| ||
Почему? 10? Таких цифр уже давно нет.
Сейчас это занимает несколько лет, в зависимости от проблемы, долго, конечно, но обычно проблемы у людей не вчерашние, а из раннего детсва все идет, что не касается актуальных утрат и кризисных состояний, то есть пережитой недавней травмы. Детскую проблематику невозможно за 10 сессий разрешить, даже если очень хочется, и не только клиенту. Да и результат более устойчивый, от того, что глубинные конфликты проработаны, человек к ним уже не возвращается, не использует преждние модели поведения, и чувствует себя свободнее, качество жизни улучшается.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Вернитесь к гештальт-терапевту: похоже вы ушли (как часто бывает), как раз когда к чему то важному подошли в терапии, и идея о том, что "мне не помогает" часто "спасает" от необходимости взглянуть на свою жизнь с другого угла зрения. Это самообман. Я тоже в свое время, когда начинала клиентом, 3 года бегала от одного психолога к другому, перепробовала кучу разных направлений, пока не вернулась к тому, с которого начинала. Основные направления в психотерапии сейчас работают примерно одинаково, стоит только набраться терпения.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
ну не 10 лет, но год-два понадобится. Ну представьте, что человек 20 лет копил эти проблемы, и как же можно за 3 месяца их разрешить? Это как иностранный язык выучить-интенсивные но короткие курсы дают знания за три месяца, но они быстро выветриваются. А тут ведь хочется на долго и основательно изучить новый язык общения с собой и с миром.
Консилиум, всё списал на фазу негативного переноса.
Аналитикам хорошо, у них доспехи из теории.
Экзестенциальщикам всех мастей хуже: Ты ТАКОЙ потому что есть я, Я ТАКОЙ потом у что есть ты.
Я тебе не помог - значит, я для тебя не Тот кто.
Девушка ясно пишет: "было чувство что это еще больше загоняет проблемы внутрь".
Клиент уходит из терапии когда проблемы а) наружу б) непереносимы как переживание.
Здесь, либо терапевт как Другой (человек) не подходил, клиенту для сближения/открытия.
Либо занимал такую (авторитетную для клиента) позицию, что пришлось проблемы скрывать.
Три месяца терапии, это немного.
Но больше, чем достаточно что бы распробовать.
Изменяйте терапевтам!
Будьте верны терапии))
Яркое воздержание - полезнее скучного секса)
Большое спасибо, всем кто отписался, и за контакты! я обязательно определюсь в ближайшее время. По поводу совета продолжить консультации у ГТ: понимаете, я конечно не спец в этой сфере (явно!)))) и не знаю какой метод лучше подходит именно мне-поэтому могу судить лишь по результату-ведь хоть 3 месяца и не могут изменить мою жизнь, но хоть как-то должна же я чувствовать что мне помогают! И решение прекратить консультации было связано с отсутствием какого-либо эффекта в том направлении, которое для меня важно, а не с тем, что терапевт нащупал что-то важное(( и (повторюсь-не могу судить), я может плохо представляю себе метод гештальт-терапии, но: приблизительный мой диалог и ГТ (так, примитивно)
Я: я поступаю плохо; это мне не подходит; мне так жить не хочется;
ГТ: а кто сказал, что это плохо...а если и плохо, то ничего, живи дальше, так и будет...............
На мою проблему "мне тяжело живется с мужем" я слышу ответ: "нууу, не живи" --"Так я ж люблю его"---"Ну тогда живи"...................
Может, я хочу очень многого, или жду чудес, но встретив некоторое непонимание и недоумение насчет того, чего ж я так парюсь-то в этой жизни, наше общение плавно начало переходить в обсуждение того, как прошла моя неделя и какие сволочи гаишники- т.к. я упиралась в стену! в моем прошлом особо никто и не рылся-- вроде бы человек явно дал понять мне что я парюсь зря (по его мнению) и мне просто нужно это осознать! когда я через неделю говорю "дела так же хреново, не осознается"--то недоуменный взгляд: "Мы ж разобрали проблему вроде..." и тот же диалог...просто понимаете, если ЭТО и есть ГТ-то....честно-советы вроде "прими себя" или "не долби мозг-или живи с ним или иди к Васе" мне подружки дают каждый день за чашкой кофе, да и в журналах пишут кучу всякой ереси на эту же тему. Только кофе и журнал стоят меньше, чем терапия... как-то ненормально получать обычные "бабские" советы за такие деньги...
Молодец однако!
Е2-Е4 и крыть нечем.
Спасибо вам за яркий пример!
Конечно, то что вы описали ГТ не является даже в общем виде)
Но очень много таких "спецлистов" - основная работа которых заключается в рассказе клиентам про терапию, вместо самой терапии))
Бывает ещё похуже, это когда психотерапевт, явно занимает позицию Сверху: Судит, Знает, Оценивает клиента.
Граждане, не кушайте обёртки, смакуйте начинку)
Психолог, психотерапевт, коуч.
True love is not about perfection.
Да, трудно сейчас разобрать, кто прав, кто виноват...Мы слышим только вас.
Я сама гештальт-терапевт, и в методе уверенна, практикую давно, причем попробовав разное до него. И про советы мне странно слышать, потому как ГТ работает с качеством контакта, с чувствами клиента, осознав которые клиент сам может принять для себя решения, исходя из собственных потребностей, а не навязанных кем то.
Правда, терапевты бывают разными: возможно вы попали на начинающего, который только пробует. У всех терапевтов есть такой период. Но в любом случае- время и деньги вы зря не потратили, ведь вы теперь точно знаете -чего не хотите, а это уже что-то. Тогда просто продолжайте с другим или пробуйте другой подход, чтобы у вас была возможность выбрать.
