Тема: Отвечаем на вопросы по экономике, бухгалтерии и ведению бизнеса

Закрытая тема
Страница 104 из 1103 ПерваяПервая ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 604 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,061 по 2,080 из 22041
  1. Вверх #2061
    Танюша Аватар для Танюша ТТ

По умолчанию :) - вот первое, что попалось. Наверно есть и ещё :)

? Предприниматель – плательщик НДС в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности продает отечественные столярные изделия предпринимателю-нерезиденту в Россию. Российский контрагент рассчитывается наличными гривнями и доставляет товар в Россию собственным автотранспортом. Какие нужны документы для возмещения НДС?

Порядок организации расчетов украинских предпринимателей с иностранными субъектами хозяйствования регулируется Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», с изменениями и дополнениями (далее – Декрет № 15-93). Согласно ст. 7 Декрета № 15-93
    «в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используется как средство платежа иностранная валюта. Такие расчеты производятся только через уполномоченные банки».

В данном случае осуществление расчетов в валюте Украины допускается только при условии получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.
    !
    Следовательно, российский контрагент обязан осуществлять расчеты с украинским предпринимателем не в гривнях, а в иностранной валюте и только в безналичной форме.

Такие же требования содержатся и в Положении о валютном контроле, утвержденном постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49 (далее – Положение № 49)*.
    В соответствии с п. 2.6 Положения № 49 использование украинских гривен при расчетах с нерезидентами возможно только в случае, если представительству нерезидента на территории Украины открыты счета типа «Н» или типа «П» в валюте Украины. Расчеты в пределах торгового оборота в гривнях с использованием таких счетов разрешены без получения индивидуальной лицензии НБУ. При этом по счетам типа «Н» и «П» нельзя производить расчеты в иностранной валюте без получения индивидуальной лицензии.
    За нарушение предпринимателями-резидентами установленного порядка расчетов ст. 16 Декрета № 15-93 и п. 2.6 Положения № 49 предусмотрены штрафные санкции. За осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота без участия уполномоченного банка или расчетов в валюте Украины без получения индивидуальной лицензии НБУ установлен штраф в размере, эквивалентном сумме использованных при расчетах валютных ценностей, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день проведения таких операций (при расчетах в валюте Украины – в сумме таких расчетов).
    То есть за наличные расчеты в гривнях по торговой операции с российским контрагентом Национальный банк Украины может применить к предпринимателю штраф в размере всей суммы полученной выручки по данной операции.
    Порядок экспортного возмещения НДС регулируется ст. 8 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 168). Плательщик НДС имеет право на получение бюджетного возмещения в течение 30 календарных дней со дня представления расчета экспортного возмещения по результатам налогового месяца. Расчет возмещения представляется вместе с декларацией по НДС за соответствующий отчетный период. К расчету в обязательном порядке прилагается таможенная декларация, удостоверяющая факт вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, и копии платежных поручений, заверенных банком, о перечислении предпринимателю средств в оплату приобретенных товаров, с учетом налогов, начисленных на цену такого приобретения. В связи с тем, что предприниматель вывоз товара за границу не осуществляет (покупатель вывозит товар самостоятельно), то и таможенной декларации у предпринимателя не будет. Более того, предприниматель не имеет возможности получить заверенные банком копии платежных документов, подтверждающих перечисление средств за отгруженный нерезиденту товар (поскольку товар оплачивался наличными средствами).
    !
    Так как предприниматель не может выполнить требования ст. 8 Закона № 168 в части подтверждения экспортной операции соответствующими документами, то и права на бюджетное возмещение по такой торговой операции он не имеет.

Елена Зубченко

* В то же время, по мнению ВХСУ, заключение договоров с нерезидентами с оплатой в национальной валюте Украины возможно. А ст. 17 Указа Президента «О введении режима жесткого ограничения бюджетных и иных государственных расходов, мерах по обеспечению поступления доходов в бюджет и предотвращению финансового кризиса» фактически расширяет сферу действия Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», что не допускается, поскольку подзаконный акт не может ни изменять, ни дополнять, ни отменять Закон. Вследствие чего ответственность в виде начисления пени (0,3 %) за несвоевременное поступление выручки от нерезидента, предусмотренная ст. 4 этого Закона, не применяется (постановление от 23.03.2005 г. по делу № 2-25/9434-2004).
    ЛІГАБізнесІнформ
    украинская Сеть деловой информации
    www.liga.net
    Нет никаких ключей от счастья. Дверь всегда открыта.(с)

