Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 906 из 1419 ПерваяПервая ... 406 806 856 896 904 905 906 907 908 916 956 1006 1406 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,101 по 18,120 из 28366
  1. Вверх #18101
    User banned
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    А вы посмотрите табличку обеспеченности жителей типичного украинского села, так вообще от шока атеистом станете.
    Кагаранду два дня бомбил чудовищными домыслами товарищ Добрый гоблин с одесского форума. До сих пор не знаю, как там живы остались
    А в украинском селе люди сами себе строили жильё! Из последних кровных, но оно считалось собственностью колхозного двора, как ни странно...
    Потом дети имели большие проблемы с наследством...
    А на счёт бомбардировки Караганды - не берите близко к сердцу, а то заикаться начнёте, да и штаны жаль! Вы же в Одессе, осколки туда не долетят...

2. Вверх #18102
    User banned
    vanbasten, а теперь еще раз и на понятном языке попробуйте изложить, что именно вы хотели сказать, поскольку расшифровка потоков сознания не входит в круг моих увлечений.

3. Вверх #18103
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Добрый гоблин, я не понимаю, почемы вы так и не захотели прочесть этот документ.

Давайте по порядку.
    По вашим же исходным данным из построенных 111,2млн кв. метров жилья бараки составляли 5,5 млн. кв. метров, что составляет менее 5% объема по метражу, и менее процента от общего объема строительных работ, исходя из низкой сложности, временных и финансовых затрат.
    Из чего следует логичный вывод, что 5% не является основной массой или выбранным направлением.

К тому же, в предыдущем сообщении вы сетовали на увеличение численности людей, проживавших в бараках.
    Это имеет как логическое, так и документальное обоснование - увеличение численности населения, которое увеличивалось на 3-5млн человек в год - увеличение численности населения упомянуто и в документе, который вы использовали.

В данном месте вы используете подмену понятий, что недопустимо.
    Следует помнить, что восстановление разрушенного жилья не проще и не дешевле, чем строительство нового, восстановленные дома по мановению волшебной палочки не появляются, а требуют полноценной работы по демонтажу и новому строительству.
    А вы с легкой руки взяли, и списали колоссальный труд по восстановлению миллионов метров жилья, как будто его и не было.
    Это подлог и подмена понятий.

Как следует из разъяснения пунктом выше, у вас неправильные выводы, в реальности построено 111,2 млн. кв. метров жилья, из которых 5,5 млн. кв. метров составляли бараки, т.е. менее 5% от общего объема.

Как понимаю, надо было всё отставить и все силы бросить на отстраивание престижных домов в Караганде?
    Так тогда вы бы недовольно кричали про все другие районы. Вы же всегда найдете пятый сорт, он всегда будет по вашей логике.

Я же смотрю на эти вещи несколько иначе, стараясь использовать реальные критерии - например, сопоставляя цифры, несложно убедиться, что основная масса бараков почему-то была не в Караганде, а в Москве, и количество людей, которые ютились в бараках, в Караганде минимально, больше всего их опять же в Москве.
    По вашей логике опять же, начнется разноцветный баян про людей пятого сорта.

Я же вижу в этой ситуации такую логику - строили быстрые времянки там, где была большая масса людей, которым необходимо было жить уже сегодня, а не через месяц или через год. И в Москве и в Караганде было, чем заняться, Караганда это промышленный центр в Казахстане.
    К тому же в бараках Караганды жили 19 тысяч, а общее население Караганды уже составляло 300 тысяч, т.е. в бараках жило около 6% населения Караганды.

Шестого, видимо. Ну да вам виднее, у вас сорта используются, а я не в курсе.

А вы посмотрите табличку обеспеченности жителей типичного украинского села, так вообще от шока атеистом станете.

