| ||
Тот, кто сажает сады - сажает счастье :)
и я за советом,у одной калатеи,на листиках черные вроде букашки и листья сохнут((протирала мыльным раствором помогло не надолго(
Ты кто? ФеЯ! А чего с топором???А настроение сегодня что-то не очень....
Linxy , может подскажете что-нибудь из фунгицидов? У нас в квартире довольно тепло, дело в том что я грибок не могу даже препаратами вывести. Я пробовала фундазол, превикур, топаз - безрезультатно, как только опрыскаю растение пятен становиться с каждым разом больше. В ванной ставила все вместе - так на другие перешло. Не пойму в чем причина. И только после того как перестала опрыскивать, они остановились. Новые листья без пятен растут. Так что мои калатеи вообще не видят опрыскиваний, стоят просто на поддонах с водой.
Последний раз редактировалось doras; 19.01.2012 в 15:09.
Превикур смысла нет использовать - он для корневой обработки, от корневых гнилей, черной ножки и т.д. Фундазол при частом применении вызывает устойчивость грибов к куче других препаратов и самому фундазолу в том числе... Возьмите лучше Квадрис или Линтур (хотя про Линтур написано что он для газонов), но это ему не мешает хорошо работать.
А вообще пятна на листьях часто появляются из-за неравномерного полива или чрезмерного увлажнения в сочетании с низкой температурой воздуха. Очень хорошо помогает добавление в субстрат для посадки сосновой коры - она создает кислую среду и благодаря коре в субстрате не застаивается вода.
Спасибо! Буду пробовать, пятна есть на многих, но больше всех страдает макоя и орбифолия.
Девочки, кто-то продаёт из вас подрощенную Калатею Варшевича? Очень нужно!!!![]()
Я не подарок - я сюрприз
Очень похоже на трипсов... Нужно обработать разными инсектицидами с интервалом в неделю. Причем желательно еще и обработать все соседние цветы и подоконник или стойку, где растения стоят. Из инсектицидов можно взять конфидор, Актару, Цезарь и т.д. Причем Актарой или Конфидором еще нужно будет пролить землю, т.к. личинки трипсов развиваются в поверхностном слое почвы.
Девули, может у кого есть деленочка Строманты 'Tricolor' и Калатеи замечательной/ланцетолистной?![]()
подскажите, что с моей марантой. растет хорошо, много новых листьев, но вылазят они уже какие-то желтые и почти прозрачные. спасибо за совет.
инженер-конструктор
Проверьте на наличие клеща. Очень на него похоже.
romashka1, очень интересные повреждения. В каком субстрате растет растение? Добавляли ли в него что?
Последнее фото похоже на трипс
Последний раз редактировалось doras; 24.05.2012 в 18:36.
всю зиму и до сих пор растет в универсальном грунте, а проблемы начались недели 3 назад
инженер-конструктор
Ну марка какая? Или просто расфасованная. Может быть проблема с питанием. Торф в субстрате есть? Дополнительно может быть и вредитель, надо что-бы Вы внимательно посмотрели под лупой.
марку грунта не помню, удобрения в мае добавляла "геофлора"
инженер-конструктор
Воду для полива не кипятите? Такое может быть от жесткой воды. Если долго растет в субстрате имеет смысл заменить его, это может быть от выпадения солей на поверхности субстрата. От вредителей можете на всякий случай обработать фитовермом. От трипса актарой. Но проблема все таки с субстратом есть. Удобрение малоизвестное. Может проблема в нем, насколько я поняла оно органическое?
Социальные закладки