| ||
Тема: Языковая проблема - 3D
Мода меняется, но остаются основные принципы и нормы стиля. К примеру, в США теперь в порядке вещей увидеть человека в деловом костюме, в кроссовках и с розовым рюкзаком за спиной. Ну и о чем это говорит? Да только о том, что в приличном обществе, при виде такого человека улыбнутся и снисходительно скажут: "А-а.. американец...".![]()
Ближе к языку и его проблеме, пожалуйста.
Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».
а разве вопрос о том что и как "смотрится"?
Вышиванка (в оригинале) является атрибутом праздничной, языческой одежды, с соответсвующей символикой, носимой в соответствующих местах, естественно - в соответствующих условиях и с традиционными компонентами.
Заметьте что речь шла о "возрождении культуры предков", а следовательно о том что не есть достойным, престижным, или... (ну дальше можно много наговорить) превращать религиозно-этнические атрибуты в
подобие шутовства. Тем более что указанные атрибуты обычно носятся именно "патриотами" и вИ даже не всегда выглядит инородным телом...Хотя вышиванкой такую рубашку назвать уже сложно..
И вообще.. я считаю, что не стоит замыкаться на принятых стандартах...
Кто-то когда-то их обязательно нарушает и его, конечно же, сначала побивают камнями и обливают всеобщим презрением, но тем не менее даже официальная мода меняется со временем..
контексте с намеком, с заявкой, с претензией на "возрождение традиций". Если немного утрировать, то с тем же успехом можно заявить что ношение креста на ширинке является модным и направлено на пропаганду христианства.
Natika, Вы уж простите, но использование ЛЮБЫХ религиозных символов, вне их предназначения, в обстановке несоответсвующей, является ничем иным как клоунадой и дискредитацией той культуры, которой принадлежат данные символы. На сегодняшний момент эти "вышиваночно-мовные" депутаты-типо-патриоты являют собой ровно такой же пример эрзац-культуры, как вышиванка, балалайка, матрёшка made in Чина.
И вот последнее предложени передайте по секрету НСЗ, как типичному представителю такого типо-абзац-капец-агрессивно-песцово-клоунско-бессмысленного-эрзац-нацианализма.
это чисто чувство стиля.
Косоворотка, являясь предметом будничной одежды, вносила бы гораздо меньший диссонанс, чем вышиванка.
Я о том писал выше, но...
Носить-то (особенно сегодня) можно что и как угодно, но вот претендовать на радетеля культуры и традиций тому кто носит поповский крест одновременно со спортивным костюмом, славянскую вышиванку под аглицким прикидом, садится в мерс в сапогах со шпорами, или доказывает что все в современной Украине должны говорить на "мове предков"... это таки верх глупости.![]()
Натика, как тебе, находиться в одном лагере стронников второго госа с нацистами типа RаntаN, не противно?
или для достижения цели все средства хороши?
"...
Пассажиров было очень много. Поезда
наполнялись в мгновение ока через двери и
через окна вагонов. На крышах вагонов было
также полно. Я поджидал случая, что мне
удастся попасть в вагон через дверь, и
остался на месте посадки до самой ночи.
Правда, были вагоны железнодорожных
служащих, в которых место было, но
немецкие власти запрещали им брать к себе
пассажиров. Кроме того, железнодорожные
служащие гетманского царства поделались
такими "украинцами", что на вопросы,
обращенные к ним на русском языке, совсем
не отвечали.
Я, например, хотел от них узнать, идет ли этот
эшелон и далее, из Белгорода. Мне пришлось
подходить к целому ряду вагонов, но ни
один из железнодорожников на мой вопрос
ни слова не ответил. И только позже, когда я,
истомленный, проходил обратно рядом с
этими вагонами, один из них подозвал меня и
предупредил, чтобы я ни к кому не
обращался со словами "товарищ", а говорил
бы "шановний добродiю", в противном случае
я ни от кого и ничего не добьюсь.
Я поразился этому требованию, но делать
было нечего. И я, не владея своим родным
украинским языком, принужденно должен
был уродовать его так в своих обращениях к
окружавшим меня, что становилось стыдно...
Над этим явлением я несколько задумался; и,
скажу правду, оно вызвало во мне какую-то
болезненную злость, и вот почему.
Я поставил себе вопрос: от имени кого
требуется от меня такая ломота языка, когда я
его не знаю? Я понимал, что это требование
исходит не от украинского трудового народа.
Оно - требование тех фиктивных "украинцев",
которые народились из-под грубого сапога
немецко-австро-венгерского юнкерства и
старались подделаться под модный тон. Я был
убежден, что для таких украинцев нужен был
только украинский язык, а не полнота
свободы Украины, и населяющего ее
трудового народа. Несмотря на то что они
внешне становились в позу друзей
независимости Украины, внутренне они цепко
хватались, вместе со своим гетманом
Скоропадским, за Вильгельма немецкого и
Карла австро-венгерского, за их политику
против революции. Эти "украинцы" не
понимали одной простой истины: что свобода
и независимость Украины совместимы только
со свободой и независимостью населяющего
ее трудового народа, без которого Украина
ничто..."
Нестор Махно "Воспоминания"
да мне пофиг умрет украинский или нет...но вам же страшно,но к сожалению кроме звериного страха у свидомытства это никак не выливается..."запретить,задавить не пущать!"..вместо того чтобы доказывать что "украинский хороший" вся энергия уходит на потуги "русский плохой"...
Ваши проблемы,продолжайте убивать мову.
ну ты же например мову в себе убил невзирая на гарячую любовь ...а у меня она тихенько умекрла в своей постели...так кто тут злодей ?...вертепская еще чертыхается на форуме хотя почти уверен что мадам-серая и ординарyая русскоговорящая гражданнка украины...
мова умирает в народе а не на сайте верховной рады....![]()
Социальные закладки