|
А мне это зачем? Тут конкретно спросили насчет Патанджали, а там этого никто не делал. Не спросили бы - я бы этого и не написал. В этом я не чувствую себя специалистом, тут есть куда более грамотные люди в этой области. А вот относительно японских боевых искусств поговорить можно.
(c) шаманка племени кроу, по имени "Красивый Щит"Когда на нас не нападали наши враги, на них нападали наши воины, а потому всегда кто-то сражался. Мы, женщины, иногда пытались остановить своих мужчин от походов против врагов, но это было всё равно, что говорить с зимней вьюгой…
да, давайте перейдем в тему "Только о йоге"
Но прежде чем перейти туда, я хочу сказать спасибо всем, кто высказался по теме мероприятия. Все ваши комментарии нужные, искренние и конструктивные, мне было очень приятно читать их и отвечать на них и в ветке, и в личных сообщениях.
Сегодня я сделала 108 С.Н. дома, чтобы посмотреть, сколько это займет времени. На аналогичных массовых мероприятиях я была до родов, поэтому мне было важно знать, что изменилось с тех пор. С тех пор я родила двоих детей с разницей в возрасте 2.5 года, младшей сегодня чуть больше года. Она на грудном вскармливании. В моем темпе получилось 1.5 (полтора) часа.
Сегодня я узнала, что в Одессе давно и часто проводятся подобные мероприятия в разных местах, например, в Центре интегрального развития "Мир начинается с меня". Так что мы не первопроходцы
Еще я нашла одну пословицу на санскрите, она мне понравилась, поделюсь здесь:
Примерный литературный перевод:
В одиночку – тапас; вдвоём – обучение;
Втроём – пение; вчетвером – долгие прогулки;
Впятером – отдых; во множестве – сражение (радость?).
Может я не так понял, но вот г-н ЕАР о "чистых бесконтактниках" настойчиво отзывался в очень положительном аспекте
https://forumodua.com/showthread.php?t=794263&p=25728610&viewfull=1#post 25728610
(Вроде вопрос в теме ветки? Может пояснит кто нибудь, в чем я был не прав... или прав?)
Я и поясню. Думаю, вы путаетесь в принятой тут терминологии.
В данном случае, речь шла о людях, которые утверждают, что могут победить противника не касаясь. Разумеется, о таких я никак нигде положительно не отзывался.
Я говорил о школах, которые не имеют в программе спаррингов. Такие есть и для своих целей и задач они эффективны и без проведения тренировочных поединков. Там учат, к примеру, неожиданно захватить человека или неожиданно нанести ему удар. Спарринга этот метод захвата или устранения противника не предусматривает. Но сделать это они могут эффективно. Пример с Фаерберном я приводил.
Люди, практикующие медитации и дыхательные практики по многу часов подряд знают, что в Йоге для этого используется асана - неподвижное и устойчивое положение.
- я воспринял Ваше объяснение, все в порядке. Просто изначальный пост с объявлением звучал несколько иначе, я и постарался это донести.
Среди непройденных дорог, одна - моя...
Я тут немного "отстал от паровоза" так что постараюсь кратко, чтобы не офтопить.
С работой Патанджали познакомился еще в советские времена, для меня в то время это стало своего рода интеллектуальным откровением.
На то, чтобы начать понимать то, о чем он пишет, мне понадобилось 20 лет собственной практики.
И, с течением времени, указанные им ориентиры воспринимаются все более отчетливо. Так что, для меня – традиция живая и я считаю великой удачей, что знакомство с Йогой у меня началось именно с его «Йога-сутр», а не "мнений многих авторитетных специалистов".
Последний раз редактировалось MoGiKanin; 16.01.2012 в 01:00.
Спасибо. Ваш подход понятен. Начиная с оценки "живости", он у нас разный. Не в плане, какого-то диспута, а для удобства читателей, повторяя Вашу точку зрения, кратко изложу и свою.
"Мёртвой" традицией считаю ту, составляющие которой не используются в настоящее время или источники которой безвозвратно утрачены. От перемены названия, места возрождения и рассвета, количества последователей,- традиция не зависит. Идея (йога, суть, стадии и т.д.) первична, она есть в настояшее время, передавалась неизменно веками (в этом причина "сутрости" - меньше переврут), всегда находила приверженцев и оппонентов, с ней соглашались или оспаривали. Что показывает, что система "живая", у "трупа" - нет противниковЯ оцениваю "живость" традиции по наличию ее последователей. Никаких линий, позиционирующих себя последователями школы Патанджали сейчас нет. Следовательно - она мертва. Её смерть констатировали многочисленные последователи "йогических" систем. Нет никаких данных о том, была ли она когда-либо живой традицией вообще. Не известно ни одной линии, когда-либо обучающей тому, чему учил Патанджали. При этом, конечно же, ссылаются на "Йога-сутры" очень многие.![]()
"Йога-сутра" изучалась, изучается, и будет изучаться. Изложенная в ней информация, в виде сутр, афористически, применяется и не оторвана от реальной жизни. Элементы системы, используются не менее часто оппонентами, чем её последователями. Благодаря чему интересная складывается ситуация, что даже изменив названия, обставляя техники какими-то ритуалами и т.п., нелюбители йоги, повышают её жизнеспособность в настоящем и продвигают в будущее.
