Тема: Сталин как личность и сталинизм как явление.

Ответить в теме
Страница 904 из 1419 ПерваяПервая ... 404 804 854 894 902 903 904 905 906 914 954 1004 1404 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 18,061 по 18,080 из 28366
  1. Вверх #18061
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Это Вы об Одессе пишете, или о родном Саратове?
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

2. Вверх #18062
    User banned
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Кое-каких Нео и Морфиусов, получивших на шару отнюдь не виртуальное жилье (причем весьма нехилое) знаю лично.
    И каков же процент получивших от украинского государства бесплатное жилье к числу населения? На каждую сотню человек один имеется?
    И соответственно каков процент получивших от советского государства?

Впрочем, рабочие, учителя, библиотекари, санитарки и прочий советский плебс в дома улучшенной планировки и при СССР хрен попадали.
    А в дома стандартной планировки?

Вопрос не ко мне, а к составителям таблицы. Впрочем, лично я полагаю, что в число тех, кто сейчас получает жилье, скажем так, не за свой счет, включены и пользователи служебного жилья - от полковников до дворников.
    Я тоже в этом уверен.

3. Вверх #18063
    Ну наконец-то! Блин, искал эту ссылку дома на двух машинах, а она, оказывается, в компе на работе была! Кое-что любопытственное о советском жилье времен Сталина:
    Вот любят некоторые спорить с очевидным - фактики да цЫферки им подавай. Т-щ egor_motЫgin попытался поставить под сомнение то, что люди при «сталине» жили в бараках и землянках. Понятно, что ни у пых-пыхалова, ни у стаднюка, ни даже у прудниковой ничего подобного нет. Пришлось перебороть лень (в очередной раз) и пошукать по своим сусекам - а то ведь так и погибнет человек в незнании.

В бараках в СССР при «сталине» обреталось (в тысячах человек):

1940 1945 1950 1952 1952 в % к 1940
    всего по СС 2900 2789 3592 3759 133

Помещения барачного типа обнимали собою 18 млн. кв. м, составляя 10% всей жилплощади страны. Как видно, таблица демонстрирует отнюдь не сокращение, но РОСТ числа проживающих в бараках по мере того, как «сталин» приходил в негодность как физический организм.

И это - секретная справка ЦСУ о состоянии городского жилфонда вернейшему и преданнейшему соратнику «вождя» Кагановичу от 18.8.1953. На полный текст можно полюбоваться в сборнике «Советская жизнь. 1945-1953», а «адрес» документа - РГАЭ, ф. 1562, оп. 33, д. 1682, л. 88-99.

С бараками разобрались, теперь землянки. С этим сложнее, поскольку количество населения, проживавшего в них к концу кровавой тирании Джугашвили, мне пока не попадалось. Зато попался такой вот любопытный архивный документ - спецсообщение Берии и Кагановича «вождю» о проверке временных жилых строений вблизи железных дорог от 1.12.1939 («адрес» - РГАСПИ, ф. 17, оп. 163, д. 1242, л. 11—18). «Дядя Лара» тогда был нарком внутренних дел, а «дядя Лазарь» - путей сообщения. И вот они послали комиссии, которые «проверили все временные жилые строения, прилегающие к железным дорогам на расстоянии до 3 километров».

Далее большая цитата:

«Проверкой установлено, что временных строений («землянок», «шанхаек», «китаек», «копай городов»), прилегающих к железным дорогам, имеется 80 945 и проживает в них (с семьями) 318 260 человек... на ст. Боготол Красноярской железной дороги рядом с крупнейшим элеватором, паровозным депо и складом топлива стихийно возник поселок из 150 временных жилищ под названием «Копай город»... На ст. Кислотная Пермской железной дороги в 30 метрах от полотна расположены 2 поселка из 233 землянок и времянок, имеющие местное название «Тараканья горка» и «Нахаловка». Вокруг ст. Пермь II создан поселок под названием «Шанхай» из 252 временных жилищ и т.д.... На ст. Купино Омской ж.д. во временном поселении, насчитывающем до 500 землянок... В Мурманске в районе военного порта имеется 3 поселка из землянок: «Роста», «Зеленый мыс» и «Угольная база», насчитывающие 241 строение с 2000 жителями... В Ташкенте и Курске поселки из землянок примыкают к военным аэродромам. Много землянок имеется также в непосредственной близости к военно-химическим заводам в г. Чапаевске, Куйбышевской области...

