Следует ли вообще плательщику налогов беспокоиться о том, когда налог, о перечислении которого он выдал поручение банку, фактически поступит в бюджет (и поступит ли он туда вообще)? Понесет ли такой плательщик ответственность, если банк нарушит положения договора и (или) закона и просрочит перечисление денежных средств или не перечислит их вовсе?
В соответствии с пп. 16.5.1 ст. 16 Закона № 2181 за нарушением сроков зачисления налогов, сборов в бюджеты или государственные целевые фонды по вине банка такой банк уплачивает пеню за каждый день просрочки, включая день уплаты в размерах, установленных для соответствующего налога, сбора. При этом налогоплательщик освобождается от ответственности за несвоевременное или неполное зачисление таких платежей.
Указанная статья, хотя и освобождает плательщика налогов от ответственности за просрочку банка, однако не дает окончательного ответа на вопрос: с какого момента налоговое обязательство плательщика налогов считается исполненным (что особенно важно в ситуации, когда сумма налога так и не поступила в бюджет, например по причине банкротства банка)?
Согласно ч. 3, ч. 4 ст. 9 Закона "О системе налогообложения" налоговое обязательство прекращается с уплатой налога, сбора в бюджет. Однако понятие "уплата налога" ни этот, ни другие законы не раскрывают.
ГНАУ не упустила возможности и изложила свое видение этого вопроса в налоговом разъяснении, утвержденном приказом от 17.01.2002 № 29: "Плательщик налогов освобождается от ответственности за несвоевременное или неполное зачисление платежа в бюджет по вине банка, включая начисленную пеню и штрафные санкции. В то же время Закон не освобождает плательщика налогов от обязанности уплатить сумму согласованного налогового обязательства в случаях, когда такая сумма не уплачена в бюджет, в том числе по вине банка".
Однако такую точку зрения не разделил ВСУ, который в письме от 23.12.2003 отметил, что согласно Закону о платежных системах перевод денег - это движение определенной суммы денег с целью ее зачисления на счет получателя. Инициатором перевода является лицо, подающее специальный документ о переводе. В соответствии с п. 22.4 ст. 22 этого Закона инициирование является завершенным с момента принятия банком расчетного документа на исполнение. Дальнейшие действия по перечислению - функции платежной системы, а не налогоплательщика. Это подтверждает и Закон № 2181, который связывает с подачей плательщиком налогов в банк платежного документа наступление определенных правовых последствий (например, окончание начисления пени на сумму налогового долга (пп. 16.3.1 ст. 16 Закона № 2181).
Налогоплательщик выполнил свои налоговые обязательства с момента принятия банком к исполнению его платежного поручения
Следовательно, плательщика налогов своевременность исполнения банком его поручения о перечислении сумм налога в бюджет может не беспокоить. Однако только в том случае, когда он сам подал банку поручение вовремя (то есть принимая во внимание установленные нормами закона и положениями договора сроки выполнения банком своих обязательств по выполнению поручений клиента). Не может считаться своевременной подача платежного поручения в последний день уплаты налогов, если плательщик точно знает, что, например, по условиям подписанного с банком договора платеж будет осуществлен только на следующий день.
Социальные закладки