Патанджали изложил принципы учения, переданные ему первым Учителем. Изложение материала в этой системе последовательно, логично, взаимосвязано. Почему выбрана именно такая последовательность, а не иная. Потому что именно в этой системе, она единственно правильна и возможна, если будет иная последовательность, то это будет уже другая система, с иными целями и задачами. Не йога, а что-то другое, в которой будет и другой Учитель и другие последователи. Магические способности описаны не для того, чтобы привлечь, а чтобы предостеречь практика, избежать злоупотреблений, - поэтому материал излагается не в начале книги, что указывало бы на рекламу "продукта", а значительно позднее, когда эти возможности уже начинают частично проявляться, появляется угроза деградации и ухода с Пути.Во второй сутре Патанджали определяет йогу как «подавление деятельности сознания». Вьяса в своем комментарии на "Йога-сутры" поясняет, что под йогой имеется в виду самадхи. Несмотря на заявление Вьясы о том, что единственная цель самъямы – достижение освобождения, непохоже, чтобы Патанджали сам придерживался подобного мнения, потому что большинство материала из 55-и сутр третьей части посвящены магическим способностям. По мнению исследователя Д. Г. Уайта, именно обретение магических сил было основной целью йоги в первые века нашей эры, в частности речь идет и о системе Патанджали. Надо отметить, что уже в Махабхарате значение «единение» постепенно сменяется значением «владение магическими силами».
Дэвид Лоренцен в The Kapalikas and Kalamukhas пишет, что магические силы могли рассматриваться как нечто вторичное и даже мешающее освобождению последователями веданты и буддизма, но это не было мнением Патанджали, а тем более средневековых последователей хатха-йоги.
Сутры Патанджали излагают суть учения, показывают его этапы, предупреждают о возможных последствиях занятий и их результате и т.д. Это не техническое руководство, которых написано достаточно много по каждому элементу практики. У книги другое назначение и она полностью ему отвечает.У Патанджали отсутствует физическая составляющая практики йоги. В его работе центры и каналы не упоминаются вовсе и почти нет описаний асан и пранаям. Таким образом, система Патанджали представляет собой исключительно медитативную практику, имеющую целью обретение магических сил и достижение очень специфически понимаемого освобождения.
Йога не является религией. Это философское учение. Описываемое Патанджали состояние Освобождения, является Освобождением, а не чем-то иным.С точки зрения Б.Н.Пандита (одного из наиболее авторитетных специалистов по кашмирскому шиваизму и по санскриту), состояние "освобождения", которое описывает Патанджали в лучшем случае можно охарактеризовать как глубокий сон без сновидений.
К сожалению, серьёзные научные физиологические исследования, при указанном состоянии, не производились, по вполне понятным причинам, неизвестно, будут ли произведены когда-нибудь. Однако, фазы сна, изучены достаточно глубоко, сравнение характерных энцефалограмм спящих и медитирующих можно найти при желании.
Глубоко уважаю Б.Л. Смирнова, как всесторонне развитую личность, энциклопедиста, врача, его переводы, в частности, "Мокшадхармы" , комментарии, в "Нараянии" - профессиональны и во-многом, научны. К сожалению, перевод "Йога-сутр" Патанджали, им осуществлён не был. Собственно, как и Упанишад с ведами.Йога Патанджали резко контрастирует с йогой Упанишад, Гиты и шиваизма. Известный исследователь индуизма академик Б. Л. Смирнов писал: «...понятие „Ишвара“ введено в сутры Патанджали случайно, оно не присуще им органически, удаление этого понятия из системы не только не нарушает ее построения, но придает большую последовательность изложению. Ясно, что установка Йога-сутр не только не близка Гите, с ее органическим теизмом, но прямо-таки антагонистична ей». Идеал йоги Патанджали по сути прямо противоположен идеалу веданты и шиваизма: вместо соединения души с Богом Патанджали предлагает вечное и полное обособление души от других душ, Бога и мира. Интересно, что в авраамических религиях такой вид «освобождения» рассматривается как аналогия ада – состояния вечного отделения души от Бога, полного отсутствия богообщения. Джайдев Сингх в своем предисловии к Виджняна-бхайрава-тантре отмечает, что систему Патанджали следует именовать не йогой, а "вийогой" – «разделением». Его комментарии этого высказывания достаточно многочисленны.
Иной подход порождает иную последовательность. Философский подход и религиозный отличаются по-сути, в том числе, пунктом назначения, при этом пункт отправления может быть один и тот же. Освобождение воспринимается не как изоляция, а как единение, содержание части в целом и целого в части. Общение и необщение в таких структурах равнозначны. Предмет состоит из элементов, нет элементов - нет предмета, какая же может быть изоляция, если ты часть образующая и составляющая, способная пребывать как в слиянии, так и в разделении, переходящих одно в другое.
