Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 1492 из 3239 ПерваяПервая ... 492 992 1392 1442 1482 1490 1491 1492 1493 1494 1502 1542 1592 1992 2492 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,821 по 29,840 из 64767
  1. Вверх #29821
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А чеки сохранил на десятилетия. На случай "если придут и спросят..." К слову, эта вроде бы нейтральная фраза всегда имела известный подтекст. Как и множество других вполне обычных фраз.
    Насчёт чека До сих пор сохранилась расписка на право ношения рэвольвэра системы "Наган", выданная папе ЕМНИМ, начальником кировоградского Губчека Возможно хранилась, как и сам прэдмэт, на случай "отмазки" Жаль, самого "предмета" никогда не видел, наверное, всё таки был сдан давно, да и расписку надо поискать...
    Цитата Сообщение от RAMZY Посмотреть сообщение
    вот только не могу досих пор понять,при всей своей любви к собиранию всяческих бумажек,бабушка почему-то выбросила документы на землю,которую купил мой прапрадед еще до революции...
    Возможно потому, что после революции документы на право владения землёй уже никого не интересовали... "Декрет о земле", знаете ли...
    А у меня есть бумажка о покупке земли на 70-м участке на 2-м христианском кладбище, датированная 1918 г. на имя моего прадеда... К сожалению, а может, в той ситуации и к "счастью" она даже немного пригодилась родителям в 1980-м году, да и впоследствии тоже...

2. Вверх #29822
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Да. Но меня это не смущало, когда я работал в универе, т.к. в моем представлении я ходил в универ делиться знаниями с теми, кому это надо...
    Чет у Вас совсем не праздничное настроение? Зачем все так серьезно воспринимаете?)))) Про знания я и так согласна с Вами. Просто я писала о внеучебных отношениях, а не о переходе "на ты" со вчерашним преподавателем. Сейчас таких контактов никто не стесняется, а тогда это казалось почти невозможным и уж точно предосудительным. Сейчас преподавать начинают, видимо, в более раннем возрасте. Ну и "нравы" безусловно более лояльны.

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Насчёт чека До сих пор сохранилась расписка на право ношения рэвольвэра системы "Наган", выданная папе ЕМНИМ, начальником кировоградского Губчека Возможно хранилась, как и сам прэдмэт, на случай "отмазки" Жаль, самого "предмета" никогда не видел, наверное, всё таки был сдан давно, да и расписку надо поискать...Возможно потому, что после революции документы на право владения землёй уже никого не интересовали... "Декрет о земле", знаете ли...
    А у меня есть бумажка о покупке земли на 70-м участке на 2-м христианском кладбище, датированная 1918 г. на имя моего прадеда... К сожалению, а может, в той ситуации и к "счастью" она даже немного пригодилась родителям в 1980-м году, да и впоследствии тоже...
    В нашей стране все подлежащее хранению или уничтожению очень часто делилось по принципу опасности. А владелец земли "с дореволюционным стажем" мог вполне сойти за чуждый элемент. Причем люди, пережившие это все, порой выбрасывали даже лишнее - на всякий случай. Если в госархивах документы массово уничтожались например, во время войны перед отступлением, то что уж говорить об отдельных людях?
    Вообще, если вдуматься, странная картина получается. После немцев находили документацию концлагерей, скрупулезно фиксировавшую и уличавшую их в тех ужасах, которые они там проделывали. А наши уничтожали записи о родившихся, умерших, прописанных, которые никому бы вреда не принесли, если бы сохранились... И люди потом десятилетиями не могли доказать свое родство, свои права и пр....
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

3. Вверх #29823
    Постоялец форума Аватар для RAMZY
    ...Возможно потому, что после революции документы на право владения землёй уже никого не интересовали... "Декрет о земле", знаете ли...
    м
    Чебурген,но она их хранила долго....я их видела последний раз в лет так 14-15....понятно,что землю никто не вернет...а вот детям,внукам показать. Самый древний документ у меня в архиве-церковная бумага о рождении прапрабабушки от 1863 года...Благодаря ей,я знаю как звали не только ее родителей,но и ее крестных и ее бабушку....

4. Вверх #29824
    Постоялец форума Аватар для Гражданин А.
    У меня тож раритета есть из того времени ( с космолётом, как в Аватаре) -
    Последний раз редактировалось Гражданин А.; 04.01.2012 в 10:22.
    - One often meets his destiny on the road he takes to avoid it.

