Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 116 из 221 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,301 по 2,320 из 4407
  1. Вверх #2301
    Любимый автор

По умолчанию Девять испытаний

Конфуций сказал:

— Проникнуть в сердце человека труднее, чем пробраться в горное ущелье. Легче познать Небо, чем сердце человека.

Небо установило весну и осень, лето и зиму, день и ночь. У человека же лицо непроницаемо, чувства глубоко скрыты. Бывает, что человек с виду добр, а по натуре жаден; по виду способный, а на деле никчёмный; по виду деловит, а в душе празден; внешне мягок, а внутри груб. Вот почему получается так, что человек то стремится к добродетели, как умирающий от жажды — к воде, то бежит от неё, как от лесного пожара.

Вот почему мудрый правитель посылает человека в далёкий путь, чтобы испытать его преданность, и посылает его близко, чтобы испытать его почтительность; даёт трудное поручение, чтобы испытать его способности; задаёт ему неожиданные вопросы, чтобы испытать его сообразительность; приказывает действовать быстро, чтобы испытать его доверие; доверяет ему богатство, чтобы испытать его совестливость; извещает его об опасности, чтобы испытать его хладнокровие; поит его допьяна, чтобы испытать его наклонности; сажает его вместе с женщинами, чтобы увидеть, похотлив ли он.

Таковы девять испытаний, по которым можно судить о людях.
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #2302
    Эксперт крышесносности

Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

3. Вверх #2303
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Я сделаю все, что угодно

Жил-был один философ, и задумал он основать взамен христианства какую-нибудь новую религию. Но что бы он ни придумывал, ничего не получалось: люди не выражали особого желания к нему присоединиться.

Он пожаловался на свою неудачу политику, и тот сказал:
    — Да, ввести в стране новую религию — задача не из легких. Но я знаю, что вам для это-го следует сделать.
    — О, я сделаю все, что угодно! — воскликнул философ. — Только скажите!
    — Хорошо, тогда идите в мир, исцеляйте больных и воскрешайте мертвых, потом отдайте себя на распятие, и пусть предадут вас земле, а на третий день воскресните из мертвых. Если вы это сделаете, то непременно достигнете цели...
    Волк одиночка не нуждается в стае...

4. Вверх #2304
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Сокровище

Жил-был человек, и была у него мечта — отыскать самый большой в мире алмаз. Он день и ночь рыл гору, искал камень, но никак не мог найти такой, как ему хотелось. Женился человек, но жену свою почти не видел: целые дни пропадал в пещерах. Родилась у него дочь. Но и на дочь у него не было времени.

И вот однажды нашел человек огромный алмаз — чистой воды, такой, который в стакан с водой опустишь, а его и не видно совсем. Человек берёг алмаз как зеницу ока, хранил в ларце на мягкой подушке, и с ларца того глаз не спускал. Каждую свободную минуту проводил у ларца — любовался своим сокровищем.

Но вот однажды рассматривал он свой алмаз и увидел, что в нем есть маленькая трещинка. Схватился человек за голову: он был уже немолод и знал, что второго такого камня ему не найти. Решил он тогда огранить алмаз, чтобы скрыть дефект. Стал шлифовать камень, и как появились на нем грани, как сделался он бриллиантом, то заиграл на солнце всеми цветами радуги. Человек вставил его в оправу и повесил на золотой цепочке на шею дочери, чтобы, когда она двигается, солнце играло в его любимом бриллианте.

И все, завидев дочь того человека, говорили:

— Какая красота неземная!

Но через некоторое время человек понял: люди говорили не о камне, за которым он охотился всю жизнь, а о его дочери, которая дана была ему Богом... Гоняясь за красотой, он не видел красоты в своем доме.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

5. Вверх #2305
    Живёт на форуме
    Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу. Приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая — красавица, а младшая — не очень.
    Один из моряков сказал своему другу:
    — Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
    — Да, ты прав, старшая дочь вождя — красавица, умница. Ты сделал правильный выбор — женись.
    — Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя.
    — Ты что, с ума сошёл? Она же такая… не очень.
    — Это моё решение, и я это сделаю.
    Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров.
    Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
    — Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
    — Это хороший выбор. Моя старшая дочь — красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
    — Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
    — Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
    — Я хочу жениться именно на ней.
    — Хорошо, но, как честный человек, я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
    — Нет, я хочу заплатить именно десять коров.
    Они поженились.
    Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
    Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
    — Как живёшь?
    — Я счастлив.
    Тут входит та самая красивая женщина.
    — Вот, познакомься. Это моя жена.
    — Как? Ты что, женился ещё раз?
    — Нет, это всё та же женщина.
    — Но как это произошло, что она так изменилась?
    — А ты спроси у неё сам.
    Подошёл друг к женщине и спрашивает:
    — Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?
    — Просто однажды я поняла, что стою десяти коров.

