считаю, собственно необходимым скрывать своё имя, т.к. не собираюсь хамить или подличать, что удобнее анонимно. Если Вы собираете публикации Геннадия А. Калугина, то благодарен за высокую оценку столь высоко компетентного исследователя Одессы. Но увидев однажды в "Одессике" ДУ, как много в Одессе краеведы (даже любители) находят важного и интересного, что не находит своих почитателей, предпочёл стезю популяризации и "внедрения" их находок.

Мнение может быть только одним - память Де-Рибасов достойна всяческого уважения и увековечения.
    Это касается как мероприятий к "памятным датам", так и мемориальных досок и сохранившихся надгробий.

Отношение упомянутого Вами гражданина к памяти великих предшественников оказалось на деле НИКАКОЕ. Широко разрекламированный им постулат о "втором Ришелье" (Воронцове, Маразли, etc.) оказался пшиком.
    Относительно надгробий Де-Рибасов.
    Между прочим, могила И.М. Де-Рибаса в Санкт-Петербурге также имеет не самый достойный вид, хотя ее состояние и отличается в лучшую сторону от надгробия А.М. на моей фотографии. В конце 1980-х - начале 1990-х годов обсуждался проект перенесения могилы Иосифа Де-Рибаса в Одессу, но все осталось на своих местах (в недавнем прошлом вопрос поднимался еще раз с тем же результатом).
    Насколько знаю, вопрос о переносе могилы Иосифа де Рибаса в Одессу возник в связи с вроде бы сносом кладбища в Питере. Но так же как в аналогичной ситуации с Деволаном просто питерцы отказались отдавать...
    Откровенно говоря, считаю, что могила не шкаф - переносу без крайней нужды не подлежит. Тем более, что при переносе костных останков прах всё же остаётся в первом месте захоронения. Исключение ситуация, когда переносят в сохранившемся цинковом или ином гробу. Лежат себе и пусть там лежат. Только могилы должны быть ухожены. Потому и не разделяю восторгов по поводу переноса останков генерал-майора Лузанова в Бендерах с кладбища, где могила с мраморным надгробием сохранилась в достаточно хорошем состоянии, на площадь - совершенно большевистский подход. До Р-р-революции не хоронили в парках, на площадях и т.п. Это совершенно извращённое представление о достойном почитании умерших.

Что касается могилы А.М. Де-Рибаса, Я знаю достоверно, что могилу убирает при посещени кладбища один из известных членов Всемирного клуба Одесситов. Об этом можно спросить, прийдя в клуб.
    А почему бы не назвать? Это его не унизит. Неужели он делает это тайно?

По поводу Старого кладбища и Горсада Вы правы. Но громкие планы по "благоустройству" территории бывшего кладбища одного из замов того же гражданина тоже оказались пшиком. А пафоса-то сколько было!
    А на деле конкретных шагов нет. Вроде все согласны, а ничего не делается.
    По поводу Старого кладбища у "мэра" родилась совершенно варварская идея расширить зоопарк за счёт Преображенского парка ("Ильича"). А от входа с Мечникова устроить "Аллею Славы" - ещё одну показуху. Вход с Мечникова был в другом месте - напротив храма, а аллеи нынешние там проложены по могилам. Т.Е. это может быть только "аллея бесславия".
    Способ решения проблем "на гоп-стоп" привёл к тому, например, что памятный знак генералу Ф.Ф.Радецкому поставлен неизвестно на чьём месте (есть разные мнения, т.к. цоколь, хотя бы, мемориала не был раскопан полностью - только фрагмент).
    Так что то, что нынешней мэрии не удалось довершить позорное дело, можно рассматривать как "промысел Божий".

3. Вверх #2763
    Постоялец форума
    Возразить здесь нечего.

4. Вверх #2764
    Частый гость
    Начало интригующее, Олег Всеволодович!
    Ждём продолжения со сдержанным нетерпением.
    А может быть с паном Анджеем действительно что-нибудь произошло - человек ведь немолодой? Может быть запросить письмом?
    Во всяком случае желаю успеха.

Геннадий А. Калугин

5. Вверх #2765
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    http://save.odessa.ua/index.php/Stati/cemetery.html
    Немного в тему по Первому кладбищу.

6. Вверх #2766
    Новичок
    Уважаемые форумчане!

Сохранился ли в Одессе памятник революционерам? Я занимаюсь генеалогией своей семьи, и насколько мне известно, на одной из мемориальных плит памятника выгравировано имя моего родственника Исраэля Винницкого, погибшего в 1919 или 1920 году. Я хочу проверить достоверность информации, и потому хотела бы узнать, слышал ли кто-нибудь о такой мемориальной плите.

7. Вверх #2767
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от doctorIV Посмотреть сообщение
    Уважаемые форумчане!