5. Вверх #29825
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Может просто задевала куда-то? Возраст знаете-ли. Бывает, что люди начинают совершать необъяснимые поступки. У меня вот очень много старых документов, но паспорт прабабушки (1876 г.р., выдан в 1933г.) недавно куда-то подевался... Она должна была эвакуироваться с мамой и бабушкой, но поехала со своей младшей дочерью и там умерла. А паспорт остался у нас через эвакуацию, возвращение и десятилетия последующей жизни...
    А бабушке моей всю жизнь метрику заменяла справка, выданная ее отцу на каждого из его 7 детей при мобилизации на русско-японскую войну. Думал, что это его "отмажет"... Правда, он прошел ту войну, остался жив и дожил до 1941 года. Умер в самом начале войны.
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

6. Вверх #29826
    Частый гость Аватар для Б-52
    Реституция ( возврат в частную собственность национализированного имущества ) в Украине маловероятна по причине достаточного большой продолжительности периода , прошедшего с времен национализации....так что хранение правоустанавливающих документов на право собственности представляет интерес разве что для потомков
    У меня хранятся документы на доходные дома в Иркутске, принадлежащие прапрадеду , которые у него отобрали в 1919-м году - раскулачили частного собственника.

А по даче напрасно говорить , как о варианте "параллельной жизни" : дача в хорошем месте и сугубо для отдыха - чистое здоровье.
    У родителей когда-то была дача на Ромашковой и я там в восьмидесятые очень даже нормуль отдыхал
    Ой

7. Вверх #29827
    User banned
    В нашей стране все подлежащее хранению или уничтожению очень часто делилось по принципу опасности. А владелец земли "с дореволюционным стажем" мог вполне сойти за чуждый элемент. Причем люди, пережившие это все, порой выбрасывали даже лишнее - на всякий случай. Если в госархивах документы массово уничтожались например, во время войны перед отступлением, то что уж говорить об отдельных людях?
    Вообще, если вдуматься, странная картина получается. После немцев находили документацию концлагерей, скрупулезно фиксировавшую и уличавшую их в тех ужасах, которые они там проделывали. А наши уничтожали записи о родившихся, умерших, прописанных, которые никому бы вреда не принесли, если бы сохранились... И люди потом десятилетиями не могли доказать свое родство, свои права и пр....
    Просто я не "развивал и усугублял" эту тему, ибо она выходит за "формат 80-х", но это всё же скорее история, чем политика, и тема известна и интересна тем, кто хорошо не только помнит по рассказам взрослых и детским воспоминаниям, но и знает за 80-е и раньше, и буду рад, если и последующим поколениям. "Есть пули в "нагане" и надо успеть сразиться с врагами и песню допеть" (с)
    P.S. А какая-то "лишняя" бумажка действительно, подчас играет в судьбе человека или роковую, или спасительную роль...

8. Вверх #29828
    User banned
    Цитата Сообщение от Б-52 Посмотреть сообщение
    А по даче напрасно говорить , как о варианте "параллельной жизни" : дача в хорошем месте и сугубо для отдыха - чистое здоровье.
    У родителей когда-то была дача на Ромашковой и я там в восьмидесятые очень даже нормуль отдыхал
    До 80-х и включительно, "дача" для многих, это огородик в 6 соток, где-то далеко за городом... С двумя строениями: деревянной будкой для огородного инвентаря и деревянным сортиром для производства удобрений Но и о таком тоже мечтали, и не всем дано было

9. Вверх #29829
    User banned Аватар для minor
    До 80-х и включительно, "дача" для многих, это огородик в 6 соток, где-то далеко за городом... С двумя строениями: деревянной будкой для огородного инвентаря и деревянным сортиром для производства удобрений Но и о таком тоже мечтали, и не всем дано было
    Да не так уж и далеко. У меня дача на Ковалевского с 59-го года, и там вокруг было множество других дач. )

10. Вверх #29830
    User banned
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Да не так уж и далеко. У меня дача на Ковалевского с 59-го года, и там вокруг было множество других дач. )
    Знаю я "дачи Ковалевского" ещё с детства, с начала 70-х.там у дальних родственников- близких друзей родителей дача была. Официально тогда это называлось "садово- огородническое товарищество", а по крутизне в те времена даже рядом расположенное "Царское село" тем "садовым огородам" в подмётки не годится Частенько мы с родителями и ещё другими друзьями семьи бывали на той даче, которая недалеко от 411-й Я туда бывало бегал, а потом "пендаля" получал за то, что все нервничали, и "всей дачей" меня искали

11. Вверх #29831
    Знаю я "дачи Ковалевского" ещё с детства, с начала 70-х.там у дальних родственников- близких друзей родителей дача была. Официально тогда это называлось "садово- огородническое товарищество", а по крутизне в те времена даже рядом расположенное "Царское село" тем "садовым огородам" в подмётки не годится Частенько мы с родителями и ещё другими друзьями семьи бывали на той даче, которая недалеко от 411-й Я туда бывало бегал, а потом "пендаля" получал за то, что все нервничали, и "всей дачей" меня искали
    В семидесятых Царского Села еще не было. Там поля были.