6. Вверх #2306
    Любимый автор

По умолчанию Хрупкие подарки

Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие.

Однажды родители не выдержали и пришли к нему:

— Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.

— Пройдёт совсем немного лет, — улыбнулся старец, — и кто-то подарит им своё сердце. Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней?

7. Вверх #2307
    Постоялец форума Аватар для Luckycat
    Одесса! Тебя я ни на что не променяю...........
    Моя любимая притча:

Умер человек. Его пес рядом лег и тоже умер.
    И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай" и рядом душа собаки. На вратах надпись: "с собаками вход воспрещен!". Не вошел человек в эти врата, прошел мимо.
    Идут они по дороге, вторые врата, на которых ничего не написано, только рядом старец сидит.
    — Простите, уважаемый...— Петр я.— А что за этими воротами?
    — Рай.
    — А с собакой можно?
    — Конечно!
    — А там, раньше, что за врата?
    — В Ад. До Рая доходят только те, кто не бросают друзей.
    Жизнь стОит того, чтобы не быть сволочью!

Инструктор-кинолог.

8. Вверх #2308
    Любимый автор
    Человек, летящий на воздушном шаре, обнаружил, что потерялся. Он спустился немного ниже и заметил на земле женщину. Спустившись ещё чуть ниже, он обратился к ней:
    — Простите, не могли бы вы помочь? Я договорился с другом встретиться час назад, но не знаю, где сейчас нахожусь.
    — Вы находитесь на воздушном шаре в 30 футах от поверхности Земли, между 40 и 41 градусом северной широты и между 59 и 60 градусом западной долготы ответила женщина.
    — Вы, должно быть, программист?
    — Да, а как вы догадались?

— Вы мне дали абсолютно точный ответ, но я совершено не представляю, что делать с этой информацией, и я всё ещё потерян. Откровенно говоря, вы мне совершенно ничем не помогли.
    — А вы, наверное, менеджер?
    — Да. А вы как догадались?
    — Вы не знаете, где находитесь и куда направляетесь. Поднялись вы туда, благодаря воздуху. Вы дали обещание, которое не представляете, как выполнять, и ожидаете, что люди, которые находятся ниже вас, решат ваши проблемы. И, наконец, сейчас вы в том же самом положении, в котором находились до встречи со мной, но почему-то теперь в этом оказалась виновата я.

9. Вверх #2309
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Идеальная женщина.

Давным-давно некий идеальный (по признанию соплеменников) мужчина решил найти себе в жены идеальную женщину. Среди местных красоток такой не оказалось, и он вынужден был отправиться в далекое путешествие. Поиски своей мечты заняли много лет. Он долго скитался и страдал. Он побывал во многих диковинных странах и повидал множество прекрасных дам, но ни одна из них ему не подошла. В каждой он находил какой-нибудь изъян, что-то такое, что заставляло его продолжать поиски.
    Однажды, спустя много лет, этот постаревший человек вернулся домой. Его узнали, ему обрадовались, но удивились: почему он вернулся один? Разве за все эти годы он не смог найти свой идеал? Человек ответил, что он все-таки нашел идеальную женщину. «Где же она?» - удивились соплеменники. «Дело в том, - ответил он, - что когда я ее повстречал, она как раз была занята поисками идеального мужчины и не обратила на меня никакого внимания».
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

10. Вверх #2310
    Любимый автор
    За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
    — Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать?
    Бог ответил:
    — Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он всё тебе объяснит.
    — Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
    — Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
    — Как и когда я должен вернуться к тебе?
    — Твой ангел скажет тебе всё.
    — А как зовут моего ангела?
    — Неважно как его зовут, у него много имён. Ты будешь называть его «Мама».

11. Вверх #2311
    Дерево любви

Она всегда мечтала о детях, белом свадебном платье, любящем муже и счастливой старости. Она надеялась, что счастье рано или поздно найдет ее само. У нее было много мужчин: красивых, умных, богатых, но по какой-то неведомой причине отношения с ними всегда заканчивались не так, как она хотела. Все они безумно любили ее - осыпали цветами, драгоценностями, писали стихи, но свою любовь она никому из них не дарила.

Когда отношения подходили к финалу, был он часто трагичен: одни сходили с ума, другие опускались до уровня животного, третьи и вовсе лишали себя жизни. Не понимая, почему так происходит, девушка отправилась к дереву любви. Ходили слухи, что многим оно помогло обрести счастье, и девушка свято верила в это.

