Результаты опроса: Так что же первично?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Свобода дает выбор!

13 65.00%
  • Выбор дает свободу!

9 45.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Свобода дает выбор или выбор дает свободу?

Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 158
  1. Вверх #121
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..рамки это тело, если это чужое тело...глядя в зеркало всегда можешь спросить, ты кто? Если нет концепции о направлении , нет различий ...а всеобъемлющая ответственность, не концепция...играющая с формами свободы в данном случае?))

...я всё сделал как ты говорил и даже больше, я провёл верблюда сквозь игольное ушко...больше ничего нет, но и свободы тоже нет.. как же мне обрести свободу?
    ...и ответил он бессмертному, тогда осталось последнее...умереть.
    ..любое тело рамки, моё или Ваше, совсем любое, я бы сказала тело - квинтэссенция несвободы, сублимация нашей кармы, что бы или кто бы за этим не стоял...и сколько бы вопросов не задавали мы.. это факт, данность....но это ещё и условие.... условие реализации нашей свободы, и нибудь у нас тела, шансы были бы минимальны, если не приравнены к нулю.. вот и парадокс: тело- не свободно, но именно оно дверь в свободу, конечно же я не говорю об энергии и о уме, всё вместе дверь... а там свобода... там нет концепций, нет форм, ответственностей, действий... и там есть всё......Свобода......

...и ответил он бессмертному, тогда осталось последнее...умереть

... больше чем правда, ярче чем свет ... радость земли и надежда неба ... не умерев рожденный явится провозгласить (C)
    "Отсекая надежду и страх"

2. Вверх #122
    just nobody Аватар для Alkatraz
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    [COLOR=darkred]
    [COLOR=darkred]ограничивается ли тело сознанием? [COLOR=black]так и не придумал однозначного толкования смысла вопроса )) попробуй подробней
    хе-хе, вот я вас и подловила )))
    вообще, хотела сформулировать его как "ограничивается ли сознание телом", но перепутала. А сейчас подумала, что и неправильный вариант тоже ого-го так что вопрос не снимается
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

3. Вверх #123
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    хе-хе, вот я вас и подловила )))
    вообще, хотела сформулировать его как "ограничивается ли сознание телом", но перепутала. А сейчас подумала, что и неправильный вариант тоже ого-го так что вопрос не снимается
    я вас поздравляю с удовольствием от подловления ))) хотя разделить это чувство не могу, т.к. не вижу в чем ...
    сознание может ограничиваться чем угодно ))) это индивидуально ...

4. Вверх #124
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Рамки свободы в социальном смысле прежде всего обозначаются границей свободы других людей. Абсолютная свобода может быть только в любви, у которой нет границ. Свобода выбора, о которой здесь тема подразумевает именно социальный аспект.
    ..даже если и социальный..
    .. для некоторых чужие границы не являються рамками их свободы....асоциально, но имеет место быть в социуме ... у такой свободы есть выбор?..

5. Вверх #125
    Философ форума

Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    ..даже если и социальный..
    .. для некоторых чужие границы не являються рамками их свободы....асоциально, но имеет место быть в социуме ... у такой свободы есть выбор?..
    Я не знаю, что происходит у других, я могу говорить только от своего имени. И если у меня есть какие-то возможности в этом вопросе, без особых каких то исключительных полномочий, то и свобода других людей может использоваться ими так же как и мной. Моя свобода, кстати, заключается и в том, чтобы блокировать покушения на мои границы. И это проблема моя, а не тех, кто не видел бы моих границ, если бы я их по каким-то причинам не обозначала бы.
    Я желаю всем счастья!

6. Вверх #126
    User banned
    ..любое тело рамки, моё или Ваше, совсем любое, я бы сказала тело - квинтэссенция несвободы, сублимация нашей кармы, что бы или кто бы за этим не стоял...и сколько бы вопросов не задавали мы.. это факт, данность....но это ещё и условие.... условие реализации нашей свободы, и нибудь у нас тела, шансы были бы минимальны, если не приравнены к нулю.. вот и парадокс: тело- не свободно, но именно оно дверь в свободу, конечно же я не говорю об энергии и о уме, всё вместе дверь... а там свобода... там нет концепций, нет форм, ответственностей, действий... и там есть всё......Свобода......