Эти поселения представляют большую угрозу безопасности движения поездов. Кроме того, содержатся исключительно в антисанитарном состоянии и являются очагами различных эпидемических заболеваний.

Русский народ в очередной раз подтвердил свои смекалку, природные ум с хитростью и изворотливость - на издевательства власти люди отвечали, к примеру, вот так: «ДН-1 Одесской ж.д. тов. КОРНАУХ разрешил сигналисту КРАВЧЕНКО выстроить землянку в районе того блокпоста, где КРАВЧЕНКО работал. КРАВЧЕНКО выкопал землянку в насыпи под железнодорожным путем, разрыл водопроводную магистраль и устроил отвод воды к себе в землянку. Аналогичное строение возвел там же составитель поездов КЛИНОВСКИЙ». Здесь мы видим не только смекалку и прочие положительные качества, но и природную тягу русского человека к гигиене и комфорту.

В Магнитогорске, славном своей горой Магниткой, в землянках в конце 30-х проживало 25% населения города (подробнее здесь). В тыловом городе Орске к 1945-му 59% жилья составляли землянки, бараки и саманные дома. А в пережившем войну Брянске в конце 1945-го жило в землянках почти 900 семей, многие ютились в наспех сколоченных из досок времянках. В результате ВОВ «были лишены крова более 25 миллионов человек, большинство из них ютились в землянках, сараях и подвалах». Советский источник уточняет: в целом по стране 2 млн. человек были вынуждены жить в землянках (Вторая мировая война: Итоги и уроки. М., 1985. С. 211).

Спустя несколько лет ситуация отнюдь не улучшилась - восстановление жилого фонда не было в числе приоритетов для тогдашнего режима. Согласно справке ЦСУ о восстановлении городов РСФСР за 1946-48 от 19.4.1949, в Воронеже восстановлено 56% от довоенного жилого фонда (имеются в виду дома), в Смоленске - 41%, в Орле - 74%, в Брянске - 65%, в Пскове - 67%, в Новгороде - 51%, в Севастополе - 52%, в Вязьме - 36% и т.д. В столице «за довоенные годы население... увеличилось больше чем на 2 миллиона 600 тысяч человек, а построено было лишь 6 миллионов квадратных метров жилья, в том числе немало временных деревянных домов и бараков.

В первые послевоенные годы жилья почти не строились, а население увеличилось еще на миллион человек» («Правда», 11 декабря 1963). А вот Kрасноярск: «...денег на жилищное строительство катастрофически не хватало. Люди жили в землянках и полуземлянках, в бараках по нескольку семей в одной комнате, в общежитиях, большинство из которых обветшало и не подлежало ремонту... На одного красноярца в среднем приходилось 3,3 кв. метра жилплощади». Вот Ижевск: «Острый недостаток ощущался и в жилой площади. Жилая застройка в Ижевске, например, представляла собой на 80% малоэтажные деревянные строения и бараки каркасно-засыпного типа, построенные в 1930-1932 гг. и, по большей части, пришедшие в негодность». Вот Новосибирск: «Положение городских жителей, хотя и не было столь трагичным, но по сравнению с войной фактически не улучшилось. Абсолютное большинство по-прежнему ютилось в подвалах и полуподвалах, переполненных бараках, землянках».

