| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю.
Тема дня-Как Вы отмечали Пасху в Советское время.
В оцепление стояли менты с дружинниками и как правило молодёжь не пускали.
Помню в году 86 меня ночью тоже с девушкой не пустили и Мы долго сидели в парке соседнего санатория.
Тоже было весело.)))
14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019
А мне нравилось.Мама у меня не работала, папа работал шофёром на грузовике. Днём на государство, вечером на себя.И жили мы хорошо, и холодильник всегда ломился от деликатесов, и одевались с коммисионок и с Одесского толчка (заметьте, тогда исключительно китайским ширпотребом не торговали на толчке) и отдыхать каждое лето ездили, и машина своя была... А соседи говорили, ШО мы куркули, хотя все были кореша. А какие же мы были куркули? Просто не ленились!
После смерти бабушки, а это было страшно давно, я в церковь уже не ходил. А дома всегда, сколько я себя помню, отмечали одинаково - пекли куличи, красили яйца. Утром праздничный завтрак, а днем на обед собираются друзья. Яйцами принято цокаться друг с другом (острый конец против острого, тупой против тупого) - кто победит.
Завтра будет то же самое, а сейчас подготовительная суета.
А по телевизору, чтобы народ отвлечь от пасхальной всенощной, показывали допоздна что-то на редкость увлекательное: концерт Пугачевой, например или фестиваль в Сан-Ремо- но это уже, насколько помню, в середине 80-х... А крашанки и пасхи все равно дома были))
И это пройдет.
Это мы, русские, первыми придумали смотреть телевизор с красивой цветочной вазой и свешивающейся на пол-экрана салфеткой!![]()
Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.
А я помню в раннем детстве первый увиденный цветной телевизор. Он правда с завода выходил Ч/Б, но так хотелось цвета! И если хотелось - то можно было сделать. Такая пленка из 3х цветных полос вешалась перед экраном - и обана, мы уже смотрим концерт в цвете
Ой, правда это был конец 60х - начало 70х )))
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
А у меня бабушка прежде, чем включить телевизор, поднимала салфетку. Помню, смотрела она исключительно спортивные передачи (хоккей, фигурное катание) и программу "Время".
А моя прабабушка пекла такие вкусные пасочки! Ни у кого не ела таких! И крашенки - каждый год! При своей пенсии в 45 руб, у нее был всегда дом - полна чаша. То цветочки вырастит - пойдет продаст на Привоз (она рядом жила, на Воровского), то передничек какой сошьет (тоже продаст), то помню, у нее некоторое время грузины жили, которые на привозе торговали. К прабабушке относились уважительно, у них - старый человек в почете. И я, маленькая девочка, всегда гостинцы какие-то от них получала...
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
хорошо помню, что никто ничё не запрещал особо (в 80-ых), у меня всегда день рождения либо совпадал с Пасхой, либо оказывался неподалёку... всегда и крашенки были, и пасхи, и куличи, и светили, и друг другу носили свечёное... и совсем даже не из под полы))... а самый крутой концерт (кроме Голубого Огонька) был на День Милиции (где-то средней или поздней осенью))) ждали и садились смотреть всей семьёй сразу на всех лучших из лучших![]()
Всё начинается с любви.
Я работал после института (как раз в 80-е) в конструкторском бюро. Как и в большинстве одесских КБ того времени национальный состав был 50/50.
Так вот у нас в отделе была многолетняя традиция. На Пасху посреди отдела ставился стол на который каждый приносил что-то свое. Православные - крашеные яйца и пасочки, иудеи - мацу. Всех заходящих в отдел дружно угощали.![]()
Как говорила наша отдельская экономистка - "да хоть буддистская пасха, главное- праздник должен быть вкусным"![]()
10 ноября,а ДР украинской милиции 20 декабря-как раз на 40-й день.)))
ЗЫ:Боянчик к празднику:
Мужик приходит к врачу в поликлинику:
- На что жалуетесь?
- Голова болит.
- Снимайте штаны.
Куда деваться – мужик снял. Доктор берет пинцет, ватку, иодную настойку и наносит ее на одно яйцо. Затем открывает карточку, что-то записывает и говорит. – Одевайтесь и в кабинет напротив.
Мужик заходит в другой кабинет, там другой доктор, открывает карточку, читает:
- На что жалуетесь?
- Голова болит.
- Снимайте штаны.
Куда деваться – мужик снял. Доктор берет пинцет, ватку, зеленку и наносит ее на другое яйцо. Затем открывает карточку, что-то записывает и говорит. – Одевайтесь и в кабинет напротив.
Мужик в недоумении – что за нестандарьные методы лечения, неужели дела так плохи? Надо почитать, что они там пишут. Открывает карточку и читает: “ Христос воскрес, коллега” –“Во истину – воскрес!”
Последний раз редактировалось pgas; 27.04.2008 в 18:21.
14 лет на форуме. 06.05.2005 - 06.05.2019
А мне это нравилось. Но только, когда мы целой школой шли, в красивой форме, с горнами, барабанами. А вот в лагерях я эти шагания, да ещё под речевку (фе, всегда молчала) ненавидела.
У нас в школе пионерская дружина носила имя космонавта. И день космонавтики отмечался всегда с размахом, музей космонавтики был в школе. И вот на один из таких дней должен был этот космонавт приехать. На празднике в актовом зале собрались дети и родители. Космонавт не приехал, а приехала его мама-довольно уже пожилая, простого вида скромная женщина. Торжественное заседание прошло очень торжественно, и потом решили идти к памятнику Ленина возлагать цветы.Причем я помню, что это было по желанию. Построились колонной, впереди мама космонавта, флаги, горны, барабаны. А моя мама домой ушла. Шли по центральной улице, все так празднично. Я такая довольная и окрыленная домой пришла, а мама меня с порога вопросом огорошила:"Зачем они бабушку эту к памятнику потащили?"![]()
Школа номер 35? В кабинете у Елены Федоровны?музей космонавтики был в школе.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
По-моему, в каждой школе тогда был музей. Если не космонавтики, то боевой славы уж точно...
С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
"It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
"Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon
Социальные закладки