Российские автозаводы в 2011 году установили абсолютный рекорд  производства, выпустив на территории страны 1,7 млн автомобилей,  свидетельствуют данные Минэкономразвития. Россия также заняла второе  место по продажам машин после Германии.
Чиновники и консультанты посчитали общий объем выпуска, включая в него  производство иномарок в РФ. Предыдущий исторический максимум работы  отечественного автопрома в 1,3 млн автомобилей был достигнут в 1985  году, сообщил директор департамента особых экономических зон и  проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрий Левченков.
На условиях промсборки, предполагающей таможенные льготы на ввоз  комплектующих в обмен на постепенную локализацию производства в России,  было собрано более 700 тыс. автомобилей. В прошлом году в России было  продано 2,5 млн автомобилей – это на 41% больше, чем в 2010 году. Наша  страна заняла второе место по продажам после Германии. 
В 2012 году объем продаж увеличится до 2,6–2,8 млн легковых автомобилей,  прогнозируют в Минэкономразвития. А к 2018 году этот показатель может  достичь уже 3,5 млн штук, отметил Дмитрий Левченков. По его словам,  такая цифра получится в случае стабильного развития РФ, предполагающего  рост платежеспособного спроса и активное развитие автокредитования.
Прогноз ведомства основан на показателе количества автомобилей на душу  населения в России, сказал Левченков. В России на 1 тыс. жителей  приходится лишь 220 автомобилей, тогда как в Европе – 450, передает  Reuters.
Прогноз Минэкономразвития примерно соответствует ожиданиям Ассоциации  европейского бизнеса (АЕБ). Там ожидают, что в 2012 году рынок должен  вырасти примерно на 5,5% – до 2,8 млн штук.
Дмитрий Левченков сообщил также, что в конце 2012 года российские власти  окончательно закроют иностранным автопроизводителям льготный вход на  рынок.
Напомним, правительство с 2006 года привлекает иностранные инвестиции в  автопром, предоставляя таможенные льготы производителям, которые  согласились локализовать часть стоимости автомобиля и подписали  соглашения о промсборке, а также дает льготы при ввозе комплектующих для  производства сложных автокомпонентов.
Старая промсборка предполагала беспошлинный ввоз комплектующих для  выпуска авто в Россию в объеме не меньше 25 тыс. единиц в обмен на  30-процентную локализацию, но в 2011 году правила ужесточились.
Производители, заключившие соглашения о новой промсборке в 2011 году,  получили право на нулевую таможенную пошлину при ввозе автокомпонентов  для сборки своих автомобилей в России в обмен на обязательства  локализации производства не менее 300 тыс. автомобилей. Льготные для  автопроизводителей правила будут действовать в течение восьми лет.
Общее число подписанных соглашений сейчас больше, чем построенных или  строящихся заводов, отметили в Минэкономразвития. «Спящие» соглашения  могут быть использованы только до конца 2012 года – с начала 2013 года  они будут аннулированы, добавил Дмитрий Левченков. По его данным, сейчас  осталось восемь неиспользованных соглашений.
Среди таковых числится новая промсборка с канадской Magna и старая с  японской Suzuki, которая передумала строить завод в Санкт-Петербурге.  Для автопроизводителей, не имеющих завода в РФ, но желающих его  построить, правительство будет рассматривать альтернативные варианты  организации производства, но подписание новых соглашений о промсборке  будет уже невозможно, подчеркнул чиновник.
Минэкономразвития ведет переговоры об организации производства с  японской Honda Motors, но о льготах по соглашению о промсборке в этом  случае речь не идет. Honda планирует разместить в России производство и  ведет консультации с Минэкономразвития, но конкретных переговоров об  условиях работы и параметрах проекта еще нет.
Стоит отметить, что за последние шесть лет количество автомобилей,  находящихся в собственности российских граждан, резко выросло.  Автомобилизация населения в России находится на уровне европейских стран  70-х годов прошлого столетия, выяснили в агентстве «Автостат».
Тем временем автопарк России продолжает активно расти. При сохранении  темпов автомобилизации к 2020 году ее уровень в среднем по России  вырастет до 350–360 автомобилей на 1000 жителей, а в крупных мегаполисах  этот показатель может приблизиться к отметке в 500 автомобилей,  прогнозируют в «Автостате».
Впрочем, 2012 год не станет урожайным для российского автопрома,  поскольку не будет ни поддерживающих факторов, ни стимулирующих  программ, прогнозируют эксперты. К примеру, только программа льготного  кредитования давала суммарно до 7–9% от общего объема продаж. Кроме  того, в этом году уже не будет играть роль фактор потребительской  уверенности.
Кстати, во вторник премьер-министр Владимир Путин проведет встречу с  представителями общественных организаций и профессиональных сообществ,  представляющих интересы автолюбителей. В ходе разговора планируется  обсудить новые правила прохождения технического осмотра, вступившие в  силу с 1 января 2012 года, передает «Интерфакс».
Кроме того, будут затронуты такие актуальные темы, как рост цен на  топливо, транспортная ситуация в крупных городах, вопросы общей культуры  вождения. Ожидается, что речь также пойдет о повышении ответственности  за ряд нарушений правил дорожного движения, внедрении выделенных полос  для общественного транспорта, регулировании работы такси.
			
		
 
	
Социальные закладки