|
Как сказал мой муж, посмотрев сай "Чайной" - "Они чай продают, как героин"![]()
Merry Сrisis!
Если бы это был ШЕН и хранился он все эти 20 лет в соответствующих условиях - был бы дорогой.
ИМХО, Шу больше 5 лет смысла выдерживать нет никакого - никаких нюансов вкуса он не приобретет.
Размер и качество листа не разлядеть, а вот палочек немало, это сразу видно. Интересно, какая уверенность в том, что это 1990 год - китайцы сказали ?
Походу, вот его родственник 2000 года http://laocha.com.ua/ru/00-cnnp-cxlcz.htm
Последний раз редактировалось Fast; 08.12.2011 в 17:16.
Да похож но наш постарее будет ))) А по поводу года китайцы клялись, божились, даже зуб за палец давали что не обманывают и год соответствует действительности)))
На самом деле продавцы на наших рынках ( любых ) ничем не хуже. Так, что возможно китайцы переманили наш опыт.
Однозначно надо пробовать. верить на слово, особенно по поводу возраста - ни в коем случае.
Собирая чайные листья на плантации Липтона, индус Мохаммед даже не подозревает, что он это делает бережно и с любовью.
http://vkontakte.ru/topic-28861108_25851729
Старые Пуэры (правда и вымысел)
"А сколько лет этому Пуэру?" - можно услышать такой вопрос и в ответ получить разные цифры, зачастую не основанные на фактах, а взятые откуда-то с потолка или по рассказам "знающих" людей. Где же правда про возраст Пуэра? Есть ли старые Пуэры? Если да, то откуда они, как отличить и оценить их?
В вопросе с Пуэром существует два совершенно разных взгляда: первый - колхозников и жителей провинции Юньнань, которые продают чай, и для них он является сельскохозяйственным продуктом и бизнесом. Второй взгляд, его можно назвать антикварным - взгляд людей, которые занимаются коллекционированием чая, и в основном, это богатые и культурные люди с Тайваня, Гонконга и Гуандуна.
Директор одного из заводов провинции Юньнань говорит, что на заводах по изготовлению Пуэра, где ему доводилось работать, никогда не было практики намеренного выдерживания: ни Шу Пуэра (черного выдержанного), ни особенно Шэн Пуэра (свежего зеленого). Заложить Пуэр и потом продать его дороже через 10 лет намеренно - даже идеи такой не было!
Подобная операция требует достаточного вложения: во-первых климат Юньнани жаркий и влажный, в котором плесневение и порча чая происходит моментально, и создание складов с поддержанием полного контроля температуры и влажности, а также наблюдение за ним в течении 10 лет - это сложно.
Пуэр - это сельскохозяйственный продукт, который приносит прибыль. С точки зрения бизнеса, закладывание этого древнего чая не представляет интерес. Бизнесмен купил 100 тонн сырья, переработал, накинул по 2 юаня за кг и на этом заработал денег. Для того, чтобы ему заложить чай, во-первых, нужно заморозить какое-то количество сырья, во-вторых, построить эти склады, найти толкового технолога, который будет отслеживать процесс выдержки, возможно купить какое-то оборудование, которое будет поддерживать влажностный режим... И есть риск, что всё это испортится, причём, он очень велик в связи с климатическими условиями...
Сказать, что старого Пуэра вообще нет - нельзя! Но, по правде говоря, существует неверное представление о том количестве старого чая, который есть на самом деле.
Ещё вопрос интересный: ценность старого Пуэра, как продукта питания?
Есть такая точка зрения, высказанная толковыми людьми, что совершенно не обязательно, что старый чай (если он даже правильно хранился и не протух, не прокис, не заплесневел на "мокром складе"), лучше свежего.
Лучший критерий один - попил и понял! А на рынке, продавцы чая вам сразу предложат "старый" чай. Сейчас качество подделок возросло.
Чаще всего точных доказательств древности чая у продавцов нет, и его происхождение овеяно легендами: найден в какой-то глухой деревни или специально сделан для работников и поэтому просто в бумагу завёрнут без опознавательных знаков, или бумажка от старости развалилась, и её заменили другой... Ещё очень распространённая тема, что когда-то в провинцию Гуандун отправили партию чая, и там заложили на склад. Так как в Гуандуне сыро, то он приобрёл такой специфический сыроватый привкус, хотя на самом деле просто "мокрый склад"... Гонконгкцы для старшего поколения китайцев являются образцом богатых людей - покруче, поумнее, и всё, что привозилось из Гонконга - это было круто! И поэтому есть ещё одна легенда, что когда-то 20 лет назад чай отвезли в Гонконг, там он пролежал, а сейчас нашли и вернули обратно...А настоящего очень-очень мало, и это отдельная глава - это антиквариат.
Так что, во-первых, не факт, что старый Пуэр - это хорошо, вкусно и полезно. Во-вторых, его микроскопически мало! В-третьих, большинство старых чаев, встречающиеся в продаже, имеют мутность в происхождении и датировке - поэтому есть большая вероятность обмана. И, в-четвёртых, цены на настоящие старые Пуэры соответствуют антикварным.
Последний раз редактировалось Chajanaja; 11.12.2011 в 13:44.
Собирая чайные листья на плантации Липтона, индус Мохаммед даже не подозревает, что он это делает бережно и с любовью.
да. спасибо
Собирая чайные листья на плантации Липтона, индус Мохаммед даже не подозревает, что он это делает бережно и с любовью.
Поздравляю всех вас и нас с Международным днём чая!![]()
Пью чёрный листовой чай Хэйлис"Английский аристократический".
Жизнь - борьба и странствие по чужбине;посмертная слава - забвение.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Социальные закладки