Кагаранду два дня бомбил чудовищными домыслами товарищ Добрый гоблин с одесского форума. До сих пор не знаю, как там живы остались
    Для начала договоримся, что проблемы украинского села мы будем обсуждать в соответствующей теме

Далее:

1) Никак не могло быть построено 111,2 млн. м.кв. Смотрим табличку, где указаны общие площади городского жилья в млн. м.кв.:
    1940 год - 167,2
    1945 год - 158,3
    1952 год - 221,9

Таким образом, в ходе войны было разрушено 8,9 млн. м.кв. Следовательно, и восстановлено могло быть никак не больше чем эти 8,9 млн. - ну не разрушали же жилье в мирное время. Так что максимально кол-во построенного и восстановленного жилья физически не может превысить 221,9-158,3=63,6 млн. м.кв. (а не неизвестно откуда взятые 111,2).

2) Касаемо бараков - за семь послевоенных лет количество бараков только увеличивалось! И если вы называете бараки "времянками" - не кажется ли вам, что это "временное явление" подзатянулось?

3) По оснащению советского жилья коммунальными удобствами вы смогли только что вспомнить украинское село? Больше аргументов нету?

4) Это я еще не затронул такую интересную тему, как коммунальные квартиры, процент советских граждан, в них проживающих и прочие характеристики высочайшего уровня советского быта.
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

4. Вверх #18104
    User banned
    - Доктор, у меня провалы в памяти...
    - И часто они у вас?
    - Что?
    - Провалы
    - Какие провалы?

Добрый гоблин, приведу просто пару цитат, без комментариев

Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Ну, Хисториана я лично уважаю, так что будем исходить из его данных, а не тех, что приводилось в указанной мной табличке. Смотрим его (вернее, Монахова )данные:

Итак, с 46-го по 52-й государство построило 111,2 млн. м.кв. жилья
    По вашим же исходным данным из построенных 111,2млн кв. метров
    1) Никак не могло быть построено 111,2 млн. м.кв. ...... неизвестно откуда взятые 111,2
    Комментировать не буду, но я когда сие читал, оборжался

Остается разве что передать слово начальнику транспортного цеха, а вернее, товарищу Монахову
    а с добавлением площади кухонь, коридоров и других вспомогательных помещений ввод в действие государственного жилого фонда составил 111,2 миллиона квадратных метров
    Поехали дальше.

Таким образом, в ходе войны было разрушено 8,9 млн. м.кв. Следовательно, и восстановлено могло быть никак не больше чем эти 8,9 млн.
    В 1943—1945 годах в городах и поселках было введено в строй порядка 25 млн. кв. метров жилой площади. Это так, к слову о якобы 8,9 млн. кв. метров, которых в реальности было раз этак впятеро больше

2) Касаемо бараков - за семь послевоенных лет количество бараков только увеличивалось! И если вы называете бараки "времянками" - не кажется ли вам, что это "временное явление" подзатянулось?
    Динамику процента бараков к остальному жилью в студию, пожалуйста. Количество баракометров к общему жилому фонду неуклонно и быстро снижалось.
    Даже считать не буду, это и так понятно из цифр - но можете проверить на калькуляторе, скажу только спасибо.

3) По оснащению советского жилья коммунальными удобствами вы смогли только что вспомнить украинское село? Больше аргументов нету?
    Ну, на дворе новое тысячелетие, нанотехнологии, однако вокруг Одессы полно населенных пунктов и без водопровода, и без газа, и без удобств в доме.

4) Это я еще не затронул такую интересную тему, как коммунальные квартиры, процент советских граждан, в них проживающих и прочие характеристики высочайшего уровня советского быта.
    Это хорошо что не затронули, я бы вас ссылочками на сегодняшние одесские коммуны накормил
    Последний раз редактировалось RJK; 17.01.2012 в 16:57.