4. Вверх #18064
    User banned
    Ну наконец-то! Блин, искал эту ссылку дома на двух машинах, а она, оказывается, в компе на работе была! Кое-что любопытственное о советском жилье времен Сталина:
    Хм. А немного подумать - не судьба?
    Советую изъять из текста комментарии того тупого интернет-балбеса и прочесть собственно суть.
    Подсказывать пока не буду, хочу проверить внимательность

5. Вверх #18065
    User banned
    Да не очень интересная, мне больше понравилось то что вы нарыли про дачи и шашлык.
    По ссылке, в одном из коментов совершенно справедливо указано, что население СССР, к примеру на 1939г составляло 170 млн, а в бараках жило 2,9 млн, т.е не так много в процентном отношении. Далее мне бросилось в глаза, что в основном "барачный кризис" был на больших стройках и в крупных промышленных центрах, это вполне естественно, что на новых местах и на крупных быстро растущих производствах не хватало жилья. Мой отец, в институте когда учился, ездил в стройотряды, так он там тоже не в пентхаусах обитал.
    А рост количества жителей бараков от 1940 к 1952г ИМХО объясним быстрым послевоенным ростом населения СССР. Но можно объяснить и тем, что тиран на старости лет выжил из ума и в Москве возводил небоскрёбы, а в это время в Ужопинске жили в землянках. Это кому как нравится.

6. Вверх #18066
    User banned
    Это Вы об Одессе пишете, или о родном Саратове?
    А разве не понятно-
    Много пропагандистской шумихи было вокруг заявленной предыдущей городской оранжевой властью
    Насколько известно, не только мне, в Саратове оранжевой власти не было, а в Одессе не то, что оранжевая, а с оттенком.))))

7. Вверх #18067
    User banned
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Советую изъять из текста комментарии того тупого интернет-балбеса и прочесть собственно суть.
    Они думать не умеют. У них установка. А теперь, если вспомнить о том, сколько было разрушено, жилого фонда в том числе. Можно и поинтересоваться, а за счет чего можно было обеспечить нуждающихся, жильем? О том, какие условия США поставили перед СССР, для получения кредита, не знает, как мне кажется(или делает вид) только ДГ.

8. Вверх #18068
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Да не очень интересная, мне больше понравилось то что вы нарыли про дачи и шашлык.
    По ссылке, в одном из коментов совершенно справедливо указано, что население СССР, к примеру на 1939г составляло 170 млн, а в бараках жило 2,9 млн, т.е не так много в процентном отношении. Далее мне бросилось в глаза, что в основном "барачный кризис" был на больших стройках и в крупных промышленных центрах, это вполне естественно, что на новых местах и на крупных быстро растущих производствах не хватало жилья. Мой отец, в институте когда учился, ездил в стройотряды, так он там тоже не в пентхаусах обитал.
    А рост количества жителей бараков от 1940 к 1952г ИМХО объясним быстрым послевоенным ростом населения СССР. Но можно объяснить и тем, что тиран на старости лет выжил из ума и в Москве возводил небоскрёбы, а в это время в Ужопинске жили в землянках. Это кому как нравится.
    Ё-моё... И какими же темпами росло советское население, чтобы за 7 послевоенных лет его численность превысила довоенную, при том, что потери в ВОВ составили всего порядка 27 млн. человек??? (испуганно косится в сторону китайцев)

9. Вверх #18069
    User banned
    Ё-моё... И какими же темпами росло советское население, чтобы за 7 послевоенных лет его численность превысила довоенную, при том, что потери в ВОВ составили всего порядка 27 млн. человек??? (испуганно косится в сторону китайцев)
    Тебе коситься не надо. А вот думать научиться не мешало бы.

10. Вверх #18070
    User banned
    Да, верно, в абсолютных цифрах не возросло. Но резко выросло количество городского населения по сравнению с сельским:
    1940:город-63млн, село-131млн, 1952:город-77млн, село-108млн. А ведь эти лишние 14млн надо было где-то расселить.

11. Вверх #18071
    User banned
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Да, верно, в абсолютных цифрах не возросло. Но резко выросло количество городского населения по сравнению с сельским:
    1940:город-63млн, село-131млн, 1952:город-77млн, село-108млн. А ведь эти лишние 14млн надо было где-то расселить.
    Ему с периодичностью раз в сутки надо напоминать, что после ВОВ в СССР-
    В руинах лежали почти 32 тысячи промышленных предприятий. Накануне войны они давали стране 70% всего производства стали, 60 % угля. Из строя были выведены 65 тысяч километров железнодорожных путей. В ходе войны были разрушены 1700 городов, около 70 тысяч деревень. Более 25 миллионов человек лишились крова.

