Результаты опроса: Так что же первично?

Голосовавшие
20. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Свобода дает выбор!

13 65.00%
  • Выбор дает свободу!

9 45.00%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.

Тема: Свобода дает выбор или выбор дает свободу?

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 158
  1. Вверх #101
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Alkatraz Посмотреть сообщение
    вот так: обретая абсолютную свободу, получаешь безграничную ответственность за любой свой выбор
    вот как!?))
    .. но может всё наоборот?
    осознавая безграничную ответственность за любой свой выбор , получаешь абсолютную свободу
    "Отсекая надежду и страх"

2. Вверх #102
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от MACHIG Посмотреть сообщение
    вот как!?))
    осознавая безграничную ответственность за любой свой выбор , получаешь абсолютную свободу
    осознавать безграничное )))хм.. это полагаю надо быть соразмерным хоть в чем либо )) , что же до абсолютного... то пожалуй это сродни поиску предела бесконечного - некая договоренность в этой мерности ))
    .. да, "настоящая" не самый удачный термин, мне вообще кажется любое прилагательное будет уже не в тему)), если свободу описывать как действие... и мне представляется не "наблюдать", скорей "присутствовать")))
    "присутствовать" по сути можно отнести к слову Быть в разных смыслах ))) ...если Свобода появилась вместе с Бытием, то это может означать иное понимание жизни на Земле, где выбор после которого мы "присутствуем" в бытии дает и свободу в этом бытии ))

3. Вверх #103
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ЧувствовеД Посмотреть сообщение
    осознавать безграничное )))хм.. это полагаю надо быть соразмерным хоть в чем либо )) , что же до абсолютного... то пожалуй это сродни поиску предела бесконечного - некая договоренность в этой мерности ))

"присутствовать" по сути можно отнести к слову Быть в разных смыслах ))) ...если Свобода появилась вместе с Бытием, то это может означать иное понимание жизни на Земле, где выбор после которого мы "присутствуем" в бытии дает и свободу в этом бытии ))
    ..безграничное, безконечное, вечное - константы соразмерные поиску предела той же свободы или даже безпредела)), и если имеет место договоренность в мерности то только от ума)) , абсолют безмерен , но осознаваем , не как договоренность, а как "присутствие" , да)), и в разных смыслах))), и в бытии)), и даже в выборе))) ..

4. Вверх #104
    just nobody Аватар для Alkatraz
    вот как!?))
    и это тоже верно )
    осознавая безграничную ответственность, получаешь абсолютную свободу, которая не избавляет от безграничной ответственности, и в этом ее прелесть.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

5. Вверх #105
    User banned

..а что, соразмерность опять не допускается местными? А тот самый выбор, ну после которого мы присутствуем в бытии...свободен ли он, разве можно поступить по другому, а толпы жаждущих-ищущих, свободны ли в своём поиске...если бы не было жажды, искали бы? Пчела, её полёт вроде как свобода, но что для неё эта свобода, она внизу видит только дорогу цветов...почему она больше ничего не хочет замечать...в чём её свобода? Ты говоришь что свобода даётся вместе с бытием, так и время так же даётся, ещё много чего даётся...получается что свобода, как пластмассовое ведро...отпускается в нагрузку с товарами повышенного спроса? Вышел из бытия и нет свободы, вернулся....опять есть, а в чём именно свобода и выбор, действительно свободный?)))