5. Вверх #18105
    User banned
    А вот еще нарыл любопытнейший материал - Меерович М.Г.
    Так, по свидетельству американца Джона Скотта(43) , фактическое распределение жителей Магнитогорска по типам жилья в 1938 г. осуществлялось в следующих соотношениях(44) :
    - коттеджный поселок «Березка» (роскошные виллы высокого заводского, партийного и энкавэдэшного начальства) и Центральная гостиница – 2%;

Чтение увлекательнейшее, цитирую наиболее яркие примеры:
    по свидетельству не-американца, а человека, знакомого с Магнитогорском вживую, Березки (правда, с середины 70-х, раньше не мог видеть по объективным причинам) это такой район, типа как Сахарный или Бугаевка - окраина и едва ли не самый непрестижный в городе...
    частные дома - да, какие-то невнятные двухэтажные постройки - есть, но вот ничего, хоть отдаленно похожего на "роскошные виллы высокого заводского, партийного и энкавэдэшного начальства" там просто не было...

уточнил, - но повторюсь, что домиков с ваших картинок уже в 70-х на Березках не было... что с ними стало - неизвестно...

Энциклопедия / Историко-географические сведения
    Поселок Американский

Так назывался в 1929-1930 годах поселок Березки, расположенный на западном склоне горы Березовой, одной из пяти вершин горы Магнитной. Она, как известно, состоит из группы невысоких вершин: Атач, Дальняя, Узян, Ежовка и Маячная, или Березовая. Последняя не содержит рудных запасов.

Название "Американский поселок", или "Американский городок", подтверждается официальными документами того периода. В частности, приказ управляющего Магнитостроем Я. Шмидта № 443, утверждающий план работы по вспомогательным постройкам на 4-й квартал 1929 и 1930 г., включает в себя пункт по окончанию работ в Американском поселке к 15 июля 1930 г.

А вот приказ по Магнитострою № 325 от 13 июня 1930 г. "О производстве переписи лиц, проживающих на территории г. Магнитогорска".

Параграф второй гласит: "Для проведения переписи территория строительства завода разделяется в соответствии со строительными участками на следующие участки: 1; 2; 3; 4; 5; 6 и 7. 8-й участок - "американские дома".

Этот документ наиболее четко определяет происхождение названия поселка от национальной принадлежности проживающих здесь специалистов. Первоначальный проект Магнитогорского металлургического комбината был составлен американской фирмой "Мак-Ки". Ее специалисты, приехавшие на Магнитострой, осуществляли надзор за соблюдением проектных требований и шеф-монтаж оборудования, изготовленного фирмой. Первые американские специалисты прибыли на Магнитострой 30 мая 1930 г. К этому времени и торопились здесь подготовить добротное жилье в виде коттеджей в Американском поселке.

Еще в двух приказах по Магнитострою упоминается Американский поселок. В приказе № 386 от 1 июля 1930 г. об организации общественного питания на стройке в пункте 1-м говорится об открытии раздатки в "Американском городке": А в приказе № 435 от 12 июля 1930 г. (за 12 дней было издано почти полета приказов) об организации доставки строителей на возводимые объекты говорится: "Для доставки рабочих в Американский поселок и переброски рабочих, занятых на постройке Заводоуправления, подавать по 1-й автомашине в 11.00,14.00 и 20.00 часов к Заводоуправлению". Из этого документа можно сделать вывод, что работы по возведению коттеджей в Американском поселке летом 1930 еще продолжались.

Уже в 1931 это название не упоминается ни в одном документе. Поселок фигурирует только под названием "Березки". Отношения с американской фирмой "Мак-Ки" были расторгнуты из-за несоблюдения ею условий контракта.
    Последний раз редактировалось spolunin; 17.01.2012 в 17:12.

6. Вверх #18106
    Цитата Сообщение от spolunin Посмотреть сообщение
    по свидетельству не-американца, а человека, знакомого с Магнитогорском вживую, Березки (правда, с середины 70-х, раньше не мог видеть по объективным причинам) это такой район, типа как Сахарный или Бугаевка - окраина и едва ли не самый непрестижный в городе...
    частные дома - да, какие-то невнятные двухэтажные постройки - есть, но вот ничего, хоть отдаленно похожего на "роскошные виллы высокого заводского, партийного и энкавэдэшного начальства" там просто не было...