При желании подчеркнуть свою исключительность, образованность, инакомыслие и т.д. можно раскритиковать всё что угодно, причём обосновывать это достаточно просто, философские и религиозные диспуты - привычное и обычное дело во все времена. Каждый выбирает тот путь, который ему кармически обусловлен. Кому-то йога, кому-то веданта, кому-то дзен, кому-то материализм. Точки зрения определяются исходя из этого. Мне понятно то, чем занимаюсь. Достаточность этого, мне - очевидна. Вам понятно другое и очевидно что-то своё. Нормально и то и это. Удачи и нам и тем, у кого что-то своё, третье, пятое, сотое...Великий кашмирский мистик и философ Абхинавагупта (X–XI вв.) в своей работе "Тантралока" вообще отрицает какую-либо сотериологическую ценность восьми ступеней йоги Патанджали. Методы работы с мышлением Патанждажи подвергались также критике со стороны Вьясы, Шанкары и Рамануи.
Владимир Кличко: Хотел бы попробовать себя в миксфайте
Что-то я думаю, при всём уважении, не много у него там шансов...
Т.е. вы не в курсе того что многие вещи проводятся в движении, на ходу, делая что либо... В идеале, достигнутое состояние должно оставаться с вами постоянно, чтобы вы не делали, хоть ходили, хоть бегали. Это есть и в других направлениях: випассана, дзэн и другие медитативные практики, использующие движение. Возможно, вы все же не все знаете?
Уважаемый ДокторС,
Как-то вы не аргументировали... Просто написали противоположное тому, что написал я. Я пишу - несистемно, а вы в ответ - системно. Не убедительно.
Я, конечно могу по пунктам...
Вот например Ваша фраза про то, что Патанджали передал то, что получит от первого учителя. Дело в том, что о Патанджали почти ничего не известно, он никого не учил, его последователей нет и, вероятно, не было. Никто не знает что и от кого он получал, существуют только некоторые предположения о его личности. Т.е. фраза пустая, при всем к Вам, глубоком уважении.
Насчет нашего понимания "традиции"... Школа есть - значит живая, нет - значит она умерла, раз нет ее последователей. Это, конечно же, мое мнение. У Вас, разумеется, может быть иное. Когда школа умерла, но ее отдельные элементы используются другими школами, это уже совсем не та школа.
Вот с этой Вашей фразой: "Потому что именно в этой системе, она единственно правильна и возможна, если будет иная последовательность, то это будет уже другая система, с иными целями и задачами. Не йога, а что-то другое, в которой будет и другой Учитель и другие последователи. " ... я солидарен. Для ЭТОЙ системы изложение верно (уклон от йоги в философию санкхьи тут очевиден). И хотя, снова же, видимо и учителя и последователей нет, все же...
Насчет Вашего утверждения, что описанное состояние освобождения им и является... ну, я привел ряд источников, которые считают прямо противоположное. У меня есть некоторое доверие к тем источникам, на которые я ссылался, иначе я бы их не приводил. С моей точки зрения, Патанджали действительно уводит в тупик со своей версией освобождения.
Ребята,есть перчатки новые Твинс (фирменные с Таиланда).Подробности в ЛС.
Я говорю не о том, что можно в этом состоянии делать, а о том, благодаря чему оно достигается. В данном контексте Ваши примеры как раз подтверждают мою мысль, поскольку випассана и дзэн характерны именно длительной «сидячей медитацией», благодаря которой и достигается нужное состояние. Что неудивительно, учитывая, что в буддизме использовались йогические методы сосредоточения.
А что касается медитативных практик, использующих движение, я бы отнес к ним, скорее, суфийские зикры, но вот по ним у меня практически нет информации.
Относительно Патанджали и живости его традиции – полностью солидарен с ДокторомС, и к его посту мне добавить нечего.
А в том, что восприятие у каждого свое - согласен с Вами. Потому и посчитал необходимым донести определенную мысль до восприятия других, в том числе и Вашего, насколько это в моих силах. Ну, а кто и как ее воспринял – конечно же, личное дело каждого.
Ну что ж, вижу общение на темы "вокруг да около Йоги" продолжается. По поводу живости традиций Патанджали замечено, что те кто не принадлежат ни какой традиции, обычно утверждают, примерно следующее - "мы занимаемся в русле Йоги Патанджали". А далее кто во что горазд. Действительно как говорилось он (Патанджали) уже возразить не может.
Уважаемый редактор! Может лучше про реактор? Про любимый лунный трактор?
P.S.
Боюсь признаться в этом(( - но как-то мне при словах " патанджали" и "йога" уже как-то грустно становится. Не иначе, бесКОТактники и йоги-беспредельщики флюиды шлють боевые...
P.P.S.
И еще более страшусь признаться в том, что практика (а равно и НЕпрактика) "патанджали" мне глубоко по барабану.
Последний раз редактировалось берсерк; 16.01.2012 в 17:11.
鳥のように夕暮れの私の魂は上昇していきます。
Социальные закладки