6. Вверх #106
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от чел из Кемерова Посмотреть сообщение
    ..а что, соразмерность опять не допускается местными? А тот самый выбор, ну после которого мы присутствуем в бытии...свободен ли он, разве можно поступить по другому, а толпы жаждущих-ищущих, свободны ли в своём поиске...если бы не было жажды, искали бы? Пчела, её полёт вроде как свобода, но что для неё эта свобода, она внизу видит только дорогу цветов...почему она больше ничего не хочет замечать...в чём её свобода? Ты говоришь что свобода даётся вместе с бытием, так и время так же даётся, ещё много чего даётся...получается что свобода, как пластмассовое ведро...отпускается в нагрузку с товарами повышенного спроса? Вышел из бытия и нет свободы, вернулся....опять есть, а в чём именно свобода и выбор, действительно свободный?)))
    выбор присутствия в бытии, как по мне, свободен если смотреть из бытия ))) и толпы свободны и обладать жаждой - свобода выбора при возможности видеть "за" тем...а пчела? она видит только дорогу цветов или это ты свободен видеть свободу пчелы только так ? и ее хотение только в этом ? можно ли говорить видя только твою руку о ее свободе ? любой ответ будет верен, правда ? а свобода твоей руки будет твоей свободой ? и грани свободы твои ли грани ? ....да и Время часть свободы , инструмент изменения ... к чему выбор если нет времени или зачем нужно было бы время если бы не надо было делать выбор ? вышел и вернулся часть бытия как и относительный термин "действительно ".

7. Вверх #107
    Живёт на форуме
    и это тоже верно )
    осознавая безграничную ответственность, получаешь абсолютную свободу, которая не избавляет от безграничной ответственности, и в этом ее прелесть.
    возможно дополню)
    ..осознавая безграничную ответственность, получаешь абсолютную свободу, которая наделяет изначальной мудростью любую ответственность как выбор .. и в этом её прелесть)))..

8. Вверх #108
    Живёт на форуме
    ..а в чём именно свобода и выбор, действительно свободный?)))
    в выборе смысла жизни, осознанно и ответственно))..
    и когда любовь к свободе уступит свое место любви к мудрости, к смыслу в наших сердцах, то можно сказать и выбор будет естественно свободный уже))..

9. Вверх #109
    User banned
    выбор присутствия в бытии, как по мне, свободен если смотреть из бытия ))) и толпы свободны и обладать жаждой - свобода выбора при возможности видеть "за" тем...а пчела? она видит только дорогу цветов или это ты свободен видеть свободу пчелы только так ? и ее хотение только в этом ? можно ли говорить видя только твою руку о ее свободе ? любой ответ будет верен, правда ? а свобода твоей руки будет твоей свободой ? и грани свободы твои ли грани ? ....да и Время часть свободы , инструмент изменения ... к чему выбор если нет времени или зачем нужно было бы время если бы не надо было делать выбор ? вышел и вернулся часть бытия как и относительный термин "действительно ".
    ..ну да, всё верно...как и то, что свобода есть там где есть возможность выбора...как и свободный выбор может быть там, где нет свободы. За пчелу могу сказать...она трудится, счастлива и свободна в своём выборе, потому как не живёт для себя...))

10. Вверх #110
    User banned
    в выборе смысла жизни, осознанно и ответственно))..
    и когда любовь к свободе уступит свое место любви к мудрости, к смыслу в наших сердцах, то можно сказать и выбор будет естественно свободный уже))..
    ..а зачем сжимать свободу в рамки смысла жизни? Получается что вне этого жалкого песка, высыпавшегося из песочных часов жизни, свободы нет..но ведь есть что-то до и после, можно ли свободу вынести за рамки жизни...что даёт нынешнюю материализацию, был ли выбор...можно ли пользоваться этой свободой в выборе и дал ли этот выбор свободу, которую иногда и вкусить невозможно. Есть ли свобода и выбор в прекращении этого действа, а по прекращению...можно ли сказать что вот оно...обретённое ощущение свободы и что для этого нужно утратить, а если свобода требует условий для своей реализации...можно ли её назвать свободой?))