12. Вверх #18072
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Ну, Хисториана я лично уважаю, так что будем исходить из его данных, а не тех, что приводилось в указанной мной табличке. Смотрим его (вернее, Монахова )данные:

Итак, с 46-го по 52-й государство построило 111,2 млн. м.кв. жилья. Учитывая, что на 1945 год бараки занимали площадь 12,5 млн м.кв., а к 1952 году - 18,0, признаем, что 5,5 млн. м.кв., построенных советской властью, составляли бараки. ИЧСХ, свалить в этот раз на немцев не получится, ибо в 45-м площадь бараков один в один, как в 40-м. Это к слову о том, какое "качественное" жилье строилось при Сталине.

Кстати, а не погорячился ли я, написав, что именно такое количество жилья построили? Погорячился, конечно - это же с учетом восстановленного жилья. Если же мы посмотрим табличку, где указывается "данные о жилищном фонде местных Советов, министерств и ведомств за 1940—1952 годы (в миллионах квадратных метров)", то увидим, что по состоянию на 1945-й общая площадь городского жилого фонда составила 158,3 млн. м.кв, а в 1952-м - 221,9. То есть, за этот период нового жилья было построено всего 63,6 млн м.кв. (из них 5,5 млн. - бараков).

Продолжим же о бараках - какими темпами росла их площадь в отдельных городах: хрен с той Москвой - за 12 лет выросла всего на 10%, Б-г с тем Челябинском и Новосибирском - 107% и 172% соответственно. Куйбышев - 375% рост! И держитесь за... стул - в Караганде с 1940-го на 1952-й площадь бараков выросла в 75,5 РАЗ! - с 2 до 155 тысяч! Просветите темного - в Караганде жили советские граждане какого-то пятого сорта? А в Куйбышеве - четвертого?

А если посмотреть табличку обеспеченности жителей той же Караганды коммуналкой - хочется испуганно перекреститься, ибо оборудовано жилья в процентах:
    водопроводом - 11%
    канализацией - 8%
    центральным отоплением - 9%

Не подскажете, Караганду бомбило Люфтваффе? Ее разрушили в ходе страшнейших городских боев, как Сталинград? А педивикия еще и издевается:
    Московскими архитекторами был разработан первый генеральный план города (1934—1938 гг.) под руководством Александра Ивановича Кузнецова, известного архитектора и градостроителя, по проектам которого был построен не один город Советского Союза. Новый город был рассчитан на 300 тысяч жителей. Удачно была решена система общественных центров в сочетании с прямоугольной организацией транспортных магистралей и взаиморасположением функциональных зон. Город должен был стать уютным и «сомасштабным к человеку».
    Признайтесь, вы эту статью правили?

З.Ы. Спасибо за ссылку и +1 в репутацию - однозначно пойдет в избранное.

13. Вверх #18073
    User banned
    Ну, Хисториана я лично уважаю, так что будем исходить из его данных, а не тех, что приводилось в указанной мной табличке. Смотрим его (вернее, Монахова )данные:

Итак, с 46-го по 52-й государство построило 111,2 млн. м.кв. жилья. Учитывая, что на 1945 год бараки занимали площадь 12,5 млн м.кв., а к 1952 году - 18,0, признаем, что 5,5 млн. м.кв., построенных советской властью, составляли бараки. ИЧСХ, свалить в этот раз на немцев не получится, ибо в 45-м площадь бараков один в один, как в 40-м. Это к слову о том, какое "качественное" жилье строилось при Сталине.

Кстати, а не погорячился ли я, написав, что именно такое количество жилья построили? Погорячился, конечно - это же с учетом восстановленного жилья. Если же мы посмотрим табличку, где указывается "данные о жилищном фонде местных Советов, министерств и ведомств за 1940—1952 годы (в миллионах квадратных метров)", то увидим, что по состоянию на 1945-й общая площадь городского жилого фонда составила 158,3 млн. м.кв, а в 1952-м - 221,9. То есть, за этот период нового жилья было построено всего 63,6 млн м.кв. (из них 5,5 млн. - бараков).

