| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Все это дело такое,
веселья ради 2 статьи на одну и ту же тему из украинской и русской вики
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%...B2%D0%B8%D1%87
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%...B2%D0%B8%D1%87 можно сравнить и получить немало лулзов,
это не ресурс, имхо.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Как страшно жыты свидомыту."BО Свобода"
Автор Нахтігаль
Ми, свободівці, так само, як і наші виборці, роками чинили спротив систематичному зомбуванню українців і застерігали про небезпеку українофобського реваншу, ґрунт для якого ретельно готували помаранчеві дегенерати. І от тепер, коли останні банкрутують та кидають своїх довірливих виборців напризволяще, запускають страшні казки про те що злий Янукович запровадить нам російську мову, закриє УГКЦ та посадить всіх націоналістів...![]()
Ты можешь придуриваться сколько угодно, но одно очевидно: только сущий идиёт сочтет, что языка, на котором писал Ломоносов, не было в помине. Или станет кривляться и ходить по проволоке по поводу различных наименований одного и того же языка в разные времена разными людьми: русский ли, руський, российский или великоросский.
Продолжай придуриваться дальше, если не надоело, конечно.
А украинский в помине как раз был, только как диалект общерусского языка. Это, я понимаю, свидомым будто серпом по яйцам.
А еще здесь почитать и окончательно уйти в нирвану.
http://lurkmore.to/%D0%AE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Вот и посмотрим как это у них пройдёт...ЦИК Латвии назначил проведение референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного в республике на 18 февраля, сообщает Delfi.
По данным агентства, референдум будет проводится в один день с 7 утра до 10 часов вечера. Регистр избирателей на референдуме использоваться не будет, то есть граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт.
Как отмечает "Интерфакс", инициированный гражданами законопроект предусматривает изменение статей 4, 18, 21, 101 и 104 латвийской конституции, которые предлагается дополнить определением русского языка как второго государственного. Для вступления поправок в силу, на референдуме за них должны проголосовать не меньше половины избирателей - около 771 тысяч граждан. Проведение мероприятия обойдется правительству в 1,7 миллиона латов.
С инициативой придания русскому языку статуса государственного выступило общество "Родной язык" во главе с Владимиром Линдерманом, Евгением Осиповым и Александром Гапоненко. На начальном этапе акции активистам удалось собрать свыше 12 тысяч подписей в поддержку проведения общелатвийского опроса. В ходе второго этапа в поддержку законопроекта высказались еще около 180 тысяч латвийцев.
Против инициативы проведения референдума выступает руководство Латвии во главе с президентом Андрисом Берзиньшем, который заявил, что не станет участвовать в этой "абсурдной игре". В поддержку проведения языкового референдума высказались представители партии "Центр согласия", опирающейся, среди прочих, на русскоязычный электорат.
Я не понял. Можно будет хоть на десяти участках одному проголосовать??По данным агентства, референдум будет проводится в один день с 7 утра до 10 часов вечера. Регистр избирателей на референдуме использоваться не будет, то есть граждане Латвии смогут проголосовать на любом участке, просто предъявив паспорт.
Или они догадаются ставить хоть какую-то отметку в паспорте?
Кстати, насколько мне известно, не все русскоязычные жители Латвии там граждане. В любом случае посмотрим. Симптоматичненько будет.
АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО: РУССКИЙ ЯЗЫК — ЭТО НАШ РОДНОЙ ЯЗЫК, МЫ ЕГО НИКОМУ НЕ ДОЛЖНЫ ОТДАВАТЬ
27.12.2011
Русский язык — это родной язык белорусов, заявил Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске.
«Хотелось бы большей чистоты, это и меня касается, и в русском языке, и в белорусском. Но это право человека — выбирать язык. На референдуме мы определились, что у нас два государственных языка — русский и белорусский. И если вы ставите вопрос о том, что русский язык для нас чужой и не родной, я с вами не согласен. Это наш родной язык, мы его тоже никому не должны отдавать», — сказал Лукашенко.
«Как-то Владимир Владимирович Путин, когда он еще был президентом, говорил мне спасибо, мол, вы — единственная страна, русский язык не обижаете. Я говорю: «Стой, стой, стой. А в чем проблема?» Я думаю, ты считаешь, что русский язык — это твой язык, российский, как говорят наши оппозиционеры. Но русский язык — это и наш язык. Я расцениваю язык как нечто живое. И ведь мы туда свою душу вложили. Почему мы кому-то должны отдать этот русский язык?» — заявил Лукашенко.
По мнению главы государства, белорусский язык «забыт не будет»: «Есть у нас и белорусский, и русский язык. Это наше достояние, у белорусов, что у нас есть два таких мощнейших языка».
По словам Лукашенко, возрождение белорусского языка и культуры надо проводить «тихо, спокойно». «Потому что если президент начнет бурлить, кричать, шуметь, играть на языковых проблемах, то мы снова растревожим наше общество. Я категорически против этого», — сказал он.
Источник: http://rus.in.ua/news/5316.html
Остается только позавидовать мудрости и дальновидности белорусского президента...![]()
Последний раз редактировалось Семирек; 04.01.2012 в 14:43.
Социальные закладки