уточнил, - но повторюсь, что домиков с ваших картинок уже в 70-х на Березках не было... что с ними стало - неизвестно...
    Это просто Вы в бараках не жили... Из бараков да землянок эти домики казались дворцами (собственно, они и были ими на фоне палаток, юрт и мазанок). Кстати, Вас не удивляет, что в отсутствие американцев эти коттеджи не передали многодетным семьям, например?

7. Вверх #18107
    User banned
    бараков я не видел - наверное все разрушили - а в Магнитке не бараки, а палатки вспоминают - даже памятник ей поставили - и гордятся, что живя в палатках, построили город и комбинат...
    а по поводу многодетных семей - я не знаю, что там было после в 30-40 годы, но повторюсь, что сегодня это самый непрестижный район.. - там роза ветров такая, что с комбината дым часто именно туда шел... Березки - реально отстойное место..

8. Вверх #18108
    User banned
    Это просто Вы в бараках не жили... Из бараков да землянок эти домики казались дворцами (собственно, они и были ими на фоне палаток, юрт и мазанок). Кстати, Вас не удивляет, что в отсутствие американцев эти коттеджи не передали многодетным семьям, например?
    А Вы жили в бараках? Откуда такие познания? Снова Резуна начитались?)

9. Вверх #18109
    - Доктор, у меня провалы в памяти...
    - И часто они у вас?
    - Что?
    - Провалы
    - Какие провалы?

Добрый гоблин, приведу просто пару цитат, без комментариев

Комментировать не буду, но я когда сие читал, оборжался

Остается разве что передать слово начальнику транспортного цеха, а вернее, товарищу Монахову

Поехали дальше.

В 1943—1945 годах в городах и поселках было введено в строй порядка 25 млн. кв. метров жилой площади. Это так, к слову о якобы 8,9 млн. кв. метров, которых в реальности было раз этак впятеро больше

Динамику процента бараков к остальному жилью в студию, пожалуйста. Количество баракометров к общему жилому фонду неуклонно и быстро снижалось.
    Даже считать не буду, это и так понятно из цифр - но можете проверить на калькуляторе, скажу только спасибо.

Ну, на дворе новое тысячелетие, нанотехнологии, однако вокруг Одессы полно населенных пунктов и без водопровода, и без газа, и без удобств в доме.

Это хорошо что не затронули, я бы вас ссылочками на сегодняшние одесские коммуны накормил
    1) Напрасно ржали - перечитайте мой пост:
    Кстати, а не погорячился ли я, написав, что именно такое количество жилья построили? Погорячился, конечно - это же с учетом восстановленного жилья. Если же мы посмотрим табличку, где указывается "данные о жилищном фонде местных Советов, министерств и ведомств за 1940—1952 годы (в миллионах квадратных метров)", то увидим, что по состоянию на 1945-й общая площадь городского жилого фонда составила 158,3 млн. м.кв, а в 1952-м - 221,9. То есть, за этот период нового жилья было построено всего 63,6 млн м.кв. (из них 5,5 млн. - бараков).
    И призовите на помощь духи Ленина, Сталина и Кагановича, чтобы они помогли вам доказать, что 63,6=78,2

2)
    Будьте добры дать ссылку на это воистину чудесные данные, свидетельствующий о том, что в годы войны построили жилья больше, чем с 50-го по 52-й Или это вы малость передергиваете, и несмотря на то, что речь у нас идет о строительстве в городах, приписали туда и восстановление сел?

