|
Сима, Вы писали, что Договора нет - в то время, как он существует. С этим разобрались, надеюсь? Да, с РФ остаются вопросы - по Азовскому морю, Керченскому проливу. Точно так же, как нерешенными до сих пор остаются вопросы по белорусской границе, проблемы с Молдовой и Румынией (с последней сейчас даже есть обострение - вспомните о недавних заявлениях Бэсеску по поводу Юга Украины). Но это, на мой взгляд, говорит о нашем собственном неумении защищать свои национальные интересы там, где это реально нужно делать. Бороться с культурой и языком, которые объявлены чужими там, где являются родными для миллионов людей, конечно же, гораздо проще.
И это пройдет.
С языком и культурой России никто не борется, борятся за язык и культуру Украины. А русским никто не мешает сохранять и бороться за свои ценности и создание подобных культурных центров можно только приветствовать, только если они создаются по желанию общины, а не по разнарядке сверху, из Кремля. У меня муж сестры и его мать русские, приехали сюда жить из России, но уверяю Вас ни он ни она , никогда не пойдут в этот центр, у них нет такой потребности, все их языковые и культурные потребности удовлетворены.
А по поводу претензий сопредельных государств полностью согласен , это еще один повод для того, чтобы задуматься о выборе системы безопасности для Украины.
Между прочим на форуме нет ни одного участника, который бы поддерживал территориальные претензии Румынии к Украине, а тех кто поддерживает такие же действия России - полно. Почему?![]()
А вы, случаем, практику хождения с колпаком, с тремя разноцветными бомбончиками не вводите?
Так чье там, "имхо", или про начало то и забыл? ничего, я напомню
https://forumodua.com/showpost.php?p=2586687&postcount=61
Так чье это мнение, которое было описано в твоем постеНу не твое точно.![]()
https://forumodua.com/showpost.php?p=2586104&postcount=42
твое, или чье?Русский культурный центр в Одессе - это политический, а не социальный проект, поэтому через пару месяцев о его существовании просто забудут, так как этническим русским он не нужен, в связи с тем, что они не чувствуют в Одессе себя национальным меньшинством и их права ничем не ущемляются, при этом этнически русский от этнического украинца в Одессе ни чем не отличается, может за исключением политических пристрастий.
Но ведь нельзя же все политизировать.
Было бы интересно узнать кому нужен ЦРК и для чего. То есть мне интересно мнение участников форума, а не ссылки на интернет. А то я совершенно не понимаю сути дискуссии. Такой я, видимо, глупый.
Ленс, смотрите какой тактичный слив.
Оригинальное сообщение:
https://forumodua.com/showpost.php?p=2586590&postcount=55
И, когда человек пополнил багаж знаний относительно демаркации Границ, а, благодаря вам он, вполне вероятно, узнал о том, что есть Бэсеску, и его кругозор расширился, и, Россия была заменена на "определенные государства"Зачем занавес?
А договора о демаркации украинско - российской границы - нет (ознакомьтесь) и нет никакой гарантии, что российская армия не передвинет эту границу на пару сотен километров на запад...
А по поводу претензий сопредельных государств полностью согласен , это еще один повод для того, чтобы задуматься о выборе системы безопасности для Украины.
Я не считаю русский язык и культуру собственностью только России. Это - мое. Русский для моей семьи (да и не только для моей) был родным до появления не только независимой Украины, но и СССР. Культура, создаваемая на русском языке хотя бы в нашем же с Вами городе для меня - часть культуры Украины, отказываться от которой я считаю глупостью, расточительством и сознательным обеденением собственной нации.
Спросите у тех, кто эти действия поддерживает. Я могу предложить только свое ИМХО. Есть радикально настроенные люди, сознательно стремящиеся к воплощению идей славянского союза, Российской империи или восстановления СССР. И есть те (их, по моим ощущениям гораздо больше), которых "радикализирует" собственная же наша украинская власть. Когда Ваш родной язык и культура объявляются языком и культурой оккупантов, Вас зачисляют в пятую колонну и пр., каков будет результат? Мне кажется, его легко предвидеть.А по поводу претензий сопредельных государств полностью согласен , это еще один повод для того, чтобы задуматься о выборе системы безопасности для Украины. Между прочим на форуме нет ни одного участника, который бы поддерживал территориальные претензии Румынии к Украине, а тех кто поддерживает такие же действия России - полно. Почему?![]()
И это пройдет.
А сегодня в Одессе есть какие-то русскоязычные лит. журналы, места, где собираются русскоязычные литераторы?
Есть и Центр украинской культуры. Но, на сколько я знаю, он главным образом проводит дискотеки.
Все это очень печально. Должны быть организации, которые поддерживают культуру и украинскую, и русскую, и болгарскую, и вообще разные культуры.
Эразмус, в Одессе ставить вопрос "где собираются русскоязычные литераторы" вообще несколько странно... Вы же хорошо, насколько я знаю, знакомы с Литературным музеем, с одесской литературой. Возможно ли вытравить из нее русский язык, загнать ее в некое гетто? Этого хотят, но этого не будет.
Что касается поддержки национальных культур - есть и Всеукраинский болгарский центр, и общества еврейской, молдавской, польской, греческой, грузинской ("Сакартвела"), армянской культур... Другой вопрос, что в современных украинских условиях культура действительно вопрос политики, а не экономики. Я имею в виду книгоиздательство, например... Да, выходят новые книжки, существует, например, альманах "Дерибасовская - Ришельевская"... Но это все - удел энтузиастов. Государство занято: в срочном порядке учит граждан, на каком языке им говорить...
И это пройдет.
Уже давно, по-моему, стало понятно, что защита русской культуры у большинства - это всего лишь поиск защиты от украинизации, которая, вне всяких сомнений, проводится тупо и по-жлобски.
Неужели вы всерьез думаете, что от создания ЦРК одесситы будут больше читать Достоевского, Лермонтова и Фонвизина? Вы действительно уверены, что одесситы вместо Верки-Сердючки будут слушать Чайковского, Стравинского и Глинку, когда ЦРК будет построен? Это же смешно, ей-богу. Ведь 80% пишущих на форуме о защите русской культуры, если и зайдут в ЦРК, то только на его открытие. Ответьте честно сами себе на вопрос - кто из вас интересовался русской культурой, скажем, года четыре назад?
А те, кто кричат, что Одесса - исключительно РУССКИЙ город мало чем отличаются от "свидомых", но завзятость мешает им осознать этот факт.
А то, что идею создания ЦРК подает Гурвиц (чистокровный русский), ИМХО, вообще ставит под сомнение необходимость указанного мероприятия
If life gives you a lemon, make lemonade
Думаю, что под патронажем Патрона Эдика, и культуртреггеров из "Форпоста", русская культура в этом "центре" сведётся, образно говоря, к косовороткам, кокошникам, и прочим балалайкам.
Мне казалось, что такие мероприятия должны проводиться не под патронатом Эдика, а под патронатом Виктора Степановича, как наиболее заинтересованного лица.
If life gives you a lemon, make lemonade
Социальные закладки