|
Происхождение и настоящее значение некоторых слов
Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.
Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».
Подлец в польском языке означало «простой, незнатный человек».
Поганец (пришло из латыни)– селянин. Деревенский житель.
Кретин (из латыни) – христианин.
Скотина произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».
(Вот уж не думала.)
Не относилось к бранным словам и слово негодяй. Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».
Иной смысл имело и слово зараза. Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»
Слово ряха не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
а я такого и не слышала никогда - "мокрый, как мышь"))
"змея подколодная"
темнее всего под пламенем свечи...
Помню ходило такое выражение "Мы тут Вам не бронзу реставрируем"-имелось ввиду высокая квалификация.В принципе смысл понятен,но откуда?
14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019
Под влиянием внешней среды бронзовые памятки трескались и на них появлялись неросты. Это явление называют "бронзовой болезнью". В принципе, справляться с ней научились достаточно недавно. Лет 20-30 назад. А до этого вся реставрация подобной бронзы состояло из того, что наросты просто счищались и трещины затирались. Работа, как понимаете, не сложная.
Каждый испорчен в меру своих возможностей
На колоде не сидели, колода представляет собой бревно с выдолбленной серединой, в котором давали корм скоту.
Да, и в любой момент змея не укусит, она вообще не нападет, если ее не потревожить.
Змеи, с наступлением холодов засыпают, находя укромное место, видимо, зачастую засыпали под колодой ...
Каждый испорчен в меру своих возможностей
Тема несколько угасла. А на самом деле неисчерпаема. Когда-то много говорили, что "Пушкин - наше все", а сегодня большинство фразеологизмов из его произведений в лучшем случае истолковывают неверно. К примеру, мало кто знает, что "уважать себя заставил" значит - умер. Логика такая: о мертвых или хорошо или ничего. Единственный способ ЗАСТАВИТЬ говорить о себе хорошо тех, кто этого делать не хочет - умереть.
Много выражений также из классики по поводу мух. Все они - пьянстве (давить мух, под мухой и пр.). Происхождение их как-то связано с мухой, попавшей при изготовлении в толщу стеклянного стакана. Может кто-то помнит точнее?
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Прикольно про муху ! ))) я такого не слышала....
моя Нюша 03.03.2012
О мухе курсирует одна статья в нете о картёжниках. Не убедила...
Статью не нашла. А про муху история вроде такая. Принесли, если не ошибаюсь, Павлу I, стакан (или графин), в который в процессе изготовления впаялась в стекло обыкновенная муха. И он повелел изготовить такой же, но со стеклянной мухой на стенке. С тех пор пошли выражения давить мух (держать или выпивать стакан), под мухой (в смысле выпить много - ниже уровня, где она сидит на стакане) и пр.
Я просто о том, что потеряв смысл большинства идеом, мы теряем смысл самого произведения. А ведь прошло не так много времени. И как изменился язык!![]()
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Решила тоже написать тут ))) надеюсь про это выражение никто еще не упоминал. "Бить баклуши"--
Когда кто либо бездельничает,ему нередко говорят : "Перестань бить баклуши!" Итак ,что такое баклуши? и за что их бьют ? ))
С давних пор кустари делали ложки ,чашки и другую посуду из дерева. Чтобы вырезать ложку ,надо было отколоть от бревна чурку - баклушу. Заготовлять баклуши поручали подмастерьям: это было легкое и пустячное дело , не требовавшее особого умения. Готовить такие чурки и называлось "баклуши бить".
Отсюда, из насмешки мастеров над подсобными рабочими - "баклушечниками", и пошла наша поговорка. ("Из жизни слов", Вартаньян Э.А.)
моя Нюша 03.03.2012
Пока перепечатывала с книги , поняла откуда еще несколько слов... чурка,подсобный рабочий,кустари... Наверное кустари-т.к. из дерева делали изделия,из кустов видать тоже ))) вот и выражение-"кустарная работа" , т.е. что то сделанное вручную,не машинного производства.
Чурка , оказалось это вроде бревна...дерево в общем )) дуб дубом, вот и называем иногда так отдельные личности...
Подсобный рабочий,подсобное помещение,подсобка- все это однокоренные слова, вышедшие из глагола подсобить, т.е. помочь ))))
моя Нюша 03.03.2012
а откуда пошло "одет с иголочки"?
Имеется в виду одежда новая, модная, только что с иголочки портного.![]()
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Социальные закладки