|
Уважаемые юристы, нужна помощь, чтоб все расставить по полочкам. А то читать законы, конечно, полезно (я эти и занималась до написания поста), но как оно у нас на практике?...
Я вот о чем: мне по наследству (по завещанию) переходит часть квартиры от моего дедушки. Заявление о вступлении в наследство я уже подала, ждем истечения полугода. Квартира находится в Одессе, а сама я с маленьким ребенком - в Киеве, потому мне оооочень принципиально понять, какие временные и материальные затраты меня ожидают. Гос.нотариус, который ведет мое дело, мало что вразумительного говорит, в БТИ не дозвонишься
Как я вижу схему:
1) После истечения полугода со дня смерти дедушки, топаю к нотариусу и беру Запрос на выписку из БТИ.
Сколько денег стоит такая выписка? Как долго ее делают? Сколько дать, чтоб было скорее? Есть ли очереди в БТИ? Если да, когда лучше занимать?
2) Получаю Выписку из БТИ, отношу ее к нотариусу, там получаю Свидетельство о праве на наследство (Надеюсь, сразу же). Плачу денег нотариусу за услуги.
3) Это свидетельство несу в БТИ и регистрирую там. Сколько денег за это надо заплатить? Как долго регистрируют?
4) Нужно ли менять свидетельство на право собственности на квартиру (помимо меня там еще 4 человека являются собственниками). Если да, в какие сроки делают новое свидетельсво? Сколько денег стоит? Должна ли я лично забирать его из БТИ?
5) Уплата налога на наследство. Т.к. я не являюсь прямой наследницей, должна уплатить 5% налога + 1% госпошлину. На каком этапе совершаюся эти платежи? От какой суммы рассчитывать налог и госпошлину: от всей стоимости квартиры или от наследуемой части? Как рассчитвается стоимость квартиры (независимй оценщик, оценка БТИ...)?
Надеюсь, изложила все вопросы. Очень рассчитываю на вашу помощь. Заранее спасибо!
мости, які я палю, освітлюють мені шлях
1. Вообще нотариус должна была дать вам запрос когда вы подавали заявление о принятии наследства... или вы почтой отправляли? чем быстрее тем больше цена...
2. У частника было бы скорее всего сразу/практически сразу, в гос. конторе - сомневаюсь...
3. Тут таже ситуация что и с вытягом... какие сейчас у них цены точно не знаю...
4. Не нужно, на свидетельстве нотариусом ставится отметка что часть квартиры унаследована вами
5. До 01.05.2013 вы должны подать декларацию (соответственно до этого момента оплатить налог)
Уважаемые юристы и нотариусы! Помогите пожалуйста разобраться. Присмотрели для покупки домик (очень уж понравился), но узнали, что он выставлен для продажи Банком, т.к. являлся залоговым имуществом. Стоит ли связывать с этой покупкой, какие проблемы могут существовать, на что стоит обратить пристальное внимание в этом вопросе? Буду очень благодарна Всем ответившим!!!
Все зависит от того "КАК" продается, от кого исходит инициатива, если добровольная продажа "простимулированная" банком - это один расклад, если торги в порядке исполнительного производства - то совсем другое, в любом случае (особенно во втором) самим лучше в такое "не соваться", лучше воспользуйтесь помощью юриста специализирующегося на недвижимости.
адвокат
адвокат
Спасибо большое!
Т.е. сначала пишется заявление, которое подается в суд( на рассмотрение наследства)
А через полгода выдается право на наследство, верно?
Если мама не успеет это сделать- я могу вместо нее подавать заявление( при наличии доверенности?)
когда умер человек и подавалось ли заявление о принятии/отказе от наследства в нотариальную контору?
заявление подается в нот. контору по последнему зарегистрированному месту проживания умершего, если это сельский район, то скорее всего Ваш брат подал заявление государственному , в городах может быть и частному, нотариус открывает наследственное дело, чисто теоретически (да и практически тоже) можно пробить через "реестр спадкових заповитив та спадкових справ".
Ваша мама может заявление подписать у нотариуса по месту нахождения (возможно это можно и в посольстве (консульстве Украины, если она гражданка Украины).
В зависимости от страны нахождения может понадобится апостиль (если удостоверять подпись у нотариуса страны пребывания), а потом направить в нот. контору которая ведет наследственное дело (узнать какую Ваша задача).
