|
Это чушь,извините. Садики бывают разныеА знаете как обидно, когда твою работу воспринимают как промежуточный вариант для подготовки ребенка в сад? Очень часто детей приводят в ШРР на полгода перед тем как отдать его в сад. И что дальше? Ребенка учат дисциплине, вниманию, аккуратности и многим другим навыкам, которые зачастую сад перечеркнет. Я вовсе не утверждаю, что так произойдет наверняка (и сады разные бывают, и ШРР), но поверьте, такое случается.По вашему в саду нет дисциплины или аккуратности? Я тоже шшр рассматриваю как постепенную подготовку к саду и считаю,что это абсолютно разумно
![]()
Вы уж меня извините, но было бы нормальным уважать мнение других, даже если Ваше с ним не совпадает. Я же Ваше "абсолютно разумное" мнение чушью не называю...
Я не говорила, что в саду нет дисциплины и аккуратности. Специально для Вас еще раз:
"В ШРР ребенка учат дисциплине, вниманию, аккуратности и многим другим навыкам, которые зачастую сад перечеркнет. Я вовсе не утверждаю, что так произойдет наверняка (и сады разные бывают, и ШРР), но поверьте, такое случается.
Это просто мое мнение, основанное на личном опыте. А хождение в ШРР, исключительно как средство социализации и подготовки к саду, как по мне, простая и, к сожалению, бессмысленная трата сил, времени и... финансов.
Последний раз редактировалось "Мамина радость"; 21.12.2011 в 21:22.
у нас была ситуация, когда ребенок намного опередил свою группу, ему было просто скучно, большую часть занятия он капризничал, шрр решила этот вопрос просто - предложили условно индивидуальные занятия по той же цене (формат школы, благо, это позволяет), мы согласились, так как выбор был или так, или просто не ходить на занятия типа "развивайка". не считаю что это было во вред, т. к. занятия все таки больше индивидуальные, но согласна с тем, что психическое развитие намного не обгонишь, можно как то выехать на коммуникативных и социальных навыках, но "кризисные" периоды сильно разные, потребности разные, вопросы и интересы разные, даже скорость восприятия и воспроизведения информации разная.
для себя вышли из тупика с общением со сверстниками так - пошли на танцы/музыку, деть доволен, я тем более. он общается с детьми и при этом мне не надо прыгать выше своего образования и пытаться преподнести ему "учебный материал"))) так как надо
честно говоря, тоже считаю шрр этапом перед походом в сад, не вижу в этом ничего обидного. ребенок может расти и полноценно развиваться (раскрываться, если хотите), только в комфортных условиях, для того что б сад был для Ре комфортным местом - он должен обладать определенными социальными навыками (эт не только поесть и пописать) и общими знаниями. чем лучше ребенок социализирован до того как его лишат круглосуточного сюсюкания и восхищения каждым "пуком", тем ровнее и полноценнее будет его общее развитие. мне кажется без этапа шрр для очень многих детей в наше время (когда не понятно для кого садик больший стресс - для Ре или для мамы с папой) сад может оказаться серьезным испытание внутренних и психических резервов
Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!
А хождение в ШРР, исключительно как средство социализации и подготовки к саду, как по мне, простая и, к сожалению, бессмысленная трата сил, времени и... финансов.
Почему? Если после ШРР ребёнок гораздо спокойнее переживает стресс детского сада? Так в чём же тогда бессмысленная трата сил, времени и финансов. Очень часто именно после ШРР дети идут в сад и менее болезненно расстаются с мамой, слушаются воспитателя, идут на контакт с другими детьми, меньше болеют (так как всем известно, детские болезни в саду связаны со стрессом ребёнка). Объясните, пожалуйста, в чём тогда бессмысленность? Или без ШРР до 6 лет (пока ребёнок не пойдёт в школу) невозможно вырастить ребёнка с хорошей памятью, развитым вниманием, умением решать логические задачи и т.д.?
Ну я-бы сказала, что все возможно. Но ШРР , как правило ( правильные ШРР) , дают все-же более прогрессивную и лучшую подготовку, чем многие и многие госады.![]()
Возможно, если родители уделяют должное внимание этому развитию каждый день. В рамках сада (в лучшем случает 18-20 детей в группе) такого уж развития не получить, в саду ориентация на среднего. В правильной ШРР на каждого, в этом и есть ценность малокомплектной группы и сильного пед.состава, ну еще продуманной программы развития, т.е. самой ШРР
Согласна на все 100%. Мы пошли в сад, но наш детский клуб не покинули. Ходим просто в вечернее время. А в саду произвели "мелкий фурор" своим "общим и гармоничным" развитием личности))) Мелочь, а нам, родителям, оч приятно
Делай добро и бросай его в воду
Может быть потому, что все это может дать обычное частое посещение детской площадки, общение со сверстниками в неформальной обстановке. А болезни детей в саду далеко не всегда связаны исключительно со стрессом. Опыт общения с "посторонними микробами" имеет большое значение.