Продолжим же о бараках - какими темпами росла их площадь в отдельных городах: хрен с той Москвой - за 12 лет выросла всего на 10%, Б-г с тем Челябинском и Новосибирском - 107% и 172% соответственно. Куйбышев - 375% рост! И держитесь за... стул - в Караганде с 1940-го на 1952-й площадь бараков выросла в 75,5 РАЗ! - с 2 до 155 тысяч! Просветите темного - в Караганде жили советские граждане какого-то пятого сорта? А в Куйбышеве - четвертого?

А если посмотреть табличку обеспеченности жителей той же Караганды коммуналкой - хочется испуганно перекреститься, ибо оборудовано жилья в процентах:
    водопроводом - 11%
    канализацией - 8%
    центральным отоплением - 9%

Не подскажете, Караганду бомбило Люфтваффе? Ее разрушили в ходе страшнейших городских боев, как Сталинград? А педивикия еще и издевается:
    Признайтесь, вы эту статью правили?

З.Ы. Спасибо за ссылку и +1 в репутацию - однозначно пойдет в избранное.
    Страна потеряла около 30% национального богатства. Положение усугубилось нехваткой финансовых и людских резервов. Около 28 млн. человек погибли на фронтах войны, в фашистском плену, умерли от голода и болезней. Последствием войны явились сотни тысяч сирот, вдов, стариков, чьи дети и близкие родственники погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Фашистскими захватчиками было оккупировано 1,5 млн. кв. км территории нашей страны. Шесть советских республик подверглись оккупации полностью и две частично. До войны это была наиболее развитая в промышленном отношении и наиболее населенная часть страны. Здесь проживало 88 млн. человек - 45% всего населения Советского Союза,

В ходе войны было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Только прямой ущерб, причиненный нашей стране, составил 2 трлн. 569 млрд. руб. В ином положении находились США.В войне они потеряли 250 тыс. человек, т.е. лишь 1% взрослого мужского населения. В стране не пострадал от войны ни один город, ни один дом.(с)

14. Вверх #18074
    А вот еще нарыл любопытнейший материал - Меерович М.Г. (Седьмому - запереться в ванной и заняться антисемитизмом) "Типология массового жилища соцгородов-новостроек первых пятилеток"

Чтение увлекательнейшее, цитирую наиболее яркие примеры:
    Типология жилища и характер заселения жилого фонда рекомендуемого Цекомбанком типа поселка с интенсивной застройкой зданиями городского типа (1929 г.):
    Итак, структурное соотношение типов жилья:
    - для 2-5% населения (партийно-административное руководство) – жилище повышенной комфортности;
    - для 15-20% населения (одинокие и холостые) – предельно упрощенное жилище – общежития, казармы, бараки, дома-коммуны и проч.,
    - для 70-80% (семейные) – коммунальное жилище покомнатно-посемейного заселения.
    Данное структурное соотношение типов жилья сохраняется в программах на проектирование рабочих поселков и индустриальных новостроек первой пятилетки – соцгородов, фактически, на протяжении всего довоенного периода.
    Так, по свидетельству американца Джона Скотта(43) , фактическое распределение жителей Магнитогорска по типам жилья в 1938 г. осуществлялось в следующих соотношениях(44) :
    - коттеджный поселок «Березка» (роскошные виллы высокого заводского, партийного и энкавэдэшного начальства) и Центральная гостиница – 2%;
    - 3-5 этажные дома (50 шт.) с покомнатно-посемейными коммуналками (по 3-4 человека в комнате с водопроводом, отоплением и электроплитами) – 15%;
    - самострой (собственные дома - «нахаловки») – 8%;
    - «временное жилье» (бараки и др.) – 50%;
    - землянки –25%.
    ИТОГО: коттеджи – 2%; коллективное жилище (бараки, землянки и проч.) – 75%; коммунальные квартиры покомнатно-посемейного заселения – 15%, самострой – 8%.
    Эти частные свидетельства подтверждаются официальными данными, представленными в докладной записке Магнитогорского горкома ВКП(б) Центральному Комитету ВКП(б) и Челябинскому обкому ВКП(б) «О состоянии жилищно-коммунально-бытового фонда в г. Магнитогорске»(45) . Согласно данным, приведенным в ней, жилой фонд Магнитогорска (общей площадью – 577,6 тыс. м2) через 8 лет после начала строительства (на 1 января 1938 г.) имел следующую структуру и объемы площадей: а) капитальные дома – 189,2 тыс. м2; б) бараки – 271,1 тыс. м2 (Илл.18,19,20,21)); в) индивидуальные дома – 16,3 тыс. м2; г) землянки – 101,0 тыс. м2. (Илл. 8)
    То есть:
    - индивидуальные дома – 2,8%(46) ,
    - капитальные дома – 32,8 %(47) ,
    - бараки – 46,9 %(48) ,
    - землянки –17,5%(49) .