...и ответил он бессмертному, тогда осталось последнее...умереть

... больше чем правда, ярче чем свет ... радость земли и надежда неба ... не умерев рожденный явится провозгласить (C)
    ..для тела рамки будут если своё тело, то бишь себя..считать отдельным от себя, чужим...а тело рассматривать как нечто, типа не ты...а дверь или инструмент какой.))

тело- не свободно, но именно оно дверь в свободу, конечно же я не говорю об энергии и о уме, всё вместе дверь... а там свобода... там нет концепций, нет форм, ответственностей, действий... и там есть всё......Свобода......
    ..ага...и там есть всё, Свобода...и при этом здесь в теле, не как дверь...потому как дверь оно когда отсюда видится как дверь, а "где" Свобода, не дверь это уже...а как часть этой Свободы...и при этом здесь...в Теле.)))

7. Вверх #127
    Живёт на форуме
    ..для тела рамки будут если своё тело, то бишь себя..считать отдельным от себя, чужим...а тело рассматривать как нечто, типа не ты...а дверь или инструмент какой.))
    ..ага...и там есть всё, Свобода...и при этом здесь в теле, не как дверь...потому как дверь оно когда отсюда видится как дверь, а "где" Свобода, не дверь это уже...а как часть этой Свободы...и при этом здесь...в Теле.)))
    ну не так категорично)) инструмент, дверь это синонимы , метафорические символы помогающие иногда понять те или иные функции ))), а рассматривать себя "отдельно" никак нельзя)), только целостно и без границ ... как Свет)))..

8. Вверх #128
    User banned
    ну не так категорично)) инструмент, дверь это синонимы , метафорические символы помогающие иногда понять те или иные функции ))), а рассматривать себя "отдельно" никак нельзя)), только целостно и без границ ... как Свет)))..
    ..не так категорично? Если есть дверь, то она должна открываться...это как ружьё на стене в пробегающих кадрах кинофильма, а если оно есть...оно выстрелит.)))

9. Вверх #129
    User banned
    ..вопрос темы можно перефразировать как, счастье в любви или любовь в счастье?

10. Вверх #130
    Посетитель Аватар для Черный Зайчик
    Выбор, ограниченный правилами игры, на которые ты повлиять не можешь - это не свобода.
    Свобода - это выбор разумных существ.

11. Вверх #131
    User banned
    Цитата Сообщение от Черный Зайчик Посмотреть сообщение
    Выбор, ограниченный правилами игры, на которые ты повлиять не можешь - это не свобода.
    Свобода - это выбор разумных существ.
    ..а чтоб стать одним из разумных существ нужен выбор или свобода?)

12. Вверх #132
    ..а чтоб стать одним из разумных существ нужен выбор или свобода?)
    Для этого нужно выбрать свободу. Т.е. отказаться от всевозможных "выборов" и действовать в соответствии со своим разумом и принципами равенства, справедливости.

13. Вверх #133
    Живёт на форуме
    Для этого нужно выбрать свободу. Т.е. отказаться от всевозможных "выборов" и действовать в соответствии со своим разумом и принципами равенства, справедливости.
    разумный тот кто хоть и вмещает противоположности , все равно склонен к предпочтениям , а значит к выбору.. и выбрав свободу т. е. отказавшись от "выборов" , действовать в соответствии со своим разумом уже не получится)), в силу отказа от него)).. но остаются принципы равенства и справедливости.. которые действуют)) ..получается разумному существу никогда не стать свободным, но можно лишь выбрать её))..

14. Вверх #134
    разумный тот кто хоть и вмещает противоположности , все равно склонен к предпочтениям , а значит к выбору.. и выбрав свободу т. е. отказавшись от "выборов" , действовать в соответствии со своим разумом уже не получится)), в силу отказа от него)).. но остаются принципы равенства и справедливости.. которые действуют)) ..получается разумному существу никогда не стать свободным, но можно лишь выбрать её))..
    Нет. Действовать в соответствии со своим разумом - это не означает "выбирать" что-то. "Выбор" - означает навязанный кем-то способ мышления и поведения.