12. Вверх #29832
    это был поступок как=раз из НЕОБЪЯСНИМЫХ.Бабушке еще и 60-ти не было,так что на возраст списать вроде нельзя.Выбросила она только бумаги,а вот тубус с гербовыми печатями она оставила ,его потом мой братец двоюродный в глубоком детстве прикарманил...

13. Вверх #29833
    как по-моему - до 80-х.,дачи это как-раз Фонтан,Черноморка,Кавалевского..Самые дальнии были наверно Каролино-Бугаз....еще напротив Прмсвязи дачные участки были....

14. Вверх #29834
    Цитата Сообщение от RAMZY Посмотреть сообщение
    как по-моему - до 80-х.,дачи это как-раз Фонтан,Черноморка,Кавалевского..Самые дальнии были наверно Каролино-Бугаз....еще напротив Прмсвязи дачные участки были....
    Да, Тилигул и Хаджибей начали осваивать только в середине восьмидесятых.

15. Вверх #29835
    User banned
    В семидесятых Царского Села еще не было. Там поля были.
    Вот и я за то... "Деццкое пародие" на Дачи, хотя и "архитектурный дизайн" круче, и уже "коттеджами" назывались А "дачей" в советское время любой советский человек любой участок под огород называл )Термин "земельные владения" при СССР был не в почёте (в продолжение разговора выше ) Да и не сравнивать же 4-6-9 соток с дореволюционными гектарами, даже не у помещиков, а у зажиточных крестьян

16. Вверх #29836
    Ви мине устали
    Да, Тилигул и Хаджибей начали осваивать только в середине восьмидесятых.
    На 5 лет ошиблись с Хаджибеем В 81-82 закончили нарезать последние неудобья. Позже только менты "осваивали" охранную зону лимана, сначала сократили ее с 200 до 50 метров, а потом вообще до нуля

17. Вверх #29837
    Постоялец форума Аватар для ooo
    ... Просто я писала о внеучебных отношениях, а не о переходе "на ты" со вчерашним преподавателем. Сейчас таких контактов никто не стесняется, а тогда это казалось почти невозможным и уж точно предосудительным. Сейчас преподавать начинают, видимо, в более раннем возрасте. Ну и "нравы" безусловно более лояльны.
    Как быстро забывается... А про руководящую и направляющую силу нашего общества... Забыли... Преподавать, в те времена, мог только член КПСС, или кандидат в члены КПСС или на худой конец очень талантливый человек, который получил право преподавать благодаря своему таланту, выдержавшему испытание временем. Вот и получалось, преподавать начинали где то в тридцать с хвостикома, и то к чтению лекций не допускались, вели практические занятия. И к тому же кто хотел потерять достигнутое, из-за флирта со студенткой(студентом)? Партбюро недремлющим оком следило за" молодыми кадрами".

18. Вверх #29838
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от ooo Посмотреть сообщение
    Как быстро забывается... А про руководящую и направляющую силу нашего общества... Забыли... Преподавать, в те времена, мог только член КПСС, или кандидат в члены КПСС или на худой конец очень талантливый человек, который получил право преподавать благодаря своему таланту, выдержавшему испытание временем. Вот и получалось, преподавать начинали где то в тридцать с хвостикома, и то к чтению лекций не допускались, вели практические занятия. И к тому же кто хотел потерять достигнутое, из-за флирта со студенткой(студентом)? Партбюро недремлющим оком следило за" молодыми кадрами".
    Что Вы говорите?
    По Вашему выходит, что 90% преподавательского состава всех ВУЗов были членами КПСС?
    Ну очень я в этом сомневаюсь. На основании собственного скромного жизненного опыта.
    Конечно, преподаватели истории, философии, политэкономии и т.п. были, почти исключительно, партиными. Так же как и преподаватели военных училищ. А вот технари, математики-физики-химики, медики-естесственники и прочие фармацевты с библиотекарями в большинстве своем были беспартийными, как мне помнится.

19. Вверх #29839
    Не покидает форум Аватар для translator
    Разделяю.

20. Вверх #29840
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    На 5 лет ошиблись с Хаджибеем В 81-82 закончили нарезать последние неудобья. Позже только менты "осваивали" охранную зону лимана, сначала сократили ее с 200 до 50 метров, а потом вообще до нуля
    Может быть. Мне на производстве предложили взять участок на Тилигуле в 86-м, поэтому я подумал, что и Хаджибей осваивался примерно тогда же.

Ответить в теме
Страница 1492 из 3239 ПерваяПервая ... 492 992 1392 1442 1482 1490 1491 1492 1493 1494 1502 1542 1592 1992 2492 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права