Россия поссорилась с 11 из 17 соседей
Плохими можно назвать отношения с 11 из 17 стран, с которыми граничит Россия. При этом отношения портятся не только с теми соседями, противоречия с которыми объективно предопределены, но и с теми, кто просто не согласен признавать Россию великой державой.
При этом лишь с тремя из этих 11-ти стран -
Японией, Китаем и Норвегией противоречия предопределены какими-либо объективными историческими обстоятельствами.
Так, Россия не собирается отдавать
Японии четыре спорных острова Курильской гряды, а Япония упорно продолжает считать их своими Северными территориями.
Аналогичная причина конфликта у России с
Норвегией. Здесь не поделена водная акватория Баренцева моря.
С
Китаем пограничные споры Россия в последние годы урегулировала, причем не в свою пользу, отдав Китаю полтора острова на реке Амур. Источник конфликта здесь - неравномерность заселения приграничных территорий двух стран. С российской стороны границы проживают около 10 млн человек, с китайской - более 100 млн человек, причем на китайской территории население растет, а на российской - сокращается.
Остальные спорные соседи России - это
бывшие республики СССР, а также
Польша - бывший союзник по Организации Варшавского договора.
Сильные трения возникли у России с
Грузией. Сначала Россия запретила импорт грузинских вин и минеральной воды Боржоми, потом дело дошло до депортации грузин и транспортной блокады.
Отношения с
Украиной и Беларусью за последние годы также стремительно ухудшились. В первом случае это произошло после конфликта вокруг раздела Черноморского флота и вмешательства России в противостояние между кандидатами в президенты Виктором Ющенко и Виктором Януковичем. В итоге Россия повысила Украине цену на газ, а Украина сделала одним из приоритетов своей политики вступление в НАТО.
С
Беларусью Россия формально с 1994 года строит союзное государство. В реальности экономическая интеграция двух стран провалилась. Единой валюты и единых налоговых законов нет. Более того, в нынешнем году с автомобилистов двух стран на таможне стали взимать налог за пользование дорогами другого государства. А когда Россия повысила Беларуси цены на газ, белорусская сторона в ответ увеличила плату за транспортировку через свою территорию, что привело к временному прекращению экспорта нефти в Европу. Сейчас Россия стоит перед необходимостью строить нефтепровод в обход своего западного соседа, который еще недавно считался самым верным союзником.
Отношения со
странами Балтии у России с самого начала были испорчены из-за того, что Россия была правопреемником СССР, который прибалты воспринимали не иначе как страну-оккупанта. Периодически прибалтийские политики поднимали вопрос о том, чтобы взыскать с России ущерб за оккупацию. При этом назывались суммы в десятки миллиардов долларов. А
Латвия одно время пыталась получить Пыталовский район Псковской области, которым владела с 1920-го по 1940 год. В 2005 году страны подписали договор о границе, и сейчас вопрос исчерпан. Однако латвийские шпроты не пускают в Россию из-за превышения норм бензопирена. Запретила Россия и импорт мяса из
Польши под предлогом его несоответствия ветеринарным нормам.
Политолог Дмитрий Орешкин сказал НИ, что
нынешняя российская идеология - это попытка добиться реванша и восстановить великую державу.
Но, по его словам,
"у России нет того, что могло бы ее сделать центром притяжения и геополитического влияния - мощной и разнообразной экономики". Граждане бывших советских республик хотят жить "как в Германии, а не как в Смоленской области", поэтому "все ориентируются на Запад". А России остается лишь ограничивать импорт товаров местного производства и повышать цены на энергоносители.
Среди постсоветских республик хорошими можно назвать отношения лишь с Арменией, которая зависит от поставок российских энергоносителей и присутствия российской военной базы в Гюмри, а также со всеми среднеазиатскими республиками. Дмитрий Орешкин говорит, что это показательно для нынешней российской политики, когда
"на европейском фланге нигде успехов нет, а на восточном с режимами типа Туркменбаши у нас неплохо". По его словам, тяготение этих стран к России связано с их относительной неразвитостью.
Социальные закладки