Сохранился ли в Одессе памятник революционерам? Я занимаюсь генеалогией своей семьи, и насколько мне известно, на одной из мемориальных плит памятника выгравировано имя моего родственника Исраэля Винницкого, погибшего в 1919 или 1920 году. Я хочу проверить достоверность информации, и потому хотела бы узнать, слышал ли кто-нибудь о такой мемориальной плите.
    Есть памятник борцам, погибшим в борьбе за власть Советов в Одессе (братская могила) на Куликовом поле. А ещё есть мемориальная доска с фамилиями подпольщиков по адресу Преображенская,44а.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

8. Вверх #2768
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Ребята, почитайте работу Сергея Решетова, опубликованную в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская», 2011, Вып. 47.
    Дома семьи Маразли на улице Пушкинской, №№ 2 и 4. Автор нам хорошо знаком.
    http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_47/alm_47_121-130.pdf
    Здесь мне знакомо каждое окно...

9. Вверх #2769
    Постоялец форума
    Доброго времени суток.
    У меня, собственно говоря, даже не вопрос, а крик души... Помогите разыскать старые фотографии известного, но к сожалению, этим летом уже окончательно уничтоженного, дома по ул. Канатной, 15 - особняка Стемпковского - по другим данным - князей Волконских... в этом доме когда-то проживала семья моего мужа и у него с этим местом связано много дорогих сердцу воспоминаний. У нас в семье есть фотографии уже разрушенного дома с одной лишь фасадной стеной и до недавнего времени еще была надежда когда-нибудь увидеть его в отреставрированном виде... Очень хочеться оставить себе и своим детям какую-то память об этом историческом месте. К сожалению, сидеть в архиве и библиотеке нет возможности - есть очень маленький ребенок.
    В этом же доме в начале ХХ века - судя по рекламным объявлениям - находилось первое в Одессе и на юге России представительство по продаже автомобилей Мерседес - с конторой и гаражем - Павла Федоровича Фаатца - в то время - ул. Полтавской Победы, 15. Если конечно не менялась нумерация.
    Буду безмерно благодарна любой дополнительной информации по истории дома.

10. Вверх #2770
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток.
    У меня, собственно говоря, даже не вопрос, а крик души... Помогите разыскать старые фотографии известного, но к сожалению, этим летом уже окончательно уничтоженного, дома по ул. Канатной, 15 - особняка Стемпковского - по другим данным - князей Волконских... в этом доме когда-то проживала семья моего мужа и у него с этим местом связано много дорогих сердцу воспоминаний. У нас в семье есть фотографии уже разрушенного дома с одной лишь фасадной стеной и до недавнего времени еще была надежда когда-нибудь увидеть его в отреставрированном виде... Очень хочеться оставить себе и своим детям какую-то память об этом историческом месте. К сожалению, сидеть в архиве и библиотеке нет возможности - есть очень маленький ребенок.
    В этом же доме в начале ХХ века - судя по рекламным объявлениям - находилось первое в Одессе и на юге России представительство по продаже автомобилей Мерседес - с конторой и гаражем - Павла Федоровича Фаатца - в то время - ул. Полтавской Победы, 15. Если конечно не менялась нумерация.
    Буду безмерно благодарна любой дополнительной информации по истории дома.
    Здравствуйте. На этом участке улицы нумерация с конца ХІХ века так и не сдвинулась. По справочнику "Вся Одесса " на 1899-й год домом владел Ш.Вассал, а в 1914-м году - А.Р. Вассал.

А от первоначального оформления интерьеров что-то сохранилось к 1990-м годам?

11. Вверх #2771
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Здравствуйте. На этом участке улицы нумерация с конца ХІХ века так и не сдвинулась. По справочнику "Вся Одесса " на 1899-й год домом владел Ш.Вассал, а в 1914-м году - А.Р. Вассал.

А от первоначального оформления интерьеров что-то сохранилось к 1990-м годам?
    Большое Спасибо Аntique вам за информацию. Насколько я знаю, к тому моменту, когда в доме проживала семья мужа - а это с конца шестидесятых по начало восьмидесятых - от былого величия не осталось и намека - все внутри было перестроено под коммунальный рай. Одна большая комната на первом этаже, в которой жила семья мужа из пяти человек, видимо раньше была частью залы, так как она была непропорционально длинная и с высоким потолком, на котором с одной стороны была часть большой лепнины. несколько окон были расположены с одной стороны...По нашему мнению, ранее вместо окон вероятно были дверные проемы в другие покои - вероятно, что изначально у дома были правое крыло - со стороны новостроя, и левое - там где сейчас вплотную стоит тоже старый дом 17...нам кажется, что этот дом строился как типовая городская усадьба, а если это так, то эти крылья должны были быть...к сожалению проверить эту догадку трудно - нужны планы квартала, а они могут быть только в архиве...Во всяком случае нам никогда раньше такая инфа не попадалась. Но было бы очень интересно этот вопрос как-нибудь прояснить...Еще раз спасибо вам за помощь.

