| ||
Честно говоря не понимаю каким образом Ваш вопрос вяжется с моим разговором с Локи, но отвечу, раз Вас это интересует. У меня нет личного бога. В храме никто не бубнит и мне не мешает, и я чаще благодарю, чем прошу. Я говорила совсем о другом. Меня очень сильно огорчает, что сегодня слишком много значения придают форме, в ущерб содержанию. Батюшки, увы, частенько впадают в крайности-или слишком либеральны, либо начинают дуть на воду, ищут блох в детских сказках, сказочных персонажах, сетуют на форму одежды прихожан, возмущены тем, что бабушки просят послабления в пост и т.д., и т.п. Я же думаю, что суть христианской веры не во внешнем виде или людской слабости. В любви суть. Не надо страшилки искать и рассказывать, лучше пожалеть и в конце концов хоть попробовать возлюбить Бога, человека, а не машину или оковитую. Мне можно возразить и сказать, что идут не к батюшке, а к Богу. Я согласна, но в этом случае чего ждать от прихожан? И зачем в таком случае вообще куда-то ходить? Бог вездесущ и посредники ему не нужны. Ему безразлично в чем перед ним стоит человек - в платке или спортивном костюме. Важно что человек в душе держит. Простите если сумбурно или коряво изложила.
Последний раз редактировалось muv; 22.12.2011 в 09:53.
..отлично изложили.Понял что бог христианства вездесущ, но офис у него в храме...поэтому все вопросы решаются только через офис, а то что много внимания уделяют антуражу, внешней форме...так это может потому что не знакомы с содержанием, в противном случае было бы так?))
..а в офис приходят, батюшка так баки забьёт, что забыли зачем здесь...что в общем-то шли не к батюшке, а он просто перехватил инициативу...всё наверно потому что по вере, всё верят и верят...батюшкам.
..это из жизни, наблюдение как работают слуги от повседневного христианства.)) Которые учат, как именно поступать по христиански...их в свою очередь так же научили и всё что не по учению, то не соотвествует их...личному христианству, да они из-за того что Иисус поступал не по христиански...распяли его.
Христианство что бывает неповседневным?
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
..с точки зрения церковного календаря конечно же нет!)))))) Но зачастую маски христианства оставляют при выходе из церкви, чтоб на входе их всегда мог всять жаждущий приобщиться к лобызанию рук его пресвятейшества...такой уж у них фейс-контроль, ведь в христианине всё должно быть христианским и одежда и поведение и...выражение лица, иначе сделают замечание или попросят покинуть храм. Так что...христианство действительно не-повседневно в отличии от бдительного вездесущего бога, который отмечает грехи, чтоб было с чем идти в воскресение...очищаться.
..да, так было и так есть...будет ли так дальше, поживём увидим. А то что есть искренние люди, так я это даже сомнению не подвергаю...что было бы если бы их не было, тьма кромешная...кстати таких, искренних служителей ...зачастую внутри церкви отношение к ним далеко не христианское, может это действие грехов...от которых батюшки очищают.
Прочитал последние посты, и стало жалко этих людей...
Ну вот и Слава БогуХоть одно сердце дрогнуло, лиха беда начало
Батюшка, Вы читали вот эту книгу?
Мне ее порекомендовал один из Ваших коллег. Вот очень хочется проникнуться, но сильно режут и глаз и душу отличия между этим творением и скромными советами любимого Вами Крестьянкина.
Список грехов, пардон, выборочно:
-Беспричинные и частые посещения знакомых.
-Излишнее пристрастие к своим родственникам.
-Оставление отцовского друга.
-Греховная выдержка
-Лишение себя невинности.
-Пристрастие к сверстникам или, напротив, пренебрежение ими.
-Внебрачная беременность и т.д.
Этот человек в своем уме? А он священник, кандидат педагогических наук, член союза писателей России.За это издание ему была присуждена 1-я Всероссийская православная литературная премия имени св. благ. князя Александра Невского в области популярной богословской литературы.
Вот еще списочек грехов:
"Говорила: “Это случайно…ну и день плохой сегодня, бестолковый какой-то”"
"Печалилась, когда разбивалась или терялась вещь..."
"В церкви ставила и клала вещи на подоконник"
"Нарушала чужой сон…по неосторожности",
"Читала детям нотации: не запачкай, не потеряй и т.п."
"Обгоняла людей старше себя и не поджидала отставших. Не ожидала их, если они встречали знакомых"
"Когда шла в гости, не брала с собой гостинцы"
"Садилась на чужую кровать без разрешения"
"Ела мацу и гематоген, рыбу без чешуи"
"Напоказ носила очки в золотой оправе, золотые коронки, часто открывала рот, чтобы показать их".
Шедеврально! Паранойя новоначальному гарантирована.
Вы думаете, такой бред только в книжках бывает?Ошибаетесь.
Или вот, бежит усталая тетка с работы. Душа у нее плачет, сын матом ругается, шляется непонятно где, муж пьет, на работе завал, зарплату не дали (на всякий случай, это я не о себе) абстрактная такая тетка. На пути храм. Зайду, думает тетка. Заходит бедолага. Взмыленная, в джинсах, стриженная, без головного убора, с торбой. Подходит к свечному ларечку и...........далее рассказывать?
Случай из моей жизни. Крестила сына. Договариваюсь в храме о дне и процедуре:
-Принесете крестильный набор, можете купить в нашей церковной лавке, крестик, если у Вас не золотой, то можете у нас приобрести золотой...