3) Касаемо бараков и их удельного веса - площадь бараков составляла (млн. м.кв) по годам
    1945 -12,5 -
    1950- 16,8
    1952-18,0

Общая площадь жилья составляла
    1945 -158,3,
    1950- 203,0
    1952-221,9

Считаем процент бараков:
    1945 - 7,9%
    1950- 8,3%
    1952 - 8,1%

Как вы там написали?
    "Простите, Вы кого хотели обмануть?" (с) м/ф "Приключения капитана Врунгеля"

4) Насчет удобств в советских домах, что строились при Сталине - опять все на Украину и независимость валите? Стесняюсь спросить - что же коммунисты не обеспечили каждое село УССР централизованной канализацией, водопроводом и газом? Или обеспечили, но проклятые бандеровцы с 1991 года все уничтожили?

5) про коммуналки - можете не дожидаться, а кормить меня ссылками, жду с нетерпением

10. Вверх #18110
    бараков я не видел - наверное все разрушили - а в Магнитке не бараки, а палатки вспоминают - даже памятник ей поставили - и гордятся, что живя в палатках, построили город и комбинат...
    а по поводу многодетных семей - я не знаю, что там было после в 30-40 годы, но повторюсь, что сегодня это самый непрестижный район.. - там роза ветров такая, что с комбината дым часто именно туда шел... Березки - реально отстойное место..
    И партийные и чекисткие бонзы жертвенно соглашались там жить - в худшем случае, в двухквартирных коттеджах... Святые люди, живот положившие за народное благо... Простите, вам самому не смешно?

11. Вверх #18111
    User banned
    И партийные и чекисткие бонзы жертвенно соглашались там жить - в худшем случае, в двухквартирных коттеджах... Святые люди, живот положившие за народное благо... Простите, вам самому не смешно?
    вы же видели мой ответ, что эти дома - с ваших фоток, это для иностранных специалистов? не для бонз - не сыпьте ярлыками.
    на Урале совсем другое отношение было (в отличии от столиц и портовых городов) с "партийными и чекистскими бонзами" ..
    их (тех, кого вы называете бонзами) не было совсем или было ничтожно мало - для меня в детстве (а я жил и в Магнитке и в Одессе - попеременно) было видно, насколько честнее на Урале живут - в т.ч. и начальники достаточно высокого уровня - там до начала 90-х о взятках в школе, институте или больнице никто и подумать не мог - вот не принято было - стыдно..

а все воспитание, дотянулся проклятый тиран (с), наверное ? (это возвращаясь к сабжу...)
    вернувшись к сабжу -
    а помните в старых фильмах образцово-показательные ЦПКиО ? как в какой-то серии Ну, Погоди ? широкие аллеи, все освещено, аттракционы - типа комнаты смеха? детская железная дорога? - по периметру парка - дети-машинисты (не скажу возраст - но не 10 класс, меньше) маленькие вагончики - взрослым приходилось наклонятся, заходя туда..
    я вживую помню - со сталинских времен осталось...но в конце 70-начале 80-х все закрыли, разобрали и все куда-то пропало.. не в перестройку, много раньше.

12. Вверх #18112
    вы же видели мой ответ, что эти дома - с ваших фоток, это для иностранных специалистов? не для бонз - не сыпьте ярлыками.
    на Урале совсем другое отношение было (в отличии от столиц и портовых городов) с "партийными и чекистскими бонзами" ..
    их (тех, кого вы называете бонзами) не было совсем или было ничтожно мало - для меня в детстве (а я жил и в Магнитке и в Одессе - попеременно) было видно, насколько честнее на Урале живут - в т.ч. и начальники достаточно высокого уровня - там до начала 90-х о взятках в школе, институте или больнице никто и подумать не мог - вот не принято было - стыдно..

а все воспитание, дотянулся проклятый тиран (с), наверное ? (это возвращаясь к сабжу...)
    вернувшись к сабжу -
    а помните в старых фильмах образцово-показательные ЦПКиО ? как в какой-то серии Ну, Погоди ? широкие аллеи, все освещено, аттракционы - типа комнаты смеха? детская железная дорога? - по периметру парка - дети-машинисты (не скажу возраст - но не 10 класс, меньше) маленькие вагончики - взрослым приходилось наклонятся, заходя туда..
    я вживую помню - со сталинских времен осталось...но в конце 70-начале 80-х все закрыли, разобрали и все куда-то пропало.. не в перестройку, много раньше.
    Простите, что это был за поток сознания? Лично я не побоюсь признаться, что понял из него мало...