Смотрите, сегодня ребенку двух-трех лет родители для общения и развития могут предложить: детскую площадку, сад, ШРР. И то, и другое, и третье дает возможность общения. Но... В первом случае, это ТОЛЬКО общение, во втором это еще и присмотр для ребенка, а в третьем еще и развитие (присмотр здесь сведен к минимуму). Безусловно, если можно кроме общения дать ребенку еще и развитие, то ШРР лучше чем площадка... А теперь представьте, что в группе ШРР часть детей пришла "учиться", а часть "играться" (общаться для подготовки в сад). Части детей родители объясняют, что они "идут в школу, как старший брат, будут учиться, получать оценки, становятся взрослыми", а другая часть приходит пообщаться и поиграть с детками. Не "подтормаживает"ли это процесс обучения? И еще, в последнее время среди психологов, логопедов и невропатологов стало "модно" направлять детей с логоневрозом, задержкой речевого развития "для общения" в ШРР. В логопедический сад - не попасть, в обычный - не берут, а отказывать таким деткам очень трудно (все мы люди, матери и т.д.). так что ШРР рискуют превратиться из школ РАННЕГО РАЗВИТИЯ в заведения компенсирующего типа. И все это следствие того, что ШРР рассматривается как средство введения в детский коллектив.
Ну вот. Значит переход из "правильной" ШРР в сад - это шаг куда?
Кстати, получается что все ШРР делятся на "правильные" (проводящие осознанную политику на обучение и развитие) и "не правильные" (те кто занимается развлекаловкой в купе с общением). Я правильно поняла?
Поверьте, Бурулька, Ваш "фурор" это не мелочь, и позже Вы еще увидите результаты своего "труда", лишь бы сад их не перечеркнул...![]()
Если это обучение, "встроенное" в развлекаловку - нормально, все мы понимаем, что дети обучаются через игру. А вот тут как-то писали (и еще мне встречался отзыв мамы из другого города), что ходили в ШРР, где просто много игрушек, каждый ребенок играл в то, что хотел, а учитель лишь изредка подходил к каждому - то это уже игровая комната, извините, получается... а стоил тот вариант в два раза дороже, чем обычные ШРР.Кстати, получается что все ШРР делятся на "правильные" (проводящие осознанную политику на обучение и развитие) и "не правильные" (те кто занимается развлекаловкой в купе с общением). Я правильно поняла?
Я участвую в I-mobе Одесского форума. А ты?
Может разница в качестве игрушек. Они ведь тоже имеют разное назначение: для моделирования ситуаций (куклы, посуда, мебель и т.д.), для развития (сортеры, вкладыши, кубики, материалы для пересыпания, переливания, игры с песком). В первом случае, действительно больше похоже на игровую комнату (по типу игровой в саду), а во втором... может занятия по системе Монтессори? Вообще так сложно сказать, что ЭТО было? Это как "напеть Карузо по телефону".
Кстати, описанный Вами случай, прекрасный вариант ШРР, как средства подготовки к саду. А что? Есть все что нужно: общение со сверстниками, не навязчивое общение с педагогом и "отрыв" от материнской опеки. Так чего не хватает? Обучения. А зачем оно, если при переходе в сад оно наверняка отойдет на второй план?
Знаете у меня была возможность наблюдать за одним ребенком, который с раннего детства ходил в ШРР. Меня поразило, что в гостях ребенок играл с развивающими игрушками очень "правильно", а через полгода ребенка отдали в сад. Снова он в гостях и ... кубики вместо мячика летают, мячики - только футболить, книжки мнуться и разбрасываются. Вряд оли здесь вина родителей. Просто в ШРР - игрушки для развития, а в саду - для игры (и не всегда по назначению). Я не говорю что сад - это плохо. Как по мне, средний сад - это место, куда родители вынуждены отдать ребенка, поскольку его не с кем оставить дома, а ШРР - для гармоничного и качественного развития и обучения.
У Вас такой серьезный подход.. Это хорошо, конечно, но как-то вот... категорично, что ли? Не могу поймать слово. Я своей тоже периодически говорю, "пойдем, поиграешь с детками" - при этом она отлично занимается на уроке. Не знаю, мама может и приводит ребенка для социализации, а не для получения новых знаний, но дети-то все равно все впитывают, если учитель смог заинтересовать игрой с ним и с другими детьми (а остальные игрушки убрать на этот момент из свободного доступа), то и не будет "просто привели поиграть".