Сразу оказаться у своего специалиста не многим удается. Мне когда то 3 года не удавалось)))
А можно вопрос? Снова неудобный)
Как можно оценить качество работы психолога, если всё проживается клиентом? Понятно, что каждый новый клиент - новая история, но не хочется ещё больше усугублять ситуацию)
Речь идёт о детстве взрослого человека. Там и голод, и война, и ранняя смерть мамы, и через всю жизнь и постоянная оторванность от родных мест, и со смертельными опасностями частые встречи.
True love is not about perfection.
Добрый день! Спасибо всем, кто откликнулся и дал координаты специалистов, но к сожалению воспользоваться их услугой в данный момент не могу - нет финансов.
Может сможете подсказать как поступить или что делать???
Мы с гражд. мужем жили 5 лет (только вдвоем).
Пару месяцев назад он остался без работы, но были подработки - жили нормально -не как сыр в масле, но жить можно было.
2 недели назад он сказал что нам надо расстаться, я не сдавалась, пыталась его успокоить, вкусненькое приготовить, что то купить, но он настаивал на своем что я должна съехать (т.к. квартира его), точной причины я не услышала.
Потом он сказал что прошла любовь, потом что есть у него другая, потом еще были некоторые варианты. Я просила его, дать один шанс нашим отношениям-но нет.
Я решила просто с ним не разговаривать, пусть успокоиться. Пошла ночевать в другую комнату - ночью он ко мне пришел, целовал, обнимал, т.е. вел себя не как человек который не любит или у которого есть другая. А утром с каменным лицом говорил - то что было ночью ничего не значит, нам все равно надо разойтись!
И так длилось несколько дней - ночью он один, днем другой.
После все таки - он умеет настаивать, мне пришлось собрать все вещи и уехать к родителям, в первую же ночь написал смс.
Есть еще один факт, скоро 1-2 недели - приедит его мама - на пмж в эту квартиру.
И он сказал - пока поживу один, а мама приедит будем решать что делать?
Подскажите как это понимать, и самое важное что делать!?
Так хочеться позвонить или написать!!! И все время плакать - нет сил уже (
Последний раз редактировалось tysilda; 22.12.2011 в 11:22.
Без финансов, лучше спрашивать совет.
Он ничего не стоит, и не к чем не обязывает.
Зато какая возможность "распушить хвост" авторитетного мнения)))
Я сопереживаю вам, и по этому скажу излишне прямо:
из описанного, складывается впечатление, что ВАШЕЙ жизни у вас нет. Интересов, целей, амбиций - и как следствие понимания Ценности себя.
Сейчас вы конечно можете спохватиться и всё такое вспомнить, но поздно.
А если ценности для себя, вы не представляете, то чего ждать от мужчины (женщины, коллеги, соседа, продавца)?
Складывается впечатление, что вы приносите себя в жертву. Это благородно.
Но бесперспективно для отношений (это субъективная т.з.)
Разумеется вам сейчас плохо, обидно, и непонятно.
Но такова судьба у жертвы (личности или предмета) - одностороннее использование.
Человеку-жертве сложнее, потому что его употребляют не сразу, а по частям. И часто "не доедают" до конца.
Что вам тут посоветовать?
Жить СВОЮ жизнь? Ценить Свои минуты/увлечения/вкусы/интересы?
Освободить жизнь от людей и дел паразитов?
Выбрать Порядочного человека в партнёры?
Наивно предполагать, что попробуете...
О! хотите совет?
Забейте на всё и собирайте денег на хорошую психотерапию.
Это должно сработать)
Потому что это уже будет терапией)
Ловец снов, спасибо за ответ-совет, но я не хочу даже думать что я жертва!
Мне больно, и отпустить эту ситуацию мне сложно только из за того что я не знаю кто в этом виноват или что есть истинной причиной произошедшего:
если я - то в чем мои ошибки были, чтоб их не совершать больше!
если он - что он такой, такой у него характер или еще какие другие причины с его стороны!
если кто то посторонний - то знать кто и не подпускать таких людей к себе!
А еще больнее становиться когда - вспоминаешь что для любимого человека делала все и отдавала свою душу, а в замен вот что получила -нож в спину???
Ответа два.
первый, классический. Говорят, что оценить качество психотерапии, можно по тому, что у клиента наблюдается (им самим) прогресс по одному или нескольким сферам:
- увеличивается частота (а бывает и качество) Социальных контактов с другими людьми
- увеличивается доход
- увеличивается (появляется))) количество секса или его качество
Это Западный взгляд на мир)
если говорить по нашему, то у терапии есть вполне различимые критерии качества:
- на душе (или в голове) после сеанса ощущение как в субботу после бани
- на душе (или в голове) после сеанса ощущение как в теле после хорошей тренировки (с крепатурой потом))
это такие. локальные признаки хорошей терапии
а если брать шире, то как вы узнаёте что на улице "хорошая погода" ? вы просто это всецело ощущаете.
Вот я например туман люблю и дождь..выхожу такой..слышу маяк ..Эхххх хорошо...
В следствии хорошей терапии, таких моментов про вашу жизнь должно становится больше, это ни с чем не перепутаешь.
Ага, вот по этому (лично я) беру за терапию деньги.
Купил человек Правду, и жаба давит выбросить - постарается использовать))
а то вон... жертвуешь собой, слова подбираешь, трафик жжёшь, надеешься на лучшее, душу вкладываешь, а человек такой: " а я не хочу, я может уже другого хочу..." и вот
Переходящий-нож-в-спину теперь у меня.
ну ка, пойду, найду небезразличного и передам дальше.
)))
Социальные закладки