Показать скрытый текст История о дьяволе и обманутом священнике
В прежние времена в одном сельском приходе служил священник. Приход был бедным, малонаселенным, храм давно обветшал и походил больше на амбар, чем на божий дом. Три поколения священников по грошу собирали пожертвования на восстановление храма, но и сейчас собранных денег не хватило бы даже на новые двери.
Однако теснота и убогость не смущали прихожан. Когда их священник проводил службу, всем казалось, что они находятся в прекраснейшем из соборов. Его речи проникали в самое сердце, они волшебным образом воскрешали надежду в давно отчаявшихся, наполняли смыслом самое заурядное существование, возвращали смех и радость в огрубевшие души.
Много раз случалось, что после одной-единственной беседы со священником неисправимые преступники навсегда покидали стезю порока.
Циничные атеисты осознавали вдруг ужас бесконечной пустоты, которая ждет их за гробом.
Мздоимцы, сборщики налогов и королевские чиновники выходили из храма в слезах, проклиная свое богопротивные занятия.
На субботние проповеди приходили и приезжали сотни людей из окрестных городков и деревень. И если все желающие не могли попасть внутрь, священник выходил из храма, поднимался на помост и служил так, как служили первые пастыри – без стен и алтаря.
Священник мог бы гордиться тем, что в его приходе никто не запирал двери, что люди давно забыли о соседских и общинных дрязгах, что чиновники отказывались от взяток и решали дела по закону и справедливости.
Но ему этого было мало, слишком мало! Ведь он хотел принести свет и истину не сотням, а тысячам, десяткам тысяч людей. Однако он понимал, что это желание было из числа несбыточных. У священника не было высоких знакомств, он жил далеко от больших городов и огромных храмов. Ему было суждено умереть безвестным сельским пастырем.
Но он не роптал и делал то, что должен делать пастырь – служил.
И разве мог он подумать, что его скромное служение вызвало такую тревогу в царстве тьмы?
- Это чрезвычайно опасный человек, – сказал Дьявол приближенным демонам. – Кроме того, что он ревностно и искренне служит Небесам, он еще и талантлив. Ему уже удалось лишить нас сотен грешников. Рано или поздно у него появятся последователи, и они вытеснят глупых, жадных, равнодушных священников, которые считают, что исполнять обряды – это и есть верить в Бога.
К великому сожалению, я не могу преждевременно оборвать его жизнь. А, согласно Книге судеб, жить он будет долго. Мы не досчитаемся многих тысяч принадлежащих нам душ! Поэтому я решил самолично заняться этим делом. Священник считает, что защищен своей верой, как броней. Он не подозревает, что вера и есть его уязвимое место.
Поздним вечером в дом священника постучали. Когда он открыл дверь, то сразу понял, кто стоит перед ним. Он всю жизнь учил людей, как противостоять Дьяволу, теперь ему самому предстояло выдержать испытание.
Но вместо угроз или посулов Владыка Ада объявил, что желает закончить тысячелетнюю войну и примириться с Небесами. Ведь он ангел, пусть и изгнанный. Но он не может воззвать прямо к Небесам, потому что знает: ему не поверят. И чтобы доказать искренность своих намерений, он решил обратиться к самому верному и самому неподкупному служителю Небес.
- Мне от тебя ничего не нужно. Ты поможешь мне уже тем, что позволишь помочь тебе. Я знаю, что ты хочешь сделать свой мир более праведным и менее греховным. Я, бывший повелитель грешников, сейчас на твоей стороне.
Первым побуждением священника было указать Дьяволу на дверь. Но он задумался:
- Он не покупает меня золотом, не обещает вечной жизни, не требует отречься от Бога. Да, я знаю, как хитер Дьявол, но что если на этот раз он говорит правду? И отказав Врагу Человеческому, не откажусь ли я от возможности сделать его Другом Человеческим? Может ли служитель Небес мечтать о большем?
Смертные беззащитны перед Дьяволом. Он обещает богатство нищим, власть – политикам, здоровье – умирающим, любовь красивых женщин – уродам и калекам.
Священник, не задумываясь, отверг бы золото, женские ласки, прибыльные должности.
Но Дьявол предлагает исполнить его мечту – учить людей истинной вере. И при этом не ставит никаких условий! Или здесь и кроется некий подвох?
- Я вижу, что ты в смятении, – сказал опасный гость. – Я знаю, что ты не веришь мне. И ты прав. Надо верить делам, а не словам.
Неделю спустя по столичному тракту проезжал кортеж короля. Колесо королевской кареты попало в глубокий ухаб, ось сломалась, пришлось сделать остановку в ближайшей деревне.
Пока чинили карету и готовили трапезу, скучающий король решил посетить службу в сельском храме.
И испытал настоящее потрясение. Торжественные церемонии в столичных храмах оставляли его равнодушным. А простые слова простого священника растрогали до глубины души!
Умиленный и просветленный, король пожертвовал на восстановление храма пятьдесят тысяч цехинов. Исполняя желание повелителя, вельможи тоже не поскупились на денежные дары.
Священник не верил своим глазам. Это было настоящее чудо! Он сможет восстановить храм. А нужно ли его восстанавливать? Этих денег хватит на то, чтобы начать строительство нового большого храма!