15. Вверх #18075
    User banned
    А вот еще нарыл любопытнейший материал - Меерович М.Г. (Седьмому - запереться в ванной и заняться антисемитизмом) "Типология массового жилища соцгородов-новостроек первых пятилеток"

Чтение увлекательнейшее, цитирую наиболее яркие примеры:

16. Вверх #18076
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Страна потеряла около 30% национального богатства. Положение усугубилось нехваткой финансовых и людских резервов. Около 28 млн. человек погибли на фронтах войны, в фашистском плену, умерли от голода и болезней. Последствием войны явились сотни тысяч сирот, вдов, стариков, чьи дети и близкие родственники погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Фашистскими захватчиками было оккупировано 1,5 млн. кв. км территории нашей страны. Шесть советских республик подверглись оккупации полностью и две частично. До войны это была наиболее развитая в промышленном отношении и наиболее населенная часть страны. Здесь проживало 88 млн. человек - 45% всего населения Советского Союза,

В ходе войны было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, разорено 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов и 2890 МТС. Только прямой ущерб, причиненный нашей стране, составил 2 трлн. 569 млрд. руб. В ином положении находились США.В войне они потеряли 250 тыс. человек, т.е. лишь 1% взрослого мужского населения. В стране не пострадал от войны ни один город, ни один дом.(с)
    Не подскажете, нацисты оккупировали и разрушили Челябинск, Магнитку, Новосибирск, Караганду, Куйбышев?

17. Вверх #18077
    Да, и в догонку - фотки из Магниторска. На снимках - помянутый коттеджный поселок "Березка" для отечественного начальства и иностранных специалистов:

Как нетрудно догадаться, в стране победившего пролетариата подобные ништяки рабочему классу не полагались. Те, ради кого делали Великую Октябрьскую социалистическую революцию жили малость попроще:

18. Вверх #18078
    User banned
    Не подскажете, нацисты оккупировали и разрушили Челябинск, Магнитку, Новосибирск, Караганду, Куйбышев?
    Что ты хочешь доказать? Что ты не умеешь и не хочешь думать? Уже доказал. Дальше что? Хочешь это доказать другим? Пытайся.

19. Вверх #18079
    З.Ы. Показал пост жене - ее реакция на фото: - Это что, школа?

Честное слово, так и сказала. Пришлось разочаровать и объяснить, что это - коттедж скромного слуги советского народа...

20. Вверх #18080
    User banned
    «Очень большое количество в Саратове произведено обмена квартирами. За 1939 г. по городу выдано 1 115 ордеров на обмен...

Ордера на обмен квартирами райжилуправление выдают безпрепятственно по заявлениям граждан без проверки цели и действительной необходимости обмена. В результате под обменом нередко скрывается спекуляция и торговля квартирами, что установить бывает трудно....

Освобождающиеся квартиры нередко проходят мимо райжилуправлений, путем переписки лицевых счетов в счетных конторах с одного лица на другое» (Докладная записка от 3 ноября 1939 г. ГАНИСО.Ф.594.Оп.1.Д.1869.Л.106,110)

Ответить в теме
Страница 904 из 1419 ПерваяПервая ... 404 804 854 894 902 903 904 905 906 914 954 1004 1404 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права