Тема: Наука Каббала

Ответить в теме
Страница 21 из 62 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 401 по 420 из 1223
  1. Вверх #401
    Посетитель Аватар для remedius
    господа модераторы
    помогите, посоветуйте
    куда можно перенести раздел "каббала" из религии

2. Вверх #402
    Постоялец форума Аватар для bleskvno41
    Цитата Сообщение от remedius Посмотреть сообщение
    господа модераторы
    помогите, посоветуйте
    куда можно перенести раздел "каббала" из религии
    Вы религиозно-философское течение,как бы вам это не нравилось. И находитесь в своем месте.
    †ἐν τούτῳ νίκα† In hoc signo vinces †Си́мъ побѣди́ши

3. Вверх #403
    Старожил форума
    Цитата Сообщение от bleskvno41 Посмотреть сообщение
    Вы религиозно-философское течение,как бы вам это не нравилось. И находитесь в своем месте.
    Ты модератор?

4. Вверх #404
    уважаемый, вы ради красного словца я так понимаю готовы менять свою точку зрения по мильён раз на день
    перед этим вы, исходились доказывая что это мистицизм
    пожалуйста, не используйте столь толстые приемы троллинга
    хотите по теме говорить - пожалуйста
    а начинать крутить базары, переходить на личности - упражняйтесь пожалуйста на других собеседниках

5. Вверх #405
    User banned
    Цитата Сообщение от Oberon Посмотреть сообщение
    Что касается попидолов. Мадонна имеет такое отношение к Каббале, как я к дельтопланеризму. Это ее личная Пиар-компания.
    её или Каббалы? по-моему второе...

Сто процентов. Только вопрос в том, как определить, что есть истина?
    только правильнее: кто есть истина, а не что
    истина это личность

6. Вверх #406
    Постоялец форума Аватар для Oberon
    Не буду спорить со словом "философское". Это надолго
    Но почему "религиозно"?
    У нас нет проповедников, обрядов, служб, мест поклонения, идолов и даже веры (в том смысле, как это понимается в обычной религии).
    Более того, Каббалу изучают люди, исповедующие разные религии - есть православные, католики, иудеи, мусульмане. Каббала не мешает и не запрещает им соблюдать свои обряды и традиции своего народа.
    Или, по-вашему, эти люди сразу в двух религиях?

7. Вверх #407
    Цитата Сообщение от Makso Посмотреть сообщение
    её или Каббалы? по-моему второе...
    Нет, это ее личное. Об этом пишет бульварная пресса. А на каббалистических сайтах на эту тему иногда немного иронизируют.
    Во-всяком случае к Международной Академии Каббалы она однозначно не имеет никакого отношения.

только правильнее: кто есть истина, а не что
    истина это личность
    Пусть будет так.

8. Вверх #408
    Живет на форуме Аватар для Ангелок
    Разве суть важно, наука это или нет? Зачем что-что доказывать с одной и другой стороны? Все что помогает стать человеку лучше, менее агрессивным, расширить кругозор, понять, что золотой унитаз или мерседес не есть высшее благо и счастья как такового оно не несет, уже есть добро. А там... Христианство, каббала, буддизм или еще что-то...

зы я бы с удовольствием перенесла эту тему в другой раздел, но, к сожалению, возможности ОФ ограничены ) В политику, в домохозяйство, в Основной? Раздела "Наука" на ОФе нет )
    Карявка :)
    люблю сильно, сильно...

9. Вверх #409
    истина это личность
    ну вот скажите по-чесноку
    кому сейчас нужна та личность кроме маркетологов и рекламистов
    эгоцентризм не оправдал себя
    а общество потребление, взращивающее потребности индивида, уже одной ногой в могиле
    глобализм господа пришел к нам в дом
    и всеобщая взаимозависимость

10. Вверх #410
    Не буду спорить со словом "философское". Это надолго
    Но почему "религиозно"?
    У нас нет проповедников, обрядов, служб, мест поклонения, идолов и даже веры (в том смысле, как это понимается в обычной религии).
    Более того, Каббалу изучают люди, исповедующие разные религии - есть православные, католики, иудеи, мусульмане. Каббала не мешает и не запрещает им соблюдать свои обряды и традиции своего народа.
    Или, по-вашему, эти люди сразу в двух религиях?
    Потому что данное учение предполагает не просто совершенствование своей личности, своих умственных способностей или добродетелей, но вы говорите о развитии души и Высших мирах, что является признаком религиозной мысли. Все-таки атеист спокойно не будет говорить о душе или высшем мире.
    А те люди,наверное, не принадлежат ни одной религии. Бывает такое.
    Мне вот сложно представить православного,исповедающего личностную Троицу и при этом верящего безличного Эйнсофа.
    Между прочим, некоторые верующие иудеи Лайтмана сильно критикуют. Очевидно за то,что Лайтман не ставит во главу угла Тору.