12. Вверх #2772
    Живёт на форуме Аватар для Елена Вик
    Добрый вечер. Кто - нибудь знает, что было раньше в районе улиц Парковой или Зоринской. Живу на Зоринской, ничего не нашла о ней. Прошу подсказать знающих людей)

13. Вверх #2773
    Цитата Сообщение от Елена Вик Посмотреть сообщение
    Добрый вечер. Кто - нибудь знает, что было раньше в районе улиц Парковой или Зоринской. Живу на Зоринской, ничего не нашла о ней. Прошу подсказать знающих людей)
    До революции, судя по карте, в продолжение Раскидайловской существовала дорога - предшественница улицы Зоринской. К северу от дороги местность обозначена как Дюковский сад. Южнее дороги располагался участок некого Лещинского. Возможно он что-то там выращивал.

14. Вверх #2774
    А у меня еще вопрос. Дом по Канатной. номер 77, угол Пантелеймоновской. Сейчас там на первом этаже 12 отделение связи. Говорят, во время войны в этом здании располагалась какая - то то ли комендатура, то ли что то другое военное... Рассказывают, людей пытали... Кто - то может что - то знает об этом здании?

15. Вверх #2775
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Елена Вик Посмотреть сообщение
    А у меня еще вопрос. Дом по Канатной. номер 77, угол Пантелеймоновской. Сейчас там на первом этаже 12 отделение связи. Говорят, во время войны в этом здании располагалась какая - то то ли комендатура, то ли что то другое военное... Рассказывают, людей пытали... Кто - то может что - то знает об этом здании?
    Дом, о котором вы спрашиваете - с 12 отделением связи - имеет нумерацию по ул Пантелеймоновской,5 угол Канатной. До револолюции в этом доме на первом этаже были лавки и магазины. В 1911 -1919 гг. часть торговых помещений первого этажа была переделана-перестроена под театр-иллюзион ,,Заря,,,в котором не только показывали кинофильмы, но и устраивались литературно-художественные вечера, на которых выступали еще совсем молодые Багрицкий, Катаев, Олеша, Ильф и др...У В.Катаева даже есть упоминание о поэтическом вечере именно в этом месте с очень образным описанием фасада, украшенного лепниной в виде мужских и женских лиц.
    Во время войны - по воспоминаниям старых одесситов - в доме находилось что-то вроде румынского распределителя для выполнения трудовой повинности - для пленных и местного населения. Пленных рано утром под конвоем пригоняли на работы. Бывали побеги. Случались и массовые избиения.
    После войны в доме открыли 12 почтово-телеграфное отделение, которое там действует и сейчас.

16. Вверх #2776
    Постоялец форума
    Кстати, пару слов о нумерации - по старым еще советским справочникам - 12 отделение связи всю жизнь находилось по адресу ул.Чижикова,5 - сейчас Пантелеймоновская. По ДубльГису его адрес указан по Канатной,77 - одноэтажная стекляшка продуктового магазина, что не соответствует действительности, так как фактически и по карте и на местности - это один длинный дом по Канатной,79... Или в последние годы что-то произошло с нумерацией....

17. Вверх #2777
    Цитата Сообщение от Milkaway Посмотреть сообщение
    Кстати, пару слов о нумерации - по старым еще советским справочникам - 12 отделение связи всю жизнь находилось по адресу ул.Чижикова,5 - сейчас Пантелеймоновская. По ДубльГису его адрес указан по Канатной,77 - одноэтажная стекляшка продуктового магазина, что не соответствует действительности, так как фактически и по карте и на местности - это один длинный дом по Канатной,79... Или в последние годы что-то произошло с нумерацией....
    А может и в ДубльГисе неправильно указано. Там такое в порядке вещей.

18. Вверх #2778
    Все правильно. Адрес этого дома - Пантелеймоновская 5.

19. Вверх #2779
    Постоялец форума
    Что интересно, совершенно случайно обнаружила, что дома с адресом Пантелеймоновская,1 - вроде как и нет.....Нечетная сторона улицы начинается Музкомедией -номер 3 и т.д. А где спрятался первый номер - непонятно....буквально в двух шагах от Музкомедии есть первые номера по Французскому и Итальянскому б-рам...может кто-то знает в чем ,,загадка,,....

20. Вверх #2780
    Живёт на форуме
    Да нет никакой загадки! Была там парочка одноэтажных домишек, снесенных в конце 60-х при строительстве театра Музкомедии вместе с велотреком.
    Велотрек жаль - хороший был, и велогонки было интересно смотреть Тогда же оптимистически обещали, что буквально тут же построят новый - то ли в Аркадии, то ли на Фонтане. Ну вот... уже полвека прошло, еще немного потерпеть осталось.

Ответить в теме
Страница 139 из 188 ПерваяПервая ... 39 89 129 137 138 139 140 141 149 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права