? Предприниматель – плательщик НДС в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности продает отечественные столярные изделия предпринимателю-нерезиденту в Россию. Российский контрагент рассчитывается наличными гривнями и доставляет товар в Россию собственным автотранспортом. Какие нужны документы для возмещения НДС?
Порядок организации расчетов украинских предпринимателей с иностранными субъектами хозяйствования регулируется Декретом Кабинета Министров Украины от 19.02.93 г. № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», с изменениями и дополнениями (далее – Декрет № 15-93). Согласно ст. 7 Декрета № 15-93
«в расчетах между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота используется как средство платежа иностранная валюта. Такие расчеты производятся только через уполномоченные банки».
В данном случае осуществление расчетов в валюте Украины допускается только при условии получения индивидуальной лицензии Национального банка Украины.
Следовательно, российский контрагент обязан осуществлять расчеты с украинским предпринимателем не в гривнях, а в иностранной валюте и только в безналичной форме.!
Такие же требования содержатся и в Положении о валютном контроле, утвержденном постановлением Правления НБУ от 08.02.2000 г. № 49 (далее – Положение № 49)*.
В соответствии с п. 2.6 Положения № 49 использование украинских гривен при расчетах с нерезидентами возможно только в случае, если представительству нерезидента на территории Украины открыты счета типа «Н» или типа «П» в валюте Украины. Расчеты в пределах торгового оборота в гривнях с использованием таких счетов разрешены без получения индивидуальной лицензии НБУ. При этом по счетам типа «Н» и «П» нельзя производить расчеты в иностранной валюте без получения индивидуальной лицензии.
За нарушение предпринимателями-резидентами установленного порядка расчетов ст. 16 Декрета № 15-93 и п. 2.6 Положения № 49 предусмотрены штрафные санкции. За осуществление расчетов между резидентами и нерезидентами в пределах торгового оборота без участия уполномоченного банка или расчетов в валюте Украины без получения индивидуальной лицензии НБУ установлен штраф в размере, эквивалентном сумме использованных при расчетах валютных ценностей, пересчитанной в валюту Украины по обменному курсу НБУ на день проведения таких операций (при расчетах в валюте Украины – в сумме таких расчетов).
То есть за наличные расчеты в гривнях по торговой операции с российским контрагентом Национальный банк Украины может применить к предпринимателю штраф в размере всей суммы полученной выручки по данной операции.
Порядок экспортного возмещения НДС регулируется ст. 8 Закона Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями (далее – Закон № 168). Плательщик НДС имеет право на получение бюджетного возмещения в течение 30 календарных дней со дня представления расчета экспортного возмещения по результатам налогового месяца. Расчет возмещения представляется вместе с декларацией по НДС за соответствующий отчетный период. К расчету в обязательном порядке прилагается таможенная декларация, удостоверяющая факт вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, и копии платежных поручений, заверенных банком, о перечислении предпринимателю средств в оплату приобретенных товаров, с учетом налогов, начисленных на цену такого приобретения. В связи с тем, что предприниматель вывоз товара за границу не осуществляет (покупатель вывозит товар самостоятельно), то и таможенной декларации у предпринимателя не будет. Более того, предприниматель не имеет возможности получить заверенные банком копии платежных документов, подтверждающих перечисление средств за отгруженный нерезиденту товар (поскольку товар оплачивался наличными средствами).
Так как предприниматель не может выполнить требования ст. 8 Закона № 168 в части подтверждения экспортной операции соответствующими документами, то и права на бюджетное возмещение по такой торговой операции он не имеет.!
Елена Зубченко
К сведению____________
* В то же время, по мнению ВХСУ, заключение договоров с нерезидентами с оплатой в национальной валюте Украины возможно. А ст. 17 Указа Президента «О введении режима жесткого ограничения бюджетных и иных государственных расходов, мерах по обеспечению поступления доходов в бюджет и предотвращению финансового кризиса» фактически расширяет сферу действия Закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», что не допускается, поскольку подзаконный акт не может ни изменять, ни дополнять, ни отменять Закон. Вследствие чего ответственность в виде начисления пени (0,3 %) за несвоевременное поступление выручки от нерезидента, предусмотренная ст. 4 этого Закона, не применяется (постановление от 23.03.2005 г. по делу № 2-25/9434-2004).
Социальные закладки