2. Вверх #2062
    Не покидает форум Аватар для client
    audit_n спасибо .
    Если можно уточнение . А как грамотно привязать к этому договору евро и проценты естественно тоже в евро . И можно-ли вообще оформить в таком договоре валюту или обязательно будет делать вид что одалживаются гривны ?
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

3. Вверх #2063
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    У межах торговельного обороту без ліцензії здійснюються:
    розрахунки (платежі) у валюті України між резидентами і нерезидентами у випадках і за операціями, передбаченими Положенням про відкриття та функціонування кореспондентських рахунків банків - резидентів та нерезидентів в іноземній валюті та кореспондентських рахунків банків-нерезидентів у гривнях, затвердженим постановою Правління Національного банку України від 26.03.98 N 118 та зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 10.04.98 за N 231/2671 (зі змінами).
    Зачем так кричать ??? ))) Можно ж просто написать, как называется это Положение №118 и кого оно касается : корреспондентских счетов БАНКОВ.

Никто не спорит , что расчеты в гривнах в ВЭДе существуют !!! - но изначально-то разговор шел об обычной купле-продаже обычных товаров ( работ, услуг ) , а не кредитов/депозитов и прочих околофинансовых вещей и вполне обычными СПД, а не банками и т.д.

Как нужно оформить сделку , что бы украинский СПД продал свой товар или услугу молдавскому СПД и Молдова заплатила гривной ? Не оформляя индивидуальную лицензию НБУ?

Я для себя знаю , что гривна в экспортной торговле - не игрок - достаточно даже того, что для покупателя это-таки напряг

4. Вверх #2064
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Напряг это если у кого-то нет схэмы
    и, НИКАКИХ лицензий :
    НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ
    КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

ІНСТРУКТИВНИЙ ЛИСТ

від 26.04.93 р. N 19029/730

Щодо порядку розрахунків з країнами зони функціонування рубля

В зв'язку з численними запитами Кабінет Міністрів України та Національний банк України роз'яснюють порядок здійснення розрахунків в межах торговельного обороту українських юридичних осіб з юридичними особами-резидентами країн функціонування рубля - тобто країнами-суб'єктами колишнього СРСР ...

1. Положення першого абзацу статті 7 Декрету Кабінету Міністрів від 19 лютого 1993 р. N 15-93 "Про систему валютного регулювання і валютного контролю" щодо використання у розрахунках між резидентами і нерезидентами іноземної валюти не розповсюджується на розрахунки з резидентами країн зони функціонування рубля, які можуть здійснюватися і в українських карбованцях, якщо це передбачено контрактами.

Такий порядок обумовлюється необхідністю збереження режиму конвертованості українського карбованця щодо рубля, передбаченого статтею 8 Указу Президента України від 7 листопада 1992 р. "Про реформу грошової системи України". Крім того, здійснення розрахунків з юридичними особами країн зони функціонування рубля в українських карбованцях передбачена міждержавними і міжбанківськими угодами, умови яких підтверджуються статтею 7 вищезгаданого Указу Президента.

У той же час забороняється здійснення юридичними особами - резидентами проведення платежів в українських карбованцях безпосередньо на адресу інших резидентів за продукцію, в тому числі і шляхом передачі права вимоги боргу, яке закуплене у них нерезидентами (незалежно від наявності угод чи фінансових зобов'язань, які можуть існувати між нерезидентом та українським резидентом, який намагається здійснити подібні платежі). Комерційні банки зобов'язуються здійснювати контроль за додержанням цих вимог (в тому числі шляхом перевірок товарно-транспортних документів, указаних в платіжних дорученнях), а установи Національного банку України в порядку банківського нагляду - перевірити виконання цих функцій комерційними банками.

Прем'єр-Міністр України Л.Кучма
    Голова Правління Національного банку України В.Ющенко
    Действует.

5. Вверх #2065
    неа , не впечатляет - особенно "украинские карбованцы"
    не люблю я на работе фантастики, даже научной.
    На практике таких расчетов ха торговые операции не встречала , зато встречала сильно умных проверяющих.

