| ||
Еще сама не пробовала, но самый подробный рецепт нашла на сайте кукинг.нет в таком описании:
Пипаркукас - традиционное рождественское печенье, без которого немыслимо празднование Рождества в Латвии. Больше того,именно аромат свежеиспеченного печенья,которым пропитывается дом, создает в доме ощушение праздничности. Фигурками из пипаркукас украшают рождественскую ёлку, их берут с собой, идя в гости, дарят... Рецептов этого печенья много, многие семьи из поколения в поколение сохраняют свой рецепт. Перед Рождеством тесто для пипаркукас можно купить практически в любом магазине, оно отличается по цвету, составу пряностей, густоте, но сохраняется главный принцип - это заварное тесто, которое перед выпечкой непременно должно выстояться на холоде, при хранении улучшаются вкусовые и технологические особенности теста! Считается, что тесто должно выстояться 1-1,5 месяца.
Вот рецепт пипаркукас из Семейной энциклопедии(Латвия):
500г солодового экстракта(или сахарного или фруктового сиропа, меда, можно и то,и другое),250 сливочного масла или маргарина,300г сахара,1 кг пшеничной муки, 2 яйца,6г питьевой соды, пряности:5г корицы, 10г гвоздики,10г кориандра,5 зернышек кардамона,1/2 мускатного ореха,10г имбиря,5 зерен черного перца).
Солодовый экстракт сварить с сахаром и жиром, то есть при постоянном помешивании на умеренном огне довести до кипения.В кипящую массу вмешать половину муки,хорошо вымешать,пока масса не станет однородной,гладкой и будет хорошо отделяться от стенок посуды.Это процесс трудоемкий,тем,кто решится собственноручно готовить тесто, рекомендую оставить мысль о блендере и запастись хорошей деревянной ложкой с длинной ручкой. Дать массе слегка остыть,затем вмешать в нее взбитые яйца и оставшуюся муку вместе с содой и молотой смесью пряностей.Пряности можно варьировать,как по количеству, так и по составу,но их должно быть столько, чтобы в печенье явно чувствовался их вкус и аромат.Неплохо добавить несколько ложек коньяка, хорошего бренди или портвейна. Затем тесто вымесить так, чтобы оно стало гладким и блестящим и хорошо отставало от рук. Заверните его в пищевую пленку или пергамент и положите в холодильник как минимум на две недели.Перед выпечкой дайте тесту немного согреться при комнатной температуре, раскатайте - без муки!- на гладкой поверхности в пласт не толще 1см,формочками вырезайте фигурки и,смазав яйцом или водой с сахаром выпекайте в разогретой духовке 5-10 минут. Тесто немножко поднимется,кухня наполнится неповторимым ароматом, а вот когда печенье чуть-чуть начнет подгорать - самое время доставать его из печи. В слегка подгоревших пипаркукас самый цимус, что по-русски означает смак! Желаю успеха и надеюсь, что у вас получится!
Подробнее вроде некуда... но пока явно руки не дойдут![]()
- Ты сильная! Ты справишься!...
- Я умная! Я даже не возьмусь! :-)
Твои мысли становятся твоей жизнью. (Марк Аврелий)
Решилась и я сделать пряничный домик
Пряничное тесто:
350 г мёда
1 крупное яйцо
150 г сахара
200 г маргарина
2 ч.л. какао
2 ч.л. разрыхлителя
специи: ваниль, корица, мускатный орех, анис, гвоздика, имбирь
750 г муки (примерное количество)
Айсинг (белковая глазурь):
2 белка, примерно 250 гр. сахарной пудры, перемешать до однородной массы без комков. Смотреть по консистенции, она должна быть тягучая. но льющаяся. Накрыть пленкой и дать немного постоять.
И я испекла домик, хвастаться нечем ( особенно после предыдущего поста от lilika)
Но я всем благодарна кто в теме подробно описывал процесс и отвечал мне, поэтому показать результат все же надо.
Детали домика так у меня и остались мягкими, хорошо не затвердели, поэтому я решила сначала собрать конструкцию, а потом уже украшать (это как оказалось - глупое решение) Сделала выводы на следующий год: детали нужно хорошо подганять, подрезать и т.д, потому что неаккуратно собраный дом не бывает красивым. Детали намного удобней украшать в горизонтальном положении, а на следующий день собирать. Для всего этого нужно ВРЕМЯ, а я наивная решила со всем быстренько управиться пока малыш спит ))))
З.Ы С рецепта на 500 г. меда у меня вышло четыре домика 10*10*15 см. и печеньки.
![]()
Виталька 14.03.2000
Антошка 16.05.2011
sanila, у Вас всё отлично получилось! Один совет: детали обтачиваю тёркой, стены под углом 45 '![]()
у меня тоже проблемка с кривыми детальками была, lilika спасибо за совет, в следующем году применим обязательно! И такие домики смешные вышли, позже тоже фото выставлюКак сказал муж - Знаешь сколько у строителей измерительных приборов для точности!А у тебя картонки да ножик!Делала по рецепту Butsya, а выкройки Murrrka, девочки спасибо большое!
Девченки, вы все такие МОЛОДЧИНКИ!!!!!! Просто восторг захватывает, глядя на ваше произведения исскуства! (у меня никогда смелости не хватит на такой подвиг)))) Всем СЧАСТЛИВОГО НОВОГО ГОДА! С НАСТУПАЮЩИМ!!!!
Девочки, ОЧЕНЬ красивые домики! (и очень вкусные)![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Сегодня купила Тескомовские формочки для печенюшек-рогаликов - буду испытывать.![]()
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
если по моему рецепту, то мне кажется, лучше тесто раскатывать прямо на пергаментной бумаге. В общем, чтобы его не кантовать особо - вырезал, выбрал остатки и сразу же на этой же бумаге в духовкуСообщение от ;25370826
![]()
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Девочки, подскажите плиз. Какого размера вы делаете пряничные домики? Никак не могу определиться(
я испекла пять домиков, масеньких, в прозрачную бумагу их упаковала, ленточкой красивой обвязала, малышам на подарок будет самое то!А если вы себе для дома то можно и большой сделать!Девочки, подскажите плиз. Какого размера вы делаете пряничные домики? Никак не могу определиться(
Сказать,что вкусно - это ничего не сказать.НЕРЕАЛЬНО вкусно
То есть пока вторая порция гоовилась отправиться в духовку - первая приказала долго жить мгновенно
Огромное Спасибо за рецепт
П.С.Делала с лесным орехом.На очереди миндаль)))
Оставайся человеком, какие бы животные тебя не окружали.
Вот так вот, заразили Вы тут Всех своими вкусностями)) Сходила я сегодня в гости и вот чем там активно занималась, это тот минимум которой схватила и убежала домой))))
Теперь я знаю, чем еще можно заниматься в гостях долгими зимними вечерами)))
![]()
Вырабатываю кокаин и на фиг мне тот бензин)))
Девушки, доброй ночи! Начиталась рецептов и решила испечь к Новому году торт "Прекрасная Мария", посмотрела рецепт этого торта еще в других источниках в Интернете. Возник вопрос: в одних рецептах есть сода гашеная уксусом (в некоторых еще и 50 г водки), а в других нет. Как лучше, правильнее? Подскажите, пож., те кто уже пек. Спасибо!
Отбой тревоге))) Получился у меня крейзик. Соду таки не надо гасить, а еще я тормоз, прошлый раз воды добавила не 1,5 стакана, а 0,5.
Господи, устрой все так как мне нужно, а не так как мне хочется.
Социальные закладки