Тема: Переход от НЭПа к сталинскому социализму

Ответить в теме
Страница 2 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 193
  1. Вверх #21
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от Morlock Посмотреть сообщение
    Сначала ответьте экспортировали ли Швеция или Япония зерно или иную сельскохозяйственную продукцию.
    не экспортировали, а так же например бразилия тоже не экспортировала, и китай.
    итак жду вашего ответа по этим перечисленным странам, были ли они аграрнуми?

Вы берете один показатель. А для капиталистической экономики как раз характерны перекосы в отдельных отраслях, что объясняется тем что капитал устремляется туда где выше норма прибыли. В общем же рост промышленного производства в Германии за 1880 - 1900 гг. составил 160%. И уровень эксплуатации рабочих был гараздо выше чем в СССР в 30е годы.
    перекосы характерны как раз для социалистической экономики, но это тема для отдельного цирка.
    насчет ТЕМПОВ производства я уже привел вам примеры, на примере двух стран - кап россии и сталинской россии. смотрите сами. есть что возразить?

И уровень эксплуатации рабочих был гараздо выше чем в СССР в 30е годы.
    а это что еще за термин? что такое уровень эксплуатации? в чем его измеряют? я такого в экономике не встречал. это вы что то новое придумали.

Да, но крестьянский труд все-же несколько отличается от труда рабочего за конвеером. Кстати, коллективизацая дала наконец возможность перейти от средневекового трехполья к современной системе земледелия.
    в любом случае механизация и условия труда вещи связанные но далеко не тождественные, желаете поспорить?

В частности за это Тухачевский поплатился головой.
    Получим некорректную цифру. Нужно, как минимум, добавить число умерших от голода и болезней. И, думаю, соотношение будет отнюдь не в пользу царской России.
    тухачевский полатился не за это головой. и кстати почему не поплатился непосредственный исполнитель некто жуков, впоследствии ставший даже маршалом если мне не изменяет память?

о цифре, ну так давайте, давайте цифры, сравним.

2. Вверх #22
    ...Кстати, коллективизацая дала наконец возможность перейти от средневекового трехполья к современной системе земледелия.
    отдельно. этот цирк мне понравился.

реально никогда за все годы колхозного строя советский человек не был сытым. увы.
    так все 60 лет и были карточки, дефицит мяса и т.д. и это в россии. которая всю европу кормила.

тоже мне современная система земледелия.
    стыд один.

3. Вверх #23
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    реально никогда за все годы колхозного строя советский человек не был сытым. увы.
    так все 60 лет и были карточки, дефицит мяса и т.д. и это в россии. которая всю европу кормила.
    Бездоказательная лирика.

4. Вверх #24
    это не лирика.
    тут на форуме есть люди постарше нас с вами, спросите у них.

я лично помню рассказы своих родителей, бабушки и дедушки тоже. постоянный дефицит продуктов питания.
    колбасные поезда в москву и тд и тп.

5. Вверх #25
    User banned
    это не лирика.
    тут на форуме есть люди постарше нас с вами, спросите у них.

я лично помню рассказы своих родителей, бабушки и дедушки тоже. постоянный дефицит продуктов питания.
    колбасные поезда в москву и тд и тп.
    Дефицит присутствовал, но странным образом у всех все было. Мясо было на рынках всегда - но все хотели дешевле. И т.д. Поспрашивайте.
    А лирика - 60 лет карточек, советский человек не был сытым и т.д.

6. Вверх #26
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Дефицит присутствовал, но странным образом у всех все было. Мясо было на рынках всегда - но все хотели дешевле. И т.д. Поспрашивайте.
    А лирика - 60 лет карточек, советский человек не был сытым и т.д.
    да небыло все у всех.
    бросьте.

тут есть люди постарше нас с вами, захотят - выскажутся.

7. Вверх #27
    User banned Аватар для Rozik
    Блждад, еще одна жертва сталинского террора... Бабушке с дедушкой ковбаски с магазину не хватило.
    Йди до мене синку, я тебе нагодую.

8. Вверх #28
    Посетитель Аватар для Morlock
    не экспортировали, а так же например бразилия тоже не экспортировала, и китай.
    итак жду вашего ответа по этим перечисленным странам, были ли они аграрнуми?
    Если вклад сельского хозяйства в ВВП этих стран был больше 30% - значит они были аграрными.

насчет ТЕМПОВ производства я уже привел вам примеры, на примере двух стран - кап россии и сталинской россии. смотрите сами. есть что возразить?
    Вы цифры так и не привели. А как я уже говорил, в Германии на пике роста экономики, показатели были ниже советских в 4 раза.

а это что еще за термин? что такое уровень эксплуатации? в чем его измеряют? я такого в экономике не встречал. это вы что то новое придумали.
    Доля прибавочной стоимости достающаяся наемным работникам. Чем она ниже - тем выше уровень эксплуатации.

