да я знаю, что все они уроды моральные...
| ||
Служительница Бога
Бизнес
Мне все равно
да я знаю, что все они уроды моральные...
Не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти!
а чем проскомидии отличаются от обычных?
Показать скрытый текст
Анонимный священник Яков Кротов - Поясково-спасательные работы
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Кому в Одессе нынче жить хорошо, так это церковникам. Правда, только одной конфессии — УПЦ Московского Патриархата.
Особенно улучшилось положение УПЦ МП с приходом к власти в стране и городе Партии регионов. Впрочем, для Одессы это более чем естественно, ведь руководитель Одесской епархии митрополит Алексей Савин (Агафангел) — член этой самой партии, депутат областного совета от ПР. «Бело-голубым» является и второй человек в епархии — ее викарий, епископ Белгород-Днестровский Сергей Гроха (Алексий). А также самая влиятельная из воцерквленных одесситок — игуменья Надежда Шевчик (Серафима). Таким образом, можно констатировать, что в Одессе достигнут невиданный прежде уровень государственно-партийно-религиозного единства.
На практике это воплощается в невиданном доселе количестве подарков, которые последние два года (с началом правления Виктора Януковича) получает епархия от областной и городской власти. Это и прямая финансовая поддержка — так, в бюджете города на 2012 год есть статья о выделении на содержание кафедрального Спасо-Преображенского собора 1 миллиона гривен. Это и ускорение процесса реституции — возвращения церкви конфискованного при советской власти имущества. Причем, что характерно, не только бывших культовых сооружений, но и другой недвижимости. Здесь навстречу УПЦ МП часто идут судебные власти. К примеру, в 2010 году хозсуд области передал Одесской епархии целостный имущественный комплекс бывшего Свято-Покровского Балтско-Феодосеевского мужского монастыря в райцентре Балта. Пикантность ситуации в том, что сейчас в зданиях бывшего монастыря размещается детско-юношеская и общеобразовательная школы, а также госпиталь, которым никто не собирается предоставлять новые помещения. В том же году суд удовлетворил иск общины Свято-Благовещенской церкви к научно-исследовательскому институту телевизионной техники, отобрав у НИИ помещение площадью свыше 3 тыс. м2.
Ну и, наконец, третья категория «подарков» — скажем так, упрощенный порядок строительства культовых объектов. С 2010 года в Одессе наблюдается настоящий церковно-строительный бум: в городе возводится одновременно не менее полутора десятка зданий с крестами. Причем, что характерно, львиная доля их — в местах общественного пользования, при больницах, на территории учебных заведений и в зеленых зонах. Вот неполный перечень таких богоугодных строек. Год назад появился деревянный храм в парке больницы Одесского медуниверситета на Тенистой улице, выросла часовня за забором политехнического университета на проспекте Шевченко. В 2011-м появилась ограда и началась подготовка к строительству церкви Ярослава Мудрого в сквере у комплекса хозяйственных судов на том же проспекте. К слову, последний храм объявлен «судейским» — не благодарность ли это людям в мантиях за проявленное во время «реституционных» процессов расположение к служителям божьим? Строятся культовые сооружения на территории областного медицинского центра на Судостроительной, в 3-й городской больнице на Лидерсовском бульваре, во 2-м детском приюте на улице Краснова, в сквере на пересечении улиц Тираспольской и Старопортофранковской, в Преображенском парке. Уже в этом году состоялась закладка часовни на территории дислоцирования батальона милицейского спецназа «Беркут».
Скандал вызвало освящение в декабре 2011-го первого камня будущей воскресной церковно-приходской школы на территории межрейсовой базы моряков, недалеко от площади 10 Апреля. База принадлежит полуживому Черноморскому морскому пароходству и представляет собой, по сути, парк в приморской зоне, в котором разбросаны здания бывших купеческих и дворянских усадьб. Этот участок земли неоднократно пытались захватить различные бизнес-структуры. Построить там школы предложил нардеп от ПР Сергей Кивалов (он стоит и за возведением храма возле суда, и за рядом других крупных религиозно-строительных проектов), имеющий и другие интересы в межрейсовой базе. К примеру, возглавляемая им юридическая академия сейчас арендует за 1 грн. в год семиэтажку на территории рекреационного комплекса. Против этой инициативы выступил коллектив и ветераны ЧМП, обратившие внимание депутата и церковников на отсутствие разрешения на строительство со стороны Министерства инфраструктуры, однако их протест никто не воспринял всерьез.
Впрочем, отсутствие разрешений — обычное дело, если строится не торговый центр, а православный храм (который в плане согласования документации ничем от ТЦ не отличается). Простой анализ решений горисполкома и горсовета показывает, что в 90% случаев представители УПЦ МП совершенно не заморачиваются по поводу соблюдения законности. В 2010–2011 годах одесская мэрия выдала только четыре разрешения на возведение храмов и часовен. Из перечисленных выше объектов таковые получили только церковь в Преображенском парке и храм в больнице на Лидерсовском бульваре. Остальные являются, по сути, самостроями, несмотря на то что часто в церемониях закладки первых камней присутствуют отцы города.
Александр Глебов
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
А получается, что у ПротоСа, докУментов на церковь, то- Неееету!))))
[QUOTE=Мистер Бендер;25719304]
ничего себе "ориентировочные пожертвования"ох уж эта инфляция)))))
Не все то мысль, что настойчиво лезет в голову…
Вот довольно таки колоритный служитель... С голоду пухнет....
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
а что надо в храм приходить со свечами купленными на Привозе?
типа «сэкономил» - это больше похоже на классику жанра
а какая разница откуда свечи? Цель применения то одна
ужасная зырящая лягушка с Южной Шри-Ланки ړײ
Причем тут экономия? Как по мне так этот фетиш выдуман для выкачки денег изначально. Остап Бендер могбы поучиться у церковников по поводу "честных методов отъема денег у населения"! Только вот Бендер пользовался этим методом в отношении людей обеспеченных. А попы ничем не брезгуют в этом вопросе...
"DE OMNIBUS DUBITANDUM"
Социальные закладки