А какая разница есть свобода - нет свободы? Главное, что бы человек был счастлив. Единственное исключение: Для кого - то счастье, только в непрерывном поиске свободы.
|
А какая разница есть свобода - нет свободы? Главное, что бы человек был счастлив. Единственное исключение: Для кого - то счастье, только в непрерывном поиске свободы.
http://запрещены ссылки в подписи
Вот что нашла, мне это понравилось делюсь:"
""""В процессе осмысления опытного переживания возникают понятия, которые фиксируются в слове. Этимологический анализ слова "свобода" в различных языках, приведенный митрополитом Антонием Сурожским (21, с.2), свидетельствует о том, что различие первоначальных значений (отражающих существующие понятия) обусловлено направленностью нашей мысли.
Эта направленность определяется либо религиозным мироощущением, либо мысль замыкается на посюстороннем существовании человека. Интересно в этом плане сопоставление слова "свобода" в санскрите и латыни. Санскритское слово "priya", от которого происходит немецкое Freiheit и английское "freedom", в глагольной форме значит "любить", "быть любимым", а как существительное - "мой любимый", "моя любимая".
Митрополит Антоний говорит: "Ранняя интуиция санскритского языка определила свободу как любовное соотношение двух, причем любовное в самом глубоком смысле этого слова:
"Я тебя достаточно люблю, чтобы тебя не поработить, я тебя так люблю, что хочу, чтобы ты был самим собой до конца, без того, чтобы я тебя определял, я тебя менял, чтобы я на тебя влиял".
А это так, почитать
"Для религиозной и философской мысли проблема внутренней свободы человека, свободы его ведения имеет первостепенную важность - в связи с вопросом об ответственности человека за свои действия.
Свобода воли выступает как возможность различных действий, как свободы выбора. При этом свобода мыслится не просто как отсутствие зависимости, но как нравственное самоопределение личности (творческое самополагание) и тем самым отличается от произвола, который Кант назвал "негативной свободой", а Н. Бердяев "формальной свободой": "Я хочу, чтобы было то, что я хочу".
Точка зрения, утверждающая волю как самополагающую автономную силу, получила в истории философии название индетерминизма; позиция, отрицающая свободу воли и отстаивающая обусловленность воли, известна под названием детерминизма.
Возможны два подхода к осмыслению человеческой свободы: религиозный и рационалистический. В первом случае вопрос о свободе - не предмет отвлеченного рассуждения, а проблема религиозно-нравственная, с необходимостью включающая отношения между Богом и человеком.
Во втором случае человеческая мысль, оторвавшись от религиозных корней, стремится разрешить проблему свободы своими собственными усилиями: путем логических умозаключений (рационализм), полагаясь на творческое озарение (интуитивизм) или положительное знание (позитивизм) .
При религиозном подходе к проблеме свободы граница умозрения проходит между язычеством и Библейским Откровением.
Последний раз редактировалось Успокоительница; 15.04.2008 в 16:35.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
свобода-независимость ни от кого и ни от чего...возможность поступать согласно своим мыслям, правилам и тд
Eat good, Train hard, Sleep well.
мама сладкого козерожки
Во-во. Ем когда хочу, сплю когда хочу. Раб своего тела.
Растяжимы все понятия, но чаше встречается просто подмена.
Свободный человек о свободе не задумывается.
Какая может свобода в нашей насквозь коррумпированной стране! Куда ни кинься, нигде, практически, ничего не добьешься. А если чего-то добьешься, то стоит это немалых нервов, здоровья, денег. Внутри можно чувствовать себя легкой беззаботной бабочкой, а выйдя в этот МИР, осознаешь...ты НИКТО и зовут тебя НИКАК!
У меня хватило ума прожить жизнь глупо/Раневская/
НеМо, не приписывайте свои качества другим. Возможно он ляпнул то, что его больше беспокоило (кушать не было).
Вот Вы нашли мудрое толкование фразы.
Кто то, толком не понял, но делает мудрый вид
Я, просто посмеялся.
Так и свобода. Субъективное понятие. Абсолютная свобода - утопия, а относительная?
Я, например, считаю себя свободным. Но лишь до тех пор, пока не задаюсь вопросом - свободным от чего?
Если мы возьмем конкретно этого учителя, то он имел ввиду, что он может делать то, что хочет, он сам себе устанавливает рамки... Вы спите когда хотите? Нет... Вы спите, когда получается. Вы едите когда хотите? Нет, когда время бывает, чтоб что-то кинуть в рот, в этой гонке под названием жизнь. На самом деле еда и сон - важны не меньше, чем философия. Пища - источник энергии и не только в ккал, а еще в тонком плане. Сон - отдых и накопление. Что на самом деле может быть важнее этих вещей? Каждый из нас лишен таких простых на первый взглят факторов... Он был свободен в удовлетворении своих потребностей. Это мало, но и так много!!! И для него это было наивысшим достижением... Более выслким, чем...
Воин Света не старается казаться. Он - ЕСТЬ.
Свобода - понятие очень относительное.
Она, скорее всего, обретаецца тогда, когда
человеку уже не нужно тело для совершенствования
духа. В таком виде можно вообще ни есть и ни спать %)
А пока мы "хотим", о свободе даже говорить странно.
Аллегоричый есть рассказ у Дани Хармса:
Жил один рыжий человек, у которого не было глаз и ушей.
У него не было и волос, так что рыжим его называли условно.
Говорить он не мог, так как у него не было рта. Носа тоже у него не было.
У него не было даже рук и ног. И живота у него не было, и спины у него не было,
и хребта у него не было, и никаких внутренностей у него не было.
Ничего не было! Так что не понятно, о ком идет речь.
Уж лучше мы о нем не будем больше говорить.
Насчет свободы тут есть видео.
коб
http://www.kpe.xost.ru/j.html
петров 9 серий
http://globalizm.mylivepage.ru/
петров сжатый
http://www.ochevidets.ru/video/view/?id=v1289338f6a
остальное с сайта петрова
http://www.ochevidets.ru/user/revf/myvideo/
вся правда о лжи
http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=4049
my livepage много фильмов
http://oum.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1137&Itemid=1
Свобода понятие относительное... Но даже в этой Антисвободе, можно быть свободным в какой-то мере... Во всяком случае, можно быть свободным в том, чтоб удовлетворять свои нужды необходимые для жизниобеспечения не тогда когда нам удаеться, а тогда, когда это необходимо. Это достижение... свободы в несвободе
Воин Света не старается казаться. Он - ЕСТЬ.
Всмысле дошел до уровня моего покойного хомячка, которого я забыла покормить и он здох)))))) философично , согласна......
А что на хомячков христианское милосердие не распространяеться?Вы убийца хомячков?
Даааа!!!!!!
Кстати, забыть покормить это не грех,а грех причина, по которой забыто.Короче, чем мозги забиты были?И хватит оффтопить.Типа ни у кого не умирали рыбки)))
Я пример привела для того, чтобы обратить внимание на его положение дел- это ж надо так устроиться, он , что был так богат или так нищ?
Последний раз редактировалось Успокоительница; 21.04.2008 в 10:26.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Социальные закладки