Среди их первых жертв оказались виновники последнего деревенского торжества – новобрачные, которых выгнали из их дома вместе с тридцатью двумя их соседями. Их выстроили в ряд у стены и расстреляли; руки новобрачных так и остались сцепленными, словно они хотели навеки закрепить свою молодую любовь. Один из нескольких выживших после этого расстрела, двенадцатилетний Фахими Зейдан, объяснял: «Евреи приказали нашей семье встать в ряд у стены, и начали стрелять по нам. Я был ранен в бок, но большинство детей выжило, потому что мы прятались за взрослыми. Пуля попала моей сестре Кадри (четырех лет) в голову, моей сестре Самех (восьми лет) в щеку, моему брату Мохаммеду (семи лет) – в грудь. Но все остальные, кто был с нами у стены, были убиты: мой отец, моя мать, мои дедушка и бабушка, мои дяди и тети и некоторые из их детей».
Халим Ид, тридцати лет, из одной из самых уважаемых в Дир Ясине семей, заявила: она видела, как «мужчина выстрелил в шею моей сестре Сальхие, которая была на девятом месяце. Затем он вскрыл ей утробу мясницким ножом». Она рассказала, что другая свидетельница этой сцены, Айше Радвас, была убита, когда пыталась извлечь нерожденного младенца из утробы мертвой матери. В другом доме шестнадцатилетняя Наане Халиль видела, по ее словам, как «один человек вытащил что-то вроде меча и разрубил моего соседа Джамиля Хиша с головы до ног, и потом сделал то же самое на крыльце с моим двоюродным братом Фатхи». Подобные сцены происходили и в других домах. Показания выживших говорят о том, что женщины из обеих отрядов сравнялись в свирепости с мужчинами. Дир Ясин погрузился в ад воплей, взрывов гранат, запаха крови, пороха и дыма. Вторгшиеся в деревню люди убивали, грабили, и, наконец, насиловали.
Сафие Аттийе, сорока одного года, рассказала, что один из мужчин расстегнул штаны и навалился на нее. «Я закричала, - говорила она, - но вокруг меня других женщин тоже насиловали. Некоторым мужчинам до того не терпелось заполучить наши серьги, что они вырывали их из ушей прямо с мясом, лишь бы побыстрее».
Социальные закладки