Да и конвертируемую валюту получать приятней - она хоть на счету от курса приростает "почутьчуть"

6. Вверх #2066
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    audit_n спасибо .
    Если можно уточнение . А как грамотно привязать к этому договору евро и проценты естественно тоже в евро . И можно-ли вообще оформить в таком договоре валюту или обязательно будет делать вид что одалживаются гривны ?
    Одалживать-возвращить можете любую валюту, хоть тугрики, хоть таллеры. НО проценты платить - ТОЛЬКО в гривне.
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    неа , не впечатляет - особенно "украинские карбованцы"
    не люблю я на работе фантастики, даже научной.
    На практике таких расчетов ха торговые операции не встречала , зато встречала сильно умных проверяющих.
    А так:

НАЦІОНАЛЬНИЙ БАНК УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 14.04.98 р. N 13-110/655-2651

Департамент валютного
    регулювання

Кримському республіканському,
    обласним та по м. Києву
    управлінням Національного
    банку України,
    ОПЕРУ,
    Головному операційному
    управлінню НБУ,
    Асоціації українських банків,
    комерційним банкам,
    Державній податковій
    адміністрації України,
    Державній митній службі України

Звертаємо вашу увагу на те, що дія спільного Інструктивного листа Кабінету Міністрів України та Національного банка України від 26.04.93 р. за N 10046/19029/730 (із змінами) щодо порядку розрахунків з країнами зони функціонування рубля розповсюджується тільки на розрахунки в гривнях між резидентами України та резидентами країн СНД і Балтії.

Перший заступник
    Голови Правління
    В. С. Стельмах
    Последний раз редактировалось audit_n; 02.04.2008 в 17:09.

7. Вверх #2067
    сё равно не впечатляет
    Для того , чтобы купить наличную гривну в г.Курске , РФ - нужно местному банку заплатить 7% (!) . Это даже больше моих 4%, которые я плачу в ПУМБе, чтобы получить на руки рубли для командировки.

Философский вопрос - даже если вынести за скобки возможность безлецинзионной оплаты - ЗАЧЕМ ?

8. Вверх #2068
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от ТТТТТТТТ Посмотреть сообщение
    сё равно не впечатляет
    Для того , чтобы купить наличную гривну в г.Курске , РФ - нужно местному банку заплатить 7% (!) . Это даже больше моих 4%, которые я плачу в ПУМБе, чтобы получить на руки рубли для командировки.

Философский вопрос - даже если вынести за скобки возможность безлецинзионной оплаты - ЗАЧЕМ ?
    Наличие гривневой выручки у СНГовских и приБалитийских партнёров от работы с Украиной уже почему-то не рассматриваетсо...

9. Вверх #2069
    Кармин
    гость
    Яким чином можливо вдосконалити облік та аналіз на малому підпрємстві. Або дайте адресу де про це можливо прочитати. Дякую!

10. Вверх #2070
    аналогично : мне кажется фантастикой - "кому он нафиг нужен, этот неуловимый Джо..."

Вот рубль - дааааа, спасибо дедушке-Путину , ходит и отлично - в российской глубинке даже иногда не задумываются, что операция-то - внешнеэкономическая - типичный пример "великодержавного шовинизма".

Но факт остается фактом - при очень плотной работе в ВЭД последние 15 лет таких контрактов я не видела . За сим - мне сказать больше нечего

11. Вверх #2071
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    Цитата Сообщение от Кармин Посмотреть сообщение
    Яким чином можливо вдосконалити облік та аналіз на малому підпрємстві. Або дайте адресу де про це можливо прочитати. Дякую!
    Вибачайте, але в такому форматі Ваше питання занадто загальне. Якщо трохи конкретизуєте - спробую допомгти.

12. Вверх #2072
    Новичок

Post ?

СПД ФЛ на общей системе налогооблажения.
    Рассчиталась через свой банковский рассчетный счет за полученные услуги (за аренду и земельный налог одной платежкой). В этот же день деньги вернулись. Нужно было аренду и земельный налог оформить разными платежками. На следующий день я снова отправила деньги, но уже разными платежками.
    Какие суммы я должна отразить в книге № 10 (расход - доход - расход, или отразить только повторный расход)?

13. Вверх #2073
    Цитата Сообщение от Оксана9 Посмотреть сообщение
    СПД ФЛ на общей системе налогооблажения.
    Рассчиталась через свой банковский рассчетный счет за полученные услуги (за аренду и земельный налог одной платежкой). В этот же день деньги вернулись. Нужно было аренду и земельный налог оформить разными платежками. На следующий день я снова отправила деньги, но уже разными платежками.
    Какие суммы я должна отразить в книге № 10 (расход - доход - расход, или отразить только повторный расход)?
    Думаю, что стоит сумму возврата отразил в "позареалізаційних доходах". По позиции геологов все суммы поступлений в кассу на т/с нужно в книге отражать... и в расходах тоже оба раза, соответственно.

