Краткий анализ реформ
Многое, из того, что столь ненавистный нам Михаил Саакашвили сделал в Грузии, является несбыточной мечтой нашего народа и воспринимается в России просто как фантастика. Таков ли в действительности результат этих реформ, каким он подается грузинской пропагандой? Можем ли мы применить подобное в России? Нужно ли? Сопоставима ли ситуация в наших странах?
Необходимо понять, что корни столь передовых и фантастических грузинских реформ, начавшихся в 2003 году, уходят в начало 1990-х, когда благословенная и самая богатая из всех советских республик - Грузия - в одночасье превратилась в совершенно нищую и отсталую страну. Экономика Грузии практически перестала существовать – по темпам падения ВВП Грузия «соперничала» с Таджикистаном, а к середине 1990-х выпуск продукции в этой стране упал до уровня 1960 года. Инфраструктура, хозяйственные связи, традиционные отрасли оказались разрушенными. Ситуация осложнялась постоянными гражданскими и межнациональными войнами в ходе которых страна потеряла 20% своей территории.
По сути, всю коренную ломку грузинского общества, произведенную Михаилом Саакашвили, можно свести к движению по трем направлениям:
- Изменения в сфере государственного управления с резким снижением роли чиновничества,
- Разгосударствление экономики, ее максимальная либерализация и практически неограниченная приватизация,
- Тотальная смена старого чиновничьего аппарата и опора на молодые кадры
В начале 2004 года Михаил Саакашвили добился принятия закона, по которому вора в законе сажали в тюрьму только за то, что он признавался в своем статусе и пообещал выгнать любого начальника милиции, на территории которого такой вор будет обнаружен. В течении относительно короткого времени в маленькой Грузии было арестовано около 200 «законников», а остальные сбежали в Россию и Украину, где, как мы знаем, им живется вольготно и безопасно до сих пор.
После того как воры перестали влиять на чиновников МВД Михаил Саакашвили начал его преобразование. В короткий срок была проведена серьезная структурная реформа милицейских ведомств, часть которых была упразднена вообще, а часть объединена друг с другом. Наиболее коррумпированную структуру – ГАИ – упразднили совсем и в течении нескольких месяцев за порядком на дорогах не следил вообще никто. Так, Михаил Саакашвили пошел по пути легендарного Дугласа Макартура, который,после Второй Мировой войны, будучи командиром американских оккупационных сил в Японии, для борьбы с коррупцией, кумовством и клановостью в японских правоохранительных органах, трижды набирал и трижды полностью разгонял всю японскую полиции. Грузинскому Макартуру хватило и одного раза. В течении пары лет
из 85 тыс. старых сотрудников МВД были уволены 75 тыс., а
весь состав ГАИ - 14 тыс. человек уволили в один день. В какой-то момент в МВД оставались только сугубо профессионалы, занятые непосредственно расследованием преступлений и преподаватели, интенсивно обучающие новых сотрудников, теперь уже полицейских.
http://www.apn.ru/publications/article23547.htm
Социальные закладки