И тут он вздрогнул. Неслучайно королевская процессия завернула в его деревню. Неслучайно король решил посетить его службу. Неслучайно он был так щедр. Уж не дьявольское ли золото лежит перед ним?
- Ты ошибаешься, – раздался знакомый голос. – Я лишь выполняю свое обещание. И все, что я сделал, это сломал колесную ось. Впрочем, на такой отвратительной дороге оно сломалось бы и без моего вмешательства. Король сам решил посетить твой жалкий храм. Король сам так проникся твоей проповедью, что проявил неслыханную для него щедрость.
Подумай лучше о главном. Благодаря этому дару, очень скоро о тебе услышит все королевство. Ты обратишь в истинную веру тысячи, десятки тысяч людей!
Сколько раз священник рассказывал прихожанам о коварстве Дьявола! И мог ли он не знать, что все, чего Дьявол коснется действием или мыслью, становится проклятым, не исключая и дарованного королем золота.
Но священник проявил слабость. Он заставил себя поверить, что на этот раз Отец лжи не лжет.
Он созвал лучших строителей и зодчих, чтобы они возвели самый прекрасный храм в королевстве. Все получилось так, как обещал Дьявол. Священник стал знаменит, молва о его чудесных проповедях распространилась далеко за пределы королевства. В неизвестную прежде деревню потянулись паломники. Деревня быстро разрасталась – многочисленным приезжим нужны были постоялые дворы, трактиры, лавки.
Богатые и бедные, знатные и ничтожные, подданные королевства и иноземцы – все они благоговейно внимали словам священника и верили, что их молитвы поднимаются к Небесному Престолу.
И никто из них не подозревал, что Небеса слышат не молитвы, а проклятия и кощунственные ругательства. Да и что еще могло исходить из стен здания, возведенного по воле Дьявола? Правильнее было назвать это место не храмом, а Домом Сатаны.
Каждый день обманутый священник превращал в грешников сотни прихожан. Да, они не знали, что грешат. Однако невольный грех подлежит точно такому же наказанию, как и сознательный. И это правильно. Иначе как можно было бы отличить истинного праведника от жестокого убийцы, который не считает убийство грехом или, хуже того, убивает во имя веры?
Священник умер в глубокой старости. Он расставался с жизнью спокойно, зная, что выполнил свое высокое предназначение и теперь его ждет награда.
Тем страшнее было потрясение, когда небесные врата захлопнулись перед его душой. Прекрасные лица ангелов были искажены отвращением:
- Ты ошибся воротами, служитель Сатаны! Твое место в преисподней!
Демоны встретили его издевательским хохотом.
- Ты хотел избавить людей от греха? Добро пожаловать домой, величайший из грешников! В награду за то, что ты привел к нам десятки тысяч душ, Повелитель избавил тебя от адского огня!
Священник видел, как падают в преисподнюю тысячи людей – его бывших прихожан и почитателей, он слышал их дикие крики. Адские муки были пустяком в сравнении с душевными муками, которые ему предстояло терпеть вечно. Будь он живым, он лишился бы рассудка от горя, но увы, души не могут сойти с ума.
И, дойдя до крайнего предела в своих страданиях, священник совершил немыслимое. Из глубины Ада он обратился к Небесам со словами раскаяния. Он не молил о собственном прощении, он умолял простить тех несчастных, что попали в огненную геену из-за его легковерия и тщеславия.
Демоны больше не смеялись. Они подвергли священника страшным пыткам, но муки только укрепили его несломленный дух:
- Я это заслужил! Вот наконец достойная награда за мой грех! – восклицал он.
- Замолчи! Ты только сильнее разозлишь их! – говорили ему собратья по несчастью.
- А что они могут со мной сделать? – отвечал священник. – Мучить? Они испробовали на мне все известные пытки и уже стали повторяться. Убить? Душу убить нельзя!
Изумление такой силой духа пересилило страх и боль. Сотни, тысячи душ последовали примеру священника – и из глубины преисподней к Небесам вознеслись молитвы и покаяния.
Дьявол был вне себя. Это было ужасно – слышать здесь хор молящихся грешников. И тогда он воскликнул:
- Небожители! Заберите этого священника! Он ваш!
Небесный Синклит всесторонне обдумал просьбу Падшего:
- Несомненно, священник стал жертвой обмана. Но этот обман дорого стоил: тысячи ни в чем неповинных душ оказались низвергнуты в ад.
С другой стороны, он вынудил самого Сатану признать свое поражение. Последний раз подобный случай был две тысячи лет назад. Поэтому душа священника вправе рассчитывать на снисхождение. Можно дать ему место где-нибудь в преддверии Небес, не слишком далеко, но и не слишком близко.
- Наконец мы от него избавились! – облегченно вздохнул Князь Тьмы. – Правда, есть утешение: у нас остаются сто тысяч его прихожан, которые прокляты Небесами.
Ответом ему был стотысячный вопль:
- Благие Небеса! Мы невиновны в наших грехах! Возьмите нас наверх! Мы будем молиться, пока вы не услышите нас! Мы будем молиться вечно!
Социальные закладки