| ||
По поводу Старого кладбища у "мэра" родилась совершенно варварская идея расширить зоопарк за счёт Преображенского парка ("Ильича"). А от входа с Мечникова устроить "Аллею Славы" - ещё одну показуху. Вход с Мечникова был в другом месте - напротив храма, а аллеи нынешние там проложены по могилам. Т.Е. это может быть только "аллея бесславия".
Способ решения проблем "на гоп-стоп" привёл к тому, например, что памятный знак генералу Ф.Ф.Радецкому поставлен неизвестно на чьём месте (есть разные мнения, т.к. цоколь, хотя бы, мемориала не был раскопан полностью - только фрагмент).
Так что то, что нынешней мэрии не удалось довершить позорное дело, можно рассматривать как "промысел Божий".
Возразить здесь нечего.
Начало интригующее, Олег Всеволодович!
Ждём продолжения со сдержанным нетерпением.
А может быть с паном Анджеем действительно что-нибудь произошло - человек ведь немолодой? Может быть запросить письмом?
Во всяком случае желаю успеха.
Геннадий А. Калугин
http://save.odessa.ua/index.php/Stati/cemetery.html
Немного в тему по Первому кладбищу.
Уважаемые форумчане!
Сохранился ли в Одессе памятник революционерам? Я занимаюсь генеалогией своей семьи, и насколько мне известно, на одной из мемориальных плит памятника выгравировано имя моего родственника Исраэля Винницкого, погибшего в 1919 или 1920 году. Я хочу проверить достоверность информации, и потому хотела бы узнать, слышал ли кто-нибудь о такой мемориальной плите.
Ребята, почитайте работу Сергея Решетова, опубликованную в альманахе «Дерибасовская — Ришельевская», 2011, Вып. 47.
Дома семьи Маразли на улице Пушкинской, №№ 2 и 4. Автор нам хорошо знаком.
http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_47/alm_47_121-130.pdf
Здесь мне знакомо каждое окно...
Доброго времени суток.
У меня, собственно говоря, даже не вопрос, а крик души... Помогите разыскать старые фотографии известного, но к сожалению, этим летом уже окончательно уничтоженного, дома по ул. Канатной, 15 - особняка Стемпковского - по другим данным - князей Волконских... в этом доме когда-то проживала семья моего мужа и у него с этим местом связано много дорогих сердцу воспоминаний. У нас в семье есть фотографии уже разрушенного дома с одной лишь фасадной стеной и до недавнего времени еще была надежда когда-нибудь увидеть его в отреставрированном виде... Очень хочеться оставить себе и своим детям какую-то память об этом историческом месте. К сожалению, сидеть в архиве и библиотеке нет возможности - есть очень маленький ребенок.
В этом же доме в начале ХХ века - судя по рекламным объявлениям - находилось первое в Одессе и на юге России представительство по продаже автомобилей Мерседес - с конторой и гаражем - Павла Федоровича Фаатца - в то время - ул. Полтавской Победы, 15. Если конечно не менялась нумерация.
Буду безмерно благодарна любой дополнительной информации по истории дома.
Большое Спасибо Аntique вам за информацию. Насколько я знаю, к тому моменту, когда в доме проживала семья мужа - а это с конца шестидесятых по начало восьмидесятых - от былого величия не осталось и намека - все внутри было перестроено под коммунальный рай. Одна большая комната на первом этаже, в которой жила семья мужа из пяти человек, видимо раньше была частью залы, так как она была непропорционально длинная и с высоким потолком, на котором с одной стороны была часть большой лепнины. несколько окон были расположены с одной стороны...По нашему мнению, ранее вместо окон вероятно были дверные проемы в другие покои - вероятно, что изначально у дома были правое крыло - со стороны новостроя, и левое - там где сейчас вплотную стоит тоже старый дом 17...нам кажется, что этот дом строился как типовая городская усадьба, а если это так, то эти крылья должны были быть...к сожалению проверить эту догадку трудно - нужны планы квартала, а они могут быть только в архиве...Во всяком случае нам никогда раньше такая инфа не попадалась. Но было бы очень интересно этот вопрос как-нибудь прояснить...Еще раз спасибо вам за помощь.
Добрый вечер. Кто - нибудь знает, что было раньше в районе улиц Парковой или Зоринской. Живу на Зоринской, ничего не нашла о ней. Прошу подсказать знающих людей)
А у меня еще вопрос. Дом по Канатной. номер 77, угол Пантелеймоновской. Сейчас там на первом этаже 12 отделение связи. Говорят, во время войны в этом здании располагалась какая - то то ли комендатура, то ли что то другое военное... Рассказывают, людей пытали... Кто - то может что - то знает об этом здании?
Дом, о котором вы спрашиваете - с 12 отделением связи - имеет нумерацию по ул Пантелеймоновской,5 угол Канатной. До револолюции в этом доме на первом этаже были лавки и магазины. В 1911 -1919 гг. часть торговых помещений первого этажа была переделана-перестроена под театр-иллюзион ,,Заря,,,в котором не только показывали кинофильмы, но и устраивались литературно-художественные вечера, на которых выступали еще совсем молодые Багрицкий, Катаев, Олеша, Ильф и др...У В.Катаева даже есть упоминание о поэтическом вечере именно в этом месте с очень образным описанием фасада, украшенного лепниной в виде мужских и женских лиц.
Во время войны - по воспоминаниям старых одесситов - в доме находилось что-то вроде румынского распределителя для выполнения трудовой повинности - для пленных и местного населения. Пленных рано утром под конвоем пригоняли на работы. Бывали побеги. Случались и массовые избиения.
После войны в доме открыли 12 почтово-телеграфное отделение, которое там действует и сейчас.
Кстати, пару слов о нумерации - по старым еще советским справочникам - 12 отделение связи всю жизнь находилось по адресу ул.Чижикова,5 - сейчас Пантелеймоновская. По ДубльГису его адрес указан по Канатной,77 - одноэтажная стекляшка продуктового магазина, что не соответствует действительности, так как фактически и по карте и на местности - это один длинный дом по Канатной,79... Или в последние годы что-то произошло с нумерацией....
Все правильно. Адрес этого дома - Пантелеймоновская 5.
Что интересно, совершенно случайно обнаружила, что дома с адресом Пантелеймоновская,1 - вроде как и нет.....Нечетная сторона улицы начинается Музкомедией -номер 3 и т.д. А где спрятался первый номер - непонятно....буквально в двух шагах от Музкомедии есть первые номера по Французскому и Итальянскому б-рам...может кто-то знает в чем ,,загадка,,....
Да нет никакой загадки! Была там парочка одноэтажных домишек, снесенных в конце 60-х при строительстве театра Музкомедии вместе с велотреком.
Велотрек жаль - хороший был, и велогонки было интересно смотретьТогда же оптимистически обещали, что буквально тут же построят новый - то ли в Аркадии, то ли на Фонтане. Ну вот... уже полвека прошло, еще немного потерпеть осталось.
Социальные закладки