| ||
Его за пасквили на императрицу посадили (жену Николая I). Он там её как-то вроде "кипатой сукою" называл.
Это при том, что императрица принимала участие в судьбе Шевченко:Эпиграмма на императрицу (издевательский кивок на её физический недостаток, появившийся после восстания декабристов) сыграла в судьбе Тараса весьма прискорбную роль. От нервных переживаний и из-за боязни за собственную жизнь и жизни детей императрица заработала нервный срыв и до конца жизни у неё был нервный тик. Император, лично прочитал поэму «Сон», предоставленную ему Третьим отделением. По свидетельству Белинского, «читая пасквиль на себя, государь хохотал», а рассвирепел только дойдя «до пасквиля на императрицу». «Допустим, он имел причины быть недовольным мною и ненавидеть меня, — заметил Николай, — но её же за что?»
И "спасибо":Шевченко узнал об этом и, воображая, что может ожидать его, бросился к Брюллову, умоляя — спасти его. Брюллов сообщил об этом В. А. Жуковскому, а тот Императрице Александре Федоровне. — Энгельгардту дано было знать, чтоб он приостановился с продажею Шевченко.
В непременное условие исполнения ходатайства за Шевченко Императрица требовала от Брюллова окончания портрета Жуковского, давно уже Брюлловым обещанного и даже начатого, но заброшенного, как это очень часто бывало с Брюлловым. Портрет вскоре был окончен и разыгран в лотерее между высокими лицами Императорской фамилии. — Энгельгардту внесены были деньги за Шевченко».
"Мов опеньок засушений,
Тонка, довгонога,
Та ще, на лихо, сердешне
Хита головою.
Так оце-то та богиня!
Лишенько з тобою. "
Просто прелесть.
Слава українським українцям української України!
Странный ты, так я сразу так и сказал, что до твоей хуторянско-свидомой соборности мне нет никакого дела...
Я даже не предлагаю тебе выложить фото как я слушаю Путина стоя, так как для таких как ты нежелание отождествляться и собороваться с бандерлогами и культ личности Путина понятия тождественные![]()
Шевченка, у якого під час обшуку знайшли альбом поезій «Три літа», покарали набагато тяжче, ніж інших притягнених до слідства братчиків: заслали в солдати до Оренбурга.А в общем это частности, которые не влияют на общую концепцию определения к какой нации себя отнести.Серед творів періоду «Трьох літ» на історичні теми особливе місце посідає поема «Іван Гус» («Єретик»), написана восени 1845 з поетичною присвятою П. Шафарикові. Поєднуючи історичний сюжет (засудження і спалення чеського реформатора Гуса в Констанці 1415 року) з дійсністю свого часу, Шевченко створив поему, яка була сприйнята читачами як алюзія на адресу російського царату. В історично-побутовій поемі «Сліпий» («Невольник») Шевченко гнівно осудив Катерину ІІ за зруйнування Запорізької Січі та закріпачення українського селянства.
Ты не сможешь меня обидеть даже при всем желании. Я высказываю свои мысли и иногда ошибаюсь как любой человек. Ты и такие как ты не имеют вообще своих мыслей, либо боятся их высказывать, чтобы не дай бог не оказаться в смешном положении. Поэтому твоим рассуждениям о кол-ве серого вещества - грош цена.
У всех нормальных людей сегодня праздник и хорошее настроение, у ЧИРКов истерика и уныние.![]()
с сохранением аргументации:
Если не понятно то более конкретно могу сказать:
Для нормальных людей Мазепа - предатель, а Петр 1 - великий государь.
Для дураков Мазепа - выдающийся гетьман и государственный деятель, а Петр 1 - предатель и безжалостный каратель, вырезавший Батурин - гетманскую столицу.
Для нормальных людей Екатерина 2 - великая императрица, а запорожские казаки - бандиты мешающие политике Российского государства.
Для дураков Екатерина 2 - иноземная узурпаторша, принесшая украинскому народу рабство, державшая в каземате отца украинской нации Т. Г. Шевченко 7 лет, уничтожившая Запорожскую Сечь, которая была для украинцев защитой и местом где можно было свободно жить.
Вот как бы на основании хотя бы отношения к этим персонажам истории каждый может определить для себя сам, нормальный человек он или дурак.
Социальные закладки