А площадки... Когда детям 9-12 месяцев, их можно учить делиться, меняться, играть вместе, а в 1,5 они уже разбегаются в разные стороны, в 2 разве что учить понятию "поочереди" на горке, а в 2,5-3 уже и сверстников-то на площадке трудно найти, т.к. все как раз кто в шрр, кто в садике...
Я участвую в I-mobе Одесского форума. А ты?
Поверьте, я хорошо понимаю все эти проблемы. Но ведь и решать проблему "не с кем играть", путем "пойду поиграю в ШРР" тоже не совсем... Не все же в ШРР ходят для "поиграть". Вот тут и возникает настоящая проблема. Может поэтому ШРР и стали делиться на "серьезные" ("правильные"), где учат и "не серьезные" ("не правильные") где играют. И где "золотая середина"?
Не забирайте у детей детство. Детям надо играть в первую очередь и ШРР ребёнком должна восприниматься именно как игра. Ребёнка ещё успеют посадить за парту на 11 лет и учить его там. Как можно говорить о процессе обучения в таком возрасте? Законом Украины установлено, что детям нельзя ставить оценки, нельзя оценивать их знания до (кажется) второго класса. Когда в 3 года ребёнку говорят "Ты получил плохую оценку". К чему это приводит? К формированию комплекса несоответствия. У детей заниженная в итоге самооценка, когда они идут в школу, может они первое время и опрежежают своих сверстников, но затем всё выравнивается. Ребёнок, который научился читать в 3 года не будет читать 200 слов в минуту к 3 классу, он будет читать также, как ребёнок, который научился читать в 5 лет. Только в 5 лет мозг ребёнка способен безболезненно воспринимать эту информацию. А в 3 года ребёнок хочет заниматься совсем другим, он хочет ИГРАТЬ. К тому же у детей, с которыми очень интенсивно занимались в период дошкольного детства в школе заметно снижается мотивация к обучению. Ему уже не интересно, он уже устал от этого. Смотрите немножко дальше, что принесёт столь категоричный подход к развитию ещё совсем маленьких деток ему в будущем?
дома??? да легко)) но мне лень, ну ясное дело, что дома занимаемся, но во первых в один прекрасный момент день мама должна быть или мамой или педагогом, вместе... ну не тот эффект. а во вторых, лично мне кажется, когда хвалят и оценивают родители - это как бы само собой разумеется, а когда хорошо делаешь и хвалит учитель, деть стремится к большему. поэтому выбираем шрр и частный сад, дорого? разумеется, причем ооочень, но дети то один раз и на всю жизнь, их потом уже не переделаешь, заново не начнешь
а про не забирайте у детей детство))) улыбнуло))) час занятий в день разбитый по 10-15 минут, не мешает нам гулять, играть и капризничать как все остальные дети. чаще всего ребенок даже не в курсе, что он учится. именно для этого нужны шрр, хорошие детсады и грамотные воспитатели/педагоги/методисты. мы ходим в шрр учиться использовать свои знания на практике, для ребенка - практика - это игра, учиться быть в рамках, учиться общаться
Последний раз редактировалось Mastima; 22.12.2011 в 12:34.
Меня обидеть - раз плюнуть, но плевать придется Кровью!
А что ребенку мешает в 3 года учиться играя? Ведь его никто не садит за книжки и не говорит: учи буквы или цифры. Это все можно делать играя
Я так занимаюсь с ребенком с 8 мес. Сама дома. Ну очень ему нравится учить цифры, сам иногда просит. Я, конечно, не злоупотребляю. В свои 2 знает всего первые 10 цифр, ну и алфавит, но это все в игровой форме
Ярославчик-21.01.2010
Алеша - 29.06.2012
Если вы относитесь к этому как к игре и игровому развитию ребёнка, это совсем другое дело. Я говорила о тех мамах и преподавателях, которые требуют от ребёнка реальных знаний, мам, которые злятся, когда видят, что их ребёнок в 3 года не умеет читать, а другой ребёнок из группы уже может складывать слоги. Когда детей дёргают, заставляют их, ругают, если у ребёнка что-то не получается. Вот от этого у ребёнка и появляются комплексы и учителям в начальной школе именно с такими детьми приходится крайне сложно.
Девушки-мамы, почти все мои мамы-подруги водят детей в 2 ШШР, говорят так лучше для ребенка,потому что в разных ШШР разные методики,стиль преподавания и препод.состав. А стоит ли?
Социальные закладки