13. Вверх #18113
    User banned
    Тебе был даден документ. Так там не было хором.
    А ты все продолжаешь свое утверждать(работает шуцпа?) ))))

14. Вверх #18114
    User banned
    Простите, что это был за поток сознания? Лично я не побоюсь признаться, что понял из него мало...
    вы вроде не в танкистской форме?

попробуйте еще раз перечитать.. главное, не бойтесь - вы сумеете...

подсказка - первая часть поста - ответ на ваш вопрос - что не было явного выделения руководителей от рабочих в бытовом плане.
    а вторая часть - о быте и отдыхе рабочих Магнитки - во времена Сталина и чуть позже...

15. Вверх #18115
    вы вроде не в танкистской форме?

попробуйте еще раз перечитать.. главное, не бойтесь - вы сумеете...

подсказка - первая часть поста - ответ на ваш вопрос - что не было явного выделения руководителей от рабочих в бытовом плане.
    а вторая часть - о быте и отдыхе рабочих Магнитки - во времена Сталина и чуть позже...

А можно фото Магнитки года эдак 38-го с
    широкие аллеи, все освещено, аттракционы - типа комнаты смеха? детская железная дорога? - по периметру парка - дети-машинисты (не скажу возраст - но не 10 класс, меньше) маленькие вагончики - взрослым приходилось наклонятся, заходя туда..
    я вживую помню - со сталинских времен осталось...

16. Вверх #18116
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Тебе был даден документ. Так там не было хором.
    А ты все продолжаешь свое утверждать(работает шуцпа?) ))))
    Опять вы про письмо райкомовской секретарши? Ну, сами напросились...

Для начала повторю крик души несчастной секретутки:

и обращу внимание на ТОЛЬКО один факт: райком, который она возглавляет, организован 27 декабря 1937 года. Жалобу на невыносимые условия она пишет 25 января 1939 года. То есть прожив чуть больше года в секретарской должности в условиях, о которых жители бараков Караганды, Челябинска, Куйбышева в начале 50-х только могли мечтать, она уже жалуется лично Маленкову на невыносимые условия быта...

17. Вверх #18117
    User banned
    А можно фото Магнитки года эдак 38-го с
    сомнительно, это были личные воспоминания..
    это совсем другой район города - но того времени застройка... 36 год

еще - http://i-mag.narod.ru/2410.htm
    Последний раз редактировалось spolunin; 17.01.2012 в 19:56.

18. Вверх #18118
    сомнительно, это были личные воспоминания..
    это совсем другой район города - но того времени застройка...
    [IMG]javascript:void(window.open('http://oldmagnitogorsk.ru/wp-content/plugins/lazyest-gallery/lazyest-popup.php?image=111104-0188.jpg&folder=ocherkmagnitka/','','resizable=no,location=no,menubar=no,scrollba rs=no,status=no,toolbar=no,fullscreen=no,dependent =yes,width=540,height=540,left=100,top=100'))[/IMG]
    Что это??!!??

19. Вверх #18119
    User banned
    Что это??!!??
    глюк?

вот - самому стало интересно -
    Закладка фундамента первого капитального дома Магнитогорска была произведена летом 1930 года на западном склоне горы Кара – Дыр (более известной, как «Карадырка»).

1935

20. Вверх #18120
    User banned
    и, опять же возращаясь к сабжу - Магнитогорск как раз может служить плюсом в дискуссии о сталинизме ..
    это, конечно, отдельная и большая тема - но за 6 лет в голой степи построить самый большой в Европе металлургический комбинат - это строительство аналогов не имеет...

Ответить в теме
Страница 906 из 1419 ПерваяПервая ... 406 806 856 896 904 905 906 907 908 916 956 1006 1406 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права