тухачевский полатился не за это головой. и кстати почему не поплатился непосредственный исполнитель некто жуков, впоследствии ставший даже маршалом если мне не изменяет память?
    В то время он был командиром взвода, и не мог отвечать за приказы командарма.
    о цифре, ну так давайте, давайте цифры, сравним.
    "По производству зерновых на душу населения Россия почти вчетверо уступала Канаде, втрое - Аргентине и вдвое - США. Иными словами, Россия вывозила зерно за счёт недоедания собственного населения. Столь же удручающими были и другие цифры. По общей численности крупного рогатого скота, лошадей и свиней Россия уступала США почти в 5 раз. По добыче угля - более чем в 17 раз, нефти[8] - более чем втрое, стали - более чем в 7 раз. По протяжённости железных дорог - более чем в 6 раз, по числу учащихся - почти втрое и это без пересчёта на душу населения"

Выводы делайте сами.

9. Вверх #29
    да небыло все у всех.
    бросьте.

тут есть люди постарше нас с вами, захотят - выскажутся.
    Лично я помню, что в 1987 г. черная икра свободно продавалась на Новом рынке.

10. Вверх #30
    Вы цифры так и не привели. А как я уже говорил, в Германии на пике роста экономики, показатели были ниже советских в 4 раза.
    .
    зачем нам германия будем брать матушку россию.

вот вам цифры.
    по работе тогоже вашего ленина "развитие капитализма в россии".

С 1893 г. Россия вводит в среднем уже по 2,5 тыс. км путей в год; на рубеже веков среднегодовой прирост приближается к 3 тыс. км. Параллельно растет объем грузоперевозок, показатели торговли, промышленное производство, урбанизация и т.д. В.И. Ульянов в простоте душевной отмечает «истинно американские» темпы развития русского капитализма.

а теперь сравним темпы урода сталина
    С 1928 (76,9 тыс. км) по 1940 г. (106,1 тыс. км) средней темп ж/д строительства составляет 2,4 тыс. км в год.

Хуже, чем 40 лет назад, в конце девятнадцатого века.

а теперь вопрос. где же чудо индустриализации? и что такого делал сталин, чего не мог делать капитализм?
    Последний раз редактировалось Ull9; 17.04.2008 в 08:52.

11. Вверх #31
    Не покидает форум Аватар для фокс
    зачем нам германия будем брать матушку россию.

вот вам цифры.
    по работе тогоже вашего ленина "развитие капитализма в россии".

С 1893 г. Россия вводит в среднем уже по 2,5 тыс. км путей в год; на рубеже веков среднегодовой прирост приближается к 3 тыс. км. Параллельно растет объем грузоперевозок, показатели торговли, промышленное производство, урбанизация и т.д. В.И. Ульянов в простоте душевной отмечает «истинно американские» темпы развития русского капитализма.

а теперь сравним темпы урода сталина
    С 1928 (76,9 тыс. км) по 1940 г. (106,1 тыс. км) средней темп ж/д строительства составляет 2,4 тыс. км в год.

Хуже, чем 40 лет назад, в конце девятнадцатого века.

а теперь вопрос. где же чудо индустриализации? и что такого делал сталин, чего не мог делать капитализм?
    Вы совершенно правы, индустриализация - это задача не социалистическая, это задача которую во всем мире выполняет буржуазия . в частности Англичане в свое время при выполнении этой задачи скромно так уморили от голода более 2 миллионов ирландских крестьян.

задача индустриализации промышленного производства - это та задача которую национальная буржуазия России не выполнила как свою историческую миссию . американский историк Рабинович приводит данные , что национальной буржуазии в Россиии, за исключением железных дорог, на которых вы верно акцентируете внимание, в пренадлежало +- 20 % промышленности и такое же количество банковского капитала, за исключением торговли и с/х, экспорт которого составлял основную статью доходов дворянства как отживающего класса, отсюда и рентабельность в с/х и постояный забитость и голод в Росийской деревне.

эту миссию буржуа в Россиии пришлось выполнять коммунистам, которые справились с ней , несмотря на трагеди. в деревне начале 30-х и мелкобуржуазную Вендетту (террор 37 года), прекрасно, но именно как задачей которую выполняет товарное - индустриальное производство.

в то же время задача непосредственно коммунистического преобразования была подменена этой сиюминутной задачей, а начиная с 65 года, реформы Косыгина, вопрос о капиталистической контреволюции, становится вопросом времени, поскольку сами коммунисты по сути перешли на товарное производство.

я об этом писал в частности:

Оппортунизм Троцкого и Сталина. Крамольные идеи о старой большевистской коммунистической гвардии
    http://www.communist.ru/root/archive/discussion/kramolnie.misli

Буржуазный коммунизм: негативное и положительное упразднение частной собственности
    http://www.communist.ru/root/archive/theory/bourgeois.communism

12. Вверх #32
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    Вы совершенно правы, индустриализация - это задача не социалистическая, это задача которую во всем мире выполняет буржуазия . в частности Англичане в свое время при выполнении этой задачи скромно так уморили от голода более 2 миллионов ирландских крестьян.
    а сколько уморил голодом сталин?
    а где же тут его восхвалители? которые утверждают что он развил тэмпы невиданные для капиталистической экономики?