15. Вверх #135
    Живёт на форуме
    Нет. Действовать в соответствии со своим разумом - это не означает "выбирать" что-то. "Выбор" - означает навязанный кем-то способ мышления и поведения.
    ..когда что-то навязано , то это уже не "выбор"..
    "выбор" это личное предпочтение, происходящее в пределах разума.. причем это происходит постоянно, вопрос лишь в осозновании этого или нет, поэтому "Действовать в соответствии со своим разумом" - это всегда "выбирать", а если и не "выбирать" то рефлексировать)), вот и получается что "свобода" вмещается в разум только как концепт но не более того... но в тоже время может быть проявлена через разум как мудрость, и при этом не быть ни самим разумом ни выборм ни даже самой мудростью)).. она ж свобода ей всё можно)))

16. Вверх #136
    Новичок
    Я думаю, что свобода неразрывно связана с выбором. Если выбирать не из чего, то и свободы нет. Здесь дело не столько в количестве вариантов выбора, сколько в возможности своим выбором повлиять на окружающую действительность. Свобода, как мне кажется, мера возможностей человека. Больше возможностей, больше вариантов выбора, больше свободы. Понятие не абсолютно. Относительно человека в местах лишения свободы, мы свободны, относительно какого-нибудь олигарха - несвободны.

17. Вверх #137
    Цитата Сообщение от Матвей Посмотреть сообщение
    Я думаю, что свобода неразрывно связана с выбором. Если выбирать не из чего, то и свободы нет. Здесь дело не столько в количестве вариантов выбора, сколько в возможности своим выбором повлиять на окружающую действительность. Свобода, как мне кажется, мера возможностей человека.
    Согласен с вами. Под "выбором" (именно в кавычках) - я понимал именно ограниченный, навязанный набор вариантов, вроде политических "выборов" или "выбора" профессии в современном обществе.
    Больше возможностей, больше вариантов выбора, больше свободы. Понятие не абсолютно. Относительно человека в местах лишения свободы, мы свободны, относительно какого-нибудь олигарха - несвободны.
    Не согласен. Вам кажется, что деньги дают возможности, но вы забываете, что деньги лишают способности думать, способности к творчеству. Деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия.

18. Вверх #138
    Философ форума

Вам кажется, что деньги дают возможности, но вы забываете, что деньги лишают способности думать, способности к творчеству. Деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия.
    Какой ужас! )))
    Я желаю всем счастья!

19. Вверх #139
    Новичок
    Не согласен. Вам кажется, что деньги дают возможности,
    Нет. В в данном случае мне не кажется. Я сужу по своему опыту.
    но вы забываете, что деньги лишают способности думать, способности к творчеству. Деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия.
    Совершенно не согласен. Сможете обосновать этот тезис?
    Отрицательно на способности к мышлению и творчеству сказывается тяжелый монотонный труд, необходимость тратить все свое время на выживание. И возникает эта необходимость, по моему, на фоне недостатка в деньгах.
    Что же до того что "деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия", то уверен, что можно найти примеры противоречащие этому. Например Роберту Оуэну деньги дали возможность реформировать производственные отношения на своей фабрике, а потом построить коммуну в Америке(эксперимент правда не удался, и деньги у Оуэна закончились).

В принципе, можно говорить о свободе меньшинства, на фоне и за счет несвободы подавляющего большинства. Но вряд ли о том, что "деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия".

20. Вверх #140
    Философ форума

Нет. В в данном случае мне не кажется. Я сужу по своему опыту.

Совершенно не согласен. Сможете обосновать этот тезис?
    Отрицательно на способности к мышлению и творчеству сказывается тяжелый монотонный труд, необходимость тратить все свое время на выживание. И возникает эта необходимость, по моему, на фоне недостатка в деньгах.
    Что же до того что "деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия", то уверен, что можно найти примеры противоречащие этому. Например Роберту Оуэну деньги дали возможность реформировать производственные отношения на своей фабрике, а потом построить коммуну в Америке(эксперимент правда не удался, и деньги у Оуэна закончились).

В принципе, можно говорить о свободе меньшинства, на фоне и за счет несвободы подавляющего большинства. Но вряд ли о том, что "деньги дают только возможности для обмана, грабежа и насилия".
    Это страх. Инструментов бояться не надо. Деньги нейтральны. А люди придают вектор деньгам, ножу или слову, нет принципиальной разницы в том, что выступает в качестве инструмента.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права