в 13 час. 49 мин., флагманский броненосец русской эскадры “Суворов” открыл огонь. Таким образом командующий русской эскадрой имел возможность в самом начале боя нанести противнику удар по его головным кораблям. Однако адмирал Рожественский не сумел использовать неблагоприятное положение японцев во время поворота. Оставаясь в одной кильватерной колонне, он лишил свои новые быстроходные броненосцы возможности сблизиться с противником на выгодную для них дистанцию. Кроме того, в середине русской эскадры некоторые корабли мешали друг другу стрелять, а концевые отстали. Поэтому огонь русских кораблей не причинил японцам особых повреждений.
Через три минуты японские корабли открыли ответный огонь. Дистанция к этому моменту уменьшилась до 35 кабельтовых. Четыре головных японских корабля сосредоточили огонь по “Суворову”, шесть — по “Ослябе” и два — по “Николаю I”.
Обладая преимуществом в ходе, японцы начали обгонять русскую эскадру, выходя ей в голову.
Японская артиллерия производила большие разрушения на русских кораблях; особенно страдали два флагманских. В 14 час. 25 мин. броненосец “Ослябя”, имея большой крен, вышел из строя и через 25 минут перевернулся и затонул. В 14 час. 30 мин. из-за повреждения руля вышел из строя вправо броненосец “Суворов”. Мачты и реи его были сбиты, все фалы сожжены, так что никаких сигналов поднять было невозможно. Адмирал Рожественский был ранен. Головным стал броненосец “Александр III”, который, не зная, почему “Суворов” вышел из строя, сначала пошел за ним, но затем повернул влево, намереваясь пройти к северу под кормой японских броненосцев, находившихся справа от русских.
................
Несмотря на то, что
в подавляющем большинстве корабли эскадры были устаревшие, снаряды плохие, а бездарные царские адмиралы по существу оказались не способными управлять боем, русские матросы в борьбе с сильным и коварным врагом проявили прекрасные боевые качества. Они геройски и самоотверженно вели бой с японцами.
..................
Выводы
1) Бой при Цусиме был решен артиллерийским оружием, рост которого за время войны выразился: а) в переходе к новым методам стрельбы, позволившим вести сосредоточенный огонь с нескольких кораблей по одной цели; б) в применении новых фугасных снарядов значительной силы, производивших громадные разрушения в небронированных частях корабля и вызывавших большие пожары.
Социальные закладки