14. Вверх #2074
    Новичок
    Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    Думаю, что стоит сумму возврата отразил в "позареалізаційних доходах". По позиции геологов все суммы поступлений в кассу на т/с нужно в книге отражать... и в расходах тоже оба раза, соответственно.
    Dominion, спасибо за ответ.

15. Вверх #2075
    Не покидает форум Аватар для Galleon
    Цитата Сообщение от audit_n Посмотреть сообщение
    Вчити українську :
    абаждите, Кассовая книга и Журнал Учета Расчетных Операций это две разные вещи, ЖУРО ведется персонально для каждого КА или РРО, а Кассовая для всей конторы? я уже ниче не понимаю...

16. Вверх #2076
    Новичок Аватар для PoMkA
    Добрый день, здравствуйте. Я работаю на предприятии на котором постоянно много командировочных.Живут в отеле но условия жизни там отвратительные.Появилась идея снять квартиру, сделать ремонт, укомплектовать мебелью на "3" звездочки и сдавать командировочным.Расчет предприятие ведёт безналичный.
    Прошу помощи, т.к. опыта 0.
    Если я правильно понимаю, нужно создавать Агентство Недвижимости и лицензировать деятельность?
    Помогите с материалом по теме моего вопроса.Если у кого из форумчан есть опыт создания и внедрения подобной деятельности и консультативная помощь не будет стоить много пива (: напишите в пм как с вами связаться.
    зы: Возможно стоит купить полный пакет документов по созданию фирмы и не терять время сейчас а действовать или стоит изучить более детально вопрос сейчас что-бы не наломать дров потом?
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось PoMkA; 03.04.2008 в 15:52.

17. Вверх #2077
    Новичок
    Люди,скажите, что это за новость: сегодня в налоговой сказали,что нужное к налоговой декларации подать еще додатки 2 и 5 (новые!!!)

18. Вверх #2078
    Ни фига себе - "новость" - декларацию довольно сильно изменили !!
    Читай первоисточник - без него не разберешься ..

Мне еще сегодня позвонили и сильно попросили занести в "общий" отдел реестры в электронном виде за февраль (??? )

19. Вверх #2079
    Наш ДОРОГОЙ Аудитор
    Цитата Сообщение от Galleon Посмотреть сообщение
    абаждите, Кассовая книга и Журнал Учета Расчетных Операций это две разные вещи, ЖУРО ведется персонально для каждого КА или РРО, а Кассовая для всей конторы? я уже ниче не понимаю...
    Дла началу - почитать Положение о кассовых операциях, ссылку на которое я давеча Вам давал.
    Цитата Сообщение от PoMkA Посмотреть сообщение
    Добрый день, здравствуйте. Я работаю на предприятии на котором постоянно много командировочных.Живут в отеле но условия жизни там отвратительные.Появилась идея снять квартиру, сделать ремонт, укомплектовать мебелью на "3" звездочки и сдавать командировочным.Расчет предприятие ведёт безналичный.
    Если я правильно понимаю, нужно создавать Риэлторскую фирму и лицензировать деятельность?
    Помогите с материалом по теме моего вопроса.Если у кого из форумчан есть опыт создания и внедрения подобной деятельности и консультативная помощь не будет стоить много пива (: напишите в пм как с вами связаться.
    зы: Возможно стоит купить полный пакет документов по созданию фирмы и не терять время сейчас а действовать или стоит изучить более детально вопрос сейчас что-бы не наломать дров потом?
    Спасибо.
    Если есть время на изучение - всегда полезно. но исполнение лучше профессионалам доверить. можно либо фирму либо ЧПЕНа забацать. гостиницы не лицензируются, а сертифицируются.
    Цитата Сообщение от X_E_N_A Посмотреть сообщение
    Люди,скажите, что это за новость: сегодня в налоговой сказали,что нужное к налоговой декларации подать еще додатки 2 и 5 (новые!!!)
    Здесь - подропно

20. Вверх #2080
    Цитата Сообщение от PoMkA Посмотреть сообщение
    Если я правильно понимаю, нужно создавать Агентство Недвижимости и лицензировать деятельность?
    Спасибо.
    Есть мнение, что нет необходимости сертифицировать "гостинницу" если постояльцами будут исключительно командировочные (без туристов) - как раз Ваш случай. Если нужно - напишу точнее.

Закрытая тема
Страница 104 из 1103 ПерваяПервая ... 4 54 94 102 103 104 105 106 114 154 204 604 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права