11. Вверх #411
    Потому что данное учение предполагает не просто совершенствование своей личности, своих умственных способностей или добродетелей, но вы говорите о развитии души и Высших мирах, что является признаком религиозной мысли. Все-таки атеист спокойно не будет говорить о душе или высшем мире.
    Ошибаетесь. Многие атеисты приходят в Каббалу именно из-за того, что религия не объясняет ничего и предлагает все принять на веру. А Каббала дает структурированные ответы на вопросы о физике строения высшего мира.

Мне вот сложно представить православного,исповедающего личностную Троицу и при этом верящего безличного Эйнсофа.
    Изучая духовные объекты в Каббале можно легко найти истоки христианства, в том числе и Троицу.
    Я сам пока недостаточно изучил ньюансы "Схемы мироздания", которую изучает Каббала. Поэтому возможно где-то расскажу не совсем точно. Надеюсь простите.
    Я попытаюсь написать про аналог Троицы в Каббале.
    В мире Ацилут есть такой духовный объект (парцуф) - Аба вэ Има. В переводе "Отец и мать" (аналог - Бог отец и Богоматерь). Из "Аба вэ Има" в результате зивуга (духовного акта , аналогичного нашему зачатию), родился другой духовный объект "Адам Ришон" (аналог - Бог сын). "Адам Ришон" в свою очередь разбился на большое кол-во душ (так как не имел права в тот момент насладить Еву (дать ей свет)), которые в этом состоянии упали в наш мир (были изгнаны из райского сада). Что является прототипом Духа святого - я пока не могу ответить. Возможно это внутренний свет (Ор пними) от более высокого духовного объекта к более низкому. Или еще какой-то объект.
    Я просто хотел показать общие элементы с христианством. Православные даже радуются, когда начинают понимать этот механизм.
    Между прочим, некоторые верующие иудеи Лайтмана сильно критикуют. Очевидно за то,что Лайтман не ставит во главу угла Тору.
    Критикуют. И Лайтман их критикует. И вы меня критикуете. И что?

А Тора у Лайтмана, как раз во главе угла. В ежедневных уроках Лайтмана - один урок практически всегда по Торе. Я правда еще не дошел до того, чтобы слушать в прямом эфире с 3-х до 6 утра, как многие наши. Но в записях - иногда смотрю. Эти уроки ежедневно выкладываются на сайте Лайтмана. В чем несложно убедиться.

12. Вверх #412
    Ошибаетесь. Многие атеисты приходят в Каббалу именно из-за того, что религия не объясняет ничего и предлагает все принять на веру. А Каббала дает структурированные ответы на вопросы о физике строения высшего мира.
    Надо признать,что есть Высший Мир. А это признание отход от атеизма.
    И Лайтман их критикует. И вы меня критикуете. И что
    И ничего. Означает,что религиозного "воцерковленного" иудея каббалистика Лайтмана неприемлима. Хотя бы неисполнением законов Торы.

А те, у кого каша традиционализма в голове, мало меня интересуют в этом вопросе. Сегодня они Христу молятся, завтра- Ваалу,потом- Кришне. Такие люди не принадлежат ни одной из религий. У них Будда ходит по Голгофе и кричит "Аллах Акбар"
    Последний раз редактировалось bleskvno41; 17.01.2012 в 14:04.

13. Вверх #413
    Надо признать,что есть Высший Мир. А это признание отход от атеизма.
    Замените слово Высший мир на слово Природа и все станет на свое место.
    Слова "Творец" и "Природа" на иврите по гематрии имеют одно и тоже числовое значение. При толковании Торы это означает, что речь об одном и том же понятии.
    Таким образом фраза будет звучать "Каббала изучает Законы природы". Надеюсь теперь атеисты останутся довольны?

И ничего. Означает,что религиозного "воцерковленного" иудея каббалистика Лайтмана неприемлима. Хотя бы неисполнением законов Торы.
    А что вы хотите? Если Каббала говорит о том, что религия (не важно какая) - суть форма сохранения национальных традиций и обрядов. А реальный духовный рост, исполнение ключевой заповеди "Возлюби ближнего как самого себя" - остается на словах.
    Понятно, что будут критиковать. Кто бы сомневался. Что здесь удивляет?
    А что касается ниесполнения законов Торы. Вам так хорошо известно, какие законы исполняет Лайтман? Я лично не в курсе. Хотя это его выбор - чо хочет то исполняет. Во всяком случае - на уроках он всегда сидит в кипе.

