| ||
Не аргумент. Она иммигрантка раз. В Германии 99% говорят на немецком два. И есть еще три. Я хоть и родился в Одессе, но большую часть детства провел за пределами Украины. Поэтому украинский в школе почти не учил. После окончания института довелось работать на госслужбе. Освоил украинский(письменный) на необходимом уровне не изучая его. Он сам собой освоился. А вот русский стал хромать. Из -за мешанины.
Резюмирую: нет никакой необходимости в обучении на украинском языке. Ваши дети не станут социальными инвалидами.
Выдержка из программы...
" При складанні розділу " Мовленєве спілкування " враховувались особливості МОВЛЕНЄВОГО РОЗВИТКУ ДІТЕЙ.
Ну так, если Министерство народного образования Украины учитывает ,то может, и мы, РОДИТЕЛИ, учтём ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ своего ребёнка? Или ,хотя бы, подготовим его.
А не так чтоб--- в омут с головою.
Да и не у всех русскоязычных детей артикуляционный аппарат настроен на укр.речь ( таких детей-людей мало, но и о них не стоит забывать).
Спершу Вона дарує нам життя, а потім надає життю сенс.
++++++++++++100!
бабло побеждает зло
Значит не старался основательно учить, да и в таком случае такому человеку ой как сложно было бы учиться на украинском языке.
Не могу понять, неужели украинский такой сложный, люди японский учат, венгерский, который вообще жутко сложный, а украинский что суперсложный??? Значит просто люди не хотят учить, вот и все. Надо было бы - выучил. ИМХО.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Как ни странно, больше всего ошибок делают люди, изучающие близкий к родному язык. Он не сложный для нас, русскоговорящих, на первый взгляд. Но наличие похожих слов приводит к суржику.
Перевариваю всё, что сегодня услышала. Дети не считаю язык "бычей" мовой, относятся к нему нормально (опрашивала 9,10, 11 - классников), довольны, что владеют и могут сдавать экзамены, но разговаривать на нём не собирается НИКТО. Я анкетки перечитываю - отвечать разрешила на любом языке, вопросы задавала на украинском. Ошибок миллион - особенно в 11, самые грамотные 10-е (мои любочки!!!). Отвечали ВСЕ по-русски. Буду переваривать, обязательно напишу... Родители ВСЕ (их, правда, удалось поймать только 5-рых. но позвоню завтра, озадачу!) - выбирали ШКОЛУ по педколлективу и бытовым признакам. У нас две школы рядом (100 метров), одна - русская, другая - украинская. В нашей 1200 с копеечками детей. В соседней (русской) - около 900. Поступают наши нормально (даже те, кто явно бесплатно
). Так что, как видите, огромной разницы родители не видят, обе школы уверены, что нашенькая - самая лучшая! Хотя с соседями дружим...
Нет, это ерунда, согласна. Мама выросла в Подмосковье - прекрасно понимает, хотя вообще никогда не учила.
Грамотно писать и говорить - только через чтение, из нечитающих знаю только одного, парадоксальным образом грамотно пишущего. И школа тут - звено второе. У меня бабушка была сельской учительницей. Возила мне книжки по типу "Джерельце". И мы читали, только спросила, что за буква с точкой сверху. Больше вопросов не возникало - шла в школу подготовленной по укр. языку.
Т. е. нынешние ученики 9-11 классов не с 1 класса изучали все предметы на украинском?
А вообще-то тут учитывать надо и первую учительницу,лучше по ней школу выбирать...У нас была как вторая мама...
Я именно о реале, читайте повнимательнее!!!, ДЕВОЧКА ходила в гимназию и изучала сразу все предметы как и весь остальной класс на немецком языке, а РОДИТЕЛИ (там государственная программа для эмигрантов взрослых - пол-года учить язык на государственных курсах) на курсах по 6 часов - 3 пары в день. Девочка освоила из-за возраста и метода погружения язык общения куда быстрее, чем взрослые, общавшиеся с русскоязычными на курсах. Причем эта девочка сейчас - одна из лучших учениц в гимназии им. Лейбница. (математик такой был).
Нагрузка на нее была еще та, всё на немецком и все на немецком. Но!
Ребенок был доволен и привык трудиться. Языковый барьер примерно через по-года при методе погружения стирается.
![]()
Социальные закладки