11. Вверх #111
    Живёт на форуме
    ..а зачем сжимать свободу в рамки смысла жизни? Получается что вне этого жалкого песка, высыпавшегося из песочных часов жизни, свободы нет..но ведь есть что-то до и после, можно ли свободу вынести за рамки жизни...что даёт нынешнюю материализацию, был ли выбор...можно ли пользоваться этой свободой в выборе и дал ли этот выбор свободу, которую иногда и вкусить невозможно. Есть ли свобода и выбор в прекращении этого действа, а по прекращению...можно ли сказать что вот оно...обретённое ощущение свободы и что для этого нужно утратить, а если свобода требует условий для своей реализации...можно ли её назвать свободой?))
    ..это временный этап, чтобы познать)), и возможно это ключевой момент, выбор, момент свободного выбора постигать свободу или нет)).
    именно этот смысл является тем, что соединяет ограниченное, конечное с бесконечным, с бытием... cмысл , что делает соучастником в осуществлении планов бессмертного..что даёт соприкаснутся с вечностью.. понять что есть и до и после.. и выбора тут нет, не в до не в после)), а только в здесь )), и это миг и это вечность.. бытие.. свобода....безусловная свобода... условия нужны только нам..

12. Вверх #112
    just nobody Аватар для Alkatraz
    можно ли говорить видя только твою руку о ее свободе ? любой ответ будет верен, правда ? а свобода твоей руки будет твоей свободой ? и грани свободы твои ли грани ? ....да и Время часть свободы , инструмент изменения ... к чему выбор если нет времени или зачем нужно было бы время если бы не надо было делать выбор ? вышел и вернулся часть бытия как и относительный термин "действительно ".
    а что есть время? ограничивается ли тело сознанием?
    есть ли границы у свободы и свободна ли сама свобода, ограниченная какими-то рамками? ))
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

13. Вверх #113
    Философ форума

и это тоже верно )
    Ответственность - это обязанность.
    Я желаю всем счастья!

14. Вверх #114
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Ответственность - это обязанность.
    ..вот подумала, если и получаешь абсолютную свободу, благодаря осознанности безграничной ответственности за каждое чувствующее существо, то это ещё тА обязанность.. ограничивается свобода при этой обязанности или Эту свободу уже ни в какие рамки?..

15. Вверх #115
    Постоялец форума
    а что есть время? ограничивается ли тело сознанием?
    есть ли границы у свободы и свободна ли сама свобода, ограниченная какими-то рамками? ))
    что есть время?
    время, пожалуй, можно отнести к свойству бытия - изменчивость , когда одна частица появляется , проявив себя , потом исчезает и на ее месте появляется "другая" с иным качеством и так от первочастиц в обмысленной квантовой физике , фотонов , атомов, клеток , вирусов , простейших организмов и до человека ... возможно масштабы можно отнести и дальше в жизнь планет, звезд и галактик .. можно и по другому время - проявление разных Душ некое качество заставляющее статичное самодостаточное вещество изменяться , образ волны морской - вода одна и та же, а качество связывает некую форму в движении.
    ограничивается ли тело сознанием? так и не придумал однозначного толкования смысла вопроса )) попробуй подробней
    есть ли границы у свободы и свободна ли сама свобода
    ? что русскому хорошо, то немцу смерть (С) ))) границы дело тонкое))) ой субъективное , не... лучше условное как горизонт )))
    ах да..чуть не забыл
    Свобода ......... - свободна. может идти с кем ей угодно
    Последний раз редактировалось ЧувствовеД; 24.12.2011 в 06:42.

16. Вверх #116
    Философ форума

..вот подумала, если и получаешь абсолютную свободу, благодаря осознанности безграничной ответственности за каждое чувствующее существо, то это ещё тА обязанность.. ограничивается свобода при этой обязанности или Эту свободу уже ни в какие рамки?..
    Ну так обязанность - это противоположность свободе. Если мы говорим о свободе выбора, то ответственность - это не следствие свободы, а следствие выбора. Пока ничего не происходит, не происходит и ответственности. Свобода заканчивается сразу, как только начинается действие относительно выбранного направления.
    Нет никакой абсолютной свободы. Всё движется по своему пути.
    Я желаю всем счастья!