А те, у кого каша традиционализма в голове, мало меня интересуют в этом вопросе. Сегодня они Христу молятся, завтра- Ваалу,потом- Кришне. Такие люди не принадлежат ни одной из религий. У них Будда ходит по Голгофе и кричит "Аллах Акбар"
    Ну что сказать. Душа человека на протяжении своих воплощений должна пройти все возможные ситуации и комбинации состояний. И ничего страшного в том, если кто-то меняет свои взгляды, верования, традиции. Он ищет, душа ищет.
    Люди, которыне не меняют своих взглядов - не развиваются внутренне. А все равно эти этапы придется пройти - рано или поздно, внешне или внутренне, долго или мгновенно, самостоятельно или Природа заставит из под палки. Так лучше это делать быстрее.

У меня тоже было очень много метаний.
    Последний раз редактировалось Oberon; 17.01.2012 в 14:41.

14. Вверх #414
    Замените слово Высший мир на слово Природа и все станет на свое место.
    У вас есть право перечеркивать в книге Лайтмана? Он четко пишет о Высших Мирах, начиная с введения. Зачем перевирать?

Надеюсь теперь атеисты останутся довольны?
    мне все равно останутся они довольны или нет.
    Вы останетесь религиозно-философским течением, но не наукой. До тех пор, пока в какой-нибудь секретной лаборатории не будет вычленена душа и показана как она растет и развивает сфироты итд.

15. Вверх #415
    У вас есть право перечеркивать в книге Лайтмана? Он четко пишет о Высших Мирах, начиная с введения. Зачем перевирать?
    Я читал не только Введение
    Конечно, Лайтман говорит о Высших мирах. И Каббала их изучает.
    Но Миры - есть часть Творца (Природы) которые не существуют без наблюдателя и мир, который человек ощущает зависит от совпадения свойств его души (на данном этапе развития) со свойствами конкретного мира. Переходя в следующий мир предыдущий исчезает, так как следующий мир его включает в себя.
    Таким образом Природа(Творец) более всеобъемлющее понятие, включающее в себя миры. И здесь нету противоречия.
    Зачем цепляться к словам и терминам - суть то, судя по вопросам, вам хорошо понятна.

Вы останетесь религиозно-философским течением, но не наукой.
    Помню-помню, вы уже много раз повторяли.

До тех пор, пока в какой-нибудь секретной лаборатории не будет вычленена душа и показана как она растет и развивает сфироты итд.
    Эта лаборатория и есть сам человек. Ничего секретного.

16. Вверх #416
    никто не перевирает, сам Лайтман так тоже частенько говорит

17. Вверх #417
    никто не перевирает, сам Лайтман так тоже частенько говорит

18. Вверх #418
    User banned
    Я Но Миры - есть часть Творца (Природы) которые не существуют без наблюдателя и мир, который человек ощущает зависит от совпадения свойств его души (на данном этапе развития) со свойствами конкретного мира. Переходя в следующий мир предыдущий исчезает, так как следующий мир его включает в себя.
    Таким образом Природа(Творец) более всеобъемлющее понятие, включающее в себя миры. И здесь нету противоречия.
    Зачем цепляться к словам и терминам - суть то, судя по вопросам, вам хорошо понятна.
    так Творец не природа, а личность
    это же показывает Танах, который как вы указываете толкуется каббалой
    что ж это противоречие? если да, то очень существенное, далее разбираться у любого отпадет охота
    Творец создал природу вам не кажется?

19. Вверх #419
    так Творец не природа, а личность
    это же показывает Танах, который как вы указываете толкуется каббалой
    что ж это противоречие? если да, то очень существенное, далее разбираться у любого отпадет охота
    Творец создал природу вам не кажется?
    1. не указывает Танах на это
    в религиозном мире ведется спор уже не первую тысячу лет, что овеществлять , что воспринимать буквально, а что есть метафора

2. каббала не толкует танах.
    каббала - это язык сфирот и парцуфим. техническое описание структуры высшего мира.
    танах - а-ля юридический язык, создан когда то давно, чтобы держать массы в узде. вообщем то в этом и цель религий.
    Последний раз редактировалось remedius; 17.01.2012 в 17:32.

20. Вверх #420
    User banned
    это так кажется или учат так, почитайте внимательно сами,
    и с первой главы станет ясно что Творец это личность, как не толкуй
    метафора здесь не причём речь идет не о метафорах

вам важны первоисточник или какие-то толкования?

Ответить в теме
Страница 21 из 62 ПерваяПервая ... 11 19 20 21 22 23 31 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права