Еще один момент, если Ваша мать зарегистрирована по тому же адресу что и наследодатель (умерший), то она автоматически считается принявшей наследство согласно ч. 3 ст. 1268 Гражданского кодекса Украины:
"3. Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї".
п.с. если мама сейчас в Украине, то она может удостоверить подпись на заявлении у любого нотариуса и направить в нот. контору которая ведет наследственное дело
адвокат
ЗдравствуйтЕ приобрели квартиру, договор купли продажи ,уже сделано право на собственность на нового хозяина, но люди не выПисываются ,что делать подавать на суд
Лица, не являющиеся собственниками, должны быть выписаны ДО продажи квартиры. Или там зарегистрированы несовершеннолетние, инвалиды или пенсионеры? Куда смотрел Ваш риэлтор? Сейчас же - или суд (судебные издержки, оплата коммунальных услуг, моральный ущерб - на ответчике!), или применить меры физического воздействия!
На квартиру он должен был смотреть ))
Риелтор - это не юрист, а всего лишь, в данном случае, лицо, которое должно найти подходящий клиенту по физическим свойствам (расположение, планировка, этаж, состояние) объект и познакомить клиента с продавцом.
Байки риелторов и агенств о том, что они гарантируют правильность проведения сделки - это всего лишь красивые обещания непрофессионалов...
Профессиональный риелтор, хотя и сам из практики понимает в документах, всегда порекомендует воспользоваться услугами юриста, специализирующегося на операциях с недвижимостью.
При проведении сделок нельзя пытаться неразумно экономить: отказ от услуг юриста, экономия на налогах путем занижения реальной стоимости, или оформления договора дарения вместо купли-продажи...
Да и техническую сторону (состояние дома, лифтового оборудования, инженерных сетей, кровли и т.д.) можно проверить, привлекая технического специалиста (если сами не понимаете).
В противном случае Вы всегда закладываете риск остаться в недовольстве от сделки и понести дополнительные затраты, которые очень часто превышают затраты на привлечение специалистов до сделки...
Я в прошлый раз, когда покупал квартиру, вообще на сделку не ходил, так как был в отъезде. На сделку по доверенности поехал адвокат - специалист по недвижимости. А до этого я приводил в квартиру своих знакомых: проектировщика и прораба, которые очень быстро осмотрели квартиру, кровлю, котельную, лифтовую, насосную и т.д. Только после их одобрения мы приняли окончательное решение.
А в данном случае рецепт прост:
- сначала переговоры;
- потом, если не помогут переговоры, обращение в суд.
Правда на Вашей стороне: регистрация происходит только по месту жительства, а у них нет оснований проживать уже в Вашей квартире, кроме случаев заключения с Вами договора аренды, или просто с Вашего согласия.
Удачи![]()
Последний раз редактировалось Mike-DH; 15.01.2012 в 07:04.
Относительно того куда смотрит агенство, оно в кошелек смотрит, обычно они делают так называемое "удержание" до выписки удерживают определенную сумму, и хотя это в принципе незаконно, как правило срабатывает, только договор лучше подкорректировать в процессе переговоров с агентством, и штраф в размере удержания внести в основной договор купли-продажи.
Относительно их права проживать после продажи не стоит быть таким уверенным, наше законодательство содержит дыры при помощи которых можно проживать в чужой квартире, мало кто этим пользуется, но риск все таки есть. Не далее как на прошлой неделе (а может и в начале этой) спорили с Мыслителем, в принципе при нормальном юристе можно остаться проживать в квартире.
адвокат
Совершенно ясно, что сделка заключалась не через агентство недвижимости и без привлечения услуг адвоката (юриста). Новый собственник может отключить телефон, электричество, газ. Старые съедут на следующий же день, а новый собственник подключает коммуникации обратно!
только, сначала их надо переоформить на себя, а потом уже отключать 4-5 дней минимум головной боли.
Как вариант, дождаться пока их не будет дома и поменять замки (возможны обращения в милицию с их стороны, операцию надо делать осторожно и по уму, по фиксацию), это если они проживают еще в квартире, если нет, только суд.
адвокат
Можно нанять специально обученных людей и с "бывшими" поговорят так, что они выпишутся уже к вечеру!
Социальные закладки