17. Вверх #117
    User banned
    ..как то шёл через поле, было прекрасное утро и тишина..небо было чистым чистым, как будто смотришь в себя...лишь изредка проплывало облако-мысль, не заостряя на себя внимания...поскольку чужая, но ооочень красивая. Опьянённый тишиной мне захотелось лечь на землю, которую покрывала мягко-подстеленная трава, лечь и слушать глядя в себя через закрытые глаза...я никуда не торопился, поэтому мог себе это позволить...и вот, лежу, смотрю...слушаю и хорошо это было, как вдруг всё это прервалось пением соловья. Я никогда раньше не обращал внимания, ведь мне всегда нравилась эта песня, не обращал внимания на то сколько боли-радости и вдохновенной-выразительности несут в себе эти божественные звуки...но песня становилась всё громче и громче и...затихла, но полу ноте. Открыв глаз-а я увидел соловья...голодного, взъерошенного...но счастливого, но с чуть грустным светом в глазах...он стоял на своих тоненьких лапках и пристально смотрел на меня....потом он сказал, вот она...настоящая свобода великого неделания, ошибаешься ответил я....я смотрел и слушал, он невидимо улыбнулся и добавил....тогда ты наверняка ошибался и на мой счёт, видя и слыша мою свободу. Мне стало интересно...как же, ты утром в поле встречаешь рассвет...тебя должно быть переполняют чувства радости и ощущение всепоглощающего счастья, тебя ведь это вдохновляет на такие песни...спросил я. Он засмеялся всем существованием....какие же вы глупые, люди...не зря вы здесь, вам ещё расти и расти...потом почти шёпотом, я бы конечно мог тебе рассказать обо всём...но это была бы не правда, а правда проста как всё....ну и затем тожественно так, с ехидством добавил....если бы ты год не трахался и если упустишь момент будешь ждать ещё год, хотел бы я послушать-насладиться твоей песней. Потом хихикнул и улетел, а в воздухе опять зазвучали ноты страдания души...своим эхом разбивая сердца слышащих.
    ...я тут же приподнялся не поняв что это было, я не знал сколько я проспал...но вспомнил что у меня тоже есть ооочень важные дела, которые я жду...и побежал навстречу жизни.)))))))))

18. Вверх #118
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Ну так обязанность - это противоположность свободе. Если мы говорим о свободе выбора, то ответственность - это не следствие свободы, а следствие выбора. Пока ничего не происходит, не происходит и ответственности. Свобода заканчивается сразу, как только начинается действие относительно выбранного направления.
    Нет никакой абсолютной свободы. Всё движется по своему пути.
    ...если свобода зависит от действия относительно выбранного направления, то такая свобода конечна, конечно же)), но если ответственность не векторна, а..мммм..всеобъемлюща, когда нет различий, на что важно, а что нет, нет самой концепции о направлении, когда внутренне абсолютно свободен...вот.. и рамки это только тело, а так свобода и путь как одно)).

19. Вверх #119
    User banned
    .. и рамки это только тело, а так свобода и путь как одно)).
    ..рамки это тело, если это чужое тело...глядя в зеркало всегда можешь спросить, ты кто? Если нет концепции о направлении , нет различий ...а всеобъемлющая ответственность, не концепция...играющая с формами свободы в данном случае?))

...я всё сделал как ты говорил и даже больше, я провёл верблюда сквозь игольное ушко...больше ничего нет, но и свободы тоже нет.. как же мне обрести свободу?
    ...и ответил он бессмертному, тогда осталось последнее...умереть.

20. Вверх #120
    Философ форума

Рамки свободы в социальном смысле прежде всего обозначаются границей свободы других людей. Абсолютная свобода может быть только в любви, у которой нет границ. Свобода выбора, о которой здесь тема подразумевает именно социальный аспект.
    Я желаю всем счастья!

Ответить в теме
Страница 6 из 8 ПерваяПервая ... 4 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права