украинские СМИ преподнесли «как победу украинской дипломатии» согласие России на
проведение инвентаризации военных объектов Черноморского флота в Крыму. В Киеве предполагали, что, проведя перепись российских объектов на полуострове, будут выявлены земельные участки, не указанные в договоре от 1997 года, и тогда у Украины может появиться повод повысить цену на аренду Россией базы в Крыму.
Однако на деле все оказалось наоборот: на переговорах российская сторона указала, что украинские чиновники, нарушая межгосударственный договор, уже успели забрать у ЧФ целый ряд земельных участков.
Таким образом, после инвентаризации может получиться так, что Россия за базу ЧФ в Крыму будет платить Украине не больше, а даже меньше.
«Местные власти и суды продолжают отбирать у флота земельные участки. Установлен целый ряд таких случаев. Перечислим лишь некоторые из них.
Севастопольский геоцентр сократил площадь земельного участка в Каче, арендуемого флотом под нужды военного городка, на сто тридцать два гектара. Также в Каче решением уже поселкового Совета два гектара в районе Матросского пляжа, используемые ЧФ, переданы частному предприятию в аренду сроком на сорок девять лет.
От военного городка Черноморского флота в посёлке Гвардейском отрезано сто тридцать семь гектаров земли.
В военном городке флота ВГ-49 под предлогом перевода земель в разряд заповедных изъято из пользования более ста гектаров земли.
Феодосийский горсовет ещё в прошлом году принял решение об отчуждении у флота земельного участка площадью почти восемнадцать гектаров.
Ещё больше из собственности флота ушло мелких участков. Например, по решению Севастопольской городской государственной администрации часть земельного участка 56-го военного городка ЧФ РФ площадью полтора гектара передана частным предпринимателям.
В Массандре решением поселкового Совета в 2006 году земельный участок площадью почти в полгектара в районе Никитского заповедника изъят из территории военного городка ЧФ и передан в собственность пяти украинским гражданам.
Решением горсовета Севастополя сокращена площадь военного городка ЧФ в районе бухты Круглой на два с половиной гектара, которые передали под застройку.
Сюда можно добавить и те земельные участки, которые Черноморский флот перестал сдавать в субаренду, но которые граждане Украины при полном попустительстве местных органов власти не спешат возвращать, потому что они находятся в оживлённых местах Севастополя и приносят предпринимателям значительный доход», – пишет «Крымская правда».
«Информированный источник сообщил, что в ходе переговоров в Москве украинская сторона признала факты неправомерных действий местных органов власти, распоряжавшихся фактически чужой землёй. Теперь в Киеве понимают, что обвинения в незаконном использовании земли, которые ранее звучали по адресу Черноморского флота, в процессе инвентаризации могут быть не только сведены к нулю, но и рикошетом ударить по самой Украине…
Социальные закладки