внимание!!!
...он уже освященный, торт! а то все хлеб несут, зачем нам столько хлеба?! Ну там масло, вино... только не кагор, кагора у нас много, подороже посмотрите... ну и свечнице (она Вас запишет) 300 грн.
Нормально? Чтобы не быть голословной, храм св. Виктора и Ирины в п. Авангард.
Ребенка я окрестила, но, разумеется, в другом храме.
Правда Ваша, мне тоже жаль, очень.
Последний раз редактировалось muv; 22.12.2011 в 14:51.
Протос, что вы даете советы в этой теме? тут люди спрашивают, как поступить по-христиански, а не по-православному)))
ух ты, а православные уже к христианам не относятся?
muv, когда я готовилась к первой исповеди, много искала литературы, читала, спрашивала.... не передать словами, сколько было действительно мучавших вопросов и сомнений.
Мне помог именно И.Крестьянкин, и не столько перечислением грехов, сколько самим подходом к смыслу греха.... А тут у нас на форуме видела тему "в помощь исповедующемуся" ( как-то так) ... до сих пор вздрагиваю, вспоминая прочитанное....
Когда этим летом крестился мой муж, то нам просто сказали, что нужно взять, на вопрос о сумме ответ был " по вашим силам и желанию". Что-то у нас уже было приготовлено, что-то взяли тут же в лавке....
Мне кажется, что многое из того, что мы привыкли ассоциировать с церковью, с ее правилами, является, скорее, какими-то "придуманными" обычаями или суевериями. Или, может быть, преобразившимися старыми традициями.
если меня что-то смущает в поведении прихожан или священников, я ищу ответ ( инет, знакомые) и, потом уже, обращаюсь к батюшке.
Когда-то много лет назад меня одном из Киевских монастырей грубо одернула монахиня.... а я вообще была "tabula rasa" в религиозном смысле...
На какое-то время мне хватило обиды держать дистанцию.... Но потом Бог все так устроил, что я все таки пришла в Храм)))) Мы часто путаем человеческое и Божье.
Ожидаем от человека в церковном облачении поведения праведника... забывая, что все священники и служители - люди...
Просто с них строже спросится потом...
Надо не поступать по христиански, а жить! По христиански. И вопрос лишается смысла.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи. Ф. Раневская
Ох, Ладушка. Я знаю за собой такой недостаток, бестолково объясняю. Но вот странность. Люди, которые себя христианами не считают, поняли меня моментально.
Вот и я об этом же. Но одно дело форум, ну пишут люди все, что в голову взбредет, так то такое, Вот когда за дело берется специально обученный человек, который по определению должен других научить и направить, а он свои несбыточные фантазии под это дело излагает, тут же сам себя, а заодно и других, которые ни сном, ни духом, наказывает, а церковное руководство нет бы, по шапке ему надавать, к врачу направить, да разум вправить - премии дает, то…прав батюшка, сказано об этом в Новом Завете. Грустно.
Чудесно, а вот мне с первого захода не повезло. Впрочем, сама виновата. Хотела, чтобы красиво, в богатом храме. Тщеславие свое хотела потешить. Ладушка, да разве в том дело, что надо что-то приобрести? Ведь в итоге, я и сама отблагодарила побольше, чем на 300 грн. И торт был, и вино, и масло, и денежка, и праздничное застолье с батюшкой во главе. Не в этом же дело. Тому хлеб был не нужен - торт батюшка желает, и кагор ему не подходит - он употребляет подороже. Так вот, в две секунды своих прихожан облил грязью…Просто противно стало, и не нужна мне «мстя» в жизни вечной. Наоборот, жаль его до слез. Православные, что же мы делаем!
Согласна с Вами. Я тоже так поступаю. Но упреки в суеверности православных стало быть справедливы.Это, как минимум, надо честно признать и стараться изменить, исправить. А вместо этого, как ежи, честное слово, добрые христиане в оппонентов полкило помоев выльют, и думают, что так они веру свою защищают. Не веру, а свое неверие и невежество. А между собой? Вот посмотрите. Только за то, что я сказала, что хоть и считаю аборты злом и убийством, не могу осуждать, и понимаю женщин, решившихся на этот шаг, знаю, что за каждым стоят и личная трагедия, и боль, и слезы и, как ни странно, любовь, выслушала от сестер по вере стооооолько глупостей. И упрекнули в том, что верующая, и глумлюсь я над неимущими, и помогать им не желаю, и в грех ввожу, и урод я моральный, и своих дочерей они замуж за моего сына не отдадут…Люди, ему 4 года, он пока не собирается жениться.
а там, Бог даст, я одумаюсь
Ну, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я понимаю Ваши чувства, но это частая ошибка. Почему-то многие рвутся непременно в монастырь, забывая, что православный храм - всегда православный храм, и на монастырь отдельной посылкой благодать по спецпайку не высылается. Ничего страшного, подуемся и простим, именно потому, что
А уж поучать других любим....... это я о себе.
Вопрос всем. Как поступить по- христиански в такой ситуации. Точно известно, (есть доказательства), что подруга близкого человека, друга семьи - мелкая воровка, мошенница и девица облегченного поведения- сказать об этом или молиться за ее вразумление? Ваши версии и предложения...
Последний раз редактировалось muv; 23.12.2011 в 12:31.
Социальные закладки