Наутро она собрала вещи и отправилась в дорогу. Шла долго. На пути встречались густые непроглядные леса, топкие зловонные болота, глубокие и быстрые реки, но, не смотря ни на что, она продолжала свой путь. Уж очень хотела найти это дерево, никакое препятствие не могло ее остановить.

Прошло много лет странствий, а девушка по-прежнему не могла найти дерево любви. Годы превратили когда-то красавицу в дряхлую седовласую старуху. Однажды, почти обессилев, она увидела знакомый дом. Подойдя ближе, она поняла, что вернулась на то же место, откуда много лет назад начала свой путь. Старуха села на крыльце обветшавшего дома и заплакала.

И вдруг посреди двора она увидела маленькое сухое деревце. На нем не было ни одного листочка, птицы не садились на него, пролетая мимо, а солнце не грело его своими лучами. Старуха встала с крыльца и подошла к нему.

- Я не помню, чтобы сажала тебя, – прошептала измученная старуха сама себе.
    - А я тебя помню, – неожиданно ответило деревце.

Старуха испуганно отпрянула и, переборов страх, запинаясь, спросила:
    - Кто ты?
    - А ты не догадываешься? Я и есть то самое дерево любви.
    - Как же так?! – плача вскрикнула старуха. - Я обошла весь белый свет в поисках тебя, а ты все это время было здесь?!
    - Глупая женщина, я ждало тебя и знало, что рано или поздно ты вернешься, на это самое место, но все же надеялось, что этого никогда не случится. Увы…
    - Почему? Я так хотела твоей помощи, так мечтала о встрече с тобой! Все мои надежды были связаны именно с тобой!
    - Ты искала не столько меня, сколько счастье, но все эти годы была слепа и глупа.
    - Что ты такое говоришь?! Посмотри на меня, в кого я превратилась - никому ненужную старуху. И все потому, что когда-то поверила в твое существование.
    - Да, это правда, но ты никогда не верила в ту силу, что взрастила меня. Вот поэтому перед тобой всего лишь дряхлое, сухое деревце.

- О какой силе ты говоришь?
    - Я говорю про силу, к которой ты всю жизнь относилась с пренебрежением и не умела ценить, когда ею с тобой бескорыстно делились. И если бы ты хоть раз смогла ответить взаимностью, то не искала бы меня. Если ты и сейчас не понимаешь, о чем я говорю, то я уже ничем не смогу тебе помочь.

Старуха встала на колени, обхватила голову руками и заплакала сильнее, бормоча сквозь слезы:
    - Ты говоришь про любовь. Какая же я глупая!
    - Да, про любовь.
    - Но… но ты же знаешь, – запиналась старуха. - Я не могла полюбить против своей воли!
    - Ошибаешься. Воля тут не причем. Просто ты никогда любви и не хотела, и не верила в нее. Ты мечтала походить в свадебном платье, но не для своего мужа, а для самой себя, для подруг и друзей, для всех, кроме него. Ты хотела ребенка, но лишь потому, что боялась никогда не иметь его; потому, что он был у других. Хотела ли ты слышать его смех, плач и видеть блеск несмышленых глазенок? Нет!

Ты желала сделать мужчину счастливым, но не в тот момент, когда он уже был рядом с тобой, а в тот, когда он стал бы таким, каким ты хотела его видеть, вырисовывая образ идеала, глядя на чужих мужей. Ты не хотела принимать искреннюю, бескорыстную заботу, желая не чувствовать себя обязанной, но в тоже время навязывала свою, корыстную, а потом прикрывалась ею в глазах других людей, чтобы рассчитывать на понимание в моменты собственных ошибок.

Во время ссор ты искала утешения в объятиях постороннего мужчины, в то время как тот, кто тебя на самом деле любил, мучался и страдал, ища пути к примирению, не ведая о твоих предательствах.

Ты обвиняла других во лжи, а сама этим покрывала собственную. Ты никогда не уходила навсегда, ты уходила, чтобы и дальше продолжать свою жестокую игру душами и мыслями тех, чье сердце еще любило тебя и хранило в памяти. Но, думая, что идешь вперед, на самом деле ты ходила кругами, каждый раз возвращаясь на то самое место, откуда начинала свой путь.

И тут старуха все осознала. Не землю она обошла, а жизнь свою прожила по кругу. В ее мыслях остался только один вопрос:
    - Но если в моей жизни не было любви, как тогда на свет появилось ты?
    - Я было рождено любовью тех, кого ты отвергла. Твоей же любви я так и не дождалось.

