Господа, предлагаю поговорить без истерик и оскорблений. Выскажу свои личные соображения. Извините , букфф много, но и вопрос не простой.
Я за вступление в НАТО. И могу привести аргументы. Но сначала мне очень хочется услышать четкий и ясный ответ оппонентов: Почему вы так резко против ? Интересует мнение именно жителей Украины.
Давайте рассуждать логически , а не лозунгами:
Был СССР, который в силу целого ряда причин был антогонистом НАТО. Но такого государства больше нет (не будем здесь обсуждать причины распада).
Противостояние НАТО и СССР было сугубо идеологическим и экономическим. Т.е. вряд ли хоть у кого-то есть основания ненавидеть НАТО по личным причинам. Никто никого не убивал и не угнетал, мы никогда не воевали непосредственно. Была большая идеологическая шахматная партия в которой победили США и НАТО. Так в чем проблема ? Откуда такая ненависть ?
Такое ощущение, что нашим людям просто скучно жить не играя в "наших" и "немцев". Скучно жить не ненавидя хоть кого-нибудь.
Только ведь НАТО - это не "немцы" (в советском восприятии этого слова). Это нормальные , цивилизованные гос-ва, большинство из которых были нашими СОЮЗНИКАМИ в прошедшей войне. (Надеюсь вспоминать Бородино и Полтавскую битву здесь не будем). Эти государства создали военный союз для защиты своей системы ценностей. И слава богу, что создали! Слава богу, что Европа не превратилась в один огромный , вшивый Совок.
Конечно есть борьба за мировое влияние, энергоресурсы и т.п. Но... Каким боком это сейчас касается Украины? Если Россия снова примеряет на себя статус сверхдержавы и готова продолжать соперничество с Западом, нам - то какое дело? Кто-то в очередной раз скажет про цены на газ, нефть и т.п. Но неужели вы серьезно считаете, что Абрамовичи, Потанины, Дерипаски и прочие Газпромы, зарыдают от умилиния, если Украина отвернется от Запада и откажуться заработать на нас свое бабло ? Да я был бы не против, пусть зарабатывают, если бы российский капитал имел те традиции и стандарты , которые имеет капитал западный. Запад заставляет работать, но и дает комфортно жить. Дикий российский капитал тупо выжимает все соки сок из человека. Они уже сейчас смеются над украинцами работающими в России , называя их НЕМЕЦКИМ словом ГАСТАРБАЙТЕР. Это это братское отношение? Вы хотите, что бы гастарбайтерами стала вся Украина?
Неужели не понятно , что вас кормят эмоционально-патриотической шелухой, в нужный момент играя на струнах единства и братства? В то время, как бабло уже давно победило добро. Куда улетучиваются братские чувства при расчетах за газ ?
Накручивая ситуацию в Украине, Россия решает только СВОИ геополитические интересы. Так с какого перепуга мы обязаны плясать под кремлевскую дудку? Что мы получим взамен лояльности Кремлю?
(Очень прошу не рассказывать чушь о возможной нейтральности Украины. )
Я понимаю, что те же вопросы можно задать сторонникам НАТО. Я отвечу:
Лично мной движет элементарный здравый смысл. Ну если мы уже катались в одних санях с Россией, и только шишки набили, может есть смысл попробовать сани сменить? Хотя бы из здорового любопытсва?
Существует созданная Западом стабильная система , которая многократно доказала свою эффктивность. Ну почему отказываться хотя бы попробовать войти в эту систему? Сколько можно быть заложниками российских экспериментов ? Хорошо, пришел Путин, вроде немного разгреб бардак . Но кто даст гарантии, что завтра в России снова не наступит хаос? И что тогда будет с Украиной? Нас пугают Ираком. А вы не боитесь Чечени? Она ближе. И в отличие от Ирака, в Чечне умирают не проф. военные , а насильно призванные пацаны. Нас пугаю террактами. А мало их было в России ?
Западный же мир имеет вековые традиции демократии. Запад всегда жил лучше и богаче. И давайте это не оспаривать. Экономика Запада, как поплавок очень быстро приходит в равновесие после любых потрясений.
Например, разве Запад виноват, что наши ветераны нищие? Почему ветераны Вермахта греют кости на Канарах, а нашим старикам дарят чахлые гвоздички на 9-е Мая ?
Запад, ничего нам не даст на блюдечке, но он может помочь выйти из тупика. Помочь, но не тупой раздачей кредитов , а введением Украины в свою игр, заставляя в действовать в рамках зравого смысла, а не в постсоветской воровской логике. И не надо говорить хуйню про разорение, обнищание Украины. Запад большой прагматик. Невозможно зарабатывать в разоренной и нищей стране, а Запад любит бабло.
И прошу воздержаться от кретинских фраз, типа : "Кто нас на Западе ждет? ". Ясный пень, никто не ждет! Это бизнес. В бизнесе тоже никто никого не ждет , но играют в определенной системе координат. С адекватными партнерами. Вы же не станете вести дела с бомжами, гопниками или психами ? Пока и Россия и Украина не являются адекватными. Только Россия еще и упорствует в своей неадекватности, несет ее как знамя. Вместо глубинных реформ Россия начинает новый виток великодержавности на костях. Но нам то это зачем ? Снова 300 лет держаться за юбку невменяемой России ? Зачем упускать шанс повернуться лицом к Цивилизации ?
А Россия, должна найти в себе силы разобраться с внутренними проблемами, и стать действительно привлекательной для дружбы и партнерства. И тогда у нее появятся шансы стать действительно мировым лидером. А пока она похожа на громко пукающего, спившегося Гулливера.
А человек живет не 200 и не 300 лет. И у меня и у моих детей нет времени ждать.
Помните как заканчиваются все фильмы о Революции, Гражданской войне , ВОВ, Целине, БАМ-е и т.д и т.п до бесконечности ? Сидят чумазые герои в землянке и мечтают как хорошо заживут после войны( стройки, революции). Не заебало 300 лет мечтать????? В психологии есть такой термин "отложенная жизнь". Вся наша история в союзе с Россией - это одна длинная "отложенная жизнь". А надо жить здесь и сейчас, а не строить постоянно ускользающее светлое будущее, как наши одураченные предки.
Майор (с)
P.S. Прошу высказываться спокойно и аргументированно. Если разговор сведется снова на уровень : "Сам дебил". Я просто закрою тему.
Социальные закладки