13. Вверх #33
    Не покидает форум Аватар для фокс
    а сколько уморил голодом сталин?
    а где же тут его восхвалители? которые утверждают что он развил тэмпы невиданные для капиталистической экономики?

видите какой вы субьективист. я же не говорю, что английская королева уморила голодом миллионы ирландских крестьян,во время индустриализации, я говорю, обьективно - капитализм

а вы все субьективно-с - Сталин -с

14. Вверх #34
    а вот тут интересный момент.
    английская королева, особа весьма ограниченная властью. не забывайте что в англии в период капиталистической индустриализации был парламентаризм, с оппозицией и свободной прессой и так далее.

в случае сталина, абсолютизм был поистине фараонский. никакой оппозиции и речи не было.
    так что настаиваю на своем - урод сталин ответственен.

а кстати куда тут подевался певец социалистической индустриализации и поклонник сталинских методов в экономике?

15. Вверх #35
    вот методы сталина

в августе-сентябре 1930 г. в цикле писем И.В. Сталина В.М. Молотову из Сочи, где вождь поправлял здоровье: «Обязательно расстрелять десятка два-три вредителей…, в том числе десяток кассиров… Кондратьева, Громана и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять… Нужно обязательно расстрелять всю группу вредителей по мясопродукту, опубликовав об этом в печати… Придется, по-моему, обновить верхушку Госбанка и Наркомфина за счет ОГПУ и РКИ после того, как эти последние органы проведут там проверочно-мордобойную работу… Надо бы все показания вредителей по рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля… а через неделю дать извещение от ОГПУ, что все эти мерзавцы расстреляны…»

вы можете себе представить чтоб королева виктория писала подобные письма премьеру?

16. Вверх #36
    а вот тут интересный момент.
    английская королева, особа весьма ограниченная властью. не забывайте что в англии в период капиталистической индустриализации был парламентаризм, с оппозицией и свободной прессой и так далее.
    Был парламентаризм конечно. Только не забывайте что в кап. странах власть действует исключительно в интересах капитала.

в случае сталина, абсолютизм был поистине фараонский. никакой оппозиции и речи не было.
    так что настаиваю на своем - урод сталин ответственен.
    Откуда вы это взяли? Сталин вполне нормально воспринимал критику в свой адрес. И если вы не в курсе - политбюро было коллегиальным органом.

17. Вверх #37
    Был парламентаризм конечно. Только не забывайте что в кап. странах власть действует исключительно в интересах капитала.

Откуда вы это взяли? Сталин вполне нормально воспринимал критику в свой адрес. И если вы не в курсе - политбюро было коллегиальным органом.
    вот не знал, живу в самой что ни на есть капиталистической стране, и совершенно не замечал чтоб власть действовала в интересах капитала.
    да и о том как сталин воспринимал кририку это мы с вами потом ....

так как насчет цифр о которых вы меня спрашивали, я их дал и спросил пару своих вопросов.
    ну и как? где ваши ответы?

18. Вверх #38
    вот не знал, живу в самой что ни на есть капиталистической стране, и совершенно не замечал чтоб власть действовала в интересах капитала.
    да и о том как сталин воспринимал кририку это мы с вами потом ....

так как насчет цифр о которых вы меня спрашивали, я их дал и спросил пару своих вопросов.
    ну и как? где ваши ответы?
    По одному показателю нельзя судить об экономике в целом. А если посмотреть на общий рост промышленного производства - то за 1928 - 1940 гг он составил 300%. В частности производство стали выросло на 435% по сравнению с 1913г.
    Кроме того, доля иностранного капитала в царской России составляла около 70%. Т.е по сути, Россия превратилась в колонию западных стран. Гос. долг - порядка 5 млрд. рублей. Сталин же провел индустриализацию использовав исключительно внутренние ресурсы.

19. Вверх #39
    Насчет этого. Посмотрите кто стоит за всеми крупными политическими партиями Украины, и сразу убедитесь в верности тезиса о влиянии базиса на надстройку.

20. Вверх #40
    По одному показателю нельзя судить об экономике в целом. А если посмотреть на общий рост промышленного производства - то за 1928 - 1940 гг он составил 300%. В частности производство стали выросло .....
    именно что можно.
    железные дороги и транспортная система - есть мерило промышленного развития страны, об этом еще ваш ленин писал. в его работе "развитие капитализма в россии".
    желаете с ним спорить? ну ну, валяйте, а я в сторонке постою за этим цирком понаблюдаю.

еще раз, я вам с цифрами показал, что капитализм достигает еще более быстрых тэмпов развития чем урод сталин своей индустриализацией.
    вам хочется смотреть на общие развитие промышленности? ну так посмотрите вышеупомянутую работу ульянова-ленина. а потом нам сами скажете кто быстрей промышленность развивал стлин или капитализм.

Ответить в теме
Страница 2 из 10 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права