|
Сначала вы дайте ссылочку, где я назвала его святым
Я говорю о времени военном и после. О том, что Сталину хватило ума поменять свою политику. Вы что, только себя слушаете? Свой внутренний голос?с 1932-го по 1938-й годы, когда было расстреляно 106 800 православных священнослужителей.
Еще парочка таких истеричных, ни чем не обоснованных сравнений, и я подумаю, что вы добрались до вершины ораторского искусства, которой достигали лишь совсем немногие предствители известной европейской диктатурыВот во что ваш полубог превратил православие - в жалкое раболепское сборище,"под рясой КГБ-шный погон".
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Коминтерн чисто шизофреник. Зачем создавать тему о том, как коммунисты защищали правосланую веру? Может он считает что форум посещают исключительно умственно отсталые?
Б_Рысь женской сущностью владеет
И волновать она умеет
Мужские грубые сердца,
Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor
Вмешиваться не хочется - религия -дело тонкое но разьясните мне пожалуйста. Вот 1000 лет назад крестили Русь. Действо происходило в Киеве. Центром православия на Руси был Киев. Соответствующая преемственность пошла от Царьграда (Константинополя) т.е. духовные чины Константинополя признавали православную Русь с Духовным руководством в Киеве. Ну тут все понятно. Как центр православия переместился в Москву? И кто сказал что центром православия Руси станет Москва? это сильно темное место в истории- просветите меня, а то "прогуглить" этут тему проблемно- одно другому противоречит. Ну допустим "переместился". При Петре 1м православие превращают в государственную религию по сути священники становятся имперскими чиновниками . Филлип начинает движение названное "раскольничьим" (тут не понятно поскольку липоване [происходит от имени Филлип] нечего в своих верованиях не меняли, т.е о каком расколе идет речь? - т.е. просто навешен ярлык) по сути получилась гражданская долготекущая война и даже намного посже воины (часть естественно) из числа липован ревностно защищали крепость Гаджибей (в документах тех лет присутствует такое название) и Измаил... вот так вот. Но то темные времена. Перейдем к более светлым.
Далее - после Октябрьской революции священников довольно эфективно свели к "числу ничтожно малому", а потом в годы войны быстро (заметте очень быстро) "развели" в "достаточном колличестве" не знаю - может это по комсомольскому призыву? скорее по призыву НКГБ и НКВД - но я не знаю деталей. как это произошло? но известно, что идти исповедоваться в церьковь было не очень разумно (безусловно были исключения) - лучше сразу написать явку с повинной за антисоветскую деятельность. Так было. К несчастью отправославия осталась во мнигих приходах только внешняя атрибутика. Суть- исповедь, проповедь, вера есть только местами. А священники на лексусах - пример скромности и умеренности. Далее - после распада СССР - происходит бурный рост числа священнослужтелей как кононических религий так и новоявленных. Качество вновь прибывших никто не изучал и не систематизировал - оно наглядно, часто видно. Немного посже происходит раскол на Украинскую православную церковь (далее появилась дописка "Московского патриархата") и Украинскую православную церьковь Киевского патриархата. А есть еще Украинская православная автокефальная (т.е. самоуправляемая) церковь. И есть еще "униаты" - "католики Греческого обряда" - т.е. обряды идентичны православным, но подчинение уже Ватикану. Все церкви позиционируют себя как ХРЕСТИАНСКИЕ"! УПЦ (МП) , несчастью, очень сильно запачкалось о дважды несидевшего ни разу не насиловавшего "Православно президента" да и Кауровы на местном уровне тоже интенсивно "помогают". А Патриарх Московский , хороший друг ВВП, даже орден вручил .... не поверите Петру Симоненку - лидеру КПУ.
Т.е. это уже не религия а все больше политика - инструмент манипулирования массами, а не средство выражения верований.
К большому счастью ВЕРА и религия не всегда одно и то же. Далеко не всегда.
Что там и кто захватывает - не знаю. Не видел. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно. Прблема не в архитектурных сооружениях - построить не проблема - проблема в разрушении Духовной архитектуры. И не говорите, что такое разрушение происходит исключительно из внешних источников...
Последний раз редактировалось serg-shs; 16.04.2008 в 08:36.
Социальные закладки