|
да, обязан
нет, не обязан, хотя это было бы вежливо с его стороны
нет, не обязан, по желанию
не знаю
Да вы вроде тоже... Государству-то пока 17 лет, даже сигареты в ларьке не продадут...Не может такого быть!?
Поделитесь секретами долголетия....Для меня это очень актуально!
туше, полковник.Государство Украина существует с 1918 года без перерыва на "обед"
Менялся общественный строй да статус....
Итого получается около 90 лет.
Вот поэтому я и спросил про секрет долголетия...В таком возрасте и при памяти...
Хотя... а дату чего тогда отмечают в День Независимости?
очень странно, с учетом цифры в 90 лет... Я так думаю, что государство все-таки другое было - страна одна...
Знание языка не обязательно
Только не надо забывать что знание языка в интересах самого гражданина .
Человек обязан знать государственный язык, но именно для себя самого, а не для государства. Никто не имеет права его заставить учить язык, или проводить над ним дискриминацию по языковому принципу (работа, учеба, общественная жизнь..и т д)
Существует ООН и Всеобщая декларация прав человека.
http://www.un.org/russian/hr/
О языке там во второй статье.
http://www.un.org/russian/documen/declarat/declhr.htm
Поэтому если Украина соблюдает эту декларацию, то заставлять госслужащих учить украинский или тушить пожар, разговаривая тоже по-украински - никто не имеет права!Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как-либо иначе ограниченной в своем суверенитете.
А там дело самого человека учить или не учить язык. Но не зная языка можно вляпаться в очень неприятные истории. Например, незнание законов не освобождает от уголовной ответственности, А Уголовный Кодекс может вполне оказаться только на государственном языке.
Власне,вважаю,що зобов"язан...
Але якщо дуже не хоче-не треба адмін.покарань....
У нас же демократія
Просто треба зробити так,щоб без знання мови було дууже скрутно...хоча б у випадку звертання до держструктур...
Тоді всі самі почнуть вчити українську мову...
Йа Йожег-кросавчеГ:)
Лень и упрямство творят чудеса )). Скорее в таких случаях "держструктуры" свергать, менять, пикетировать начнут, выбирать на местах исключительно русскоязычных и требовать от своих депутатов-избранников обеспечить все на русском )). Это я про русскоязычные регионы. Ну кто там при таком раскладе будет избирать украинских националистов, кто захочет усложнять себе жизнь?
Это здесь на форуме некоторые русскоязычные за все украинское ратуют. А в жизни, если они столкнутся с заполнением документов на украинском, сделают ошибки, заставят их раз надцать переписать...Или позвонят в милицию,- мало ли, вдруг убийство, - говорить (кричать!) начнут на родном русском, а им в ответ: "Не розумию, будь ласка, на мове"...)))).. Как думаешь, что быстрей произойдет: выучат мову или пошлют всю украинизацию куда подальше? ))
ЗЫ. Лично я к украинскому языку отношусь как ко всем иностранным: нормально. Я долго не могла понять, почему некоторые граждане Украины так негативно его воспринимают....Но вникнув в действия Ющенко, стало многое понимаемо....
Социальные закладки