А каково происхождение названия улицы Комитетской?
|
А каково происхождение названия улицы Комитетской?
У кого-нибудь сохранились фотографии "круглого дома" времен Советов? Помню свое первое детское впечатление когда пришла в гости к знакомым, что жили там: дом "матрешка" - во внутреннем дворе стоял еще один 2-х этажный дом. В огромных проходных застекленных верандах, из которых был вход в квартиры, росли не вероятной высоты "Китайские розы". Но самое удивительное впечатление оставил вид с веранды верхнего этажа на домик внутри, он казался каким-то не реальным кукольным домиком, в котором живут маленькие человечки за которыми очень интересно было наблюдать. Крыша у домика тоже была обитаема: то кошки гоняли голубей, то мальчики кошек, то дворник мальчишек, здорово было...
Тут смотрите: http://odessastory.info/thumbnails.php?album=57
Правда без двора ))
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я помню, что в этом доме была пельменная, и, кажется, переговорный пункт. А, вот, внутри дома я, кажется, не была, к сожалению...
Спасибо за фотографии!
Мне кажется там еще автобусные билеты забронировать можно было.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Нет, автостанция была между Гипроградом и Спартаком (в незапамятные времена). А в круглом доме со стороны "Киева" было Трансагентство, где заказывали грузовики для переездов.
А еще там была парикхмахерская, куда ходил мой отец)
Почему в конце денег всегда так много месяца?
а меня в детстве там мороженым кормили!!!
Был!
Лучше всего запоминаются названия улиц, которые относятся по времени к определенному периоду жизни человека.
Был такой случай:
бабка в 3 часа ночи вызывала Скорую. Долго не могли найти этот этот переулок.
Бабка все назойливо наяривала на телефон!!! И называла адрес: "переулок 10 лет РККА"!!!
Потом оказалось, что этот адрес оказался в 10 минутах ходьбы от Валиховского переулка.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Сам себя ловлю на мысли, что в советских названиях улиц я лучше ориентируюсь.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дом Папудова -- это тот, где кинотеатр "Одесса" или он за цветочным?
Последний раз редактировалось kvitenol; 05.01.2012 в 15:39.
Ляпунова? Княжеский? Маланова? Вариантов много.
да и переулок Сеченова тоже рядом.
Наверное все же он находился ближе к Преображенской. Может Малый или Некрасова.
У меня два чисто умозрительных предположения
1. "10 минут ходьбы", особенно в контексте "Скорая полчаса ехала! А тут за 10 минут пешком дойти можно!", таки да могут оказаться и 15 и даже 20 минутами. В этом случае подходят и дома возле б. Офицерского собрания (к-т "Одесса") и тот проезд, который включает дома №№2-8 по Соборной площади - вполне могли обозвать переулком.
2. А может быть и часть б-ра Жванецкого от "Шаха Персидского" до Преображенской или даже до Торговой.
Повторю, это чисто из тех соображений, что переулки обычно являлись аппендиксами улиц и что название должно быть не очень известное, а переулок не очень протяженный. Надо бы полистать старые справочники и газеты, но может быть Kvitenol припомнит, КОГДА примерно это происходило, а еще лучше, ОТКУДА бабушка названивалаl
Социальные закладки