Новогодним подарком для украинских трейдеров стало заявление Министерства экономики Украины о начале приема заявок на выдачу лицензий на экспорт зерна. Довольно продолжительное время (с 26 сентября 2007 г.) экспортно-ориентированные компании ждали этого момента, и 31 декабря 2007 г. наконец-то он наступил.
И наконец-то 4 февраля квоты были распределены между 163 компаниями, а уже с 11 числа компании, выстояв бесконечные очереди в Минэкономики, начали получать документы.
Теперь, когда главная "проблема" экспортеров вроде как была решена, выяснилось, что не все так гладко, как хотелось бы.
Во-первых, экспорт может быть задержан в связи с возможностью увеличения экспортной квоты до 2,9 млн. тонн зерна, которое все то же правительство рьяно обсуждало с начала года. Во-вторых, 1,2 млн. тонн зерна – объем, разрешенный на экспорт до 31 марта т.г., – не спасает экспортеров от основной проблемы – перегруженности элеваторов.
В частности, по мнению А.Вадатурского, даже если сейчас Украина полностью снимет ограничения на экспорт, трейдеры будут отгружать нынешний урожай до июля 2008 г. включительно.
"Компаниям нужно в первую очередь вывезти зерно, которое они хранят с июля прошлого года, не говоря уже о том, что они будут увеличивать эти объемы. Принимая во внимание низкую пропускную способность элеваторов, у нас будут большие переходящие остатки. Результат – элеваторы будут не готовы к приемке нового урожая", - считает А.Вадатурский.
Социальные закладки