По изрезанной морщинами щеке старухи стекла последняя слеза. Она легла на землю рядом с деревцем, закрыла, уставшие от слез глаза и… ее сердце остановилось. Деревце согнулось над женщиной, обхватило её рассыпающимися ветвями и вместе с телом превратилось в пыль, так и не дав ростков новой жизни.

12. Вверх #2312
    На всех не угодишь!

Отец со своим сыном и ослом в полуденную жару путешествовал по пыльным переулкам Кешана. Отец сидел верхом на осле, а сын вел его за уздечку. «Бедный мальчик, сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?» отец принял его слова и велел сыну сесть на него. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал: «Как не стыдно! Малый сидит верхом на осле, как султан, а его бедный старый отец бежит следом».

Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на осла позади него. «Люди добрые, видали вы что-либо подобное? – заголосила женщина под чадрой. – Так мучить животное! У бедного осла уже провисла спина, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, бедное существо!» Не говоря ни слова отец и сын, посрамленные, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними: «Чего это ваш осел ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везет кого-нибудь из вас на себе?»

Отец сунул ослу полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына. «Что бы мы ни делали, - сказал он, - обязательно найдется кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, что нам делать».

13. Вверх #2313
    Философ форума

Новогодняя притча о счастье

Выросли на опушке леса две молоденькие ёлки. Одна стала красавицей. Стоит высокая, стройная, в пышном наряде колоколом от гордой верхушки до самой земли. Другая, её подружка, скромно отошла в сторонку. Она некрасивая: ветки, точно клочья, торчат на ней во все стороны, корявый ствол без намёка на стройность.
    Возгордилась красавица и стала думать, что лучше и умнее её на всём белом свете никого нет.
    Наступила зима. Приехали в лес мужики за дровами, срубили корявую ёлку. Тогда красивая ёлка злорадно проговорила:
    — Вот видишь, я так и знала, что они тебя хотели срубить. Меня они не посмели бы! Я – украшение всего леса!
    — Поживём – увидим, — сказала некрасивая ёлка. – Время покажет.

И время показало. После Нового года они встретились на помойке. Гордая красавица начала плакать и жаловаться подруге на людей за то, что они срубили её на праздник, а потом выбросили. Корявая ёлка ответила ей:
    — Напрасно ты сердишься. Ты должна была предвидеть это. Нет на свете ничего приятнее, благороднее, как сослужить службу на пользу другим. Твоя доля печальна потому, что тебе пришлось разочароваться. Ты так высоко думала о себе, так была обольщена своей красотой, что, когда надежды не сбылись, ты разочаровалась и опечалилась. Я же стараюсь обдумывать всё и понимаю, что должно быть и чего не может случиться. А потому мне и не приходится так горько разочаровываться, потому я и счастлива.
    — Ты? Счастлива? Ты, безобразная, лежащая на помойке, – и счастлива? – закричала красавица.
    — Да, — спокойно продолжала корявая ёлка. – С тех пор, как меня срубили, я не переставала быть полезной. Меня поставили вехой у дороги. Я вместе с другими указывала людям путь, чувствовала себя счастливой, а сейчас ещё больше.
    — Это отчего же? – с недоверием спросила красивая ёлка.
    — Мимо нас ходило много людей, но один мальчик каждый раз останавливался отдыхать около меня. Каждый день я следила за ним, как он шёл из города, ждала, когда он дойдёт до меня, чтобы отдохнуть с дороги. Мы привыкли друг к другу, подружились. Я видела его улыбку, радовалась встрече с ним. Я была счастлива.
    — Как бы мне хотелось быть на твоём месте! К чему мне теперь моя красота? Да и раньше она никому не была полезна…
    — Посмотри! – перебила её корявая ёлка. – Вот идёт отец того мальчика!
    Мужчина, увидев обе ёлки, сказал: «Вот хорошо. Целых две. Хватит, пожалуй, печку протопить».
    В доме, куда их принесли, было несколько дней не топлено. Мальчик, больной, лежал в постели.
    — Вот сейчас тепло будет, — сказал отец, обрубывая сучья и ветки у красивой ёлки. И корявая подруга услышала, как красавица прошелестела:
    — Наконец-то, наконец-то и я счастлива!
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #2314
    Посетитель
    Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.

Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль.

«Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», — писал он.

C НОВЫМ 2012 ГОДОМ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15. Вверх #2315
    Постоялец форума Аватар для Gera0907
    Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил.
    Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.
    Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
    Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.
    А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
    Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.
    Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.
    Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.
    Я просил возможность летать…А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.
    Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.
    Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.

Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно.
    Счастье влюбляться в человека, который в тебя уже влюблен...

16. Вверх #2316
    User banned
    Притча о волшебнике и овцах - любимая притча Георгия Гурджиева

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

А Вы, кстати, кем себя считает - львом, волком или быть может даже человеком?

17. Вверх #2317
    User banned
    Притча о солнечных часах

Жил-был один мудрый правитель. Однажды, решив порадовать своих подданных, привез он из дальней поездки солнечные часы и установил на главной площади города. Этот подарок изменил жизнь людей в государстве, подданные научились распределять и ценить свое время, стали точными и аккуратными. Через некоторое время все разбогатели и зажили счастливо.

Когда правитель умер, подданные стали думать, как же отблагодарить его за то, что он для них сделал. А поскольку именно солнечные часы были символом успеха, то они решили построить вокруг часов огромный храм с золотыми куполами. Но после того как храм был возведен, солнечные лучи перестали попадать на часы, и тень, указывающая время, исчезла. Люди перестали быть точным, аккуратными - порядок в государстве постепенно разрушился, и оно распалось.

18. Вверх #2318
    Любимый автор
    Жил на свете мясник, и у него был нож, который год за годом оставался идеально острым. Когда мясника спрашивали, как ему удается сохранять лезвие в таком состоянии, он отвечал: «Я следую линиям кости. Я не пытаюсь разрезать ее, сломать и вообще хоть как-то ей сопротивляться. Это только испортит нож». В жизни нужно идти вдоль препятствий. Если пытаться их побороть — это только навредит

19. Вверх #2319
    Официальный рекламодатель Аватар для NaDom

По умолчанию Кому писано во мудрость-тот узрит сие хоть и не оком, так самым зримым-сердцем.

Иоанн Креститель, Предтеча Господа нашего Иисуса Христа, начал проповедническую деятельность раньше Иисуса Христа на пол года.

Однажды Господь, Иисус Христос, хотя Он был и безгрешным, но берущим на Себя грехи мира, пришел принять крещение из руки Иоанна. И, увидев идущего Иисуса, сказал Креститель: "Вот Агнец Божий”.
    И удерживал Креститель Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: "Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" .
    Креститель начал и сошел голубь с развергшихся небес , и послышался громовой раскат с голосом :" Сие - сын мой Возлюбленный.Слушайтесь его во всем."
    И так было и на следующие дни, когда Иоанн перед всем народом , священниками и левитами заявил,что Иисус Христос истинный Сын Божий и Спаситель мира.
    И был Иоанн высок и, восклицая в радости от всего сердца, говорил: "Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня ..” Иоанн и перед своими учениками говорил о Мессии, что он, Иоанн, не достоин развязать ремня на обуви Его. “
    И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его”.
    И говорил Креститель, что Мессии надлежит расти, а ему, Иоанну, умаляться.

P.S.
    Иоанн не долго продолжал свою проповедническую деятельность после появления среди людей Мессии.
    Но знает мудрый истоки шага этого верного.
    Последний раз редактировалось NaDom; 03.01.2012 в 19:06.

20. Вверх #2320
    Частый гость Аватар для Leoness
    В больнице, в двухместной пaлaте, лежaли двa безнaдежных больных. У них были совершенно одинaковые койки, совершенно рaвные условия... Рaзницa былa лишь в том, что один из них мог видеть единственное в пaлaте окно, a другой - нет, зaто у него рядом былa кнопкa вызовa медсестры.
    Шло время, сменялись временa годa... Тот, что лежaл у окнa, рaсскaзывaл соседу обо всем, что тaм видел: что нa улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкaющим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убрaны зеленью или прощaльным желто-aлым нaрядом... Что по улице ходят люди, ездят мaшины... Что тaм есть МИР.
    И вот однaжды случилось тaк, что первому, тому, кто лежaл у окнa, ночью стaло плохо. Он просил соседa вызвaть медсестру, но тот почему-то этого не сделaл. И больной, лежaщий у окнa, умер.
    Нa следующий день в пaлaту привезли другого больного, и стaрожил попросил, рaз уж тaк получилось, положить его у окнa. Его просьбу выполнили - и он увидел нaконец... Что окно выходит нa глухую серую стену, и кроме нее ничего зa ним не видно. Он молчaл кaкое-то время, a потом попросил своего нового соседa:
    - Знaешь... если мне ночью стaнет плохо... не вызывaй медсестру.
    Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!

Ответить в теме
Страница 116 из 221 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 216 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права